《大悲咒》第十四句
(第二十六段)
14、【萨婆阿他豆输朋sà pó ā tuō dòu shū péng】观世音菩萨现甘露王菩萨相:甘露是天界一种甘甜的饮料,又称为神药,名不死液、天酒、灵酒。据说天人饮后就能长生不老,佛教用以比喻不生不死的菩提、涅槃等。为了求得菩提、涅槃,佛教藉甘露之义,立二大法门,称为二甘露门。二甘露门指的是初学禅修者最好的二种禅观,即:数息观、不净观。
1、数息观:此观法对治散乱、为五停心观之一。方法是数出入息,起到停止心想散乱的作用,梵名叫安那般那。此观有六种因相:因相指在因地修行的相状,有成就后称为果相。即:“数、随、止、观、还、净。”此六种因相又名六妙门,可治散乱,开智慧,入止定,证果位、具体是:
一、数:就是数出入息,呼吸的一入一出称为一息,从一数至十,反复数,待心息相依,即心止于息上之意,此时呼吸从粗变细变微后即转入“随”。
二、随:心止于息后,心已不再乱动,此时将数息转为观息,观息入知息入、息出知息出、息长知息长、息短知息短、息冷知息冷、息暖知息暖,如此心系于息即转入“止”。
三、止:此时万念止于一息,一切妄想不生,即转入“观”。
四、观:观出入息所依之身,为四大缘识和合而成的五蕴色身,我所执之五蕴身无一真实,即转入“还”。
五、还:此时将所观之心从身息上回光返照,照能观之心,知能所二心俱是虚妄,则我执自亡,无漏的方便智自然显露,即转入“净”。
六、净:此时心无所住,也无一法可执,十方世界,湛然清净,真实无漏智因此而发,自然断惑证真,此为小乘见道位初禅境界以上。
以上是对数息观纲要性的提示,细微之处可在实证中体会,真修者可于每天为自己固定一至两个时间段,晚上八点以后或早上六点以前,作单跏趺或双跏趺,持之以恒,大有饶益。
2、不净观:不净观是观自他肉体的肮脏龌龊,对治贪欲烦恼。贪欲是产生我执之根、是烦恼苦受之源,不净观能除贪欲、能拔出我执之根,从而回归真如自性。
修不净观,首先是观自身不净,观肉身是因四大缘识,和合而成之五蕴身,内有烦恼业因的不净种子、外有父母精血的不净种子,在母胎中十月不净,由此几不净,形成了体表与体内各有十二种不净物、体表有“皮、肤、血、筋、脉、骨、髓、肪、膏、脑、膜”这十二种不净物;体内有“肝、胆、肠、胃、脾、肾、心、肺、生藏、熟藏、赤痰、白痰”这十二种不净物;外相有“发、毛、爪、齿、眵、泪、涎、唾、屎、尿、垢、汗”这十二种外相不净物。
还有人死后特别是水淹死后,尸体胖胀臭烂的究竟不净相等,这所有的不净,都是起观处。由此观而知我不净,从而领悟生死无常,一切法毕竟无我,对此虚幻不净之身,生起厌离,离此虚幻不净之身,而回归真实的清净自性,进而将这些不净作他观,观他不净,就不会对对方的姿色、美貌、情爱等产生贪欲和触乐,以伏灭心中的欲望和淫念。
于不净观中再观一切法,无常无我、无一真实,作如上观,自然不生执着,如此则我执即破,破我执如《清净道论》中文译本所说:“修持不净观,能够获得初禅。”得初禅者已百病消除,可超凡入圣见须陀洹道。
这里说的甘露王菩萨,在因地最初修的就是数息观和不净观这两大甘露法门而入菩萨道的,入菩萨道的甘露王,最终成佛了,为五方如来之一,即西方阿弥陀佛,甘露王是阿弥陀如来的别号,全称南无世间广大威德自在光明如来。弥陀化身说法,适时降甘露法雨,故以甘露王之名以称其德。其咒称为甘露咒,大咒则称十甘露明。
甘露王如来的名号,一般多用于施饿鬼会时,与“其他四如来”之名号一起称之,先书其名于幡上,再奉祀于施食坛上,并作如是念:“南无甘露王如来,灌我身心,令受快乐。”其他四如来指的是:东方阿閦佛、南方宝生佛、北方不空成就佛、中央毗卢遮那佛,加西方阿弥陀佛即为五方如来。
甘露王如来功德无量,普度众生,恩泽十方,凡是有人听闻到“世间广大威德自在光明如来或南无甘露王如来”的名号,就能让听闻名号者获得五种功德、即:
一、于诸世间:最为第一。二、得菩萨身:端严殊胜。三、威德广大:超过一切外道天魔,如日照世,显于大海,功德巍巍。四、得大自在:所向如意,似鸟飞空,而无阻碍。五、得大坚固智慧光明:身心明澈如琉璃珠。
从上可见,甘露王菩萨在果地就是阿弥陀佛,那么观世音菩萨在这里现甘露王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉众生,凡是能受持《大悲咒》者,只要能同时发愿求生西方净土,临终时就一定能蒙佛接引,往生到阿弥陀佛建立的极乐世界去,得莲花化身,享无穷之乐,于永不退转中见佛闻法,依教奉行,必获大涅槃。
这篇咒语中“萨”译为“看见”、“婆”译为“平等”、“阿”译为“一切法清净”、“他豆输朋”译为“道法无边”。此句的意思是:菩萨用法眼看见六道众生饱受轮回之苦,以慈悲平等心,为众生宣讲一切法本自清净,成道之法无边广大,指明众生之心与如来之心一样平等、一样清净,本无生灭,凡有缘众生,都能成就佛道。这是观世音菩萨为利益六道四生,普施的甘露法。
观世音菩萨大慈大悲,期望众生无论是贫穷富贵或是有种种差别,只要能坚定一心,坚持如来正法,坚持不二法,努力精进,这样就能得到阿弥陀佛及十方诸佛众菩萨的加持,必得金刚正果,可随愿往生诸佛净土或西方极乐世界。

