受持这部经中四句偈颂的福德太大了(宣化上人)

恭录自《金刚经浅释》

须菩提。于意云何。若人满三千大千世界七宝。以用布施。是人所得福德。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德。即非福德性。是故如来说福德多。若复有人。于此经中。受持乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。何以故。须菩提。一切诸佛。及诸佛阿耨多罗多三藐三菩提法。皆从此经出。须菩提。所谓佛法者。即非佛法。

这一段文是说的一切的佛和一切的佛法都从这一部经生出来。“须菩提”:释迦牟尼佛又叫一声,须菩提。“于意云何”:说,在你的意思里怎么样?我现在说一个例子。

什么例子呢?就是假设有一个人,用满三千大千世界这样多的七宝,来作布施,“以用布施”。这个福德多不多呢?这个人所得到的这种福德呀,是多,是不多呢?这是一个探问的口气,询问的口气,问须菩提。

什么叫“满三千大千世界”呢?这一个须弥山、一个四大部洲。四大部洲就是东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲:这叫四大部洲。这四大部洲,就一个日月,这叫一个世界。这一个世界集成一千个世界;一千个一个世界叫一个小千世界。再集成一千个小千世界,这叫一个中千世界。再集成一千个中千世界,这叫一个大千世界。(1000000000个世界:十亿)

怎么叫三千大千世界呢?因为一个小千、中千、大千,这三次说这个千,所以叫三千大千世界。这三千大千世界就是三千多个日月、三千多个须弥山,不止三千!

这一个小千世界就是一千个日月;再加这一千个小千世界,这是一个中千世界;那么再加一千个中千世界,这叫一个大千世界。这三千大千世界就有无量诸佛国土啊,都在这里包含着了。所以,这三千大千世界就是,所有这个法界都在内了。

那么这不过总起来,说是三千大千世界。那么其实或者多一点或者少一点,这没有一定的。所以,这个日月也就或者多过三千,或者稍为少一点这么多。因为法无定法,你不要执着一定是三千个。不过这总而言之,是三千大千世界,这个世界。

这么三千大千世界,里边所有的七宝,你说有多少?这七宝是什么呢?就是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。这么多的七宝满三千大千世界。这个“满”字,就是充满的意思。那么充满这三千大千世界,这个七宝有多少?这个数量,是太多了。

“以用布施”,用它来,作布施。这布施不是布施一点点,不是舍出来一点点,是把这整个三千大千世界所有的七宝都舍出来了,都作布施了。

“是人所得福德。宁为多不。”这个人,你说,他做了这么大的布施、这么大的功德,他所得这个福德,你说多不多呢?“宁为多不”,可是你觉得他所得的福德是多不多呢?这问须菩提。

“须菩提言”:须菩提听见释迦牟尼佛这样来询问他,向他来问,随着就说了,说:“甚多。”说这个福德呀,甚多。可是,虽然说甚多,“世尊。何以故。”说,“是福德。即非福德性。是故如来说福德多。”什么缘故说这个福德多呢?“是福德”,说这个福德呀,是个福德相,是个有形有相的,还不是福德性。

这个性,福德性是无相的,是没有形相的。虽然这个福德多,也只是福德相,这是个皮毛,而不是真正的福德性。“是故如来说福德多”:因为这个,所以如来说,这是福德多。其实这个是个相而不是个性!

“若复有人”:释迦牟尼佛又说了,说,假设“若复有人。于此经中”:在这个《金刚经》,这一部《金刚经》的里边,怎么样呢?“受持”:“受”,怎么叫受呢?“受”就是领受于心,谓之受;“持”,就是执持于身,谓之持。受就是心里的受用;持就是由身体来力行,来实实在在地去行持去,去做去,依照这个经典去做去。

“乃至四句偈等”,受持《金刚经》,不要说全部的《金刚经》,要是,你能诵乃至四句偈等。这“四句偈等”,有的说是“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。”以这个色,有形有色的,来见我,你以这个色相来见我。“以音声求我”,或者你,以有这个声音的这种声尘来求我。“是人行邪道”,这个人哪,他是行一种邪魔外道的法,不是真正佛法。

为什么呢?真正佛法是无形无相的,是空的,是真空妙有的,并不是在相上来用功夫的。所以你要在你这个假相上用功夫,那简直就是,邪魔外道。这四句偈,有的说这四句。

有的说是,“凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。”这也是四句偈。有的说,是“无我相。无人相。无众生相。无寿者相。”这也是四句偈。有的人,又说,“一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。”这都是四句偈颂。

