[转载]黄 老 居 士 慈悲开示:发心最重要——记梁武帝与达摩祖师的一段对话
胡 小 林 老师 大通永利文化传播

古时,梁武帝盖了多少庙,度了多少僧。自己以为功德很大,见了达摩,他就问:我有什么功德?达摩说:你没有功德。他就吃不消了。因为他觉得我做了这么多好事,修了这么多庙,度了这么多出家人,是个大功德。因为他有这一念之后,所以达摩就直指你没功德,这都是福德。

必须要以菩提心出发,菩提心就有大智慧的心,不妄,不著相。不然,你的心念之中,总是有个我啊!那么,于是你的善行只是有量的,只是福德了。

所以《金刚经》云:“度无量众生,实无一众生而得灭度者。”这就没有执著了。

例如布施应该三轮体空。三轮体空又一个比喻,用一个实例来说,就好明白了。我把这顶帽子,送给他了。什么叫三轮体空呢?内,不见给帽子的我;外,不见接受我帽子的人;中,不见帽子。但是我给他了。他正缺帽子,我给他了。他得到好处,可是我一毫也没有给他帽子给他好处之相,这叫三轮体空。离开外、内、中一切相,这就是般若。

我们有时候做事,老惦记着,希望别人都知道我做了。我给谁,什么什么好处。佛菩萨会给我什么好报?这都把一个无量的东西变成有量了。

所以,发菩提心,是首要的。(《华严念佛三昧论讲记》,黄念祖著,中国书籍出版社)

#幻身如梦[超话]#
佛教十供养的含义
西天之路 2021-12-18 05:46

一、香供养
香能通气养神,传达境界。燃香时,香自灭而留香与人,这就是佛教中舍己为人的精神。所以燃香不是要烧香给佛陀,而是要我们懂得香的精神。

香还有一层含义即佛教中所说的五分香,五分香就是:
(1)戒香:守戒者众人钦仰,美名遍处,人如守戒心自然有定力,故戒属香。
(2)定香:由戒行而生禅定,修禅定者,众人敬羡赞叹,故定亦属香。
(3)智慧香:慧由定发,一个人做任何事,用智慧去分析判断,方能有所成就。以上三种就是佛陀常常教导我们的:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。”
(4)解脱香:人若有解脱性,对任何事都能看得开放得下,无所执著,所以人能解脱也是一种香。
(5)知见香:有智慧的人必有先见之明,能行则行,可止则止,有思想见解,所做所为正确,就是知见,这也是一种香。还有一种没物质没气味的香,便是声名,如要令名声香,则须依佛陀所指示的去走,去修持,将佛心当己心,以慈悲、喜舍、原谅的心去待人,这就是五行香的真义。

二、花供养
用花供佛,庄严佛堂,让人赏心悦目。庄严的佛堂衬上几朵淡雅芬芳的花,恭敬之心,油然而生。常可听到佛在灵山“拈花说法”这句话,说到这里,顺便谈谈“拈花说法”的典故:

《大梵天问佛决疑经》记载:梵王至灵山,以金色波罗花献佛,舍身为床位,请佛说法。世尊登座,拈花示众,默默无言,一时百万人天,悉皆罔措,独金色头陀,破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”这便是宗门禅的肇始。

三、灯供养
蜡烛,油灯、电子灯之类能照暗为明的东西,都属于灯供养的范围。佛教传法亦名传灯。佛教传法,如父传财于子,但其意义不同。钱财传他人,己身积财必会减少。而佛陀传法,如一灯传一灯,灯灯皆明,灯灯无尽,所谓“一灯能续千灯明”。佛陀传法对己不减,对彼有利。灯又有去暗投明之义,希望每一个人都能做一盏暗路中的明灯,驱除幽暗的世界,光亮宇宙大地。

