成功上岸北京印刷学院平面设计专业的仙贝学姐带来了她的备考经验:不放弃就有赢的可能,大家都是人,谁也没有特异功能,总有人要赢,为什么不能是你?只要自己认真的准备一定会有相对应的结果回报给你。#艺术设计考研[超话]# #艺术考研[超话]# #北印艺术考研[超话]# https://t.cn/A6a6Yebh https://t.cn/A6XhZ5U6

宗白华对中国美学和中国艺术的阐释;

一、美不能离开心灵的创造
宗白华先生说:“一切美的光是来自心灵的源泉。”这是对中国美学关于美的观念的阐释。中国美学在美的本体上的一个重要观点就是:美离不开人的审美活动,离不开人的心灵的创造。
  
唐代思想家柳宗元有一个十分重要的命题:夫美不自美,因人而彰。兰亭也,不遭右军,则清湍修竹,芜没于空山矣。柳宗元这段话提出了一个思想:自然景物(“清湍修竹”)要成为审美对象,必须要有人的审美活动,必须要有人的意识去“发现”它,去“唤醒”它,去“照亮”它,使它从实在物变成“意象”(一个完整的,有意蕴的感性世界)。“彰”,美离不开人的审美体验。
  
和柳宗元同时代的画家张璪有八个字:“外师造化,中得心源”。这八个字成为中国绘画美学的纲领性命题。“造化”即生生不息的万物一体的世界,亦即中国美学说的“自然”。“心源”是说“心”为照亮万法之源。万法(世界万物)就在这个“心”上映照、呈现、敞亮。“外师造化,中得心源”,不是“造化”与“心源”在主客二分基础上的统一(认识论意义上的统一),而是“造化”与“心源”在存在论意义上的合一。也就是说,“外师造化,中得心源”,不是认识,而是体验。
  
宗白华在他的著作中发挥中国美学的这个观点,一再强调审美活动是人的心灵的创造,美乃是一种情景交融的“艺术境界”。“以宇宙人生的具体为对象,赏玩它的色相、秩序、节奏、和谐,借以窥见自我的最深心灵的反映;化实景而为虚境,创形象以为象征,使人类最高的心灵具体化、肉身化,这就是‘艺术境界’。艺术境界主于美。所以一切美的光是来自心灵的源泉:没有心灵的映射,是无所谓美的。”
  
因为中国艺术是心灵的映射,心灵的创造,所以宗先生又强调中国艺术作品乃是呈现一个心灵的境界。
  
宗先生指出,意象世界是“情与景的结晶品 ”:“在一个艺术表现里情和景交融互渗,因而发掘出最深的情,一层比一层更深的情,同时也透入了最深的景,一层比一层更晶莹的景;景中全是情,情具象而为景,因而涌现了一个独特的宇宙,崭新的意象,为人类增加了丰富的想象,替世界开辟了新境,正如恽南田所说:‘皆灵想之所独辟,总非人间所有!’”

二、中国艺术所呈现的境界不同于西方艺术的物我对立的境界,是物我同一的境界

先生一再说,“中、西画法所表现的‘境界层’根本不同:一为写实的,一为虚灵的;一为物我对立的,一为物我浑融的。”西方艺术的宇宙观是主客观的对立,“人与物,心与境的对立相视”。所以物我之间总不免有“一种紧张,一种分裂,而不能忘怀尔我,浑化为一”。而中国画的真正对象和境界是“那无穷的空间和充塞这空间的生命(道)”,“中国人对于这空间和生命的态度却不是正视的抗衡,坚强的对立,而是纵身大化,与物推移。
  
正因为这样,宗先生一方面强调中国艺术是心灵的创造,一方面又强调在中国艺术作品中,心灵和自然的完全合一。“中国宋元山水画是最写实的作品,而同时是最空灵的精神表现,心灵与自然完全合一。” 中国艺术“是世界最心灵化的艺术,而同时是自然的本身”。
  
