2022.07.06
农历六月初八第七十次
上个月因缘不足错过了两次,今天抓紧机会珍惜当下
祈求诸佛菩萨 龙天护法 护戒神慈悲护佑加持
一切顺利
[微风]

外顺弥陀,内观真如~继续修观
[微风]「何其自性,本自清净。
[微风]

何其自性,本自具足。」
但念无常 慎勿放逸
精进修行 老实念佛
amtf

阿弥陀经云:不可以少善根福德因缘得生彼国。往生西方极乐世界是法界大事因缘,不是世间的小因小果。何以故?往生西方即是彻出无始劫生死轮回,往生西方即是成就一生不退作佛。所以,善根福德因缘不够,要么念佛难以坚持,要么念佛不能深入,要么念佛心存疑惑。明白此理,我们随缘劝人念佛,勿用刻意勉强,方便劝进西方,不可过于执着。各人生死各了,自性弥陀自作,自己老实就好,但自信愿念佛。

魔障现前怎么办?
「又此土修行,若生魔障,则以念佛治之」。这句话很重要,出自于《止观》第九卷,这是唐朝天台智者大师所说的。我们在现前佛门当中,无论在家、出家,魔障很多。魔障现前怎么办?老实念佛。那念佛不灵怎么办?不是念佛不灵,是你不会念。要怎么个念法?大势至菩萨在楞严会上,《念佛圆通章》里面告诉我们的,「都摄六根,净念相继」。都摄六根就是万缘放下,你念佛了,你没放下,所以带着魔障;净念相继,你的心不清净,所以功夫不得力。什么叫净念?不怀疑、不夹杂,叫净念。我们念佛一般夹杂着妄想、夹杂着杂念,所以把你念佛功夫破坏了。相继就是不断,功夫成片、不断。佛号功德不可思议!这一部《无量寿经》从头到尾就是讲阿弥陀佛。把它缩短来说,全是讲的名号功德不可思议,展开来是西方极乐世界依正庄严。经前面引的这一段,今天上午讲的《法华经》上的一段,《法华经》到最后也是导归极乐。《华严》是不必说了,大家都知道,末后十大愿王导归极乐。所以《华严》、《法华》,这都是一乘大经,最后都是劝导我们念佛求生净土,佛号功德不可思议。
佛号是正念当中的正念,我们要认识它、要肯定它,老实念去就产生效果,能跟阿弥陀佛沟通。十方世界,只要有众生对于阿弥陀佛、对于极乐世界真相信、真想往生,佛就知道了。贤首国师在《妄尽还源观》上告诉我们,十方世界众生起心动念,立刻就周遍法界。换句话说,不但阿弥陀佛收到了,一切诸佛如来、法身菩萨都有这个能力收到。阿弥陀佛尤其是慈悲,关心六道罪苦众生,所以发四十八愿五劫修行,我们在这经上前面读过,那是讲他的历史。极乐世界从哪里来的?是法藏比丘,阿弥陀佛因地,五劫修行四十八愿功德之所成就,所以西方世界无比的殊胜。一切诸佛尊重阿弥陀佛,称他为「光中极尊,佛中之王」。他的名号是一切诸佛的德号。阿弥陀佛四个字不是不能翻,是为了尊重不翻,依旧用音译再加以解释,其实可以翻的,阿翻成中文叫无,弥陀是量,佛是觉,翻成中国意思是无量觉。那我们想想,哪一尊佛不是无量觉?一切诸佛都是无量觉。所以一切诸佛的德号,法藏成佛就用这个做名字,这从事上说。如果从理上说,无量觉就是自性,我们自己的本性。在这部经上讲三种真实,真实之际就是讲的本性,本性无量觉。
《起信论》上告诉我们,「本觉本有,不觉本无」,本觉本有就是无量觉,用梵语来称就叫阿弥陀佛。所以阿弥陀佛是谁?是自己的本觉,是自己的真心,是自己的本性,没有念到别人。古大德常说,「唯心净土,自性弥陀」。阿弥陀佛从哪里来?我自性当中的本觉现出来的。极乐世界从哪来的?唯心净土,那个心就是自性,自己的真心,就是自己的本觉。所以极乐世界跟阿弥陀佛,跟我们的关系太密切了!是我们真心流出来的。那今天我们娑婆世界,我们六道轮回是我们的妄心流出来的,不是真心,就这么回事情。净宗最终极的目标就是从妄境回归到真境,从妄心回归到真心,问题就解决了。念阿弥陀佛要用真心念,不能用妄心念,妄心不灵,真心就灵了。所以用真心灵,一切魔障都化解、没有了。自性里头没有魔障,阿赖耶识里头有魔障,阿赖耶是妄心。这一句很重要。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8、苹果也在测试一款配备M1 Pro芯片Mac mini(代码J374)和M1 Max版本的Mac mini#每日一善# [打call]#阳光信用# 人生每天都
