转:金刚经第九品 一相无相分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?须陀洹能作是念,我得须陀洹果不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入;不入色、声、香、味、触、法。是名须陀洹。」「须菩提!於意云何?斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。」「须菩提,於意云何?阿那含能作是念,我得阿那含果不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。」「须菩提!於意云何?阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不?」须菩提言:「不也。世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为著我、人、众生、寿者。世尊!佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊!我不作是念:『我是离欲阿罗汉。』世尊!我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者,以须菩提实无所行,而名须菩提,是乐阿兰那行。」

  【译文】:
  须菩提,所谓佛法者,就是虚幻的佛法。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证得须陀洹果位的人,能作这样的念头:「我得到须陀洹果了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为须陀洹叫做初入圣道之流,而实际上并无所入,不入色声香味触法,虚幻中的事,什麽也没有,只是名叫做须陀洹。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证斯陀含果位的人,能作这样的念头:「我得到斯陀含果了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为斯陀含还须要一往天上,一来人间才能成就,而实际上并无往来,虚幻中的事什麽也没有,只是名叫做斯陀含。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证得阿那含果位的人,能作这样的念头:「我得到阿那含果了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为阿那含不必再来欲界受生,而实际上并没有来,虚幻中的事什麽也没有,只是名叫做阿那含。须菩提,你的意思怎麽样?闻佛声教而证得阿罗汉果位的圣人,能作这样的念头:「我得到阿罗汉道了」吗?须菩提说:不能,世尊。为什麽呢?因为实在没有任何什麽,可以名叫做阿罗汉。世尊,如果阿罗汉有这样的念头:「我得到阿罗汉道了。」那就是著我相、人相、众生相、寿者相。世尊,佛说我没有人我是非之心,已经证得一切寂然平等的无诤三昧,在人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。但我不作这样的念头:我是离欲阿罗汉。世尊,我如果认为自己已得阿罗汉道,世尊就不说我须菩提是喜欢无诤行的修行人。虚幻中的事,什麽也没有,我须菩提实在没有任何所行,只是名叫做「须菩提善欢无诤行」。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:一相无相分 第九章

第十品 庄严净土分
  【原文】:
  佛告须菩提:「於意云何?如来昔在然灯佛所,於法有所得不?」「不也,世尊!如来在然灯佛所,於法实无所得。」「须菩提!於意云何?菩萨庄严佛土不?」「不也。世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。」「是故,须菩提!诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住,而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山,於意云何?是身为大不?」须菩提言:「甚大。世尊!何以故?佛说非身,是名大身。」

  【译文】:
  佛告诉须菩提:你的意思怎麽样?如来以前在然灯佛的教化所在,对於无上正等正觉法,有所证得吗?世尊,如来在然灯佛那里,对於无上正等正觉法,那是虚幻中的事,什麽也没有,实在没有任何所得,须菩提,你的意思怎麽样?菩萨用布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度万行来庄严佛土吗?没有,世尊。为什麽呢?因为菩萨庄严佛土,如同虚幻中的事,本来没有佛土待庄严,只是名叫做庄严。所以,须菩提,诸大菩萨,知道一切相都是虚幻的,应当如是生无上正等正觉的清净心,不应当住在物质现象上,而想要生无上正等正觉心,一旦住在物质现象上,那是凡夫的虚妄心,不应当住在声音、香气、滋味、细滑、记忆等现象上而生起凡夫的虚妄心,应当无所住,无上正等正觉心自然现前。无所住不是什麽事都不做,也不是什麽事都不想,如果什麽事都不做如同无色界天人而已,如果什麽事都不想,如同无想天人而已,如果心念寂然不动,不像木石那样无知,也只是如同非想非非想天人而已,都还是住在我相人相众生相寿者相的虚妄境界上。应无所住,并不妨碍起心动念,不妨碍行住坐卧。比如镜子,笑脸来照显笑脸,恶脸来照显恶脸,镜子不留笑脸也不排拒恶脸。无物所照时,自然不留一物,杂乱现象对镜时,也自然不排拒杂乱相,镜子如如不动,不因为杂乱现象而使镜子失去本来的清净。更重要的是,镜子从来没有不照物,无物所照时就是照到空境,那也正是妄想境。因此,当知无上正等正觉心不住虚幻境,住相是虚妄相,不住相时,虚幻相本来没有生灭,和不生不灭的无上正等正觉心没有两样。须菩根,譬如有人,他的身体如众山之王的须弥山那样,高广三百三十六万里,你的意思如何?像这样的身体,大不大?须菩提说:很大,世尊。为什麽呢?佛说那是虚幻身,只是名叫做大身,事实上这世界上没有那麽高大身体的人。应无所住而生其心,也如同这个道理,是虚幻中的事,如果执取应无所住可以生无上正等正觉心,又落在我相人相众生相寿者相。应当连无住也不住。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:庄 严 净 土 分 第十章

