人天长夜,宇宙黵黯,谁启以光明。
三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁。
大悲大智大雄力,南无佛陀耶。
昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。
今乃知,唯此是,真正皈依处。
尽行寿,献身命,信受勤奉行。
二谛总持,三学增上,恢恢法界身。
净德即圆,染患斯寂,荡荡涅槃城。
众缘性空唯识现,南无达摩耶。
依净律仪,成妙和合,灵山遗芳形。
修行证果,弘法利生,焰续佛灯明。
三乘圣贤何济济,南无僧伽耶。
三宝歌

看遍世间,无人不苦!

人生本来就是痛苦的,但可以依靠佛陀宣说的方法解除。这样一来,你的人生就有离苦得乐的希望,遇到逆境时,也不会钻牛角尖了。

许多人在上大学时,很少对未来做好准备,总是盲目地憧憬着:“只要走出校门,我就能在社会上大显身手,自由自在地干我喜欢的工作,做我想做的事情!”

其实,等你真正步入了社会,就会发现许多意想不到的东西,在各种光鲜、微笑的背后,常会隐藏着各种丑恶现象。

此时,你如果没有信仰的力量支撑,没有心理准备,一旦理想与现实相悖,自己面对起来就会力不从心。

此时,倘若你能认识到:人生本来就是痛苦的,但可以依靠佛陀宣说的方法解除。这样一来,你的人生就有离苦得乐的希望,遇到逆境时,也不会钻牛角尖了。

佛陀曾告诉我们:“三界无安,犹如火宅。”人生在世,原本就是苦多乐少。这一点,有些人过去可能没有发觉。

但现在不妨算一算:从早到晚的一天当中,你开心了多少次,痛苦了多少次?或者你活到现在,让你开心的事有多少,痛苦的事又有多少?

不要总以为有财富、有名声、有地位就会快乐。伊丽莎白•泰勒说过:“在这一生中,我拥有美貌、名声、成功和财富,但却没拥有幸福。”

为什么呢?一个人若没有知足少欲的境界,没有“善有善报、恶有恶报”的理念,单单依靠外在的一切,根本无法抵挡轮回的痛苦。

有些年轻人现在不一定能明白这些,但等你在社会上开始摸爬滚打了,就会懂得苦才是人生。

在单位,要面临各种各样的竞争;回到家,又要面对家人的抱怨。出门时,有一路堵车的苦闷;平时也是一会儿心情无缘无故不好,一会儿身体出问题,一会儿看别人不顺眼。

我自己经常会想:佛法对我的帮助,确实是金钱、地位等无法带来的。如果没有学佛,我也会以凡夫之心来面对生活,一定有许许多多的痛苦。

比如,当我跟别人发生矛盾时,实在想不开,很可能就把对方打一顿,或者记恨一辈子。

但学了佛以后,大多数的痛苦,都可以通过佛陀的教言进行对治,很多时候,身心马上可以得到调整。

即使有时候对治的效果不一定立竿见影,但我至少也知道痛苦源于自己的业力。

这样一来,心里就能欣然接受、坦然面对,而不至于沉溺其中难以自拔。

——索达吉堪布仁波切


《细说如来藏 一》文章摘录

第十五章 相关词语的解释

二、佛的三身

佛有三身:法身、报身、应化身。法身佛就是佛的真如心体,祂无形无相,无眼耳鼻舌身意,无五蕴十八界。既然法身没有五蕴身,那就不能说法。而报身佛和应化身佛有五蕴身,有十八界,就能够用心和口来说法。报身佛度法身大士,为地上菩萨讲道种智的修行内容,就是要修证如来藏所含藏的各种种子的功能。应身佛为了满足众生求法的愿望,应众生的根基现佛身度众生,宣说佛法。

化身佛分身无数到十方世界化度众生,演说佛法。但是报身佛和应化身佛是法身佛所变现的,离开法身佛,也没有报身佛和应化身佛。后两种佛说法时就离不开法身佛,每尊佛说法时,就有说法的佛和不说法的佛,说法的佛不能离开不说法的佛。所以释迦佛讲了四十九年法,而说我没有说过一个字。但如果说释迦佛没有讲法,也是不对。不了解三身佛的概念内涵,说佛有所说法是谤佛,说佛没有说法也是谤佛。