念经总是忘的人,若喝了这种水,就会变聪明了

宣公上人

恭录自《地藏菩萨本愿经浅释》

复次观世音菩萨。若未来世。善男子。善女人。于大乘经典。深生珍重。发不思议心。欲读欲诵。纵遇明师。教视令熟。旋得旋忘。动经年月。不能读诵。是善男子等。有宿业障。未得消除。故于大乘经典。无读诵性。

“复次观世音菩萨!若未来世”,有“善男子善女人”,“于大乘经典”:对于大乘的佛经,和这种典章。“深生珍重”:一看见大乘的经典,就比任何的宝贝还要重视,所以说深生珍重。

“发不思议心”:发这种大乘不可思议的心,就是我一定要读诵这一部经典,这一部经我发愿怎么样都要念熟了它。若“欲读欲诵”:读是对着本子来读;诵是不照着本子来背诵。

“纵遇明师”:可是这个人虽然发这种不可思议的心,有这种志愿,又遇见了明师。“教视令熟”:教你怎么读,怎么看经。令熟,令你对经典熟了。“旋得旋忘”:可是读几遍记住了,记住后又忘了。

“动经年月”:这么一举一动来念经书,经过一年,或几个月;或者很多年,很多个月,很长的时间,“不能读诵”:读也读不清楚,诵更诵不出。

“是善男子等”:这个善男子等,“有宿业障”:为什么他念经,念了又忘,忘了又念呢?就因为这个人宿世有业障。

这业障障着你,令你念经记不住;业障障着你,令你懒惰不愿念经;业障障着你,令你想念经时,就要睡觉;业障障着你,令你想诵经时,就昏沈起来。

很奇怪的,你不念经时,很有精神;你一念经,就要睡觉;你把经书放下来,睡魔又跑了,就不睡了;你再一念,又来了。

我相信你们好几个人都有这种经验。你要听经吗?这个时候就想睡觉;若你和人充壳子、讲闲话,没有意义的谈话,就越讲越有精神,越讲越有精神,口水横飞,几几乎像下雨一样,也不睡觉了。