总而言之,这四句偈颂,无论哪四句,你只要觉得这四句与你相应,你能常常记得它,并且给人讲说,这都叫四句偈。不必一定死板板的拘定,一定是哪四句。因为,是无有定法。你要一定哪四句,那就变成有定法了。

这《金刚经》,是降心离相,扫一切法,离一切相;“离一切诸相。是名诸佛。”所以,就不要执着是哪四句偈颂,要把它活起来。把它活得像什么呢?像那个生龙活虎似的。我常说,你讲经要讲活经,把那个经讲得直蹦直跳;跳起来,飞起来,不要讲得死板板的,那个经讲得,越讲越死板,把人讲得都睡着了。他还以为这人睡着了是入了定了。

哦!我现在讲经把人都讲得入了定了。这样,以为自己讲得真是妙了。其实太死板了,把人讲得听着也不愿意听了,哎!莫如我睡觉去,比听经还比较妙一点。所以,这个讲经啊,要把它活动起来。这四句偈,没有一定的。哪四句,你觉得它这个道理对你相应,就是那四句偈等。

“为他人说”:你以这四句偈的道理为他人说,给他讲说。你能受持,这就是,自修;你能为他人说,这就是化他。你自修就是自利,也就是自觉;你为他人说,这就是利他,也就是觉他。

你自己明白了这个佛法,你再能,把你所明白这个佛法讲给一切的人听,这叫觉他。“其福德胜彼”:你能以这个四句偈,来自己受持,而又能为他人说法,这个福德就胜过前边那个以三千大千世界来布施,比他那个功德都大得多!他那个功德虽然大呀,可是没有你用四句偈,为他人说这种功德大。

为什么呢?前边那个满三千大千世界,那只不过是一个财施,用财来布施。那么你现在用这四句偈,这是最少了。在这一部经里边,四句偈是最少了!那么你能为他人说这个道理,演说这个道理。

为什么这个福超过那个财施?因为这是法施。法施是一切施中的最为高尚的。“何以故”呢?

什么缘故呢?“须菩提”,你要明白,“一切诸佛”,所有十方三世一切诸佛。十方就是东南西北,这四方;再加东南、西南、西北、东北,这又是四方:这是八方了。再加上上方、下方,这是十方。这十方的诸佛还没有完全包括在内,还要有过去诸佛,过去世的诸佛、现在世的诸佛、未来世的诸佛,都包括在内。

这所以啊,叫十方三世一切诸佛。“及诸佛阿耨多罗多三藐三菩提法”:和这个佛,所证得的无上正等正觉这个法,“皆从此经出。”这些佛和法,都是从这一部无相的实相般若流出来的,从那个般若里头生出来的,从这个实相般若生出来的。

“须菩提”:须菩提啊,你要知道,“所谓佛法者”:所谓佛和这个法,你也不要着住到这个佛和佛法上,你也要把它空了。“即非佛法”:你又要把它空起来,你也不要着到人的相上,也不要着到法的相上,又不要着到空的相上。

你要是执着有佛又着到人相上了;你要执着有法又着到法相上了;你要执着一个有空又着到空相上了。所以人空,法空,空也空,这叫,扫一切法,离一切相。

你能离一切相即一切法,就是一切法;你要不能离一切相,有所执着,那本来的面目、本地的风光、本有的家珍,你自己这个自性的般若,就不会现前的。

那么不会现前,是不是丢了呢?也没有丢,不过你没有会用;你好像在梦中不知道。本来你明白的时候,家里有很多财宝;你做梦的时候,把你所有的财宝都忘了,所以不会用。你要是把梦醒了,连一个大千世界都空了,又有什么执着呢?!

有的人就说,这个佛法既然没有一定的,那么为什么又说六度万行?为什么又说要持戒修福?那么也不需要持戒,也不需要修福啦!这是一种邪见--邪知邪见。

为什么呢?你不着一切相,但是你要依法去修行。你不要存着有一种执着心,就是你虽然持戒,也不要有一种执着相;虽然你做功德,也不要有一种执着相。你有所执着就是没有功德;你要无所执着,你的功德是尽虚空遍法界的。

所以你说,如果不持戒;你就说是连戒也不持了。杀盗淫妄酒,佛法呀,是没有定法的,我杀了就是没杀;我盗了也就是没盗;我打妄语也就是没打妄语。这就是大邪知邪见,将来一定堕地狱的。

