阿难虽复得闻是言”。与诸大众。「口已默然。心未开悟」。犹冀〔如来〕“慈音宣示”。「合掌清心」。伫佛悲诲。
  尔时。〔世尊〕“舒”{兜罗绵网相光手。开五轮指}。‘诲敕阿难。及诸大众’。【我“初成道”。于‘鹿园’中。[为阿若多。五比丘等]。及汝“四众”言。「一切众生。不成『菩提』。及「阿罗汉」。皆由“客尘烦恼”所误。汝等当时。因何『开悟』。今成『圣果』。】
  时。骄陈那。起立白〔佛〕。【我今长老。于大众中。“独得解名”。『因悟“客尘”』二字『成果』。〔世尊〕。{譬如『行客』投寄‘旅亭’。或‘宿’或‘食’。‘食宿’事毕。俶装‘前途’。不遑“安住”。若实『主人』。自无攸往。如是“思惟”。『不‘住’名‘客’。‘住’名主人』。「以不住者。名为客义」}。{又如‘新霁’。「清旸升天。光入隙中」。「发明空中“诸有尘相”。尘质“摇动”。『虚空寂然』。}如是“思惟”。『澄寂名空』。「“摇动”名“尘”。以“摇动者”。名为“尘义”。】
  佛言。【如是。】
恭录佛顶首楞严经卷一
️️️

#悟显法师[超话]##妙法莲华经正解##福建疫情##九华山##一乘了义[超话]##慈悲有情[超话]##佛教##每日一善##一大佛顶首楞严经一##大乘定香精舍电子书[超话]##菩萨戒正说[超话]##熊猫守护者#

【楞严经白话直解】 卷一(31)
日更!!!
楞严经白话直解
悟显法师 讲述
卷一

❇️【 时憍陈那。起立白佛。我今长老。于大众中。独得解名。因悟客尘二字成果。世尊。譬如行客。投寄旅亭。或宿或食。宿食事毕。俶装前途。不遑安住。若实主人。自无攸往。如是思惟。不住名客。住名主人。以不住者。名为客义。又如新霁。清旸升天。光入隙中。发明空中诸有尘相。尘质摇动。虚空寂然。如是思惟。澄寂名空。摇动名尘。以摇动者。名为尘义。佛言。如是。】

这里是讲“破凡夫颠倒妄见。”
告诉我们凡夫是迷在哪里?所以是破凡夫颠倒。

“憍陈那。起立白佛。”他说:“我今长老”,在佛门出家很久,大概二、三十年以上,你就可以称为“长老”。

“于大众中。独得解名。因悟客尘二字成果。”他是从“客尘”这两个字开悟的。他说什么叫客尘?譬如说一个旅行者,投宿在旅店,在旅店或是吃饭或是住宿,他吃饱住宿以后,就收拾他的行李,往下一站去,是不会在那里常住的。

“若实主人。自无攸往。”如果真的是主人的话,就没有来也没有去,“如是思惟”以不住者名为客;安住的,不用收拾行李,不用前往下一站。他就不是一般的我们讲的旅客,“安住的”就是旅店的老板,所以名为主人。“以不住者。名为客义。”不常住的,就是客人。

“又如新霁”,什么叫“新霁”?就是下雨过后。下雨天过后“清旸升天”的时候,“清旸升天”是讲雨后放晴的时候。

“光入隙中”,光线从这个缝隙照进来。就可以照明这空间当中,有微尘的这个现象,你可以看到灰尘在那里飘来飘去,这灰尘是摇动的,虚空的是寂然的。如是思惟以澄寂者名为空义,以摇动者名为尘义。所以会摇动名为灰尘,就是他这里尘的意思。前面是说什么是“客”,就不安住者。要往下一站的,他是客。那什么是“尘”?就是灰尘。它会动摇者,名为尘义。

“清旸升天”是讲灰尘摇动而空体寂然。灰尘就当作是无常,会动来动去,会摇动,这是譬喻“生灭无常。”

佛说:是的。

下面破二乘人的颠倒,我们先把这两段的内容看一看,到后面再作一个总结。

《楞严精读 》

在上一段的经文中,佛陀开示阿难:眼于见性如暗室之灯。有灯光之照则显为种种色,离灯光之照则显为一团黑。这两种境界中见觉并没有增减。有眼之用则见有分别,离眼之用则见无分别。这两种境界,见性无差无有增减。

处于暗室之中,没有灯光之时睁开双眼也不能见物。把暗室中的灯点亮后睁开双眼可以见物,闭上双眼还是不能见物。所以灯只是显色,眼能见色,灯不能见色。

眼于见性如暗室之灯。眼能显色,见性是心非眼。那么即便是有灯的暗室中,睁着双眼,见性也能令见或令不见吗?