宗先生指出,中国艺术的这种境界特征,它的根基是中国哲学。他在《形而上学提纲》中说,西方的形而上学体系是“唯理的体系”,而中国的形而上学体系为“生命的体系”。宗先生说,“中国人感到宇宙全体是大生命的流行,其本身就是节奏与和谐。人类社会生活里的礼和乐,是反射着天地的节奏与和谐。一切艺术境界都根基于此。”“中国画的主题‘气韵生动’,就是‘生命的节奏’或‘有节奏的生命’。”中国山水花鸟画的美学就是“于静观寂照中,求返于自己深心的心灵节奏,以体合宇宙内部的生命节奏”。心灵本身是宇宙的创化。“故中国画的境界似乎主观而实为一片客观的全整宇宙,和中国哲学及其他精神方面一样。”

三、中国生命哲学启示人们体味人生之情趣,因而成就一种审美的人生

前面讲过,宗先生认为西方的形而上体系是唯理的体系,中国的形而上体系是生命的体系。宗先生说,中国人讲的“象”,“由中和之生命,直感直观之力,透入其核心(中),而体会其‘完形的,和谐的机构’(和)”,“乃为直接欣赏体味(赏其意味)之意象”。
  
这种生命哲学的形而上学就会影响和启示人们去追求一种审美的人生,宗先生以魏晋人的人生态度来说明。
  
宗先生把魏晋人的人生态度归纳为两点:“一是把玩‘现在’,在刹那的现量的生活里求极量的丰富的充实,不为着将来或过去而放弃现在价值的体味和创造。”“二则美的价值是寄于过程的本身,不在于外在的目的,所谓‘无所为而为’的态度。”
  
宗先生说的“把玩现在”,就是王夫之说的“现量”。美感是“现量”,“现量”的一个意义是“现在”。美感是“现在”,就是当下的直接的感兴。“现在”是瞬间,但这种瞬间总是超出自身,有一种意义的丰满。这种瞬间就是永恒。正因为这样,人生才有了丰富的意义和价值。只有“现在”才能照亮本真的存在。
  
宗先生说的“美的价值寄于过程本身”,就是中国美学说的“审美心胸”。“审美心胸”就是庄子说的“心斋”、“坐忘”,也就是有一个空明的心境,排除实用的功利的欲求。这也就是庄子说的“游”的精神境界,这是一个人获得审美自由的必要条件。有了这种精神境界,才能发现生活中本来的美。
  
审美活动是一种人生体验活动。美是意象的生成,是在审美活动中创造出来的。这个意象世界照亮一个本然的生活世界,这是人与万物融为一体的世界,是充满意味和情趣的世界。在这个体验活动中,人的精神超越了“自我”的有限性,得到一种自由和解放,回到人的精神家园,从而确证了自己的存在。我们可以看到,宗白华先生对于中国美学和中国艺术的阐释,对于我们在21世纪构建具有中国色彩、体现中华美学精神的美学基本理论和美学理论体系,有着重要的意义。

不捨眾生,總攝菩薩一切法



法王念誦繼續《解脫莊嚴寶論》第九章的內容:



■捨棄菩提心的過失



捨棄菩提心的過失(壞處)略說有三:

(一)因罪業故而墮惡趣,

(二)因罪業故破壞利他之事業,

(三)因罪業故長遠的耽誤了成佛的大業。



已經發了菩提心的誓願而不能實行,就等於是欺騙眾生,其罪報就可能墮入惡趣。《入菩薩行論》云:



“若發誓願心,不能實行之,

則為欺眾生,云何度有情?”

