第一百四十七天
希望车车开开心心,平平安安,健健康康的
少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风。而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。
hgr体育就没有什么精神可言吧[允悲][允悲][允悲] 直到庙里人多了,才发现年快过完了。
小冰糖和妈妈妹妹要平平安安,健健康康,快快乐乐的哇!!!
南无阿弥陀佛!!!
南无伽蓝圣众菩萨保佑!!!
南无大愿地藏王菩萨保佑!!!
南无护法韦陀尊天菩萨保佑!!!
南无大智文殊师利菩萨保佑!!!
南无大慈大悲观世音菩萨保佑!!!
南无东方琉璃世界药师琉璃光如来保佑!!!
顶礼圣救度母

​在《华严经》,你看善财一生圆满菩提,他在文殊菩萨这里得根本智,我们要懂得,他得清净心、得平等性,觉了。

也就是《无量寿经》经题上「清净平等觉」,他统统得到了,也就是他把妄想分别执着全放下,清净平等觉得到了。

得到之后,落实在日常生活,落实在工作,为什么?肉身还在这个世间,这个身体还没有丢掉;

换句话说,你还得生活、还得穿衣吃饭、还得工作,所以他能把清净平等觉落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,那是什么?那就是五十三参。

我们从早到晚,你看你接触这个社会就是五十三参。他把这个社会形形色色分为五十三类,你这一接触,智慧它就起作用,那叫后得智。

后得智是什么?后得智是根本智的起作用。起作用是灵活极了,它不是呆板的,活活泼泼,面面圆融,中国人讲八面玲珑,得大自在,《华严》上说的,「理事无碍,事事无碍」,这个境界现前了。

到最后,最后归到哪里?最后到极乐世界去了。你看他参学的时候,第一个,先入为主,德云比丘。

德云比丘修什么?修般舟三昧,专念阿弥陀佛求生净土,这就是说明善财童子修哪个法门?修念佛法门。

头一个老师!第五十三位是普贤菩萨,十大愿王导归极乐。你看看一个开头、一个结束,你就晓得善财修什么法门,清楚了。

善财是老师的好学生,文殊菩萨发愿求生净土,普贤菩萨也是发愿求生净土,学生跟着老师一起修净土,好学生!

所以净土就是《无量寿经》。《华严》、《法华》到最后归哪里?归《无量寿经》,所以《无量寿经》就变成第一经,真正的第一经。

《无量寿经》四十八品,我们要继续不断去找它,哪个第一?四十八品里面,哪一品经文是最重要的一品?当然是第六品。

第六品是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述,是阿弥陀佛因地上发的四十八愿。这四十八愿,四十八条,哪一条最重要?古大德给我们说出来了,第十八愿。

十八愿是临命终时一念、十念都能往生极乐世界,这还得了!所以十方三世一切诸佛如来应化到无量无边诸佛国土里面的十法界、六道,用什么来教化众生、接引众生,帮助众生一生成佛?都是这个法门。

换句话说,净土三经,《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》,是一切诸佛菩萨在十法界、在六道度众生一定要讲的,这是他主要的度众生的方式,其它一切经教那是附带的,这是最主要的,我们得有这个认识。

为什么讲其它的?他不相信净土,他不能接受,他喜欢别的。喜欢什么我就给你讲什么,讲到最后统统归到这里,这妙不可言!

无论是宗门教下,你看禅宗一些大德,到晚年专念阿弥陀佛求生极乐世界的,《往生传》里头很多;华严宗的不必说了,十大愿王导归极乐;

天台宗智者大师,他自己修行是依《观无量寿经》,又称《十六观经》,他是往生极乐世界的。我们从这些祖师大德就认识这个法门、认识这部经典,所以它真的是一乘。

「了义」是什么?在佛法里面用一句话来解释,「究竟显了」,显是明显,究竟显了这叫了义。譬如佛在大乘经里面跟我们说,「烦恼即菩提,生死即涅槃」,这就是究竟显了的意思。

迷的时候叫烦恼,觉悟的时候叫菩提;迷的时候有生死,觉悟的时候叫涅槃,只有迷悟,除了迷悟之外,的确一切法都不二。

我们过去曾经学过天台里面十种不二法门,那是究竟显了。了义,最简单的一个说法,我们学了之后得真实受用就是了义,如果得不到真实受用,那就不是了义。

我们问,我们学这个法门,我们希望能了生死出三界,能证得无上菩提果位,这法门行不行?行,那这法门是了义,这法门真的可以帮助我们、成就我们。

往生到西方极乐世界,虽没有成佛,等于成佛了,他真的等于成佛,这阿弥陀佛自己说的,四十八愿里讲的,生到极乐世界「皆作阿惟越致菩萨」,《无量寿经》是这么讲的,《弥陀经》也是这么讲的,《观经》也是这么讲的,这句话三经都有。

阿惟越致是什么菩萨?阿惟越致是梵语,翻成中国意思叫不退转。三种不退转,第一个是位不退,第二个是行不退,第三个是念不退,这还得了吗?