第十一品 无为福胜分
  【原文】:
  「须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,於意云何?是诸恒河沙,宁为多不?」须菩提言:「甚多。世尊!但诸恒河,尚多无数,何况其沙?」「须菩提!我今实言告汝,若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?」须菩提言:「甚多。世尊!」佛告须菩提:「若善男子、善女人,於此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德,胜前福德。」

  【译文】:
  须菩提,如恒河中所有的沙数,如沙数那麽多的恒河,您的意思怎麽样?那麽多恒河的沙子,多不多呢?须菩提说:很多,世尊。单单恒河的数量就已经无法计算,何况是河中的沙子。须菩提,我现在明白的告诉你:如果有善男子善女人,以七宝充满所说恒河沙数的三千大千世界用来布施,所得的福德多不多呢?须菩提说:很多,世尊。佛告诉须菩提:如果善男子善女人,以此经中的道理,甚至只实践四句偈语,并解说给别人听,他的福德远胜前面所说的福德。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:无为福胜分 第十一章

第十二品 尊重正教分
  【原文】:
  复次:「须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间天、人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙。何况有人,尽能受持、读诵。须菩提!当知是人,成就最上第一希有之法;若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。」

  【译文】:
  还有,须菩提,随时随地只要一宣说此经,那怕只说四句偈语,当知此处,一切世间,包括天、人、阿修罗等,都应供养,好像佛的塔庙所在地那样。更何况有人完全能够实践修持、读诵。须菩提,你应当知道,此人已成就最上第一希有之法。如果是经典所在的地方,就是有佛在,就应当像弟子尊重佛那样尊重这部经典。

修行,离不开佛菩萨的陪伴

佛教慧日 2022-06-21 00:00 发表于山西

感恩佛菩萨

目前我们寺院的建设在稳步推进,我们每个人的修行也在不断进步。这一切都要感恩佛菩萨,感恩佛菩萨陪伴我们成长,修行的路是一刻也不能离开佛菩萨陪伴的,没有这种陪伴我们是不可能成长的。

地藏菩萨曾累发重愿,就是发了重愿之后又一次次地发广大誓愿,这样子一直陪伴着我们。文殊菩萨乃至诸大菩萨都是这样的,跟我们同类同缘,同事同行,同业导引,令我们得入佛道。诸佛菩萨不仅于此生救度我们,他们甚至还发愿说:如果你以后迷失了,无论轮回到哪里我都要找到你,都要再把你拉回佛法中,直至把你度脱掉。

我们佛弟子修行越久就越能体会到佛菩萨的这种愿力。刚学佛时你可能还不知道,读到这些甚至没感觉,好像不是说自己的。修着修着慢慢有一点感动了,但是每个人的感受是不同的,修行十年和修行二十年的感受是不一样。随着修行的不断深入,你会越来越坚信,无论轮回多梦幻,生命多无常,诸佛菩萨的愿力始终那么坚固,那么强大。

无明众生每天都在造业,我们的起心动念无不是业,无不是罪。业力的江流是那么湍急,业流中恶浪滔天,但是诸佛菩萨"障百川而东之,回狂澜于既倒"。在滔天浊浪当中,诸佛菩萨如金刚柱一样,是众生超越苦难的桥梁。

虽然众生造作诸多恶业,但是这个世界依然天清气明,日月丽天,这靠的是诸佛菩萨的慧力、禅定力和戒律的无垢功德力。

这很奇妙呀,极乐世界微妙不可思议,娑婆世界也是很奇妙的。娑婆世界是以苦说法,极乐世界是以乐说法,在极乐世界苦的名字都听不到,在娑婆世界连乐的名字都是假设,一切轮回的本质都是苦。但是你不能说娑婆世界不是佛国,这叫佛现浊土度化众生。不同的佛发了不同的愿,有的佛发愿于清净净土广度众生,但释迦佛陀却发愿于娑婆世界广度众生。

你相不相信释迦牟尼佛现在就在?

