虛雲老和尚:修行的四個先決條件 !

辦道(修行)四個先決條件:深信因果、 嚴持戒律、 堅固信心、 決定行門。

深信因果

無論什麼人。尤其想用功辦道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡為。不要說辦道不成功。三塗少他不了。佛雲。「欲知前世因。今生受者是。欲知來世果。今生作者是。」又說。「假使百千劫。所造業不亡。因緣會遇時。果報還自受。」

楞嚴經說。「因地不真。果招紆曲。」故種善因結善果。種惡因結惡果。種瓜得瓜。種豆得豆。乃必然的道理。談到因果。我說兩件故事來證明。

百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座後。各人都已散去。獨有一位老人沒有跑。百丈問他做什麼。他說。‘我不是人。實是野狐精。前生本是這裡的堂頭。因有個學人問我‘大修行人還落因果否。’我說。‘不落因果。’便因此墮落。做了五百年野狐精。沒法脫身。請和尚慈悲開示。’

百丈說。‘你來問我。’那老人便道。‘請問和尚。大修行人還落因果否。’

百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即禮謝道。‘今承和尚代語。令我超脫狐身。我在後山岩下。祈和尚以亡僧禮送。’

第二天百丈在後山石岩以杖撥出一頭死狐。便用亡僧禮將他化葬。我們聽了這兩段故事。便確知因果可畏。雖成佛也難免頭痛之報。報應絲毫不爽。定業實在難逃。我們宜時加警惕。慎勿造因。

嚴持戒律

用功辦道首要持戒。戒是無上菩提之本。因戒才可以生定。因定才可以發慧。若不持戒而修行。無有是處。楞嚴經四種清淨明誨。告訴我們。不持戒而修三昧者。塵不可出。縱有多智禪定現前。亦落邪魔外道。可知道持戒的重要。

持戒的人。龍天擁護。魔外敬畏。破戒的人。鬼言大賊。掃其足跡。從前在罽賓國近著僧伽藍的地。有條毒龍時常出來為害地方。有五百位阿羅漢聚在一起。用禪定力去驅逐他。總沒法把他趕跑。

後來另有一位僧人。也不入禪定。僅對那毒龍說了一句話。‘賢善遠此處去。’那毒龍便遠跑了。眾羅漢問那僧人什麼神通把毒龍趕跑。他說。‘我不以禪定力。直以謹慎於戒。守護輕戒。猶如重禁。’

我們想想。五百位羅漢的禪定力。也不及一位嚴守禁戒的僧人。或雲。六祖說。‘心平何勞持戒。行直何用參禪。’我請問你的心已平直沒有。有個月里嫦娥赤身露體抱著你。你能不動心嗎?

有人無理辱罵痛打你。你能不生嗔恨心嗎。你能夠不分別冤親憎愛。人我是非嗎。統統做得到。才好開大口。否則不要說空話。

堅固信心

想用功辦道。先要一個堅固信心。信為道源功德母。無論做什麼事沒有信心。是做不好的。我們要了生脫死。尤其要一個堅固信心。

佛說大地眾生皆有如來智慧德相。只因妄想執著。不能證得。又說了種種法門。來對治眾生的心病。我們就當信佛語不虛。信眾生皆可成佛。但我們為什麼不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。

譬如我們信知黃豆可造豆腐。你不去造他。黃豆不會自己變成豆腐。即使造了。石膏放不如法。豆腐也會造不成。

若能如法磨煮去渣。放適量的石膏。決定可成豆腐。辦道亦復如是。不用功固然不可以成佛。

用功不如法。佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。決定可以成佛。故我們應當深信自己本來是佛。更應深信依法修行決定成佛。

永嘉禪師說。‘證實相。無人法。剎那滅卻阿鼻業。若將妄語誑眾生。自招拔舌塵沙劫。’他老人家慈悲。要堅定後人的信心。故發如此弘誓。

決定行門

信心既具。便要擇定一個法門來修持。切不可朝秦暮楚。不論念佛也好。持咒也好。參禪也好。總要認定一門。驀直乾去。永不退悔。

今天不成功。明天一樣乾。今年不成功。明年一樣乾。今世不成功。來世一樣乾。

溈山老人所謂。‘生生若能不退。佛階決定可期。’有等人打不定主意。今天聽那位善知識說念佛好。又念兩天佛。明天聽某位善知識說參禪好。又參兩天禪。東弄弄。西弄弄。一生弄到死。總弄不出半點‘名堂。’豈不冤哉枉也。
#每天一点佛法[超话]#

630,属于银行人特有的节日,上半年整体情况不好,季末冲刺结结实实忙了一阵。结果还好,创新业务也落了,季末存款该来的不该来的也都来了,最后一天还把断了两年的业务续上了,都还不错。股票也还行,昨天朝着大回调勇敢加仓,今天要不是不讲政治的恒指,单日收益能到本月新高了,今年收益也爬出了从3700下来的深坑。整挺好!

