祖师西来一字无,全凭心意用功夫。
只用妙手一指点,顿悟如来皈南无。
凡能悟此一点之真实妙义,
即入如来境地。因世人离灵山日远,
皆忘本来根源,头为生命之枢纽,
灵山祖地无极故宅,
善知识用手指尔人之自性地,
乃教人顿悟本来面目,凡悟之者,
必能得证佛法妙道。
今日藉灵山求道记一书之著述,
特泄此禅门一指禅,
做众生当头棒喝之木铎,
愿众生勿忘本来,顿悟祖师西来意,
才能重返灵山见佛母。

——摘自《灵山求道记》达摩祖师开示

归纳起来:1、知道自己具有如来藏,以后有成佛的希望,自己有欢喜心;2、知道别人有如来藏,会恭敬别人;3、知道客尘不是实有存在的智慧;4、证悟如来藏具足的智慧,自己有希望;5、自他平等的慈悲心。这些很重要,而且懂得《宝性论》的道理,我们也会在日常生活当中行持这样的法。

​——《宝性论讲解》第20课
​大恩上师索达吉堪布仁波切宣讲

《细说如来藏 一》文章摘录

第十五章 相关词语的解释

六、三种无明

自性就是第八识、如来藏、真如,通过修行菩萨六度,圆满菩萨的条件以后,参禅就能找到自性如来藏,证悟明心,从而打破了无始无明,破尽无始无明就成佛。

无明包括三种:第一种是一念无明,就是四住地烦恼:见一处住地烦恼、欲界爱烦恼、色界爱烦恼、无色界爱烦恼。见一处住地烦恼是知见我见上的烦恼,不知五阴无我,不知五阴虚幻不实。欲界爱烦恼是指欲界里的贪嗔痴烦恼,色界爱烦恼是指色界里的贪嗔痴烦恼,无色界爱烦恼是指无色界里的贪嗔痴烦恼。断我见,成为初果时,就断了见一处住地烦恼,修到初禅以后,成为三四果罗汉,就能断除对欲界、色界、无色界的贪嗔痴烦恼,这样四住地烦恼断尽,就能出离三界。(节选)

——生如法师开示

回向文

以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #上海探店[超话]# 总要来这里约一次会 吃一顿泰国菜界的天花板吧 种草这家泰国菜已经很久了 特别喜欢他们家的露台 太适合约会了叭 玻璃球房 沙滩床 还有
  • 目录: 第一章 瓮中捉鳖——成交量上的秘密 一、“瓮中捉鳖”形态..............................................
  • 你自己的脾性也一般吧,慢慢改一下才好,现在的运也有点旺父,今年适合出远门,要注意一些意外的小伤害,按后面走的运来看,考公或在事业单位或国企是挺适合的,点评仅供你
  • 大枣虽然味甘、无毒,但性偏湿热,故不能多食,尤其内有湿热者,多食会出现寒热口渴、胃胀等不良反应。大枣虽然味甘、无毒,但性偏湿热,故不能多食,尤其内有湿热者,多食
  • 我们试想一下,有谁生下来上天就会送给他一大堆金钱的?因为你安于现状!因为你没有勇气,你天生胆小怕事不敢另择它路!所以你是打工仔!因为你没有勇往直前,没有超越自我
  • 桂平市累计筹集各类资金近60亿元投入脱贫攻坚,其中,“5+2”特色产业覆盖率达98.41%,并在广西产业扶贫现场推进会上作经验介绍;151个贫困村集体经济收入全
  • 她过去把自己那一碗端来喝,她是愿意和苏纨清呆着,毕竟她孤独一人太久了,现在哪怕是随便一个人来做客,她都是高兴,何况苏纨清看着十分不凡的人#大理婚纱照##云南大理
  • #任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦请君# "我将誓死热爱山东青岛那朵出淤泥而不染的红玫瑰""任嘉伦是光,我是追光者,我愿意永远追随这光
  • 【延安|宜川县“零酒驾”创建单位公示名单】为更好地维护全县道路交通秩序,预防和减少因酒驾、醉驾造成的道路交通事故,按照《全市治理酒驾醉驾违法犯罪行为“零酒驾”创
  •     爱一个人,就是要代替她好好活着,这是看了很多遍泰坦尼克之后,赵括终于领悟的一句话    杰克只是个穷困潦倒的流浪画家,但是,他却给了富家女露丝他能给的一
  • ” 调研结束后,实践队员感慨到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”社会实践为他们的大学生活增添了不一样的色彩,也切实得到了很大的煅炼。聊天的过程中没有批判、而是理
  • ”:“你有没有发现,你对自己一点也不好?”:“是的我承认,我对自己一点也不好,我不爱我自己,或者说,我对自己的爱都是有条件的。”后来在她的引导下,我才慢慢察觉到
  • 69-存在主义咖啡馆-哲学不是纯粹的智识最求,也不是廉价的自我帮助技巧的结合,而是一种训练,而是一种训练,由此来让自己不断成长,过上完满之人那种负责任的生活;-
  • 但是,作为一个格力长期股民我思考更多的问题是:由于空调的产品属性的弊端,在这种突发情况下,暴露的一览无余,可以说是受损是最惨的行业,至于是不是之一,我不清楚!大
  • 【包邮】#完美的夏天##好物推荐##遇见美好#【京东】1️⃣九阳 空气炸锅家用5.5L大容量:领20劵,叠加500-20全品劵,20首购礼金,到手299.92️
  • 汤君慈则说已经见过2次马国明,当时马国明还没跟堂姐一起,他去探班爸爸时遇到的,马国明给他印象是很成熟稳重。谈到老爸,汤君慈与汤君耀表示,爸爸长居内地,我们已经3
  • ⑦ 16時05分,福建沿海起飛,飛行550公里。⑦ 16時05分,福建沿海起飛,飛行550公里。
  • [打call]每一部都是治愈又温情~赶紧码住,周末和对象一起在家看吧[心]知遇咖餐厅•咖喱椰浆大虾咖喱味吃到了 但和椰浆没有关系 个人认为可以味道再浓点 •牛肉
  • ​ 其实这样超越生死界限的爱情,在这个世界好像快要濒临灭绝了,可我也相信,总有一个人,他(她)就是很特别,说不清楚,就是,就是那种,你明白吗?我从不怀疑任何人
  • 】回答:因为营养盒是包含精油的呢,不建议刷牙漱口的。】回答:是不是营养盒装反了,或者装进去没拧紧,建议叫男生拧紧【4.是不是所有软管通用的?