《地藏经》修学:1⃣️ 人间多苦,与其抱怨,不如除一丝苦得一份心安(上)

《地藏菩萨本愿经》,唐代实叉难陀译,收于《大正藏》第十三册,叙说释迦佛涅槃前,上升忉利天为母说法。

当时在场大众中,地藏菩萨前来听法。释迦佛便为大众开示地藏菩萨的本愿功德,及本生之誓愿,强调读诵此经可以获得不可思议利益,消灭无量罪业。

同时,这部经典文辞优美,故事譬喻丰富,通俗易懂,尤其是地狱名号品,为大家展现了生动的地狱怖愄之景,同时,地藏菩萨救度众生的大愿,又让人生起无比的崇敬,故能广为流传。

1⃣️【经文】

或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。

或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰辅身,或现官属身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度。非但佛身独现其前。

上文提到,地藏菩萨度化众生,有慈悲智慧,也有善巧方便。众生根性不同,度化因缘也各不相同。

自古有禅师见花、见月、见河流开悟的。这说明,让其开悟那一刹那的对象,只是一个表征性的指代、一个契机,而这一切缘起的背后,同归诸法实相。

只要能让你走近实相、发心解脱、愿意放下的那个当下,都是助道因缘。

既然地藏菩萨为度众生而发愿要“广设方便”,那我们怎么才能识别这种方便?举例而言:

让你对三宝持续生起信心的人,

在你恐惧之时给予离怖畏的方法的人,

让你从苦难的当下生起出离心的人,

让你对所有热爱的一切保持冷静并看清事实的人,

让你对憎恶的过往逐渐看淡并继续向前的人。

这些,都是菩萨说法方便。

2⃣️【经文】

但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。

“渐”这个词,需要引起注意。

佛教以说法内容作为区分,经长时间修行后方觉悟者,称为渐教,比如“三大阿僧祇”就含有菩萨道修行的长时指征;

一蹴而达佛果者,称为顿教,比如南宗禅“一念清净即佛”表达的就是顿悟。

天台五时教判,最初《华严经》属于顿教,阿含、方等、般若、法华、涅槃等诸经即属渐教。

《禅源诸诠集都序》卷上说,此种由低至高,由方便之教,至佛陀出世本怀之究竟教所作之施设,即称渐教。

我们需要从地藏菩萨广大誓愿中,获得一个基础认识:

追求脚踏实地、步步为营。菩萨如此大威神力,度众尚且要“慢慢来”,“逐渐度”,何况我们修学呢?

想要通过念一部经就开悟,拜几次佛就忏悔清净,念几个月佛号就三昧,何必如此着急?可曾忘了自己多么深重的业障才在此世间轮回?

路途遥远,前路可期。只要不放弃,就算还有救。

3⃣️【经文】

地藏白言:圣母,若有众生作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。

这一段的前后经文,均是地藏菩萨为摩耶夫人开示无间地狱的感召因缘、名号、相状和性质。
前面说入无间地狱的因缘有:

1、若有众生,不孝父母,或至杀害;
2、出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经;
3、侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害;
4、伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶;
5、偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者;
这些均“当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期”。

仔细看,你会发现,第一与父母相关,剩下的四点均和寺院相关。

寺院是三宝具足之地,出家人常住寺院,在家人常回寺院,在寺院中的人,不论出家在家,若不仔细注意自己的言行,是极其容易堕无间地狱。

4⃣️【经文】

地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。

这里,地藏菩萨为摩耶夫人进一步讲述无间地狱罪苦相状。

比如“罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。”

其实很多人比较疑惑,为什么自己读经文至此,并没有那么恐惧的感觉?真的有这么惨吗?

其实,这就是众生无明的体现:没有亲身感受,就无知无觉。但问题是,有亲身感受之时,似乎又晚了。

如同平日不忌口,暴饮暴食,查出消化道癌症,吃流食都困难的时候,悔恨都来不及了。

—— 未完待续 —— [good]#佛法看世间##修行##佛学大智慧##文物代言人##遇见艺术#

狂人日记,年少初读,只觉得吃人可怖,稍微深读,觉得这本日记是精神病人的“作品”,狂言狂言,疯言疯语,有被害妄想症罢了,看它只图一乐。如今再次拿起来重新研读,才感觉到鲁迅先生的厉害之处。篇幅不长,从疯子的角度,或者,从一个真正“正常人”的角度,扯下了我们保持几千年的伪善面纱–吃人!怎么算吃人呢?一定要生啖其肉吗?我们对一个人的语言暴力算不算吃人!我们一群人恶意的孤立一个人,看他无措,算不算吃人!我们对别人的苦难冷眼旁观算不算吃人!我们的每一句言语,每一个眼神,每一个动作,都像刀片划向别人,怎么能不算吃人呢?更可怕的是,有时候我们“吃人”,我们感觉不到,在不经意的时候,就将别人推向深渊。我们吃人,同时我们也被别人吃……今日我们对他人冷眼旁观,明日也无人为我们摇旗呐喊!
·他们–也有给知县打枷过的,也有给绅士掌过嘴的,也有衙役占了他妻子的,也有老子娘被债主逼死的;他们那时候的脸色,全没有昨天这么怕,也没有这么凶。
·他们会吃人,就未必不会吃我。
·凡事总须研究,才会明白。古来时常吃人,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!
·吃人的是我哥哥!我是吃人的人的兄弟!我自己被人吃了,可仍然是吃人的人的兄弟!
·现在晓得他讲道理的时候,不但唇边还抹着人油,而且心里满装着吃人的意思。
·“从来如此,便对么?”
·“我不同你讲这些道理,总之你不该说,你说便是你的错!”
·有了四千年吃人履历的我,当初虽然不知道,现在明白,难见真的人!
·救救孩子……