这个人一定派来折磨我 挑衅我 看我耐心上限的 搞不好还要被打小报告
每一句话都让人
十分不舒服
分分钟想跳过去打死她
​她说怎么做到没有礼貌加理直气壮加阴阳怪气的
​我已经在扼制了
​如果今年下半年明年上半年还是由她继续发消息通知事情的话
我真的要过去跟她打一架
发个消息没有没尾
自己都不清楚
唉让我猜 我又不是你肚子的蛔虫我又去哪里知道嘛
多方打听 事情总算有了眉目
这个真的厉害
明明一件小事却变大事
​damn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 文章分析了这一现象背后的心理动机、社会认知偏差及性别角色期望,试图解构为何外在吸引力与内在态度间的不平衡能影响个人在恋爱关系中的成功率。分论点三:性别角色与经济
  • 小庄的音乐越来越成熟,无时不在思考自己的人生,也褪去青涩的外衣带上成熟的面具,就像这张专辑的内核一样,在还没看清这个世界之前,我先东张西望一会儿,琐事先放一放,
  • 在听到这些精心培养出来的人,都被废去了修为,她眸光如利剑般朝秦阮射去。秦阮唇角勾起若有似无的弧度,轻笑道:“这些人在昨晚都被抓了,他们大多人都被废去了修为。
  • 但是!我也想继续和你们见面啊啊啊啊!
  • 因为“天”本身就是中国哲学中具有最高象征意义的符号,“人法地,地法天,天法道,道法自然”如果不认识“天道自然”的规律,则无法了知人事与天命。后来“天机”一词慢慢
  • ”  我勾唇,“等你玩腻了我再……”  话还没有说完,霍礼鸣就将我的红唇给堵住了。”  商烟非常自信,“这个女佣已经有人了,那人就是我老公的司机。
  • 赖秀煌表示,在1988年,举办了一场四特酒风格专家研讨会,在经过实地考察后,周恒刚、沈怡芳等全国著名白酒专家总结概括了四特酒的工艺特点,并在会上将四特酒的定为一
  • 女人不要对异性有太大的幻想。girls help girls女人要团结起来。你们看男人多团结呀,他们好像迎着风立刻抱在一起的风滚草(比如现在那个无聊的肥猫事件,
  • -在很长一段时间里,国家队的公众情绪都很糟糕,但在对阵法国和荷兰的两场友谊赛获胜后,又有专家说冠军不仅是可能的,而且是必须的。此前,拉什福德在社媒上抱怨自己受到
  • 但是更多时候还是默默通过行动表达爱意,这样也很像他。不会强调自己付出了什么做了多少事情,只是通过我们每一天的生活,时时刻刻让我感觉到爱意和安全感。
  • 这四位不是咖位癌,合作起来很轻松,在这种拍戏氛围下,相信《大梦归离》这部剧不会差到哪里去。纪凌尘有意依赖某导演求发展,别看他的演技一直没有明显进步,可这位导演善
  • 每个人都会经历一段特别艰难的时光,生活的困顿、工作的失意、爱的彷徨不可终日,爱情也好,友情、事业也罢,我们的一生没有哪件事是能够完完全全按照计划来进行的,挺过来
  • 开心[赢牛奶][悲伤]再也不想对着电脑做这些题了感觉我像个机器人一样一步一步写 而且我根本没有耐心读完题 总是犯一些换字体啊换字号的错误 还有点强迫症想最后
  • (3)阳信孕期胎儿无创亲子鉴定费用大概4180-4680元怀孕期间适合准妈妈的亲子鉴定,因为如果男方不想负责,可以要求男方对鉴定结果负责。(3)无棣孕期胎儿无创
  • 记住,你的潜力无限,你的未来可期!每一次跌倒,都是成长的烙印;每一次汗水,都铸就了明天的辉煌。
  • 羊皮:内里和垫脚跟高:6.5cm码数,35-42(40.4142订做)意大利真皮大底,原版全套包装!赶紧入手吧,太美了????\n长30x高28x高12cm??
  • 一次性官宣的7部系列作品,展现了制作方对这部作品的信心与野心。同时,这部动漫也展现了中华传统文化中的武侠精神,传递了友情、正义等价值观。
  • 女人不要对异性有太大的幻想。girls help girls女人要团结起来。你们看男人多团结呀,他们好像迎着风立刻抱在一起的风滚草(比如现在那个无聊的肥猫事件,
  • 整体不是很甜的,是奶油蛋糕~寓意超好,赞美妈妈当然是用甜甜的奶油啦~郁见幸福鲜奶蛋糕妈妈说的「不爱吃」有时只是「不爱挑贵的」但妈妈值得最好的樱以为奥鲜奶蛋糕妈妈
  • #香港##随手拍##遇见美好##日子就是这样过##手机摄影##微博渔场##带着微博去旅行##我的美食日记##舌尖上的美食#我也要跟风记录一下假期[收到]- 菜很