四、涂供养
“涂”梵语,即水。经云:“水能离垢得清凉。”用水供佛,洗己心垢,三世罪障悉荡涤,心既清净,自性现前,又何叹成佛路远呢?学佛人都应该学水的和合,水的平等无差别。那么,待人处事上不愧天,下不愧人,更不愧己心,日子自然过得心安理得,轻松快乐。

五、果供养
“果”指水果,用新鲜可口的水果供佛,功德巍巍。“果”又有结果的意思。人每做一件事,必须有始有终,不得半途而废。就像种果树的人,必须耐得起辛劳、栽植、施肥、灌溉,待树开花结果,才有丰富收获,所费劳力也才有个代价。学佛者亦如是,要发大心,精勤向道,不怕吃苦,不畏阻碍,切莫退失道心,毫无结果,岂不可惜!

六、茶供养
茶能退睡魔王,人若昏昏欲睡,一杯好茶在手,精神百倍。此指示学佛者,昏沉不得,须时时省察自己,检讨自己,每日举心动念,所做所为是否正确?

人若道理不明,佛理不懂,凡事不知,迷迷糊糊,就好比一天到晚昏睡不醒,辜负大好时光,愧对己身。

七、食供养
用饭菜供佛,表恭敬之心,且含义深广。佛子在供饭时,以七粒饭出食念曰:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。”另加咒语三遍谓:“佛法之理深妙,不可以心思,佛法之事希奇,不可以言议。”佛以大慈施一切众生乐,以大悲拔一切众生苦,今因慈悲之力,则十方通达,了无障碍。以七粒之微,普遍十方,一寸之鲜,施周法界,可知法力难思。

八、宝供养
金银财宝拿出门,处处皆可用。一个人若有了“信”,于己有信。对师长、朋友们守信,不欺暗室,无愧衾影,则人敬如神,待若上宾。

九、珠供养
珠者表圆,学佛的人做事要圆满,待人要圆融,不可有所偏差,有所不圆。

十、衣供养
即用衣服供养三宝。衣在此引申著依靠之意。从事上说,衣服须穿著在身上,才能显出衣体的好坏。从理上说,学佛的人,须依佛、依佛经、依靠出家人,按照佛指示的路径去实行,才能得到究竟解脱。 https://t.cn/RI4JFL5

◎笔记二百三十四

●放下从哪里放起?

•我当年初学佛的时候,第一次跟出家人接触,章嘉大师,我向他老人家请教,方东美先生把佛法介绍给我,我知道这里头是大学问,高等哲学,有没有方法让我们很快能契入?章嘉大师告诉我,“看得破,放得下”,你就契入了。真的,他没有说假话,第一天和盘托出,学了这么多年才知道,从初发心到如来地,功夫用的什么?看破帮助放下,放下帮助看破,这两样东西相辅相成一直到如来地。

净土大经解演义(第88集)2010/7/23▲

•我们的麻烦事情就是放不下,知道放下好,就是放不下,麻烦在这里。所以学佛学什么?过去章嘉大师常常给我说,就是学看破放下。我们看破,但是不能放下,那就停止在这里,就不动了。看破要帮助放下,他就步步高升,它起作用。放下帮助看破,像爬楼梯一样,一阶一阶的他就向上升,他就能爬到顶层,顶层是妙觉。

净土大经解演义(第525集)2011/8/5▲

•所以我们常常劝导同学,从哪里放起?从自私自利放起,从怨亲平等放起,很重要!如何把我们不喜欢的人、讨厌的人,把这个情绪放下;我们很喜欢的人、很爱的人,常常挂念着,这也要放下。怨放不下,冤冤相报。亲情放不下,你往生不了,临命终时你还挂念着亲情,阿弥陀佛忘掉,你不能往生。要常常想到,真如自性里头没有一物,惠能说“本来无一物”,这句话重要,自性清净心里本来无一物,遍法界虚空界里头本来无一物。