——生如法师开示

回向文

以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日本时间:2022.02.05.00:00中国时间:2022.02.04.23:00 樱河琥珀生日快乐 桜河こはくお誕生日おめでとう 也不是第一次陪你过生日
  • 但是最近才发现,这甚至本就不是我的选择。有些东西,我是相信的,但我也相信它不会发生在我身上。
  • 八、当你感觉人生没那么如意,当你对自己的表现没那么满意,当你对自己爱的人或自己感到失望,当你觉得自己再也坚持不下去的时候,请记得对自己说:没关系,我们都是这样长
  • 我猜她肯定是饿了,也许是等了很久都没心情了。不是看不起人,一般术士也是很难接触得到权贵之命的我见过一位算命非常厉害的盲人,他的妻子一只眼睛有光。
  • 从她身上,我这一年很深刻的懂了一个道理,每个人的帮助和陪伴对于她来说都是值得被重视的,她会很不好意思,会觉得这是在麻烦别人。孤独是我们每一个人本有的状态,我们都
  • 23、医药和白酒(高端白酒)中的头部企业的长期投资逻辑是成立的,因为人口老龄化和消费升级是大趋势,即在需求不断增长、消费份额不断上升的行业中,选择头部企业可以获
  • 最后就是烤鱼了,选择了不辣的黑椒烤鱼,味道挺不错的,黑椒牛排的味道,鱼肉比牛排要嫩,很好吃。烤匠烤鱼yyds,桂花酸奶桂花甜浆味道很浓,红糖糍粑口感很软,包浆豆
  • #济南红娘[超话]# 1107号嘉宾推荐年份:1995身高:157学历:本科星座:白羊座职业:老师目前情况:济南本地人,父母都在私营企业工作,独生女,性格直爽,
  • 美丽的莲花#美丽的诗集[超话]##马克思主义哲理性质超话##马克思主义哲学性质[超话]##五星红旗##和祖国心比心##与自己比心##思想意识清醒##品位生活作风
  • 欣赏别人是境界;善待别人是胸怀;人生中会遇到开心快乐的事,也是会遇到伤心难过的事。无论环境如何变化,关注的重点应该是自己的内心,生活可以拒绝给人别墅豪车,但不会
  • Happy Chinese New Year!春节期间,万一空间将于1月31日至 2 月7日期间闭馆,2 月8日起正常开放。Dear all friends!
  • 一年后,周总理也永远地离开了他深爱的祖国和人民。一年后,周总理也永远地离开了他深爱的祖国和人民。
  • 15日凌晨四点,他又准时到达点位,参与核酸检测秩序维持等工作,在严寒中坚守近五个小时。不畏艰险 冲锋在前——委反垄断处梁斌1月14日晚,市市场监管委反垄断处干部
  • 日版《来自星星的你》和原版剧情一样:作为拥有超能力的宇宙人东山满在地球隐藏身份并生活了400多年,现在的他作为大学讲师继续生活着,女主角笹原椿也延续了“千颂伊”
  • 尽管由于信任而使自己处于弱势的风险,但我们通常确实期望其他人、特别是与我们类似的人不会伤害我们。尽管进化赋予了我们消极的偏见,出现“坏事比好事更有威力”的效果,
  • 负债后年薪千亿。控股比社会贡献,51%社会贡献量化标准考核。
  • 而复出的中场球员本杰明·戈勒可以首茨进入大名单。守门员 韦弗顿·佩雷拉·达席尔瓦巴西国家队替补门将会首發登场,中场拉斐尔·维加 是上赛季的蕞佳射手,也是球队组合
  • 桑瓦昂让,观照诸法皆空,远离诸戏论,净化诸障碍,诸法皆无缘,住于空明不二。《般若心髓光明经》生根活佛译 如是我闻,幸饶弥沃世尊,行深般若心髓光明经,任运成就一
  • 打车去中央美术学院美术馆看展,是昨天一见面表姐就推荐给我的,说是文青必打卡,展还有几天就结束,于是就果断买了票今天去看。休假的时候我不怎么出门,宅在家里做卫生,
  • #美陈设计# #舞台设计# #视觉设计# #舞美灯光# #照明设计# # 丹麦艺术家拿了博物馆的钱就跑,并称之为艺术一家丹麦博物馆借给艺术家 Jens Haan