“彼于微妙佛道,仅从经本上依稀闻解,未尝亲知灼见,终属半信半疑。于眼前活计,未尝谛观三界空苦无常,终觉放他不下。
虽学成语,陵驾佛祖,实一时高兴,或初生牛犊不畏虎,或童竖戏剧自称天王,未尝以佛祖自期也。
间有发胜志者,不能到底唯为菩提一事,或被名利改节,虽云渐变初心,仍是因中夹带,不可不慎思而痛励也。”

----------------

蕅益大师《灵峰宗论》

《增一阿含经》提及:“无福是苦源之本,愁忧苦恼,不可称记。无有爱乐,皆是无福,是故佛弟子修福不可厌倦。”

烦恼即菩提对吗?
灭尽烦恼即为菩提(果位),烦恼怎能是菩提呢?六道众生皆烦恼,难道他们都是菩提果吗?那岂不是都成佛菩萨了吗?烦恼即菩提是典型的魔语,非佛所说,可是数千年无人识破且当宝言传承。某些人打着佛弟子的旗号,却传着非佛说的伪言误众,实在可悲。《成实论》已明确提及,“烦恼能障解脱道”,足以说明一切。《维摩诘经》提及“一切烦恼如来种,此烦恼非凡欲之烦恼,而是指世间六道”。诸佛无不在“有烦恼的六道众生”间广做功德而成佛,是故经云:“不入烦恼大海不能得智宝”。《大般若波罗蜜多经》提及:“烦恼现前时,菩萨不应极生厌恶,应视烦恼为引发种种菩提资粮慈悲种子。进而修行六波罗蜜等无量无边佛法,渐修圆满。令诸有结展转微薄乃至都尽,便证无上正等菩提。
#佛教[超话]##学佛[超话]##中医[超话]##每日一善[超话]##修行##因果##佛教咒语##佛学文化#

八十八佛之十二:南无金刚牢强普散金光佛

金刚者,其威利能破一切,而不为任何物所破者。在法上,指无上菩提为金刚。

牢强者,指其坚固不可破也。

普散金光,普者,遍也。散者,无特定之对象或处所之布施,即无私也。金光,乃佛性之光,能益众生,非其它光可替代者。

故行人皈依金刚牢强普散金光佛,其智德当如金刚,并普耀于诸方也。

又南无金刚牢强普散金光佛,能解除「水、火、盗贼、恼殃之厄」。

注:水火者,无情之物,能剎那间损人财物、生命于乌有也。盗贼者,强占人物,豪夺人财,伤人性命之恶众生。恼殃者,内心烦恼致招灾祸也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这里面涉及到木火刑金,肝木反侮太过,以至肺的肃降的功能失司,疏肝容易破气燥血,不如拨云见日,也就是从肺治,佐金平木。植物的叶往往有宣发、升散的作用,这也意味着枇
  • ✌自己做的鸡丝凉面太好吃了做一大碗凉拌鸡丝 不想吃面可以单吃鸡胸肉煮了撕丝儿切各种需要的配料(看你喜欢 比如黄瓜胡萝卜丝儿 洋葱什么的)这次加的是洋葱 很多香菜
  • 原来,市民周先生的女朋友曾在乘车时丢失了一个化妆包,“本以为找不到了,抱着试试看的心态与钱谷山站联系了一下,没想到竟然找到了。路凡哥也帮你们选好了,至于怎么走你
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时
  • 记录了我们人生最重要的那十年的纠结,选择,困顿以及故事。我最喜欢的两个数字,十年和七,在这里交融。
  • #睡前阅读# #小说推荐# #好书推荐# #九先生的怪奇收藏馆# 今天皮皮萱给大家推荐摘录自《#九先生的怪奇收藏馆#》现代篇里一篇甜甜的脑洞小短文。 《武林盟
  • #文泰一[超话]# #文泰一0614生日快乐# 早上好[太阳]新的一天从签到开始~不要忘记点进超级话题签到,同时也要在话题里多多发言哦~ 泰一个人IG:【m
  • 牛肉类他们家就是0踩雷 随便点毛肚 鸭肠火锅的好朋友怎么能没有!猫爪虾滑 海鲜棒棒糖湊湊也太会了 真的巨可爱大红袍奶茶 这个是每个人必点吧 一般三分甜正好!
  • 第一个,这个分享奖励就是我们平常大家都知道的这个直推奖励,我们销售一台,销售一台可以直接赚取的一个利润,第二个它叫做加权分红,加权分红,就是当我们达到一定的业绩
  • 疫情这三年,加上自己遇到的事,越发觉得,福祸真的相倚,熬过去,说不定接着就收到生命给你的馈赠[心]当然,前提是熬的过程中,对自己和世界仍需保有感恩和善良,生命才
  • #安徽师范大学[超话]#[心]#师说百科#【五四青年节】五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运
  • 据说,西汉的江都王刘非也十分喜爱火锅,而且吃的还是类似于鸳鸯锅的“分格鼎”。书中记载道,林洪在游访武夷山时偶然得到了一只兔子,但是当时却没有厨师为其烹饪,然后就
  • 《解放日报》前总编辑魏克明、陕西省民间艺术协会理事魏扬之,都是在红三军的影响下,积极投身党组织,走上了革命道路。他在太原参加了党的外围组织牺盟会,同年10月加入
  • 【剑三818】[疑问]双梦“名媛”若若,假照、戏精、毒瘤、插足的一些瓜...第一个8她的贴被删除之后,若若也出了回应澄清帖,现在两边还在打架(但扒她的实锤一些.
  • #瞌错cp# 啊啊啊啊啊啊原来嗑错cp是这样的感觉,啊啊啊好难接受啊为嘛,为嘛看到80的时候还觉得可能主角cp冷水出场少正常,结果,结果cp竟然就是旁边的那谁,
  • 8:00 奇才vs森林狼在两队本赛季首次交锋中,森林狼107-115告负,唐斯当场空砍34分10个篮板,他们这一次也迎来了复仇的机会。9:00 马刺vs掘金马刺
  • #你不可不知的100幅世界名画·10# 提香《乌尔比诺的维纳斯》布面油彩 佛罗伦萨 乌菲兹美术馆 如果波提切利的维纳斯给我们展现的是异教女神的美与空灵,那么
  • 一些失败食物的尝试1.味增,就是有点酒曲加麦芽糖的气味,真的欣赏不了。 #kemhussawee# #mookda##生活札记# 【只需2点,降低奶茶的“伤害”
  • 既然涨停后1进2成功率较低,那么控制好情绪,不参与回调,耐心等待趋势确认后再找时机,何乐而不为。你是否因为没有炒股实操,而不敢轻易进入股市你是否因为缺乏足够经验
  • 疫来疫去,反反复复,约确是在提醒人类真的应该清醒了,大自然虽然温和、善良,极具母性的一面,但若我们不懂欣赏保护,势必会在冷酷中展现其屠夫的另一面。所以,敬畏自然