因為造罪的緣故,就不能成就利他之事。頌曰:

“若行如是業,必難利眾生。”



因此罪業就會耽誤成佛之大業,難以趨證菩薩之道地。頌曰:

“墮入惡趣之罪力,發菩提心之善力,

二者相雜相消長,能令行者長流轉,

倍用極長之時間,始得趨正諸道地。”



喪失菩提心的原因,一般說來是這樣的:願菩提心之淪喪是說,此心捨棄了眾生,同時又以四種黑業為伴。這樣的心意,違反了發菩提心之原理,所以稱之為“菩提心之淪喪”。行菩提心喪失之原因,《菩薩地論》云:



“同時依四種毀戒之法而行,則為上品業纏全部喪失菩提心,中品業纏則為粗罪,下品業纏則為過犯而已,(故知違反菩提心戒有上中下三種之不同也。)”



《菩薩戒二十頌》中並云:行菩提心若喪失,則願菩提心亦必同時喪失也。《抉擇戒攝論》中亦說四種喪失菩提心戒之因:此即上說之二因(心捨眾生,依四黑法)再加上壞菩薩學處及滋長邪見。寂天論師云:“凡生起與菩提心相違之念,亦屬違菩薩戒也。”



■總攝菩薩一切法之「一法」,即是「不捨棄眾生」



法王開示:因此,「菩薩」要若要以一法來具足一切法,此「一法」,就是「不捨眾生」。舉例而言,若行者將目標放在要獲得聲聞獨覺果位的話,就是一種不相應菩提心的動機



以大乘菩提心而言,最需要注重的是「動機」。因此我認為「發心」和「願菩提心」,也就等同於「利他的願心」與「成菩提之心」:若捨棄眾生的話,那此利他之心就壞失了;而若不求證覺菩提,而是僅求聲聞獨覺等果位的話,也是失去此成菩提之心。而若四黑法都做的話,則可以說這兩種願菩提心都失去了。



因此,由無著菩薩所記錄下來的彌勒菩薩教示中記載:如果失去願菩提心或行菩提心的其中一種,我們就失去了菩提心;對任何發起菩提心的菩薩,如果去詆毀的話,我們也會失去菩提心。



補充一點,如果對發起菩提心者生起怨恨心,而宣揚其短處的話,也算是失去菩提心。



■「願菩提心」包含「利他」及「求菩提」二心



首先講到,若我們失去願菩提心,則完全失去菩提心戒。此處的「願菩提心」包含有兩種:「利他」及「求菩提」。若我們捨棄眾生,就失去菩提心戒; 而不僅是捨棄眾生,若不去求正覺佛果,則也是失去菩提心。



另外四黑法部分,我要再說明一下:



好像當我們講到出家、別解脫戒時,會講到「四根本大」戒,而對梵行居士,「四法」就如同別解脫戒的「四大戒」的「殺、盜、淫、妄」一般,可說是持守菩提心的根本戒律,你若犯下「菩提心四法」的其中一樣,就犯了行菩提心戒,但其中有輕重差別,等等會解釋。



菩提心戒中重要的根本戒律,主要就是「欺誑」和「毀謗」,也就是「讚揚自己功德」及「毀謗他人」。自讚毀他,尤其是針對發菩提心者的毀謗,就是破壞菩提心戒。例如對於正在受苦受難的眾生,若可給法而不給,也可說是犯菩提心戒,而當他人有過失時,如果對方已經懺悔,你不但不原諒還苛責辱罵,也是犯菩提心戒。



若捨棄大乘教導,或道貌岸然裝模作樣,明明沒有修證還裝為有等等的話,也是犯菩提心根本大戒,就如同我們犯別解脫戒的殺盜淫妄四根本戒一般。換句話說,基本上若我們犯這四種黑法,就算犯了四種菩提心的根本戒;而當生起很大煩惱心時,也可算是犯了根本戒。



在《菩薩戒品釋》 中,宗喀巴大師所造的〈菩提心儀軌〉提及「如何重受菩提心戒」。雖然有一些說法不同,但主要道理都是相同的。



犯菩提心戒有上、中、下種程度。首先,失卻菩提心的四具足條件為:



一、 做持四種黑法,

二、 對做四黑法,完全沒有任何慚愧懺悔之心、

三、 對於自己做的黑法不僅沒有慚愧心,還喜悅歡喜,

四、 不但沒有認識到不對,還認為是功德。



具備以上四條件時,就可以算是完全失卻了菩提心,必須要重受戒。



《菩薩地論》中講到,「四毀戒法」的定義與範圍:



一、 上品業纏完全喪失菩提心:犯下所有毀犯分支

二、 中品業纏喪失部分菩提心

三、 下品業纏僅為過犯



在「上品業纏導致全部喪失菩提心」部分,有人說是犯四種過患,有人說是三種,若從最多數量來講會比較好。而這「三」種和「四」種,是如何定義與區分呢?