今天与一批客人喝茶时我还跟他们说,我说你们知道吗,我们喝茶的这个缘分是什么缘?我说这是佛缘啊。我们不是生意伙伴的关系,不是师生的关系,也不是血缘的关系,我们结的是佛缘。你喝的茶不是我的茶,你喝的是文殊菩萨的茶,喝的是佛的茶。我们坐在这里是因为佛的缘故,因为佛,我来这里了,你也来这里了。

我们现在结的明明是佛缘,你怎么看不到释迦牟尼佛的存在呢?释迦牟尼佛在不在?在啊。既然佛在,请问他老人家的法在不在?在啊。那佛陀小乘、大乘、金刚乘的圆满戒律的功德在不在?在啊。佛陀殊胜不可思议的定力、定的种种三昧在不在?在的呀。诸佛菩萨究竟遍满的智慧在不在?都是在的,戒定慧都是在的,这是很神奇的。

菩提属于众生

在座的每一位,无论各位居士还是诸位师父,我觉得你们都是菩萨,是你们成就了我。做什么都要有境,你们就是成就我的境。在修行的路上有这么多的菩萨来成就我,每天我都心怀感恩,每天我都很珍惜。

这是有理论依据的,经典里佛陀说,如果法师想说法,我遣化人为其集听法众,亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷听其说法。所以说都是佛的愿力把你们推到这里来的,你们每个人都闪着佛的光辉啊,你们构成了我修行的境。是佛弟子的善良让法师有说法欲,说法欲的本身及那种清净的发心,就成为法师的业力,这种功德是因为你们而产生的。

当一位法师要去利益如母有情的时候,他知道众生扮演了他生生世世的父母,让其有说法欲,让他行菩萨道,然后产生菩萨的业、菩萨的因果,是芸芸众生铺就了法师的菩提路。这时候每一位佛弟子共同构成了法师行菩萨道的境。他看到每一个人都特别亲,觉得每个人都是自己过去的父母、现在的亲人,他愿意把佛法分享给大家。佛法,是天地间最纯洁、最高贵的东西,它铺就了我们的生命之路。

《华严经》里讲,“菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。我现在越来越理解这个了,我也越来越珍爱大家。我每天求文殊菩萨,有时候想想你们在座的每一位何尝不是文殊菩萨呢?

   依三皈依,了生脱死

“人有善愿,天必从之”。岂止是天呢,人有善愿,诸佛菩萨都会从之。你们从四面八方来到这里,带着你们的体力、福报、虔诚和过去的善根。我一直被大家温暖着、鼓励着、加持着,我越来越感恩,也越来越珍惜。我也在思考怎么样才能更好地安住在佛法当中,远离分别,远离生灭。

我们是因为三皈依才有的戒体,然后我们去受戒、去精进地修行,把这个体再彰显出来,在这个过程当中,我们也会产生生命感受。这个具有金刚体性的、不生不灭的三皈体,就可以把我们从生灭的世界托到不生不灭的世界去,这就叫了生脱死。什么叫了生脱死啊?我们的脚跟从生灭的世界站到了不生不灭的、般若空性的、金刚体性的世界,那就是了生脱死,就是无量光无量寿。这是生命的大转移,从生灭的世界移到了不生不灭的世界,然后你依然是你,我依然是我,这是非常神奇的。

我们对五台山可以有爱吗?可以啊,但是性质变了。有了智慧之后就转有漏的爱为无漏了。有漏的爱是饿鬼的爱,是生灭的,转为智慧了以后,就是金刚体性的爱,这是不一样的。请问诸佛菩萨有没有爱呀?有的呀。所以我们要去转化,转有漏成无漏,这是非常神奇的,这就形成了一个大转移。修行就是在这样潜移默化的转移中,令业障的水落下去,让诸佛菩萨的金刚地基现出来。达到这种境界了,无论身在何处,处于何种状态,你都是解脱的。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

楞严经从两条线路交叉开发觉性,一条是意识界里攀缘分别执有心,这是要舍弃的无明烦恼妄想心,一条是要起用的本如来藏性心,核心是舍识心用智根。方法是破除各种各样邪见,光明心性自然挺露。 ​​​
透彻佛理体,舍弃情执就自愿了。