“未得消除”:这就因有业障不能消除。“故于大乘经典”:所以对这大乘经典,“无读诵性”:不能读也不能诵,没有这种的记忆力。

如是之人。闻地藏菩萨名。见地藏菩萨像。具以本心。恭敬陈白。更以香华。衣服。饮食。一切玩具。供养菩萨。以净水一盏。经一日一夜。安菩萨前。然后合掌请服。回首向南。临入口时。至心郑重。服水既毕。

慎五辛酒肉。邪淫妄语。及诸杀害。一七日或三七日。是善男子。善女人。于睡梦中。具见地藏菩萨现无边身。于是人处。授灌顶水。其人梦觉。即获聪明。应是经典。一历耳根。即当永记。更不忘失一句一偈。

“如是之人”:像这一类的人,不要发愁,不要忧愁。但能“闻地藏菩萨名”:你听到地藏菩萨名号。“见地藏菩萨像”:看见到地藏菩萨形像。“具以本心”:具足以本心,也就是妙明真心,也就是要用上你的真心,不是假心。

“恭敬陈白”:对着地藏王菩萨恭恭敬敬的说了。“陈白”就是陈述自己的意见。陈述什么意见呢?

说:“南无大愿地藏王菩萨!请您慈悲帮助我消除我这个睡魔,消除我这个没有记忆力的这种魔障,令我头脑清醒,记忆力非常好。”

“更以香华衣服饮食”:再用种种香,种种花,种种衣服,种种饮食。这个饮,不是喝酒,是饮汤,你不要误会这个饮是喝酒,不是的。

你若想喝酒,那你的记忆力会更不好。“一切玩具”:用一切所玩的东西,做什么呢?

“供养菩萨”:用玩具供养菩萨做什么呢?菩萨也拿玩具玩吗?也用玩具吗?也欢喜这种东西吗?好像小孩子打的球,都可以供养地藏王菩萨。地藏王菩萨并不一定要打这个球,但是你用你所欢喜的东西来供养他,他就欢喜。

“以净水一盏”:用最清净最干净的水,不要邋遢水。“经一日一夜”:经过一天一宿,“安菩萨前”:把这一杯水,放到地藏王菩萨的面前安放供养。“然后合掌请服”:然后合起掌来,把这杯水喝下去。服就是喝下去。

“回首向南”:就是面向南。“临入口时”:在这杯水将要入口的时候,“至心郑重”:要郑重其事,用至诚恳切的心来观想地藏王菩萨加持这杯水,我认为这一件事情很重要。

“服水既毕”:把这杯水喝了之后,“慎五辛酒肉”:不要吃葱、蒜,或者类似葱蒜,有这种辣味的东西,这叫五辛:葱、韭、薤、蒜、兴渠。

这五种东西都是助长人的昏沈、助长人的愚痴、助长人的淫欲心,所以要把它戒除了。慎,就是不要吃,谨慎不要用这种东西──五辛和酒肉。

“邪淫妄语”:也不可以有男女这种性行为,也不可以打妄语。“及诸杀害”:和所有杀生的事情。

“一七日”:你戒一个礼拜。“或三七日”:或者三个礼拜。“是善男子善女人”:这个善男子善女人,“于睡梦中”:在睡觉,或者作梦的时候。

“具见地藏菩萨现无边身”:看见地藏菩萨现无边的法身,“于是人处”:在这个人的地方,“授灌顶水”:灌顶水,就是用甘露水来给你灌顶。

在四十二手眼上,有一个甘露手,菩萨给你灌顶就用这个甘露手。这个甘露手一伸,你就觉得好像沐浴的时候,水冲你头的样子,把你这一冲,就冲干净,一切的污浊,业障都没有了,授灌顶水就这样子。

你修甘露手要是修成了,将来你也可以给人灌顶。这个不可以懒惰,一天都不可以间断,一天都不可以不修的,有一天不修,你又要再重来过。

“其人梦觉”:这个人梦醒了之后,“即获聪明”:奇怪不奇怪!哈!睡一觉,作了个梦,然后醒来就聪明了。你说妙不妙?你想不想这样子?想这样子,就这么试一试看。

“应是经典”:就是所有的经典,你读诵的时候,“一历耳根”:你耳朵一听见,“即当永记”:永记就是再也不忘了,你以前总忘记,这回再也不忘了,你想要忘,也忘不了。

好像某某人说想法子,不要来佛教讲堂,但是什么法子也想不出来,还要来,就这么奇怪。“更不忘失”:不但不全忘失,连“一句一偈”:那一句,那一个偈颂也都不忘,你看这真是妙不可言。