所以切记不要落这种,“豁达空”。这叫豁达空,拨无因果,没有因也没有果。豁达空,把什么都空了;罪也空,福也空,一切什么都空。这将来是堕地狱的。所以我们人哪,不要落于这一种的毛病上。

你不做功德,你就有罪业。但是你做功德不要执着你有功德,这是就对了。你不能不做功德,你也不能不持戒;你要不持戒就会堕地狱的。所以这一点,我们每一个人要清楚的。

【 ༄༅།།སྙིང་མ་འཇམ་དབྱངས། བཀའ་མ་གཏེར་ཆོས་རྒྱ་སྒྱུར། སྤྲིན་སྤུང་དཔེ་དེབ་ཚོགས་པ།། 寧瑪文殊 - 雲端藏經閣 Amazon Drive 】新增檔案:( 敬請廣為分享傳閱 )

གཞན་ཕན་སྣང་བ། 賢遍囊瓦 - ༄༅།།བྱང་ཆུབ་སེམས་དཔའི་སྤྱོད་པ་ལ་འཇུག་པ་ཞེས་བྱ་བའི་མཆན་འགྲེལ་ལེའུ་གསུམ་པ་བཞུགས་སོ།། 入菩薩行論釋 (第三品)-03

*佛學院課程持續翻譯中,建制使用印度白玉佛學院九年制課程。

https://t.cn/Aies9tvN

( 佛法無版權:點擊下載或複製網址貼上,下載儲存後開啟可閱。)

註:會於全本譯畢再次總校潤後,彙整上傳雲端藏經閣。

--------------------------------------

內容摘要:

第三品 受持菩提心之順品(註:原藏文無標題,漢譯時根據內容添加,方便閱讀)

............ (中略) ............

ཕྱོགས་བཅུའི་འཇིག་རྟེན་གྱི་ཁམས་རྣམས་ཀུན་གྱི་སངས་རྒྱས་ཐམས་ཅད་ལ། བདག་གིས་ཐལ་མོ་སྦྱར་ཏེ་གསོལ་བ་ནི། སེམས་ཅན་སྡུག་བསྔལ་ཞིང་ཡོངས་སུ་མི་ཤེས་པའི་མུན་པར་འཐོམས་པ་རྣམས་ལ། ཟབ་པ་དང་རྒྱ་ཆེ་བའི་ཆོས་ཀྱི་སྒྲོན་མེ་སྦར་བར་མཛད་དུ་གསོལ།

普於十方世間界的一切佛,我合掌祈請:對痛苦有情及全然無知被黑暗迷惑之諸眾,請燃起甚深及廣大的正法明燈。

............ (中略) ............

འགྲོ་བ་ནད་པ་རྣམས་ཇི་སྲིད་དུ། སོ་སོའི་ནད་རྣམས་སོས་པར་མ་གྱུར་གྱི་བར་དེ་སྲིད་དུ་ནི། བདག་སྨན་དུ་གྱུར་པ་དང་སྨན་པ་མཁས་པ་ཉིད་དག་དང༌། ནད་པ་དེ་ཡི་ནད་གཡོག་བྱེད་པས་དེ་ལ་ཕན་པ་ཉེ་བར་བསྒྲུབ་པར་ཤོག

所有一切病苦眾生,乃至盡其病癒之間,願我為妙藥、良醫及為彼病者作護士對其有利益,此願成辦!

............ (中略) ............

སྐྱེ་བོ་གང་དག་བདག་ལ་ཅོ་འདྲི་བར་བྱེད་དེ་ཁ་ཟེར་རམ། གཞན་དག་གིས་བརྡེག་པ་ལ་སོགས་པའི་གནོད་པ་བྱེད་པའམ། དེ་བཞིན་དུ་ལ་ལ་དག་ལྐོག་ནས་ཕྱར་ཀ་གཏོང་ཡང་རུང་སྟེ། དེ་དག་ཐམས་ཅད་རྫོགས་པའི་བྱང་ཆུབ་ཐོབ་པའི་སྐལ་བ་དང་ལྡན་པར་གྱུར་ཅིག

無論任何眾生對我譏毀或者進行其他加害,或者如是暗中辱駡也好,願悉轉為能證圓滿菩提的緣份。

བདག་ནི་མགོན་མེད་པ་རྣམས་ཀྱི་མགོན་དང༌། ལམ་དུ་ཉེ་བར་ཞུགས་པ་རྣམས་ཀྱི་དེད་དཔོན་དང༌། ཆུ་ལས་བརྒལ་འདོད་རྣམས་ཀྱི་ཆུ་ཆེན་པོ་ལ་གྲུ་དང་ནི། འབྲིང་ལ་གཟིངས་དང་ཆུང་ངུ་ལ་ཟམ་པ་ཉིད་དུ་གྱུར་ཅིག

願我成為一切無依怙者的依怙,一切欲趣入道者的引導,欲渡河者的航船與橋樑。

............ (中略) ............