学会转境缘。境随心转则悦,心随境转则烦。文殊菩萨告诫:知家性空,即知一时聚散灭,不结怨,多干少说;连自己色相与妄心都是外尘修行的资料,何况转眼改头换面的虚妄因缘?情结只是执着狭劣深固罢了,伤害的是全体,自己首当其冲。 ​​​

楞严经。释迦如来开示,众生八万四千心见,法法都无实体,幻妄本无,一切总非,到底彰显本空如来藏妙真如性:常住,妙明,不动,周圆的真空性德。 ​​​

善导大师是阿弥陀佛再来者,号称金光和尚,意思是念一声佛冒出一道金光,大师念佛不累倒不罢休,而且发心往生极乐,口常念:愿往生,愿往生,愿往生 ​​​

在因缘处专心做好应该做的事情,也就是修心。不乱想,彻放下一切当下无关的心绪,暂缓别的因缘,确实保持是心行的纯净状态。不在相继中愈越。 ​​​
很多情况下是修好忍辱。慈悲利益他人是第一位的。

同样一法,如耳听闻声音,众生认知不同,有人认为声音是传过来听到的,有认为是耳根去迎听到的,还有认为虚空生出的,这些见解只是狭劣心缘尘猜想罢了。若以观音耳根之定慧观照,净极光通达,寂照含虚空,智光信息具有圆、通、常之真实。觉观出思维,身心不能及。这才是正确认识世界众生所依。 ​​​
是法住法位,世界相常住。诸法从本来,常自寂灭相。
《法华经》:诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘。
憨山大师:声不来耳边,耳不往声所,是则音声、闻性两皆寂然,而妄生分别;二妄无体则本如来藏矣!

释迦如来告诫:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”又开示,一切有为法如梦幻泡影;凡所有相皆是虚妄…。无非是启发众生舍弃执实知见,反闻安住自性常住,从烦恼痛苦中解脱出来。 ​​​
认实逐幻即是生死。//《圆觉经》:知幻即离,离幻即觉。

楞严经。解脱自在的样子是心能转物,即同如来。就是说定力大慧力大,不被幻变的境缘与情识牵着走,而是分得清,放得下,独立坚固。 ​​​
念起知错//六祖大师:于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。念念之中,不思前境。若前念、今念、后念、念念相续不断,名为系缚;于诸法上,念念不住,即无缚也。
多多这些较量//一旦有设定就无法活在当下,总是活在攀缘追逐依赖中,总要抓取什么才安全。这样状态下不做什么会觉得很无聊。事实上,无所事事本身是很好的状态,说明心暂时没有陷入某种执著,或是执著不深。这是摆脱能所的必经过程,也是外求和反观的交岔路口。 ​​​

无量寿经四十八愿是释迦牟尼佛与阿弥陀佛共说。核心是备足信愿行资粮,求生极乐世界。十方诸佛称赞。 ​​​

十方三世一切诸佛菩萨,及所有经论,根本上都是开示破除五蕴身心的,启发照见五蕴皆空,见色空二宗实相。 ​​​
理体清晰,福德增长,定慧圆明广大//心本身是具足一切的。当心安住在本来状态,当下就是圆满的,自在的,充满欢喜,不会觉得缺少什么。这种能力需要通过禅修,让觉知力不断增长,对外界的依赖就会随之减少,生命也会越来越自在。 ​​​

阿弥陀佛…… ​​​

文殊菩萨告诫:知家性空,即知一时聚散灭,不结怨,多干少说;连自己色相与妄心都是外尘修行的资料,何况转眼改头换面的虚妄因缘?情结只是执着狭劣深固罢了,伤害的是全体,自己首当其冲。