阿难虽复得闻是言,与诸大众口已默然心未开悟。犹冀如来慈音宣示,合掌清心伫佛悲诲。尔时世尊舒兜罗绵网相光手,开五轮指,诲敕阿难及诸大众。

我初成道于鹿园中,为阿若多五比丘等及汝四众言,一切众生不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时因何开悟,今成圣果。时陈憍那起立白佛,我今长老于大众中独得解名,因悟客尘二字成果。世尊,譬如行客投寄旅亭,或宿或食,食宿事毕,俶装前途,不遑安住。若实主人,自无攸往。如是思惟不住名客,住名主人。以不住者,名为客义。又如新霁清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相。尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘。以摇动者,名为尘义。佛言如是。

阿难听了佛陀的开示后,虽然也想按佛陀所说的“眼能显色,如是见性是心非眼”来建立起新的逻辑体系来。可是阿难还没能深刻理解“眼能显色,如是见性是心非眼”这个开示的含义。以至于都不知道应该怎么接着请教于佛陀,只好口中默然,合掌清心,伫佛悲诲。

顺应着阿难合掌清心,犹冀如来慈音宣示。这是个契机,阿难合掌清心是个契机,是显现阿难如来本性的契机。是如来自性给阿难展示见性可令见与不见的契机。

这不,由于如来本性为了使阿难明白可以令见与不见的诲导,敕令阿难得见“尔时世尊舒兜罗绵网相光手,开五轮指”而不是由“光明拳”开五轮指。之前阿难见到的是世尊屈握所成的“光明拳”,而现下所见到还是屈握未开的却已成了“兜罗绵网相光手”。当然了,这是由于阿难清心后而才能有的如来敕令。

这个令见或令不见,理论上是可以成立了。偶尔呢,也能有视而不见的体会。可是为什么我们还不能自如地操控见性令见或令不见呢?佛陀紧接着就帮我们分析,这是由于客尘烦恼所误。

佛陀讲,我初成菩提道后,于鹿园中为阿若多五比丘和你等四众说言,一切众生不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。你等当时是怎么开悟,如今成就了圣果的呢?

憍陈那这时候就站出来说,我被大伙尊推为长老,是因为我是第一个开解了“客、尘”含义的人,所以就由我来说说当时是怎么认识到“客、尘”的标志与含义。

世尊,比如一个出外的行客,投宿寄身旅馆亭驿的情景,他们或宿或食,宿食之后,必定是打包行装奔向前途,而不会也不能把旅馆亭驿当成自己的家而安心住下。如果是到家后,就可以攸然地住下,而不必急于奔往。按照这样的思路判断,不住名客,住名主人。所以我就把不具备永久不需变动,而具有不能安住这个标志的都认定为“客”。

世尊,又比如雨后天晴,太阳升起到空中,而空气呢也因为新雨过后特别干净。当阳光从一个空隙中透过形成条光束时,只要是你不在那束光中,你会发现那束透过空隙形成的光束中都有因为摇动而分明的细微尘质。细尘的体质总是摇动不停,而虚空却是寂然而不动的。按照这样的思路来判断,澄清寂静不动的名为虚空,摇摆不停的名之为尘。所以我就把具有摇摆不停这样标志的都认定为“尘”。