阿弥陀佛    淨法師:我們誦經目的是什麼-第391集 | 淨法師:一切法本無高下  2021/07/04 003 星期日

【淨法師:我們誦經目的是什麼-第391集】
自性你看又叫實相、又叫真如、又叫法界、又叫涅槃、又叫實際,這個地方就引用這麼多名詞。大乘教裡面至少有幾十個名詞,五十個以上,我都記不清楚,全是講一樁事情。 佛為什麼一樁事情用這麼多的名相?就是叫你不要執著。馬鳴菩薩在《起信論》裡頭告訴我們,聽經不要執著言說相,讀經不要執著文字相,他不叫文字叫名字,就是名詞術語,不要著這個相;不要著心緣相,心緣相就是看到這個字就生起意思了,沒有意思。沒有意思,它就有無量義;有意思,那就是一個、二個,不是無量。 所以誦經,誦經就是讀書千遍,目的其義自見,叫我們得三昧,開悟,用意在此地。不是了解經義,你讀這個經,想了解它的意思,天天去想它,那是知識。你怎麼想,想得再多,不是佛的意思,為什麼?佛沒有意思,你怎麼會起那麼多意思?講解的時候,講解的對象不一樣,所以你講解的意思也不一樣,沒有兩個同樣的意思,妙就妙在此地。 所以佛經只許可讀誦,不要去研究裡頭的意思,愈研究愈糟糕,把它變成世間法,把它變成知識了,佛學知識,那不是經典。經典是可以幫助你大徹大悟、明心見性的,你把它當作知識,永遠不會開悟。 所以佛法,特別是大乘,跟中國傳統的學術,用現在要用一般人用的理念、方法來學學不到,中國傳統學術是聖賢教育,他不會成聖、不會成賢,佛經,他不會成佛、不會成菩薩,統統是凡夫。這個道理要不搞清楚、不搞明白,佛法難了。
—————————————————————

【淨法師:一切法本無高下】
知道一切法本無高下。為什麼會有高下?「唯以眾生垢重障深,心粗智劣,飢遇王膳,而不能餐」,用這個來做比喻。我們為什麼會看到法不平等?這是我們,垢是染污,什麼東西染污?煩惱染污你,迷惑障礙你,你沒有智慧、沒有定功,垢重障深。心粗智劣,就是我們講粗心大意,心浮氣躁,這樣的心態學佛很難。佛教我們念一部經,念經不是為別的,念經是修定。我們不是上上根機,叫我們天天舂米、破柴我們開不了悟,惠能大師行,他比我們高明。 對知識分子最方便的方法就是叫他讀經,讀經是什麼?修定。絕不能想這個經這一句什麼意思、這一段什麼意思,不可以,那你就有分別、有執著了,你就不能成就,你斷不了煩惱,你得不到三昧。要怎麼念?從「如是我聞」一直念下去,不管它什麼意思,決定不想經是什麼意思,經沒有意思。只要字沒有念錯,沒有念漏掉,只把握住這個,意思什麼不管它。天天念,老實念,念上幾千遍,得三昧了。為什麼?目的達到了,這個目的就是經題上的清淨平等覺。念到清淨心現前,清淨心生智慧,小智慧,是小乘智慧,聲聞、緣覺,那比一般人聰明多了;如果得平等心,平等是沒有分別,菩薩所修得的,提升了。菩薩心平等,小乘心清淨,這都算是得三昧。覺就是開悟,就是自見,讀書千遍,其義自見,自己明白了。這一明白了全都明白了,不是這一句明白、這一段明白,全部書明白了。其他的沒有學過的,只要一看就明白,一聽就明白,沒看、沒聽不知道,一看一聽全知道。
—————————————————————