净土大经解演义(第525集)2011/8/5▲

•一定要知道怨亲平等,你最亲爱的、你最怨恨的,其实是平等。你那种亲爱跟怨恨,那叫烦恼,烦恼丢掉之后,它统平等了。烦恼是错误的,你完全不了解事实真相。你了解事实真相,所有一切境界统统都在一千六百兆分之一秒这个波动现象产生的。你真了解这个事实真相,你就晓得一切法如梦如幻,你自然就放下了。为什么放不下?以为真有。佛告诉我们,讲得很清楚,科学家提出证据,全是假的,没有一样是真的。我们所想的是假的,那最好怎样?不要想,不想就归真了。

净土大经科注(第514集)2012/9/15▲
 
•我们要求生西方净土,恩爱要放下,怨恨要放下,这两个是最严重的。没有怨恨,没有恩爱,清净心就现前。要知道,往生西方极乐世界的真因,心净则国土净。临命终时一念十念念佛往生的,他那一念的心是清净心,他十念的心是清净心,如果这个里面还有亲情、还有怨恨,千念万念都不能往生。他一念凭什么往生?他一念清净,与西方极乐世界相应,那是净土。清净心往生清净土,这个道理不能不懂,这个道理佛在经上常说。

净土大经解演义(第274集)2011/2/10▲

•一切念头里头,只有念佛是真的,为什么?念佛能到极乐世界,到极乐世界就证真。不是念佛,念其他的都出不了六道轮回,也就是你统统念的是六道轮回。念六道轮回,你怎么能出六道轮回?念是什么?念就是你在制造。决定不要再制造六道轮回了,不要再制造十法界。一切法从心想生,你一天到晚胡思乱想,就是在自己制造麻烦、制造障碍,自作自受。

净土大经科注(第514集)2012/9/15▲

•怎样观察自己的境界,自己的阶位有没有提升?就在这些地方看,这个道理很深。没有别的,佛在经上讲得很好,一切法从心想生,这个做法没有别的,无非是把你成佛那个心找出来,看到一切众生都成佛,成佛的心现前了。这个心现前,确实去佛不远了,你很快就证得了。

二〇一二净土大经科注(第415集)2013/8/29▲
 
•佛说的话不错,祖师说的话不错,我们要相信,我们自己的念头是有很大的差误。修行,修正行为,我们自己起心动念都不正、都错误的,赶紧把它修正过来。修得最正,在标准里头,一丝毫差误都没有,那就是佛。我心里念念是阿弥陀佛,看到每个人全都是阿弥陀佛,是真的不是假的。所以,你到极乐世界跟阿弥陀佛一样,得平等身,真正的正定聚。

二〇一二净土大经科注(第415集)2013/8/29▲
 
•什么时候他功夫才能得力?万缘放下,怨亲平等,不再搞是非人我,他的功夫就得力。心里头还有名闻利养,还有贪瞋痴慢,还有是非人我,功夫怎么会得力?念一辈子,只是在净土功夫上加上几分而已,下一次得人身,遇到净土再干,再接着干。这个事情我们干了很多次,生生世世。为什么出不去?没有彻底放下,总是留个根。彻底放下,个个往生;不能彻底放下,娑婆世界六道轮回的根在。