佛陀认可了陈憍那用这两种标志来判断“客、尘”。

身是客,心为主。相想之境是尘,自性为空。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 工资简历:2017年4月到2018年2月份在重庆带一个2个月宝宝到一岁。阿姨来了#好阿姨推荐# 姓名:代焕玲年龄:45家庭状况:老公矿山上管理,儿子部队上,家里
  • 《守护解放西》:喜剧的内核是悲剧,岁月静好的背后,是一群人的负重前行。 坡子街最正的易坨坨易点;头脑灵活,极其聪明的老秦;又高又帅的小刘和邹警官;金句小王子“
  • "  励曰:"先生以一睡收天地之浑沌,以‘觉’来破古今之往来,妙哉睡也!  苟知世事皆空,生死一梦,无罣无碍,名为“觉了”。
  • 楼下的小流浪猫真的可怜的让人心疼,我们给他取名小桃心,他被那一群猫排挤,不让他加入也不让他吃他们的食物,所以每次我们都会单独找到他喂他,而且他吃东西的时候都很小
  • 心的净化,一如水过滤茶的铅华,众生之所以不愿去观照自我,是因为他们都在躲避心中的那份净土,不断地被满身的尘埃所遮掩,所以便有烦恼。心的净化,一如水过滤茶的铅华,
  • 下午与小仲相会在上海博物馆。我们先后参观了这次湖北随州的青铜器特展后在上海博物馆二楼茶室交谈了二个小时,彼此真诚而坦率的交流就像是认识多年的朋友一样。 不需要
  • 做一个有担当的人只要是每个人格优秀的个体生命,都会对社会进程产生有益的促进作用,他们的存在,为社会坚守了一方净土;他们的言行,又为社会传承了一份光明。婚姻和事业
  • 想得到事业成功 那你就要去掌握方法 并且配合实践验证步步为营 做一个值得客户/伙伴信赖的人而不是空谈理想眼高手低掌握这个世界的运行法则 明白没什么是平白无故就能
  • ”此时,王母刘女士上前询问,已经进门的陈某随后举起手铐,并告知刘女士称:“传唤她(王女士)去派出所接受调查,他们两个互相打架,我们现在要口头传唤她。投诉人父母被
  • 晚上遇到一只嗷嗷叫的小野猫,摸摸ta抱抱ta就跟我回家了,是只很乖很可爱的小猫咪,给洗了脸喂了罐头逗逗ta,我家狗子有些不乐意,一直跟着盯着小猫,猫咪不敢下地玩
  • 】人体就是一个精密的仪器,每个器官都是有关联的,口腔的不健康其实可以影响到很多器官,这些之前都有报道过,比如口腔不健康,牙菌斑过多,会严重影响心脏的健康,会更容
  • I've been trying to register my account with email before, then Twitter had to a
  • 【服务民生面对面丨泰安旅游经济开发区管委会现场接听泰安市12345政务服务便民热线】10月21日上午,泰安旅游经济开发区党工委书记张书祥一行来到“服务民生面对面
  • “女儿因为工作回了台州,儿子也在下沙找了份电商相关的临时工作。出事之后,因为要一直住在医院,周大哥把原来租的房子退了,他和大姐暂时住店里,“租的房子在五楼,上下
  • 我承认我在拼房订酒店这件事情上冲动了……我真的不认识那个女生也不知道那个女生的作息我不清楚我会不会吵到她我也不清楚我们会不会很尴尬……但是当时除了她我没有别的选
  • 就記者問及當局要求曾經確診者須於2個月後才能入境本澳的理據,她表示,根據衛生局於10月7日發佈的第171/A/SS/2021號公告,從外國回澳的澳門居民須出示已
  • 所以说,真正成佛的人,不应该以具足色身见;在他的身体上找他的道,那是找不到的。有时候我问他特别刁难、古怪的问题,他都还是笑着,不像我动不动就骂人的,这两个方式不
  • 【读书月 | 在《硅谷钢铁侠》中找到属于你的「第一性原理」】时刻记住你的出发点,不要被过程中的任何困难、诱惑所误导,回归创业的本质去思考解决方法。说到底,人家没
  • #刘宇宁OLAY身体护理品牌钻光代言人# ~#刘宇宁安乐传# ~#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟刘宇宁,愿你目之所及,皆为欢喜。眼之所望,万物不及。心之所向,终
  • 早起自己做个早餐吧 我虽然不爱做饭 但我能泡一手好代餐 不仅不会长胖 还能色香味俱全 简直就是绝了 好嘛哈哈哈哈哈哈。 颜如玉|朴塑|妍本|初遇思芙|悠塔|