此「四」種是:



一、「連續」。

二、「無慚愧」。

三、「慶幸」。

四、「歡喜」。



這樣分就有四種,但也有把「慶幸」與「歡喜」合二為一,變成僅有三種。



因此所謂「上品」、「中品」、「下品」的業纏分類,主要取決於所犯的「分支數量」:若犯下四或三分支,就屬於上品;若僅犯兩種,僅屬於中品粗罪;下品業纏就只是一種過犯。



將「菩薩戒四種黑法」和「別解脫戒根本戒」相比較時,換句話說,類比起「別解脫戒」的犯行時,依序是:



一、 如同「淫戒」者:自讚毀他,宣揚自己的優點功德長處,並毀謗宣揚他人過失過患,這種行為等同於別解脫戒中的淫戒重罪,這種等同重罪情況,是因為難以持守、難以做到守護。



二、 如同「殺戒」者:菩薩戒中不聽他人懺悔、不原諒他人、進行各種辱罵:就等於別解脫戒中的殺戒。



三、 如同「妄語」者:道貌岸然、裝模作樣,裝為有證量,對於大乘根器的行者,引導他修持其他小乘、別解脫戒等法門,也等同於犯下妄語大戒。



■於眾人前懺悔,來修復菩提心戒



法王唸誦課文:



違反了菩提心戒以後,如何才能復戒呢?如果是違反了願菩提心戒,就要重新再受一次戒就可以恢復了。違犯行菩提心則一定同時也違反願菩提心。因此,只要願菩提心戒能恢復,則行菩提心也會同時自然的恢復了。若因其他的原因而違反菩提心戒,也應該重新再受一次,以資恢復,至於中品及下品之犯戒,只要懺悔就可以復戒了。



《菩薩戒二十頌》云:

「若上品犯戒,應重新受之,

中品犯戒時,三人前懺悔,

(下品犯戒時),一人前懺悔,

懺者與受者,不應生煩惱,

自他心同故。」



此為《解脫莊嚴寶論》第九品〈菩提心〉。



此處說「若因其他原因而捨棄菩提心」的「其他原因」,則包括生起邪見或信他教等。以上是違犯「願菩提心」以及「行菩提心」時的復戒方式。



這裡也講到懺悔。「菩提心戒」與「別解脫戒」有所不同,因為當重大違犯別解脫戒時,不可能重新受戒,但菩提心戒若有很大毀犯,仍可復戒。



《聖菩提眷屬經》中也提及,要懺悔菩提心戒的毀犯時,若是重戒,要在十人前懺悔,輕罪五人前,也就是人數是可以遞減的,經典中有提及如何懺悔的方式。《虛空藏經》中,也有提到違犯菩薩戒根本戒時,向虛空藏菩薩頂禮或懺悔等,詳盡的懺悔方式