在一般讲,三不退的菩萨什么人证得?这是我们从广义上说,明心见性才证得,也就是说大彻大悟、明心见性,像惠能大师那个境界他能证得,在《华严经》上圆教初住,超越十法界了。

十法界里头决定不可能的,十法界里面阿罗汉是位不退,其它的那个行不退、念不退没达到,只有一个位不退。

可是法身菩萨才真正具足这三种不退,法身菩萨。严格的来说,圆教七地以上才真的不退,这还得了吗?往生,经上没说,没有讲:同居土下下品例外,不在这里,他没有说这个话;

他没有说这个话,意思就是说只要生到极乐世界,凡圣同居土下下品也是阿惟越致菩萨。难信之法,这谁能相信?

djyy2-6

憨山老人梦游集卷第三十四(七十)

   又

   苦海无际。莲叶为舟。倚他当命。老不知羞。
   蕴空爱身。心空有质。如此颠倒。莫道不识。
   手中如意。脚跟芦叶。忙忙碌碌。几时休歇。
   怕海中怪。踏金刚杵。张拳努目。如见老虎。
   空中放光。脚下踏经。笑人长短。岂称为僧。
   蠡中测海。枝头寻春。觌面不见。何名应真。
   倒海移山。伸手缩脚。自在神通。谁人敢说。
   自蹋实地。看他下水。稳稳当当。乖不过你。
   神龙之性。原不可触。先夺其珠。故不敢忤。
   大海之中。即得浅处。念彼观音。时来救护。
   快活不受。被人拖带。老老大大。不会自在。
   衲被蒙头。快活欲死。任他神通。总不如尔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因‮护为‬肤品搓泥的原‮有因‬很多种,‮如比‬:有些产‮添品‬加的高分‮成子‬分自身就‮容很‬易搓泥;还有很多是由‮不于‬同产‮叠品‬加,出现某些成分‮兼不‬容
  • 这次连“本人语音”都不能信了……】最近,孙女士的微信好友接连收到“孙女士”向他们借钱的消息,对方发了一条内容为“是我是我”的语音消息,由于声音确实是孙女士本人,
  • 节目中,各区融媒体中心记者分别介绍各区组织开展的丰富多彩的春节活动、美食特产、农产品,展现各区独具特色的年俗文化,和喜庆热烈的冬奥氛围,给留京过年的外地朋友、就
  • #日行一善[超话]##阳光信用##每日一善# 生活是自己的,你选择怎样的生活,就会成就怎样的你。#每日一善[超话]#[微风]#每日一善# [微风]#阳光信用#
  • ——韩雨菲12、每一个优秀的人背后都有一段沉默的时光,那是付出很多努力却不一定有结果的日子,我们把它叫做扎根。”——董卿3、同情心最弥足珍贵的地方,可以让我们始
  • 只要努力去做最好的自己,一生足矣[haha][太阳][给你小心心]#任嘉伦[超话]##任嘉伦杂志拍摄花絮# 这个任真的是太帅了,哪哪都好看[送花花][送花花]
  • 踏上家乡的大巴车,满满的家乡味,正值疫情期间,司机师傅说,除了前排后面随便坐,尽量一人一座,但是情侣的可以,总不能把人家情侣拆开吧,紧接着,一位小姐姐说她俩是姐
  • 我的装修日记-空调篇作为颜值派的年轻人,空调选择肯定也必须要选颜值高的,这款COLMO Air空间站新风空调,搭配的是时尚金色,金属的外表,科技感十足,让我换衣
  • 刚刚到家好累上课上到七点半再考了一场很糟糕的数学从周一到周六 每天好像都在上课考试刷题大家都有努力的方向 并为之奋斗好像只有我 还在原地踏步什么时候才能对数学
  • 风静时,唯有小窝相伴峰 但也最终知道深情不及久伴,好房不等人给你生活中的小确幸地铁1号线 地铁2号线 ,无锡站统统都有让你更快奔向诗和远方,租房也要幸福。#绿地
  • 它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望!昨天是我21年来参加的最认真的一次婚礼 我最爱的哥哥结婚了 虽然他不是我的亲哥哥
  • #lcc爱这个世界的证据# ⚪早上八点被我爸叫起来排队核酸,因为昨晚喝茶叶原因,失眠到五点多,被叫起的一瞬间真的很崩溃⚪下午独自雨天骑行,雨天自我价值感会直线u
  • 【两位藏族大娘重见光明 点赞温医眼视光专家技术】昨天上午,在理塘县人民医院住院部,经手术重见光明的两位藏族大妈激动地说“看见了,看见了”并竖起大拇指夸温州医生技
  • 【雀跃 - 任然/小来哥】 多想留在你的身边 让爱渗透了 整个世界 为你愿意穿越所有的时间 (我是豆芽儿,每日最新最潮最流行最好听的音乐推荐给最好的你 )
  • 原来以为你是想在原作党和动画党之间反复横跳,结果你直接来了个“神圣切割”直接不顾原作党的感受,强行渲染路哥是个“大BOSS”这样的气氛,直接把路哥的人设从原作中
  • ”白衣女子撇了撇嘴:“你看你这副模样,得迷死多少姑娘啊~”男子一脸正色道:“只愿我能与同绵延田野共候这长安盛世。”此时,白衣女子从男子身后走来,笑盈盈看着他:“
  • #穿山寨洛丽塔裙被当街辱骂#做Lo娘没有错,但作就是你的问题了。那些在打击“穿山甲”时,占据了道德高地就毫不手软的10级lo娘们,或许也应该寻找更好的的支持正版
  • 其实我们并不是没有能力或者环境使然,才没有做出改变,而是通过“不去改变”这个动作,我们换取了一些别的东西——一些潜意识里觉得自己更需要的东西。其实我们并不是没有
  • 皮肤的清洁[并不简单]是每个小仙女做任何项目的基础,我们只有把毛孔清洁干净了才能吸收更多的水分和营养。[举手]所以我们可以去美容院做一些基础的小气泡清洁管理,帮
  • 定金为准微信1204099673工厂直供,现货现货,2017 春夏新品 北欧G-anni 薯条冰激凌 纯棉女款T恤 .丹麦潮牌ganni “为女性制作可以让同性