འགྲོ་བ་ཐམས་ཅད་དམྱལ་བ་དང་ཡི་དྭགས་ལ་སོགས་པའི་ངན་འགྲོ་ལས། སྒྲོལ་བའམ་འདའ་བར་བྱེད་པའི་སྤྱི་སྟེ་ཐུན་མོང་གི་སྟེགས་སུ་གྱུར་པ་ཡང་བྱང་ཆུབ་ཀྱི་སེམས་འདི་ཡིན་ནོ། །འགྲོ་བའི་ཉོན་མོངས་པའི་ཚ་གདུང་སེལ་བར་བྱེད་པའི། སེམས་ཀྱི་ཟླ་བ་ཤར་བ་ཡང་བྱང་ཆུབ་ཀྱི་སེམས་འདི་ཡིན་ལ། འགྲོ་བའི་མི་ཤེས་པ་སྟེ་མ་རིག་པའི་རབ་རིབ་དག དཔྱིས་ནས་འབྱིན་པར་བྱེད་པའི་ཉི་མ་ཆེན་པོ་ཡང་བྱང་ཆུབ་ཀྱི་སེམས་འདི་ཉིད་ཡིན་ནོ།། བཅོམ་ལྡན་འདས་ཀྱི་གསུང་དམ་པའི་ཆོས་ཀྱི་འོ་མ་ཐོས་པ་ལ་སོགས་པའི་ཤེས་རབ་ཀྱིས་བསྲུབས་པ་ལས། མར་གྱི་ཉིང་ཁུ་བྱང་ཆུབ་ཀྱི་སེམས་འདི་ཕྱུང་བ་ཡིན་ནོ།།

菩提心亦是將一切眾生從地獄和餓鬼等之惡趣中救度或脫離的總津梁;菩提心也是消除眾生煩惱障酷熱心中升起的皓月;最後遣除眾生無明所知障眼翳的一輪紅日也是此菩提心;以智慧攪拌聽聞佛陀所宣說的正法乳汁而煉出的精華醍醐是此菩提心!

............ (後略) ............

----------------------------------

༄༅། །ཡང་དག་ཚད་མ་གསུམ་གྱི་ང་རོ་ཡིས། །ལྟ་དམན་རི་དྭགས་ཚོགས་རྣམས་སྐྲག་མཛད་པ། །ཐེག་མཆོག་སེངྒེའི་སྒྲ་དབྱངས་ས་གསུམ་ཁྱབ། །མཚོ་སྐྱེས་རྒྱལ་བའི་བསྟན་པ་རྒྱས་གྱུར་ཅིག །རྒྱལ་བསྟན་ཡོངས་སུ་རྫོགས་པའི་གོས་བཟང་རྩེར། །འོད་གསལ་རྡོ་རྗེ་སྙིང་པོའི་ཏོག་མཛེས་པ། །ཕྱོགས་ལས་རྣམ་པར་རྒྱལ་བའི་རྒྱལ་མཚན་མཐོ། །མཚོ་སྐྱེས་རྒྱལ་བའི་བསྟན་པ་རྒྱས་གྱུར་ཅིག ། མི་ཕམ་འཇམ་དབྱངས་རྣམ་རྒྱལ་རྒྱ་མཚོ།

三種真實正量吼聲震, 一切劣見獸眾皆驚恐,勝乘獅子吼音遍三地, 蓮師大寶教法願興盛!聖教圓滿殊勝妙旗頂, 光明金剛藏要寶珠嚴, 勝伏一切法幢高聳立, 蓮師大寶教法願興盛! 彌龐蔣揚南傑嘉措(不敗文殊尊勝海)

寧瑪文殊 - 經典伏藏漢譯 NMKT ༄༅།།རྙིང་མ་འཇམ་དབྱངས། བཀའ་མ་གཏེར་ཆོས་རྒྱ་སྒྱུར།།

弥陀救度以“苦机为先”
灵瑞之声 2016-12-28

苦 机 为 先


然诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,

是以劝归净土。

亦如溺水之人,急须偏救;