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 [鲜花]杰士邦避孕套 [鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 今天的我,之所以要比别人加倍的努力,因为我发现别人有背景,我只
  • #电影[超话]#“如果生命不可逆,我愿用最后的勇气去换得对你所有的记忆”影片#叫我郑先生# 讲述了郑先生患有阿兹验渗厚海默症,为了缓解自己对去世太太的逐渐遗忘,
  • 但,钟刘夏,真的很帅很可爱,这个人出戏入戏速度也太快了吧(夸奖的意思)下午还在卡拉马发疯(虽然也没有太疯啦)晚上就去共舞台谈恋爱,可爱的哦。2022年也认真进剧
  • あと尾崎さんホント良い人だな[笑cry]私もリアル買いしたsilver ring入荷が待ち遠しいですねご購入された方、もう少しお待ち下さい☺️✨とうとう福岡に
  • 了!我看了山河令,但不管是剧还是人,都无法取代盗笔,小笔记,小哥在我心中的地位(所以我又飞速跑回来了[跪了][跪了][跪了])麒麟一笑,阎王让道雪山神女镇楼,妖
  • 考虑地处集镇中心,以红梅、紫荆为主题的涌山节点绿化也已提前栽种,目前正有序推进园路、驿站、停车场建设。  刘大胜表示,作为设计、施工、采购一体的EPC项目,他们
  • 一感冒就弄的爸爸妈妈晚上不能睡觉也就算了白天也是要把我们弄疯啊今天是闹了一整天揍了一整天哭了一整天我人整个要炸了[抓狂]早上拉蛋糕糕阿姨,奶奶没办法给送去,又给
  • 双子座的人爱胡思乱想,双子座的人很神经质,双子座的人爱装坚强,双子座的人可以很静也可以很疯,双子座的人很真实,很随性,讨厌一切虚伪的人和事。​​​#冬日许愿季#
  • 2018年7月,朱洼村党支部书记姚公明、驻村第一书记李庆友又一次来到了朱汶家,他俩高兴地说:“小姑娘,镇里看到你家的房屋破旧不堪,给你们生活带来很大不便,决定对
  • 台北的黄昏人海在浮沉我也在浮沉匆忙的脚跟空动的眼神心事就别问,我只是个平凡男人感情也只贪个安稳所有认真所有责任被你看得不值一文。但是现在不知道该说些什么,个人是
  • 日子有阴有晴,才叫自然。哭过痛过之后你或许明白了这个世界没有绝对的不公平,只有相对的不公平#每日一善[超话]#好#阳光信用# 未遭拒绝的成功不会长久人的才华就像
  • 看到菜单的那一刻我内心也是“杂碎”的,同时,我还在配菜中看到了蒜薹的身影,两根蒜薹,✌。遗憾新主厨Alberto Becerril昨天休假了,几个新菜都加入了他
  • #书香淄博# #全民阅读# #扫码读# “他是高原上的使者,照亮了牧民心中的天空。自然地,人烟稀少,空气稀薄,那么空气也就十分的清新了,可以说这里就是非常适合人
  • #机房ups电源# UPS不间断电源常见八个故障点  分析与维修:根据稳压电源工作原理可知,只有当电源的高压保护电路和市电稳压电路有故障时,才会出现上述现象。 
  • 88vip14.8亓到手 拍下22.8亓 返8亓猫超卡 楼下扫码领3亓食品猫超卡 还需要叠加页面3亓福袋红包 奥利奥原味夹心巧克力饼932g
  • 尺码M-XL!尺码M-XL!
  • #金俊勉[超话]##SUHO# ❌推特话题净化❌ ⭕️韩文评论模版⭕️ #웃는남자_대상축하해 #준면아_대상_축하해 준면아 대상 너무 축하해 ! 항
  • 点了一个拼盘觉得已经够吃了,但是实际上来感觉两个人都没吃几块肉,服务员就和我们说:先生你们的菜齐了请慢用。柚子是老爸留了很久,从新家拿来,说一定要给囡吃的。
  • 建议大家先把家里的其他隔离跟防晒停一下,试一下这款,说不定从此以后,你会爱上SK-Ⅱ呢? 消费者也不傻,不是一新鲜就上当的年代了。
  • 总结就是,关于老师,一下就能联想到恋与制作人、博物馆的信息张力与拉力、天津的冬天。偶然认真听的博物馆信息展示,关于碎片化的实物展示与整体的历史叙事之间的张力让我