拈花之旨

禅宗一脉,源自昔日佛在灵山会上拈花示众,迦叶尊者破颜微笑而来。其时佛说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,付嘱于汝”。传的是什么法?叫无相法,也就是正法眼藏。佛陀拈花,迦叶悟旨,只在一笑间,没有讲一句话,心心相印,超越一切语言文辞。经典有言,但有言说,都无实义。所以古来禅宗

祖师大德接引学人时,常常是没讲什么话,而只是竖拂动目,以心传心,徒弟即受法。达摩祖师到中国来,他讲一个“歇”字。所谓歇即菩提,妄想心一歇,就是菩提心,就是佛,就是祖师。接着又讲,“外息诸缘,内心无喘。”什么叫诸缘?就是六根对六尘生六识,妄作无边之罪,就是造作是非。所以要离根尘识,万缘放下,体究一念不生,前中后三际,念念无生。前念不生就是心,后念不灭就是佛。

临济宗的第一代祖师义玄禅师,在黄檗禅师座下种了许多年的菜。首座和尚是过来人,也就是有工夫,有见地,心很清净的人,看他老实,问他:“怎么不去和尚那里请开示?”义玄禅师说:“怎么样请开示?”首座说:“你就问如何是佛法大意。”义玄禅师就去了,一走进丈室,就问:“请问和尚,如何是佛法大意?”才一开口,黄檗禅师就拿起禅棍连打了他三十棍。义玄疼得要死,又继续跑回去种菜。首座和尚来问他:“和尚怎么给你开示的?”他说:“唉呀,怎么讲,刚问了一个开头就被打了三十棍。”首座说:“打三十棍也还是要去请和尚开示啊。”义玄禅师说:“怎么问呢?”首座说:“还是问如何是佛法大意。”义玄就又去请开示,进丈室门刚一开口,就又被打了三十棍。回去后,首座和尚又问和尚有什么开示。

义玄禅师说,什么开示也没有,又被打了三十棍。首座说:“和尚慈悲啊。但你不能算了,还是要去请开示。”义玄禅师在首座的摧迫之下,再次到黄檗禅师那里问佛法大意,结果和前二次一样,挨了三十棍。义玄对和尚有意见,想要走就跟首座辞行。首座说,你走可以,但要到和尚那里告假,问和尚你应该去什么地方。义玄就依教而行,和和尚告假时说:“请问和尚,我到哪里去好?”黄檗禅师告诉他,要去就去大愚禅师那里。义玄到了大愚禅师处,大愚禅师问:“你哪里来?”义玄说:“黄檗会下。”大愚禅师问:“黄檗有什么开示啊?”义玄说:“唉,不知有罪还是无罪,一连三次打了九十棍。”大愚说:“哎呀,黄檗老婆心切。”义玄听了当下豁然开悟。大愚一见,立刻说:“你的师父是黄檗,不是我。”于是,义玄禅师又回到黄檗那里。黄檗言:“你从哪里来?”义玄说:“从大愚禅师那里来。”黄檗说:“笨汉跑来跑去干什么?”义玄说:“原来黄檗佛法无多子。”黄檗说:“大愚饶舌。”临济义玄祖师是因为被打,而契悟到自己的本心本性。打的是什么呢?分别、妄想、执著!若能不分别,不妄想,不执著,佛法就在这个地方,即心即佛。

品名:释普-拈花一笑(普洱生茶)
禅画《拈花一笑》由著名画家刘子玉老师创作!!!
拈花一笑:
相传,佛陀有一天在灵鹫山说法,大梵天王敬献金婆罗花,佛陀拈花而不语,众人不解何意,这时佛陀的弟子摩诃迦叶与其会心一笑,这即是以心传心法,禅宗至此起源,后经菩提达摩东渡传法,成为汉传禅宗始祖。
产品特点:
干茶香突显,嗅干茶时,花香馥郁,兰花香明显。可浸水物质含量丰厚,水含香明显,香气丰富,茶汤茶香浓郁纯厚,芳香性物质含量高,香气丰富浓郁,甜味明显而持久。杯底香而持久,出过茶汤后的公道杯中,香气浓郁。 https://t.cn/Ryhpwdq

佛陀拈花,迦叶微笑
大梵天王问佛决疑经》:“尔时大梵天王即引若干眷属来奉献世尊于金婆罗华,各各顶礼佛足,退坐一面。尔时世尊即拈奉献金色婆罗华,瞬目扬眉,示诸大众,默然毋措。有迦叶破颜微笑。”