岸上之者,何用济为。

这一段是讲“苦机为先”,而且是“唯恶无善”。

这一段法语在解释《阿弥陀经》。《阿弥陀经》是由释迦牟尼佛无问自说,先为众生介绍极乐世界的清净庄严之后,就劝导所有众生说:

众生闻者,应当发愿,愿生彼国。

又说:

若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。

然后又说:

若有信者,应当发愿,生彼国土。

在这同时,十方诸佛也异口同声,主动欢喜地来证明:“释迦牟尼佛劝导你们愿生极乐世界,只要念佛,愿生者都能往生!”所以说“诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土”。可以说,《阿弥陀经》是十方诸佛都来怜悯五浊恶世的凡夫,要我们念佛往生极乐净土。

“心偏愍念常没众生”:这个“偏”就是特别的、专门的;“愍”就是怜悯、怀念、挂念、想念,愍念常没的众生。

“五浊”:就是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。我们这个娑婆世界的五浊众生,都有这五浊,最基本的是见浊跟烦恼浊,只要有见浊跟烦恼浊,就一定会堕落三恶道。

“常没”:就是指堕落三恶道的意思。就好像在大海里面浮沉,浮起来吸几口空气——就是生而为人,或是生在天上,但仍然是那么苦;而没下去——就是堕三恶道,地狱、饿鬼,就是纯粹的大苦,即使是畜生,弱肉强食,最后一刀也是痛苦无边。

溺水喻
善导大师继续说:“亦如溺水之人,急须偏救;岸上之者,何用济为”:好像沉溺在水中的人,一定要特别地、专门地先去救度他,这时不救就来不及了。处在岸上的人,救度不救度,根本没关系,因为他没有溺水的危险性。

其实我们众生都如溺水之人,只要我们体会到自己是个溺水的人,就会依靠弥陀的救度;若是没有体会到自己是溺水的人,就跟弥陀的救度无缘。

躬身入海喻
我溺大海,岸上众人皆大呼:

“努力往上游!爬上来!爬上来!”

唯有一人,躬身入海,救我于岸。

岸上众人者,其他诸行也;

躬身入海者,弥陀一佛也。

岸上众人大声叫我们努力游泳、往上爬的,是指圣道门,自力、杂行、苦行。

只有一人躬身入海、抱我上岸的,是指净土门弥陀救度的他力、易行、安乐。

净土法门弥陀独尊、弥陀唯一

八万四千法门,哪一个法门能救度我们?只有这个弥陀救度的净土法门。十方诸佛,虽有悲心,不能救我们。只有弥陀,愿行具足,能够救我们。所以,在八万四千法门当中,除了阿弥陀佛之外,没有一个法门能够救度溺水之人了。

释迦牟尼佛住世四十九年所讲的法,处处都在指归净土,有一句话说:“千经万论,处处指归;往圣前贤,人人趋向。”也就是说,自古以来的修行者,最后大都趋向极乐世界,让弥陀救度。

释迦牟尼佛千经万论都在介绍阿弥陀佛的救度——纯粹讲净土法门的经典,是净土三经,附带讲净土法门的经典,也有两百多部。可以说,十方诸佛虽多,法门也无量,可是只有阿弥陀佛才能够救度我们。

我们学净土法门的人,就要有这种认识。净土法门有一个特色,就是“弥陀独尊、弥陀唯一”,其他的法门看起来固然也好,但如果不能让我们劣根众生受益,就和我们无关了。

五逆谤法乘愿往生

善导大师言:
以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。

阿弥陀佛的愿力,能够消灭五逆十恶的罪,而使造作五逆十恶的人往生极乐世界。如果没有弥陀的愿力,五逆十恶的罪应该堕落地狱,谤法阐提也是一样;由于有弥陀的愿力,他们回心,愿生极乐,称念名号,当下也能往生。

这就显示阿弥陀佛所说的“设我得佛,十方众生”真的是一个广大无边的法门,对十方众生毫无拣择,连逆谤阐提都能往生,其他人当然更能往生。

我们要把自己看成是五逆十恶的人。五逆十恶的人之所以当下能够往生,是因为他后无退路;我们也自视为五逆十恶的人,后退无路,我们的往生就更可靠,所谓“置之死地而后生”。

