《楞严经》行阴十种外道(三)
(第二百二十一段)#行阴第五至第七种外道#
【又三摩中,诸善男子,坚凝正心,魔不得便。穷生类本,观彼幽清,常扰动元,于知见中,生计度者,是人坠入,四种颠倒,不死矫乱,遍计虚论。一者:是人,观变化元,见迁流处,名之为变。见相续处,名之为恒。见所见处,名之为生。不见见处,名之为灭。相续之因,性不断处,名之为增。正相续中,中所离处,名之为减。各各生处,名之为有。互互亡处,名之为无。以理都观,用心别见。有求法人,来问其义,答言我今,亦生亦灭、亦有亦无、亦增亦减,于一切时,皆乱其语,令彼前人遗失章句。
二者:是人谛观其心,互互无处,因无得证,有人来问,唯答一字,但言其无,除无之余,无所言说。三者:是人谛观其心,各各有处,因有得证,有人来问,唯答一字,但言其是。除是之外,无所言说。四者:是人有无俱见,其境枝故,其心亦乱,有人来问,答言亦有,即是亦无,亦无之中,不是亦有,一切矫乱,无容穷诘。由此计度,矫乱虚无,堕落外道,惑菩提性。是则名为,第五外道:四颠倒性,不死矫乱,遍计虚论。
又三摩中,诸善男子,坚凝正心,魔不得便,穷生类本,观彼幽清,常扰动元,于无尽流,生计度者,是人坠入,死后有相,发心颠倒。或自固身,云色是我;或见我圆,含遍国土,云我有色;或彼前缘,随我回复,云色属;或复我依,行中相续,云我在色。皆计度言:死后有相。如是循环,有十六相。从此或计,毕竟烦恼,毕竟菩提,两性并驱,各不相触。由此计度,死后有故,堕落外道,惑菩提性,是则名为第六外道,立五阴中,死后有相:心颠倒论。
又三摩中,诸善男子,坚凝正心,魔不得便,穷生类本。观彼幽清,常扰动元,于先除灭,色受想中,生计度者,是人坠入,死后无相,发心颠倒。见其色灭,形无所因;观其想灭,心无所系;知其受灭,无复连缀。阴性销散,纵有生理,而无受想,与草木同。此质现前,犹不可得,死后云何,更有诸相?因之勘校,死后相无,如是循环,有八无相。从此或计,涅槃因果,一切皆空,徒有名字,究竟断灭。由此计度,死后无故,堕落外道,惑菩提性。是则名为,第七外道:立五阴中,死后无相,心颠倒论。】
5、佛说:又于三摩地中,诸多持戒修善的善男子,已修至禅定坚固,凝结于正心行处,天魔失去方便,没有机会入侵。于是行者穷尽智慧,分析各类众生的生灭本由,这对开悟自性,解脱生死是有好处的。但如果行者在定中观察幽静清明的自性行阴中,常有杂念扰动的根元,这个根元就是分别心,行者用分别心想在里面找出真理来,于是在此知见中生计度推理,动了妄念,此人就会堕入四种颠倒,陷在“不死矫乱”论中。
“不死”是一种外道论,以四禅中的无想天为不死天,认实际只有五百劫天寿的无想天为涅槃处。认为一生中只要不擅自回答任何人的问题,死后即可生无想天,如回答即用矫乱,矫乱就是故作神秘,颠倒人的思想。平时如果遇到有人提问,就回答这是秘密,不便作答。这种情况被世尊严厉批判过,世尊说:“不知不答、知就要答,不能模棱两可或知也不答。”行者以不死矫乱,迷惑人的思想,遍计虚而不实之论,共有四个特点,即:
一、行者在定中观察行阴变化无常的根源,见念念迁流处认其为(变)、见相续不断处认其为(恒)。恒即(常)之义。于非想非非想处见八万劫以内的众生、认其为(生);见不到八万劫以外的众生、认其为(灭);在生灭相续之间有一个上接下连的(性)、名为增;正相续之间的界线是两者隔离处、名之为(减);这各各所有的相生处名为(有)、各各所有的死亡处名为(无)。这些外道教人,用的就是这些教理,教人只修止观禅定,其它的都不用修。如果有人来求法,问妙义如何,就回答我现在是亦生亦灭、亦有亦无、亦增亦减。在任何时候,都用这些话回答,让问话的人不知你这话到底是对、还是不对。
二、行者认真观察行阴中的密行处,看见每一个念头都没有来处,因此而证得空无,如果有人来问,就只回答一个字(无),除(无)之外,别无二字。
三、行者仔细观看自心,发现行阴念念相续,从未断过,每一念都是(有),因此而证得了幻有。如果有人来问,就只回答一个字(是),除(是)之外没有第二个字。
