【你就是佛】

一天,灵训禅师前来参访归宗禅师。

灵训禅师请问归宗禅师说:『禅师!什么是佛呢?』归宗禅师十分为难地望著灵训禅师说:『这!不可以告诉你,告诉你,你也是不会相信的。』

灵训禅师听后马上说:『不!禅师!我是诚诚恳恳的来向您问道,您的话,我怎敢不相信呢?』

归宗禅师点点头说:『好!你既然肯相信,你靠过来,我告诉你!』然后归宗禅师把嘴巴贴在灵训禅师的耳朵上,细声的告诉他说:『你就是佛啊!』

灵训禅师听后,先是一楞,然后放声大笑说:『我就是佛!哈!哈!哈!我就是佛!』

☞这个公案告诉我们『道』不必到外界去追求,无须心外去寻觅,因为道就是每个人的真心真佛。如果我们心外求法就好比骑驴寻驴,缘木求鱼。

事实上,每个人都与生具有佛性,『佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头。』不要舍弃自心的灵山,要向自我内心去提炼自性的宝藏。

灵训禅师听归宗禅师耳语说:「你就是佛啊!」后,先是一楞,然后放声大笑说:『我就是佛!哈!哈!哈!我就是佛!』可见「以心印心」悟道了,才会哈哈哈大笑!

反观我们,常都心虚,不敢肯定自己就是一尊佛!就算佛菩萨举很多例子,保证我们就是佛道子,我们还是会很怀疑。为什么怀疑?就是觉得自己身心言行离道太远,与佛不相称,所以不敢承认「自身就是一尊佛」!

所谓「迷者众生,悟即是佛」,众生迷真逐妄,故为众生;佛者念念觉明,故名为佛。因此,迷悟只在一念之间,佛与众生亦一念分野。

活佛禅苑之人人皆是佛

#如来藏[超话]##如来藏[超话]#怎样找到自己的心?
​第一、成就内心的真佛。有句偈云:佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。每个人心中都有一尊本来佛、自性佛,却在耳娱声色里追逐迷失,找遍外在一切,忽略自家珍宝,空在世上几十年找不到真正的自己,很是可惜。因此,我们要作一个有智能的人,向心内觅佛,成就内心的真佛。

第二、点亮内心的灯光。现代人强调净化环保、净化社会,其实最主要的还是要先从净化自己、净化心灵做起。因为我们的心,经常被愚痴、黑暗、无明、烦恼所遮蔽。我们每个人的自性里,都有一盏心灯,点亮这盏智能的灯、般若的灯,就能赶走无明、烦恼。有谓美容、美颜、美姿,不如美心,点亮内心的灯光就是美心。

第三、治疗内心的病患。身体生病了要看医生,心理生病了该怎么办?有人求神问卜,有人看心理医生,不过最究竟的,还是自己要做自己的医生,因为自己内心的病,自己最了解。佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法?佛陀说法,就是要治众生的八万四千种烦恼病。所谓勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,用戒来治贪,用定来治瞋,用慧来治痴,身心才会解脱清凉。

第四、发掘内心的财富。外在的财富,随时可能因为水、火、盗贼、贪官及不肖子孙等而消失。然而我们内心的财富,是偷不去,也失不了的。如:信仰、般若、慈悲、道德、精进、喜舍、惭愧等等,都是心中的财富,这是取之不尽、用之不竭的。你想拥有多少财富,就得看自我发掘多少了。

唯有找到自家宝藏,心里才会开朗,才会踏实安全,无论什么样的生活,都得自在。​

世间万物,自己最贵,自己其实就是一座宝藏。另一首禅诗更是直接,明确指出人人佛性自具,修行就是向内反观:

佛在灵山莫远求
灵山只在汝心头
人人有座灵山塔
好向灵山塔下修

我们每个人心中都自带有佛性,不必远求,反观自己内心,时时刻刻意守,智慧流露自显,灵魂通透自在。

“灵山”在每个人心中,人生真正的修行,不是入山修炼,而是在红尘中炼心。所谓:闭门即是深山,读书就是修行。只要在心中修篱种菊,人生处处是难得的风景。

南怀谨说:你的工作环境也是你的道场,你的坛城。无论你从事什么职业,都要把你的修行融入到你的工作中,面对境界历事炼性,对人炼心。

要尽你的责任和义务,要尽心尽力地做好你所承担的一切,要制心一处,用心去做每一项工作。

心中若有桃花源,何处不是云水间。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就是不花一分钱马上可以变美✨158到170,年龄20到30之间,底子可以的,上海七星级整形医院✨医院招募形象代言人20名1,签约正规合同2,分享身边好友只要分享
  • 3、没几分钟740/580反转,差0.001达到套利阈值,刚刚认亏的不服涌上心头,赌这0.001扳回来吧。然后领导找我有事,出门的十几分钟运气好,套利被套的74
  • ”梁先生说,这是他参加婚礼最多的一次十一假期,辗转多地参加4场婚礼。婚宴酒店:一天办5场婚宴十堰世纪百强雅阁国际大酒店的工作人员介绍,国庆假期,他们酒店承接了2
  • #自学板绘[超话]##Procreate[超话]##零基础自学插画[超话]# 新课:鱼小沫Q版人物 姜一哥11-15期 一只猫手 蓉儿水彩头像 白鹿儿 ten
  • 顺便放几张群里大家的美照(详情请见下方)我在群里等你来[月亮代表我的心]开熏开熏[哈哈][哈哈]之前经历了二十年以来第一次无敌紧张恐怖正式的面试 结束后觉得自己
  • 今晚在公园里遇到一个小男孩,他一上来就送了我一颗珠子[哈哈][哈哈],他说:“阿姨,这是送给你的珠子”,我很惊喜很开心但又哭笑不得[允悲](弟弟你好会啊,阿姨好
  • 当了解到洛阳桥建造采用“激浪涨舟,浮运架梁”的妙法和大地震时洛阳桥屹立不倒时,余光中深受震撼,“洛阳桥完全可以跟都江堰媲美,中国古人,了不起!中亭立有十几方有关
  • 赞多 他们这里看似普通的齐舞动作真的在一心三用!人生有时需要看开、放下,需要简单,复杂化的执念,是负累,亦是暗礁。
  • ฅʕ•̫͡•ʔฅ ☀︎⛅️ ☼ —————✨ ✨ ————— 呜呜是谁老公,是我老公想把天上的星星摘给你,却发现它们早就在你的眼睛里。 ​​刘宇宁紫川#刘
  •        人生就是行动,坚持和孤独,学会和孤独为伴,把坚持做到底,让行动永远在,有了这样的想法,能让一个平凡人尝试着,并成就并不平凡的事。 我需要写一个女
  • 另一个例子是:如果我们观测到的充满宇宙的“暗能量”(这是1998年发现的)更多一些,那么宇宙就会迅速膨胀,以致于物质永远无法聚集到一起形成恒星,而所有对生命来说
  • 因为你,我有了努力的动力,有了做更好自己的期盼,我想要向你一样,做更好的自己,我也想向你一样成为照亮别人的光,可能我的光不像你的一样闪闪发亮,但我依旧可以给我身
  • 《灯火里的中国》词作者田地还有另一个身份,就是大鹏新区音乐家协会主席,“都市的街巷已灯影婆娑、社区暖暖流淌的欢乐写的是大鹏街区的景象,也是深圳的景象,更是中国的
  • 感动过你的一切不能再感动你,吸引过你的一切不再吸引你,甚至激怒过你的一切也不再激怒你,这时,人就需要寻找另一片风景。今天没力气了,就坐在这静静守候,守候娃下课,
  • 经过前面12天下的种子,在第13天要汇集起来,以最强大的决心、行动力跟执行力,让你自己走在梦想跟愿景还没发芽之前就要完成它。#吴磊电视剧爱情而已# wl #吴磊
  • 有些人会不择手段说破天也要堵你的嘴为你扣上致命的帽子去阉割你的真实感受,但无论何时,相信自己的判断。事后,朋友说,不要怼JC,会有一万种方法让你服气的,进去了,
  • 对象的话身高体重健康就行,tph无所谓,不太在意属性,两个人合适就好,就是要专一真诚,心里没有别人,湖北的最好,哈哈哈哈,好见面,可以加我#百合圈交友中心##M
  • 二、服务区情况• 关闭的服务区:G1京哈高速绥中服务区山海关方向G25长深高速康平服务区阜新方向三、通行保障情况1. 为提高道路服务水平,公司每天投入71台联合
  • 开学这么久,今天第一次周六“早起”[融化]八点钟的早起哈哈哈哈哈和室友一起破天荒吃了个早饭,毕竟以前一觉醒来直接午饭了[融化]算是比较充实的荒废了一天简单说就是
  • 因為是我來慶祝所以私心選了我愛吃的草莓#SnowMan组合[超话]##佐久間大介[超话]#蛋糕啦(笑)要一直幸福哦!#李现工作室# 哇哦,我们逆子小室这么招人惦