能够使五逆十恶、谤法阐提,都能罪业消灭、往生净土,唯有靠弥陀的愿力。

粉丝花朵藤蔓分割线
来源:《第十八愿讲话》 ,编辑需要略有改动

作者:释慧净

朗诵:佛馤居士


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • To B的产业互联网:其本质是基于企业(B)需求的数字化,解决的是效率提升,我们同样抽象出云、金融、物流、企业服务四条B端主赛道,在网络效应主导下格局已定,阿里
  • 总体来说,美盘出现大涨大跌的概率不大了,短线不想也不建议去参与,管住手比什么都重要!等日线收线后再出手,如果今晚日线收线能在1745附近,那么短期下方1720-
  • 现存的诸本《葛稚川移居图》中,以王蒙的《葛稚川移居图》年代最早,艺术水准最为精湛。退订回T【万象府】尊敬的二期业主:您位于湾头路与星湖路交接处万象华府二期北区的
  • 【山东将培养免费医学生 毕业后至少在乡镇工作6年】日前,我省7部门下发《山东省医学生免费教育工作实施办法》(以下简称《办法》),要求今年省属医学高等院校实施订单
  • ) 【法研教育】22级考研高端班面授学员又加入一位法大本校同学[庆祝]他们从咨询到报名缴费非常快[胜利]特别是法研师资力量,无须多言,他们再清楚不过啦[捂脸]现
  • 还有后面鬼马,对,苏幻儿或者说杨意柳,那是我第一次了解认知鬼马这个词,然后是可爱的红绫,委屈求全的江百合,还有宋暖,我那时候记得好深刻,我们宋暖的代名词(句)“
  • 成都华誉口腔刘柳好不好?# #成都牙齿矫正/成都正畸/成都整牙/成都二次矫正/成都成人矫正/成都箍牙/成都牙齿正畸#『 整牙案例 』 案例分享来自@成都正畸指南
  • ”市民政局有关负责人称,为实现政府服务民生多元化,我市在推动城市基层治理建设中,通过在每个街道建设1个社区养老服务综合体,打造集日间照料、全托照料、医疗康复、老
  • ” 12月22日,中共九江市委党校2020年第三期县处级以上领导干部班30余名学员走进九江石化,开展现场教学活动,近距离、多维度地了解九江石化的发展历程,充分感
  • 【3月1日起 延吉公交首末时间有变化啦】 1路 工作日首末发车时间表 05:50(海兰江花园)——21:20(海兰江花园) 05:50(军分区东)——21:55
  • [并不简单]婚后更是放弃了工作,在家里就像是一个全职保姆,把郭晓冬照顾成了一个什么都不会的“废人”她还特别高兴,因为她认为这样郭晓冬就离不开她了。[亲亲]婚后更
  • 【 牙齿正畸 】 案例分享来自@杭州牙齿矫正攻略 (杭州专业口腔博主,已经陪伴5000+牙友走上正畸之路,是一位有耐心、专业的口腔博主,如果你有牙齿方面的问题
  • 1950s钉珠云龙纹黑油缎旗袍。进入50年代的香港,西式尖胸掐腰时尚影响下对曲线强烈的追求也影响到了中式传统服饰的轮廓,夸张癫狂的想象和曲折紧张的轮廓成为服饰风
  • “女孩子的裙摆撑的起所有温柔和盛夏” 92年出生算得上很多人的姐姐了 而你也确实担得起温柔一词… 有时可爱的像个最多三岁的小朋友 偶尔发挥全团最拽的气质
  • 【转让】宝马 F750GS 高配 首次上牌:2019年10月,桂A 行驶里程:6650 km 改装情况:原厂三箱、护杠、护杠防摔块,HFK行车记录仪,萝卜射灯,
  • 【读起来带有烟火味的句子!】 1.山与水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。 ——白落梅 2.更羡慕街边咖啡座里
  • 佛度有缘人,不是所有的人,手捧经卷,耳听梵音,就食髓知味,性空了悟。每个人,在滚滚尘浪中,都是远航的船,佛说回头是岸,可何处是你要停泊的岸?佛一定会说,世间风尘
  • #张艺兴[超话]# 看到有好多小贝壳分享了粉丝与粉丝之间有爱的故事(p2~p11)我也来分享一个小故事(p1上)[心] 这些故事里有大航海时经历的也有拼牌活动时
  • 2010年,19岁的杨幂在李少红版的《红楼梦》中饰演晴雯,很多字不认识,不会读。[太开心] 37字的晴雯判词就念错两个:“霁月难逢”的第一个字不认识,“寿夭多因
  • 【投资方向标】 中国的楼市降温,投资者纷纷退出房地产,很多人将目光转向了股票、基金、黄金等,甚至不少人选择投资金属铜和稀有金属,国内增值性且低风险投资行业已经越