四、行者于定中见行阴中八万大劫内的(生)、又见八万大劫以外的(灭),这有和无都见到了、一境两现,犹如树枝分丫,其心也随此而乱。如果有人来问,就回答:有即是无,于无之中,不是亦有。如此一切矫乱,就连他本人也没搞懂什么是有、什么是无,什么是无生灭性,只好胡乱搪塞,让人无法问其究竟。
佛说:行者由以上的认识计度,产生四种颠倒,故而娇乱作答,虚无飘渺,最终堕落于外道,迷失自有的菩提本性,此名第五外道:四颠倒性。这些颠倒是以不死矫乱立言、执遍计虚而不实为论。
6、佛说:又于三摩地中,持戒修善的诸多善男子,已修至禅定坚固,凝结于正心行处,天魔失去方便,没有机会入侵,于是行者穷尽智慧,研究各类众生生灭缘由,这对开悟自性,解脱生死是有好处的。但行者如果在定中观察幽静清明的自性行阴中,常有杂念扰动的根元,这个根元就是分别心,行者用分别心于迁流不止的行阴中生起无尽之相,也就是所见之处,生有生相、死有死相,一切皆有相,于是在此有相中动念思维,妄加推理计度,最后得出的结论,就会使行者坠入死后有相论中,在心里产生颠倒。
行者此时或认坚固身形之色身相是我、或在定中见圆满十方,遍含国土之有色相皆在我心,故名我也有色相。或眼前的一切物质色相,都回复于心被我所用,所以色相属于我。或我依行阴相续之相,所以我也有相。如此推论,得出死后有相,往返循环,计算出共有十六种相,即:
一、色是我;二、色非我;三、色是非我;四、色非非我;五、色在我中;六、色非在我中;七、色是非在我中;八、色非非在我中;九、我在色中;十、我非在色中;十一、我是非在色中;十二、我非非在色中;十三、色属我;十四、色非属我;十五、色是非属我;十六、色非非属我。这十六相中的任何一种,都是说明色身死后会另有一个有相的我。
行者以此十六种相,分析计度,将色我分之为二,推想一切诸法如色身,菩提为我,故烦恼永远是烦恼、菩提永远是菩提,这两种不同的性质并驱相行,各不抵触,证明烦恼众生永远都不能证菩提;菩提是我,我死后之相,还是菩提。由此谬论,认为死后有相,于是堕落为外道,迷失了自己本有的菩提真性,此名第六外道:在五阴色身中立死后有相、心颠倒论。
7、佛说:又于三摩地中,持戒修善的诸多善男子,已修至禅定坚固,凝结于正心行处,天魔失去方便,没有机会入侵。于是行者穷尽智慧,研究各类众生生灭的根本缘由,这对开悟自性,解脱生死是有好处的。但如果行者在定中观察幽静清明的自性行阴中,常有杂念扰动的根元,这个根元就是分别心,行者用分别心于先已除灭的“色、受、想”这三阴中进行推理,认为被灭除的这三阴中的一切现象,都归于空无,没有一相可留,那么人在死后也自然无相,于是生起死后无相的分析计度心,这个人就会坠入死后无相,发心皆妄的无明颠倒中。
行者见其色身死后,因色为形有,今形灭而色无所依,故色亦灭,如此形色俱灭,好比人死如灯灭,由此认为一切断灭。行者又观察人死后思想也灭了,思想灭了,心也失去了依附,如此连接心与想之受也没有了,心与想就脱节了,于是“色、受、想”这三阴之性,也全部销散,纵然还有肉身色相在,但因为没有了受和想,就没有了知觉,没有了知觉就如同草木一样,结果仍然是断灭。
行者在定中观察“色、受、想、行”这四阴现前,见四阴毕竟空,并无一物一相,都是犹不可得,于是认定人死之后,哪里还会有种种相呢?因而通过以上勘察校对,得出的结论是:死后无相。如此循环论证,计算出共有八种无相,即:
一、“色受想行”四阴皆灭:灭即无相。二、“受想行”三阴灭:灭即无相。三、“受想”二阴灭:灭即无相。四、“想行”二阴灭:灭即无相。五、色阴灭:灭即无相。六、受阴灭:灭即无相。七、想阴灭:灭即无相。八、行阴灭:灭即无相。
佛说:行者认为这八种中的任何一种都会形成有“受、想”而无生理、或有生理而无“受、想”的结果。由此分析计度,认为涅槃因果,一切皆空,只是个名称而已,并无实质可言,其究竟为一切断灭。以此推论,认为任何一个人,死后都是断灭无相,却不知死是另一个新生生命的开始,更不知阿赖耶识是永生不灭的道理,此人因此而堕落于外道,生迷惑而失去了自己本有的菩提真性,难出轮回。这是第七种外道:立五阴中死后无相、心颠倒论。

#悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]##一乘了义[超话]#

般若智的运用

(接上)

你现在在家里打坐,这小风小浪,甚至是微风,你还禁得住;至于大的境界来的时候,大风大浪来的时候,那你就完全颠倒、你就翻船了,所以不要留影于心。

境来不拒、境去不留,这境不光只是外境,就是你在打妄想的时候,就是境来的时候不能留影,不可以把它存在心里面在那里看,看看它哪边是假的,哪边是虚妄的,你不用这样看。你也不要觉得说这个是我的想法、我的看法、我觉察到了我自己在打妄想,这些一总观空。

所以你不用去用他们那种方式去修行,那个正好是问题,越修问题越大。《圆觉经》上说的,虽然精进,但是增长无明,就是因为你不了达,什么是圆觉真性,所以修行很重要。

什么是菩提?什么是本性?你要了解,了解之后,要知道人人本具,各各不无,从来没有受任何的污染,眼见色从来不受污染,耳闻声也不受污染,就算你下地狱了,还是不受污染。

再来,你知道妄想本空,五阴非有,你现前感受到妄想,觉受到五阴境界,只是虚妄和合而已,“因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。”《楞严经》讲:“殊不能知生灭去来,本如来藏常住妙明不动周圆妙真如性。”就是你的本性,于性真常之中,“性真常中。求于去来迷悟生死。了无所得。”没有生死给你了;没有迷悟,没有迷给你破,没有悟给你得,《心经》讲的“无智亦无得。以无所得故。”是真正的觉悟,这是菩提萨埵。所以《心经》教我们依般若波罗蜜多,得阿耨多罗三藐三菩提,这是真正的大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒。

佛传这个心法给我们,我们要会用,碰到妄想你不要看着它,你不要有一个心安住在那里,我看着它起、看着它灭,没有必要看着它起灭,那你就以心照境了,心境相对,你这能观之心,所观的境界就破不了。

虽然经教上说有能观之心,所观的境界,但实际上只是名字而已,并不是真的有。这就像《始终心要》讲的“说之次第。理非次第。”说起来好像有这么一回事给你分析,就像你从精舍门口进来,你先看到这个柱子,再来往内看,依次第而坐,但是你实际上进来的时候,是不是一眼就可以看见,就是如此,修行的时候就是如此。所以教你“行起解绝”,不存知、不作解、不存甚解,那凡情自除,念佛亦复如是。

图片

你念佛的时候,心里就要安住佛号,这妄想千般你都不要管它,你只记得把佛号念好、念清楚。事情解不解决完全放下,自然业障消了,智慧就打开,很多事情迎刃而解,甚至业障消了,这事情自然就化解了。

如果你随顺你的想法,随顺你的贪瞋痴,随顺你个人的好乐,那只会被业力所系缚,让你更痛苦而已。所以,佛教我们消除烦恼、消业的方法,你要会用。

为什么讲“端坐念实相,众罪若霜露,慧日能消除。”你的业障就好像霜露一样,只要你有般若慧日,定然可以消除千百年的霜露,自然全冰成水;可是你迷惑颠倒了,全水成冰,凝结住了,障碍住了,不能流动,不能圆融。你的心本来圆融,如同水一样,但是就被烦恼妄想给冻住了,凝结住了,不能任运而随缘,任运而自在,所以才有生死流转。

以上跟大家讲怎么修行,依祖师大德教的方式。你不要用现代人教你怎么反观,觉察自己、省察自己,冒充说这个叫做“禅”,或叫做“内观”等等,说这个叫“原始佛法”,我们听得都觉得很好笑。原始的佛法是《华严经》,不要随便拿着世间的这种反省、内省的方法,就说你是原始佛教。原始的佛教不是你这样子教的,大乘佛法更不是这样教。

真正原始佛法是《华严经》,《华严经》告诉你本自清净,这就是众生本来面目。释迦牟尼佛讲,一切众生就有如来智慧德相,就是如此而已,希望大家要会使用。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#原神[超话]##歪了角色就炸mhy# 一个深夜活跃于提瓦特的佛系大学生玩家,白天不怎么能找得到我。

以及一个除了月卡之外不氪其他的佛系非酋党,会歪会保底。会给你哭我歪了,也会分享我欧了,但是不会很过分,在一个分寸界限内。

最爱的角色是帝君,魈,绫华和公子

非强度党,平时最爱看风景,看剧情,以及和喜欢的角色贴贴。

还有磕cp我是杂食党,爱原耽,我的官配不可拆,其他的百无禁忌!还有热衷于在提瓦特拍照,以及试图改变自己是个建筑废物这件事而创造一个完美的尘歌壶家园(目前进度为0)

想滴一个一起玩的姐妹,清完每天体力后各种玩,不太乐意聊怎么变强,但是你要是问我也能说几句。

XP+剧情+风景至上。

官服b服都可以,可以帮你打东西,练度不是很高但是也不是很差,中上水平(可能?)

