【知足,可以安心 】
修行人如果知足少欲,就会远离烦恼、过患,修持佛法也不会有很多违缘。一个不希求名闻利养的人,修行会很成功。
有些人认为居士们都糊里糊涂,可以通过各种手段来欺骗他们,但这只是自欺欺人而已。就像根登群佩所说:“他们对世间法很精通。”总有一天,你再装模作样,他们也会看穿你的卑劣行为;对于过着清净生活的修行人,他们也会一目了然。所以应该做一个平凡、真实的修行人。
如果你获得一些名声和财富,这会更加考验人。如果继续追逐名声和财力,最终会成为财富的奴仆。
末法时代,具有知足少欲的境界非常困难,因为这是一个金钱社会,很少有人能抗拒金钱的诱惑。做到跟古代修行人一样,可能困难重重,但知足少欲至少是可以的。对于无勤得到的利养应尽量布施,对于尚未得到的利养不去刻意寻求。
不知足的修行人,总是安住不了,住两三个月就找借口出去化缘,闻思修行的智慧,少许也不具足;知足的人,则能一直安住在寂静地修行,这样度过一生,是很有意义的。 ~索达吉堪布《开启修心门扉讲记》

为什么说不修身而念佛,难以往生?
印光大师答:
心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。
——印光法师:“复卓智立居士书一”,《印光法师文钞三编》

有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即得往生。纵逆恶罪人,以十声念佛即得往生者,由念佛之净心,感生西方之净土。

——印光法师:“答曲天翔居士问二十七则”,《印光法师文钞续编》

“心净则能生净土。”印光大师这句话把往生净土的原理和盘托出。往生净土是自他二力和合而成。佛力始终存在,阿弥陀佛慈悲接引的大愿从未改变,但是我们却长期轮回,关键还是应该与之配合的自力有所欠缺。现在有人认为往生净土,完全是佛力,与自力毫无关系,这种错误的认识,说到底还是因为读经太少,对净土的本质认识不清所致。《维摩诘所说经》佛国品中关于净土的本质,以及往生净土的众生的品质心地,叙述得非常全面,值得净业行人阅读领会。

维摩诘所说经(一名不可思议解脱)上卷·佛国品第一
姚秦三藏鸠摩罗什译

当知直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国;回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;自守戒行、不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉不恚,正见众生来生其国。

佛说观无量寿佛经
宋西域三藏畺良耶舍译

欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

第二百七十八天
希望车车开开心心,快快乐乐,健健康康的。
车车:
留了一个星期的胡子终于下定决心给剃掉了,怕到时候居士见到我妈过来,又喊一声 这是你弟吧???
可不想再经历这种尴尬的事儿了[允悲][允悲][允悲]
小冰糖和妈妈妹妹要平平安安,健健康康,快快乐乐的哇!!!
南无阿弥陀佛!!!
南无伽蓝圣众菩萨保佑!!!
南无护法韦驮尊天菩萨保佑!!!
南无大智文殊师利菩萨保佑!!!
南无大慈大悲观世音菩萨保佑!!!
南无东方琉璃世界药师琉璃光如来保佑!!!
顶礼至尊圣度母