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #请君# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]因为深情,所以遥远的路途不是距离因为深爱,所以穿越人海来拥抱你山河湖泊,四海潮生,每一寸生动都是我为
  • 由于眉毛是关系着一个人性格与财运的所在,眉毛整齐有序、眉毛形态很好,解释个人的财运很好,解释他们是一个擅长理财的人,这样的男性通常偶读能够成为有钱人哦!养好你的
  • 让我安心坐月子一点儿也不用担心…… 宝宝也很乖,不太吵闹和哭,即使哭了,爸爸哄哄抱抱就好了,我总是开玩笑说:老公,你就差不能亲喂宝宝了[笑cry]然后昨晚我就哭
  • 【好奇怪,他们的昵称是“AA建材王叔”】最近网上冲浪,总会在豆瓣、小红书等平台看到“AAA建材王叔”、“李-手机批发”、“AA海鲜市场欢姐”等昵称,还会发一些极
  • 3、将打好的大枣枸杞汁过滤到小锅中(不要用铁锅),加入200毫升清水,煮开锅即可饮用。2、然后打开搅拌机的盖子,再加入200毫升清水,再搅打一次,这样可以将大枣
  • ”3.健康的竞争是好的,但对追梦来说“昨天并不是一个好的时刻,我想他会找到一种方法来赢得队友和乔丹的尊重,这是他必须做的工作。”4.迈尔斯并不担心这个问题会在很
  • ❤://t.cn/RaL9Gat #公开情侣拥吻照#[爱心]我是微商,头像是我的本人[害羞],我的店在手机上,我的货都是自己用过微信起于微,立于心[强]微商时
  • #宥秋[超话]#这个NOW直播好甜图一:秋天:因为以前好像听过有劲喜欢鸡腿,所以选了给她吃鸡腿图二:有劲:生日当天12点后第一个祝福的是秋天姐姐。秋天:今天会放
  • #电视剧凤囚凰#emmmmm,我是原著粉,同时既不是剧中任一演员的粉也不是黑,平心而论,宋的容止,颜还是够的,但还是差了点演技吧[允悲]关演绎得还是可以,特别开
  • [求脱单][赞][并不简单]#墨宝非宝[超话]##十一假期打开方式##很想很想你# Day7好快呀一下子最后一天了,分享下昨天的天空总有些奇妙的际遇,比方说当我
  • 吃完一个多小时到白狼镇,这里也没啥,就一条河,一个雕塑,一堆石头,而且今天下过雨超级冷的!司机先送我们到附近两个地方,本来应该是烟雾缭绕,蓝天白云的仙境,今天就
  • ——纯愛电影《我的少女时代》主题曲“小幸运”原来我挚愛的同时挚愛着我的宇豪你(。ì _ í。)一直是我最想留住的幸运❤️(。ì _ í。)❤️사랑해요!!!
  • 再加上成员金智秀和ROSÉ参与了收录曲《Yeah Yeah Yeah Yeah》的共同作词,直接展现了她们的音乐成长,这一点也备受关注。 以The Bla
  •   《香港商报》评论文章认为,激进暴力示威者围堵中联办并蓄意涂污国徽的行为,是公然挑战中央政府权威,践踏香港回归以来赖以成功和繁荣的“一国两制”;这些行为伤害了
  • 今天得知出物人出给笨宝的被黑荔之扣了,说不准出偶,服了呀,请带着高贵的翻唱生写陪葬呀~p1和出物人交涉,态度很好,p2和黑荔之,p3-4出物人和黑荔之(她自曝过
  • #CS's plog·#有点零碎,但是回家好开心P1 飞进新疆之后就看到了冲破云层的雪山顶P2 漫画云P3 上山玩,松树真的好漂亮哦P4 在山里看到的小山羊P5
  • 确实,你卖的东西便宜实惠,你就卖自己的东西就完事了,没谁说看不惯你,你东西便宜更好,省钱是真的,但得保证品质啊,还有你得承认消费群体存在不同,东西的品质也存在不
  • 咖啡馆分为室内和室外,室内的座位更显精致一些,室外座在店后一隅,桌椅就是比较简易的铁艺木头,当然现在温度适宜,秋高气爽,坐室外肯定更惬意舒展一些~或者外带杯拿走
  • 我们把方名拆开来看,首先,益气,大家记住了,益的是脾胃之气。脾虚了以后,清阳升不上去,浊阴也降不下来,完全反过来了,就形成了这样一种局面,清阳在下面,浊阴在上面
  • ”一名参与了11月21日福州土拍的房企高管直言,现在拿地主角都是资金相对稳健的万科、龙湖、中海等房企,激进的、主要靠配资拿地的房企由于资金受限,最起码在短期内会