  •   广东湛江红树林国家级自然保护区的陈粤超,也曾被人拿着棍棒围堵,但还是一遍又一遍解释,“保护区是为了让大家有更好的生活环境,不仅是为现在,也是为了子孙后代。在
  • 还好五年后没有像仲威那样的人存在了,还好姑姑明事理看得清,有一说一,天骏哥真的太太太温柔了,全剧最温柔的人没有之一,偏偏被编剧写死了大清早的乱写一通,我真的好磕
  • #剧本杀# 剧本杀测评⑤青楼 艹 上海的秋天绝美,我觉得是中国一线城市里面最美的(虽然快冬天88语无伦次我好喜欢衡山路这一带啊 这里的东西是我觉得跟深圳不一样的
  • 《检讨书》2022年4月26日晚我和阿空、辉二打三排由于上一把刚展示了我这赛季80%胜率的凯爹不想打边路凯,于是选了亚瑟打边开局一分钟,我说:我打夏侯惇非常有
  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ最近朝と夜の冷え込みが厳しくなってきましたね!ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
  • 经司法鉴定中心鉴定,张某、钟某直排工业废水污染环境的行为,对淡水河支流丁山河的地表水和河道底泥造成了污染,对水体生态环境损害修复虚拟成本为93100元,对河道底
  • 共情能力与原生家庭有关从小受家人爱待在怀里抱着在背上背着一般都是拥有共情能力是比较善良的人儿子就是特别善良小时候一次在医院排队打预防针排队的时候他见前面一个跟
  • 一直以为小陈是为了考研才跟我泡书馆 殊不知找了几本小说自顾自的看起来 大老远过来就是为了陪我读书 那么闹腾的人 看书的时候比我有耐心安静 天冷想着就近原则吃饭
  • #网传北京出现不明原因儿童肝炎为不实#谁都不要试图把北京拖下水。 【#网传北京出现不明原因儿童肝炎为不实#】经北京市卫生健康委核实,网传北京出现不明原因儿童肝炎
  • 三、LED铰链灯如果大家没有见过“铰链灯”这件神器的话,可能大家都不会很在意,就是我们扔在地上都不会在意,因为这种东西“便宜”毕竟才两元钱。六、鞋柜扩容鞋托鞋柜
  • 春水初生,春林初盛, 春意盎然的季节 怎么少得了一件薄风衣? 风衣里流露的柔雅美, 是我们经过寒冬 走过枯寂后的新生。 穿身上 便有一股随风而动的轻松和随性
  • #浙江财经大学考研[超话]#坐在教室看去年自己经历过的场面还挺感慨的用几个月的备考时间换短短二十分钟的复试为好多答不出来时间还够但是只能苦笑的考生感到惋惜也为好
  • 也曾笑夺酒坛, 剑挑姑苏十里春,无关生死事 ,老来尽作江湖诗中人。也曾笑夺酒坛, 剑挑姑苏十里春,无关生死事 ,老来尽作江湖诗中人。
  • 讲真,这可真的是很难遇见的超大优惠活动啦,千载难逢的万豪会员保级/升级的好机会,大家可千万不要错过呀,别等了,别看了,赶快,现在去飞猪搜“万豪旅享家”还能领到8
  • 在百家岭一侧规划一处停车场,并对高琰土城文化进行相关的景观展示。3. 八境路两侧区域充分保持现状建筑主体不做改变,对其建筑风貌进行提升,采用宋代元素符号进行装饰
  • 一个真正强大的人,不会把太多心思花在取悦和亲附别人上面。善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时,也为你自己留下了满室的芬芳;善良是冬天里的太阳,在照耀了他人的同时
  • 鹿晗曾晒出喝咖啡的视频,看似很普通,实际上他喝的牌子关晓彤也很喜欢,关晓彤还请剧组同事喝过,这个品牌是鹿晗朋友开的,再一次说明鹿晗已经毫无保留把朋友圈向关晓彤打
  • 《恰似故人归》去也终须去,住也如何住……纪云禾 ​​​很懂纪云禾说的那句话“这幅身躯于我已是牢笼了”看她虚弱如此真的很痛[微风]云禾看太阳那里给我直接泪崩,她有
  • 最近,在美国的网上流行起了去上东区“淘金”的热潮,仔细一看,就是到上东区捡别人丢弃的物品,从中淘到宝贝。只是此前看到小区内很多丢弃在道路旁的闲置物,被门卫用斧头