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【黑毡上的北魏皇帝】作者:罗新评分:★★★★标签:历史、内亚史、北魏书评:其实这本太学术了……就这么评分对我对书都不太好,我的感受没法给出5⭐,但以此评价并不意
  • ——李霄峰《乔治》6.愿你被这个世界温柔以待,躲不过的惊吓都只是一场虚惊,收到的欢喜从无空欢喜。——尾鱼《七根凶简》7.愿所有的欢乐都陪伴着你,仰首是春,俯首是
  • (陕西都市快报) #山青带你看世界##西安核酸贴贴卫青出场##西安核酸贴纸九宫格#齐了:唐小妃:云想衣裳花想容,棉签棍棍戳喉咙;城小将:但使龙城飞将在,不叫新
  • 心存感恩的人,才能收获更多的幸福,才能摈弃没有意义的怨天尤人;心存感恩的人,才会朝气蓬勃,豁达睿智,远离烦恼,好运常在。父母的养育、老师的教侮、爱人的关爱、朋友
  • 此外投入的A320NEO机龄均小于4年,更新的机载设备和硬件设施,将为旅客出行带来更舒适的体验。那么这款机型主打的亮点就是工业设计与颜值了,当然现在仅是证件照片
  • 即便思惟, 设诸方便、  告诸子等, 我有种种,  珍玩之具, 妙宝好车,  羊车鹿车、 大牛之车, 今在门外。 汝舍利弗, 我为众生,  以此譬喻、 说一佛
  •   我过年坚持着打工虽然不是为了买些什么,我想存钱,父母却逼着我要走那种非常沉稳的路线,我觉得我和其他的孩子很不一样,有时看着别人偶尔打一下工,然后该玩的玩,不
  • 执行隐秘任务时临时变更航线,声呐判断错误央视军事披露记者根据美军的调查报告梳理了事故发生的经过:事故当天,“康涅狄格”号在执行任务时,因临时变更航线,向东南航行
  • -- 《极限挑战》(2018)莫个人线新卡最后这段居然看的我鼻子一酸眼角湿润了,他在这段感情中实际付出的远比他表现出来的要多,他内心对于这段感情发展的把控其实
  • #聆秋[超话]#再见了神里,我要去须弥了神里小姐在你的面前一改端庄形象,吐露着木屐足袋挤磨的痛楚,并拜托你为她因祭典跋涉而受伤的脚涂抹护肤精油,这份依赖令你心生
  • 虚假浪漫 作词:简宁 作曲:唐奕聪 歌手:陈慧娴 让浪漫默默淡然逝去 消失于岁月里 让寂寞伴着泪儿逝去 洒脱地抵抗着空虚 你说你把心里变做禁区 对我爱意狠心敲碎
  • 一个地区的经济发展,既要看数据升降之“形”、市场变化之“态”又要看百姓获得之“实”。在当前超预期冲击下,内蒙古相关部门沿着自治区层面路线图,点燃更多政策“篝火”
  • 在她成为一个声名狼藉的女人之前,她只是铁匠和女佣的女儿,但是,偏偏有着贵族小姐们比不上的美貌。其实爱玛应该庆幸被侄子转给叔叔,因为26岁的她自此有了一个正式的身
  • ◆ 月卡特权・每日专享礼盒> 上架时间:11月5日维护更新后常驻> 礼包说明:11月5日维护更新后,已开通月卡的设计师可额外选择加购【每日专享礼盒】
  • ♡ 暗格里的秘密 不得不说这部剧真的太戳了 谁都渴望在高中时期遇到一个周斯越吧~ 但我相信 现在的自己还不够努力 丁羡无时无刻都在告诉我 努力是唯一的出路✨
  • 认真的说,工作之后,遇到一个虾虾同事真的很幸运,毕竟20年之后,喜欢战战的人,更多是三观的契合吧。天呐,换个角度,我的心情真是立刻变好,对呀,这种我改变不了的事
  • 密码已经改了,除了管理员没有人能进来...除了中国老哥,他们直接进入服务器gotv观看,在我们对阵NAVI的整场比赛中他们都在看,我认为得到gotv密码对于这些
  • 而毛茛科野生植物北乌头的块根为草乌,其功效、用法、用量均同川乌,著名的云南白药中就含有草乌。【乌头:艳丽夺目的回阳圣药】古代打仗或捕杀野兽时,常在弓箭的箭镞上涂
  • 全面注册制要来了,总结出了6类不能碰的股票,即使家里有矿也不行。换手率是市场筹码交换的现象,尤其股价经过一轮快速的拉升后,大量筹码进行交换,可想而知,是散户交给
  • -老实讲,五条悟的动画效果本身难度就不小,毕竟jjxx这个老贼太会画五条了,再加上五条就是意象美人,读者赋予的二次理解和角色本身的人格魅力要远大于画面本身所展现