二〇一二净土大经科注(第428集)2013/9/7▲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有一条男女生不能一起吃饭,不然也要扣分,这就更没意思了吧?#感恩医者大声说爱##中国医师节##趣味话医学[超话]#举报徐水一中,快开学了,老师要求学生们背一文
  • #王俊凯[超话]##王俊凯电影断桥##断桥定档813# 电影的真谛是为了传达现实生活的状态,而电影作为一种艺术也是生活的二次创作。我们将在广西各地展开包场活动,
  • 还没进门,仅仅透着玻璃就能感受到这家店的浪漫氛围。这次喝了他家的招牌—话梅拿铁,据悉这个咖啡完全是店主自创的。
  • 第二次,进店问我吃什么,有麦面米面切面,我点了大排米面,结果端上来和上次的面一模一样[疑问][疑问]第三次,我想着总不可能只有一个面吧, 点了大排切面,[拜拜]
  • 小哥哥那天给我截图了我的那年今日,想起当初很喜欢一句话“命里有时终须有,命里无时莫强求”。想和发达国家看齐的童鞋们,得从"自身"做起,从保卫牙周做起[哈哈] ​
  • 图一、图二为尺牍镇民族手工艺品厂正在从事雕刻工艺的匠人和他们制作的民族工艺饰品;图三为木塔乡的特色农副产品——酥油;图四为木塔乡羊塔村的野生藏药材;图五为布塔乡
  • 坚持锻炼30天,大象腿变小鸟腿get√[耶][耶] [思考] [思考] ˇωˇ[思考] [思考] ˇωˇ#太原任医生整牙案例集#微博上很多爱美人士都在担心年龄太
  • 最后期待盛唐岚山早日开门纳客[哇R][哇R][哇R]#汉服##汉服摄影##大连[超话]# 避雷❗️了家人们,东营#儿童摄影# 西城万达米乐儿童摄影,避雷❗️
  • )讲座概要:以成都平原为中心的“天府之国”是我们大家非常熟悉的,也为大家所津津乐道。[哈哈][哈哈]—最近在读伍尔夫—看公开课提到了柴一,于是立刻抛下课程打开了
  • 都不想说感动了,爸爸还说要好好保存,这种情谊真的,一辈子能有多少,我们初中认识,到现在,没有吵过架,或许有过不解,一路走来,见证彼此太多事情,这一年,说约就约的
  • 明天就开班啦[加油]所以今天再热也得出来放放风:一来以贺解封之喜[呲牙]二来不能光憋家里开空调,得给家里省点电钱太阳地里热咱就找树凉凉里待会[呲牙]生活本来无聊
  • 时隔一个月看伍gabe,小伍开口的第一句真的让我惊了,与我上次印象中相比,台词进步太大了吧,自然流畅,咬字清晰,根本听不出口音了,这一个月你一定在看不见的地方默
  • 根据已建,在建污水处理厂的每吨水造价投资一般为1500-2000元 ,按常规的固定资产形成率85%计算,结合以往实际大修使用费并参照相关资料,每年设施设备维护成
  • 反对在对企业不了解的情况下就贸然投资,打莽撞仗、糊涂仗,反对急性病,反对不亲自动手了解研究企业情况,而只是看看券商研究报告的懒汉作风。如果我们不读企业财报,成天
  •   “我们是作为我们工会中秋的慰问来购买这一批产品,品质比较好,我们都继续会买……”广州市番禺区桥南街道工会组织成员高铭豪在今年中秋节收到了一份来自贵州威宁的特
  • 一本能预言的国风日历,也是一盒互动推理游戏:12个月每月一场的运势加成,53周每周一碗得到新鲜“海龟汤”(更有加餐10汤)365天每天一次的心愿预言,点亮你的一
  • 比如‭恋爱‬的本质是性吸引,婚姻的‭本质‬资源互换,‭生意‬的本质是财富流动; 很多创业者跟人交流,连讲话的‭基本‬逻辑思维都没有,却天真地做着发财梦,能‭赚钱
  • 细心的成熟男人真的很有魅力 教科书版的恋爱 我的嘴角已经裂到耳后根就没有下来过了[哇][抱一抱]被发小骂了2个小时,好像管用了3天,没有ll昨天差点破功,数次忍
  • (非诚勿扰)#征婚[超话]# 年份:92年狮子座:身高165体重:54Kg独生子女,北方人不喝酒不蹦迪,放假就是宅在家,偶尔出去旅游择偶要求身高1米75以上吧,
  • 肚子饿的时候来一个很不错呢[鼓掌]喜欢巧克力的小伙伴一定要试试这个[馋嘴] 【拍2件39.8】阿华田 魔力方蛋糕360g*2箱 入: 记得拍2件哦!肚子饿的时候