办公室主任将公用冰箱长期放在自己家里用,单位人议论纷纷。主任便在全体大会上解释:“这个冰箱如果放在办公室里,没有人心疼,天天开到最高挡,冰箱门甩过来甩过去,放在我家里这些年还完好无损,等于延长了好几倍的使用寿命,我没给单位要一分钱保管费,有人还对我说三道四,他们的良心哪里去了?” ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5、开电热毯睡觉不少人晚上睡觉喜欢用电热毯,或者用热水袋取暖,时间长了容易引起低温烫伤,特别是糖友,很可能烫伤了而不自知。3、雾气最伤肺冬季清晨雾气浓厚,寒冷、
  • ➡️突然降温了 穿成一个大包子➡️还是塔斯汀bk:这个我确认,他总把自己照顾得很好,我就比较专注于休息。pp:但是如果遇到什么好用的东西p就会拿来介绍给他。
  • ”“甚么器械”“我们的将来”❶❸泡面必要三分钟,泡我只必要一句“在吗”❶❹撞够了南墙想撞你的胸膛❶❺我不但心爱还心爱你了呢❶❻心脏又不在正中央对你偏爱怎样了❶❼
  • 而从今天某媒体的报道来看,似乎不仅仅是易烊千玺的粉丝不简单,王源的粉丝也不简单!上一期,虫子天下给大家说的事情,是关于范丞丞似乎并没有做什么,只是眉毛有点特别,
  • ”  随那低矮云层而来的,是霏霏细雨。“鸥去船闲泊,”于是,前来大坝的游人,也只有观山观水,“人行观水潮。
  • 合作社负责人唐芳和社员们把主要精力放在了八月瓜深加工上,八月瓜果酱“冰激凌”就是开发出的明星产品之一。合作社负责人唐芳和社员们把主要精力放在了八月瓜深加工上,八
  • #2022心愿接力#ma a un livello ancora buono per sperare di vincere di più看了一下最有争议的这句话
  • 在这样的冬季,愿你学会看淡离别。#赵磊[超话]##赵磊 云程万里廿三启歌#打开话筒,世界瞬间启幕静默舞台上歌声流淌,灯光大亮少年颂唱,背后是白色月光穿越厚重云层
  • 而探春不同,探春有一种女性英雄主义的感觉,探春是有学问的,她对于家族命运是有预见和反思的,她后期接受管理贾府,其实做了很多改革,但是大厦将倾的时候,一个女子凭借
  • #奇迹暖暖[超话]##暖暖1206生日快乐##佳辰暖意,妆点惊喜# 暖暖原创妆容设计 妆容:世界觉醒 纹身:虚空光影 文案:尘埃落定,真相大白。一路陪伴的他
  • [苦涩][苦涩]万年不登的小号中奖了,福往者福还感觉在被2022爱着,它轻轻地拍了拍我告诉我:好啦,2021已经过去啦,没事啦曾经有光遇过路人问我为什么你老是中
  • 遇见你之后,我才知道,原来爱可以是这样令人舒服的存在。可是不在一起,我怎么也对仪式有感觉不起来啊~我真的超级超级喜欢你,今天是,明天是,往后的日日夜夜,整个余生
  • 第一千零五条 自然人的生命权、身体权、健康权受到侵害或者处于其他危难情形的,负有法定救助义务的组织或者个人应当及时施救。 第一千零五条 自然人的生命权、身体权
  • ᵕ̈ ɴɪᴄᴇ 跨年倒計時 ²⁰²²今日图2⃣️[熊猫]两个彩绘的蝴蝶王子和蝴蝶公主闭园的时候都不肯走[允悲],回来路上吵吵闹闹,我一个没留神不知道为了什么打架
  • 我们经常听说外国进口面料透气性好,耐磨性好,这次我们做出了一款属于我们中国人自己的面料,它的水准是高于国外面料的它对我们的意义不仅仅是一件羽绒服,也是中国品牌的
  • 推文链接:欢迎微信搜索并关注志愿上大公众号[心] ​​​突然发现原来我是太阳能的 出太阳的日子做了很多快乐的事,和分享了我小时候最爱的一部电影 宅在家的日子不断
  • 马嘉祺我一定会努力去见你的 加油 我们一起 ✔#马嘉祺[超话]#@时代少年团队长-马嘉祺生日快乐哦!希望以后每个你的生日我都会陪着你 !
  • 因此,在治疗方面,李老提出血浊的脾虚痰浊型以健脾泻浊为大法;脾阳虚衰兼痰浊偏盛型则以扶阳健脾、泻浊利湿为大法。名老中医李玉贤:化脂汤丸减肥降脂效果好李老认为脾虚
  • 话说,我的肩膀好像真的比昨天的疼痛减轻了些耶[坏笑][鲜花][微风]#敲黑板,六一和田玲# #眼袋 #眼周年轻化# 比眼袋更让人苦恼的问题是眼周问题和眼袋一起
  • :12.26——2.20:最受欢迎的蓝兔子在远大购物中心B馆负一楼:免费还有12月26日远大购物中心盛大开幕,B馆以时尚潮流为主,都是新晋网红品牌,好吃的好玩的