看透因缘实相,敢于面对解决内心情执,顽强地一次次反问审视,训练,深入那怕点滴的行持,有变化,心不动更坚固努力,应该是放下情执样子。

文殊菩萨方便智:见疾病人(攀缘分别识心情执为病),当愿众生,知身空寂(上通真空性德),离乖诤法(下修净,舍弃对立斗争)。

文殊菩萨方便智启发:若入堂宇(变千万次回欲家之想成入佛堂),当愿众生,升无上堂(不生灭性),安不动。

正身端坐,当愿众生,坐菩提座,心无所著。

2022.06.11-06.15


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   具体招募要求如下:  一、招募说明  1.本次招募是对符合要求的志愿者进行储备;  2.在各级党委政府整体领导,团市委统筹协调,各县(市)区团委具体安排下有
  • 她非常确定,让我有种妈妈你快走的错觉[允悲][允悲]摄像头里我看了她的状态,我就感觉八成她愿意尝试这个课,上完课果然很开心,初步看,这个老师也符合我做了点小功课
  • ——以上是椰子姐语录最后一个连亲粉都没认出来[doge]好烦呐 够死啦天天晚上做梦 梦到的还是都是男人 昨天晚上又做了不好的梦 睡眠很轻 中间迷迷糊糊睡的 还醒
  • 因为这样,所以释迦牟尼佛说的这个净土法门,根本是没有人请问,他自己说出来的;其他的法门或者经典都是有人请问,然后佛才说这个法门。只怕你不念,你若一念,阿弥陀佛的
  • 如果非买不可,我更偏向于了解品牌文化、真正喜欢再去买,而不是因为受到广告或者身边人影响而想要拥有)#星座[超话]#【9.14】日运 ​天秤座: 工作上想突破目
  • (实在是️新图了 呜呜呜想他)反正辛巴大概当时就是这个表情吧宝你在我心里的印象是多呆啊(无奈摊手)中午没事干去湖边散步的时候居然看到了我疑惑好久到底是什么品种的
  • 2022年3月前,上海这些年移民海外有多少人?2022年3月前,上海这些年移民海外有多少人?
  • “京心助农”为己任,乡村振兴我先行,在此,我们呼吁广大茶友,如果您正好有购茶需求,可登录京东商城搜索“京品源专营店”下单紫阳春茶,京东物流会把安全、放心的22年
  • 颁奖礼服的颜色选用北京冬奥会色彩系统中的霞光红和天霁蓝,结合2008年夏奥会的祥云元素,体现北京“双奥之城”的文化传承。首先,现代奥林匹克运动需要展示举办国和举
  • 晚安 还要赶着中午去食堂抢芝士焗饭[耶]十五年啦 还能一起过生日的感觉可真棒春风只吹半月 但年年不绝最爱的三月 亲人和好朋友们带来的关心与爱是无边的大家周旋于自
  • 和平方式解决问题只是收回台湾的最佳选择,并不是唯一选项,祖国大陆心存善意,心怀台湾,心系同胞,不到万不得已不会使用“非和平”方式,但是真到万不得已的时候,比如外
  • 而是要考虑到两个人是否有真正长远的未来,虽然我们现在很年轻,有很多时间,但是这并不代表着我们就能随意的把时间浪费在寻找一时的这个寂寞玩伴,还是需要努力寻找自己真
  • 《长安如故》正式杀青,任嘉伦古装颜值惊艳。1月29日,任嘉伦新剧《长安如故》在经历两个月的紧张拍摄后正式官宣杀青。这部剧是由任嘉伦、白鹿主演,改编自知名作家墨宝
  • “真挺感动的,没想到大家的心都这么齐,全都提前出发了。  “现在一早还是比较凉的,我们也不忍心看着叔叔阿姨们就在户外等着呀。
  • 于我而言,我自己变成了没有意义的人… 끝表情平淡的看完了第四期,内心没有什么波动,确实还是有点好笑,但就是有种还没到那个劲的感觉,笑不达心底的隔靴搔痒的奇
  • 最近朋友给我推荐了一款国风香水,作为男生,平时也会关注一下香水,UTTORI是一款小众的香水,像今年推出的这款桃花香气的香水,粉粉嫩嫩的带着少女的气息,再过一个
  • rjl#任嘉伦恰似故人归#rjl#任嘉伦长意#【长意強勢回归】第一弹长意酷帅拽上岸强大实力终归来保家护爱打江山犹见恰似故人归@任嘉伦Allen 特別強调:感谢文
  • 为进一步保护您的生命安全和身体健康,请在解封后继续做好个人防护,避免聚集,戴好口罩,保持社交距离,尽快完成新冠疫苗的接种,共同守护安全美好的家园!为进一步保护您
  • 不是因为我们的舌头不灵敏,而是我们喝到的真的都是同一种葡萄酒。当你沉迷于捕捉葡萄酒中的微小变化,当你徜徉在葡萄酒的世界中无法自拔,你再也不会问出“为什么葡萄酒都
  • 我摔讲一个坑里 这坑把我摔疼了 今天做了个很美好的梦 醒来以后我又摔进了这个坑 我问说你什么时候能不摔我了 他没回答我 他不在我的生活里 又好像时时刻刻都在我的