一起玩呀一起玩呀,旅行的途中就是要遇到有趣的事和人玩才有意思呀。
可以+qq,我们深夜相约提瓦特耶!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #淮北[超话]# 淮北小程的美食日记⬇️徐州的网红泰餐厅咱们淮北也有啦良椰 东南亚泰国菜其实装修也没什么太异域风情炭烤猪颈肉59姐们一定要点 挺好吃的 不过那个
  • #王俊凯[超话]##王俊凯庄文杰马桶瞬移路透##王俊凯问潘粤明画技有没有遗传老庄家精髓##王俊凯重生之门片场变干饭人##重生之门庄文杰无效套路廖双##庄文杰沉浸
  • 你不应该把人单独拿出来然后批评他的表现,但我觉得曼联队内现在分成了一些小团体,他们在背后议论着彼此的表现。大家都知道股市就是一场零和游戏,一个游戏无论多少人来玩
  • )感谢Lisa老师(虽然这次还是不能来[挖鼻]又让我一人坐摊!#亚特兰蒂斯海景房# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]亚特兰蒂斯海景房,6w换来
  • #罗渽民生图杀手# #罗渽民睫毛如羽# 新闻通稿/官方物料/队友认证 ℂℕℝ划钓罗渽民作词家大赞的 ℙ制造机正规二预告释出即登上14国趋势及世趋连续五次队内
  • 屏山渐没前舟水,莫言霜菊,眷言残菊,败叶满江堤。仄平仄仄平平仄,平平仄仄,平平平仄,仄仄仄平平。
  • 在大学修一门课程需要上千加币,而AP课程仅需上百加币,所以不论从经济角度还是时间的节省,AP课程都是划算的。据德国Spiegel Online爆料,位于汉堡市中
  • #我親愛的媽媽和外婆#*願上天保佑我親愛的媽媽和外婆,我朋友阿姮的媽媽天天都健康平安![心]#水仁間#*Mới gọi cho má lúc 8:31pm, n
  • 在她小时候,家中长辈手把手地传给她包粽手艺,此后的每一年端午,周亚流都会包粽子。而经由周亚流之手出品的粽子风味,也得到了大家的认可,许多村民都会在端午节前夕找“
  • 金色回家后,告诉父母:「佛陀身相光明,如千日般普照天地;众比丘亦威仪庠序,神态安详,所以我想随佛出家,希望您们能够答应。金色回家后,告诉父母:「佛陀身相光明,如
  • 同样是跳水运动员出身,郭晶晶和霍启刚的秀恩爱让人完全讨厌不起来,只会认同他们是天造地合的一对。摘要:各位,为了加强各位对「货币」&「房产市场」连动关系的
  • 超爱纪云禾,超爱剧里的每一个角色,与君初相识恰似故人归yyds#熊梓淇追爱家族##熊梓淇公诉精英#【唯有热爱可抵漫长岁月】[心][心]致歌手熊梓淇[心][心]音
  • #李现[超话]#lx#六十天安利李现# Day17 印象最深的一段话希望所有的天现宝宝呢,做好你们的工作,然后做好你们自己喜欢做的事情,追星这件事情呢,不要太去
  • 两次拔智齿时机都非常巧妙,都是在我拔牙之前再三确定没有新工作,拔完之后立马遭遇突发事件,忙到一个人分成三个人用! 我牙齿缝针的地方扯着脸颊,说话的时候脸部肌肉微
  • ” 爱管闲事的人,总觉得自己是好心,可往往最后办了坏事,还留下一堆烂摊子。 后来才发现,少管闲事,是做人的顶级智慧。
  • 下面我们将看到,丰田所说的标准化作业不像我们企业里面的标准化作业—有作业步骤、时间、来料、作业注意事项,它的基础是Cell、多能工作业、走动式作业,不理解这点就
  • #七月的最后一天##八月,你好##八一建军90年# 压力大然后长得好胖胖这怎么可以是长胖的理由Cuando el amor es verdadero, no s
  • #美好辽宁欢迎您# 【快来申请你的小可爱】 小伙伴们,5月份刚刚出生,奶呼呼的它们,有一个特别的身份——导盲犬预备生 。咨询电话:0411-86110172(
  • 要知道,唐代以前,冰块非常珍贵,不仅数量有限,还价格昂贵,到了“长安冰雪至夏日则价等金璧”的地步,大臣在蒙皇帝赏赐冰块时都会深感为荣,如唐代诗人白居易某日得到几
  • 2016.9.14 ins: kwakdongyeon0 어느덧 민족대명절 추석이 돌아왔어요! 귀성길 자나깨나 안전운전 하시고 소중한 가족들과 함께