这就是这个典故的出处,说的是大梵天王带着家属来参加佛陀的讲经说法大会,并奉献了金婆罗花给佛祖。佛陀就停止宣讲佛法,顺手拿起一枝金婆罗花,目光顺扫众人,似乎要给大家看。花是金婆罗花,手是佛手,兰花手,也是金刚结指。当时在座众徒都不知何意,一个个默不作声,大弟子摩诃迦叶,脸上忽然露出会心的微笑。佛陀于是说道:“我有清净法眼,涅盘妙心,能够明见实相无相,其中妙处难以言说。我当不立文字,以心传心,于教外别传一宗,首先传给摩诃迦叶。“


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本游戏游戏还原了经典的街机战斗场景,蜀魏吴武将以及战斗技能,既能休闲挂机,又能手操释放大招,一流的操作手感,引爆指尖斗战狂潮、游戏下载链接:详情咨询+V:koi
  • ”我想,我的持续努力和推动,真的能为如今社会的改变,多贡献了一点点力量。感悟:对他人期待越高,往往失望越大,因为不是你的每一次请求,别人都能满足。
  • ;-)恋爱日记 图1⃣️2⃣️是大羿老师从蜈支洲岛向日月湾出发的路,也是在奔赴我的路上 图3⃣️是大羿老师自己独自坐在我们冲浪店门口喝酒吃炸鸡,我们姐妹们也
  • (剧里手术时的背景音也是配上了古典弦乐)因此第一次看到余生是大提琴手和外科医生的组合,就觉得十分和谐。与其他爵士组合不同的是,这个组合将古典音乐用爵士的风格演绎
  • 面膜其实和传统的停留性护肤品不一样,看重的更多是基质+使用形式的结合,因为本身贴片面膜和普通护肤品的载体就不同,面膜膜布通过给皮肤加压来强行“被动水合”达到保湿
  • 幸福本身就是道路。创城进行时 | 冀州区卫健局全力以赴打好文明城区创建攻坚战今年是冀州创建国家文明城市的开局之年,区卫健局把创城攻坚作为一项重要的任务来抓,高度
  • 如确需返校,①务必了解相关国家入境、中转等政策,与学校保持联系,就入境、防疫要求和留学安排等提前咨询。如确需返校,①务必了解相关国家入境、中转等政策,与学校保持
  • 大家可以想象一下,"速度与激情"里面歌颂的男人之间的友情,梦想和冒险,是不是特别爽。舍得微笑,得到的是友谊;舍得诚实,得到的是朋友;舍得面子
  • 写给我最敬爱的蔡姐姐曾经你只是我的芳邻你却用博爱走进了我的心你用智慧经营生活却用厚重经营着我们的友情你的爱渗透进我生活的全部让我无从感谢我乐享着你为我做的一切
  • 这个孩子的认知比牛蛙们明显晚个一到两年,囤的书都会有重见天日的时候#Enid爱阅读##跟文轩一起爱生活爱阅读# #文轩赠好书# “与家人一同生活”所引发的“老
  • 铁路护路和维护辖区治安是网格员的一项重要工作,黄家圩社区网格员在街道网格化服务管理中心的指挥下,与街道民政干事相互配合对聚集在过街地下通道、涵洞的流浪人员进行逐
  • 】这里,缥缈太湖,玉鉴琼田三万顷,着我扁舟一叶。】这里,缥缈太湖,玉鉴琼田三万顷,着我扁舟一叶。
  • 23年婚姻宫出现,有结婚机会,24年庚子,正官忌神受制,也有结婚的机会,但是这一年情感上压力大,情感过程容易出现一些不和谐不稳定的因素(例如男方还有其他女人喜欢
  • 迅晰流畅技术、瞬晰动态技术、动态对比度增强PRO、HDR Vivid认证也让这款超级电视在不同片源等各种情况下的表现都保持一个较高的水准。这台电视集合了华为自研
  • 余承东当年刚做手机,华为当时百分之七八十的收入都来自于运营商的合约机,余承东上来的第一件事就说要做「世界第一」战略要走向高端,一定要做自己的品牌,因为当时合约机
  • !3⃣️从此一发不可收拾,b站考古各种磕糖cut反复看!
  • 听说前夫前一段时间又离婚了,这不禁让我幸灾乐祸起来!但是,周六去前婆家接孩子和我一起过周末,临走前儿子的话却让我陷入了沉思。我要重新回来给儿子一个完整的家呢?还
  • 所以我也不得不说服自己接受要在英国找工作的可能了,唉,又是一个我完完全全没有想过的领域。虽然有时候他会说“怎么办,我好怕”但他也会说“爱能战胜恐惧”…他会开玩笑
  • #田柾国[超话]#☺️ #田柾国肌肉# 看到我的小兔田柾国了嘛~她是防弹少年团全能ACE唯一主唱领舞副Rapper是出现即热度推特世趋&美趋买别墅的小公主是为
  • 21.记得“之前有个说法千万不能放摩根回lck,那现在?”猫猫“记得老师这意思是摩根可以回去了”管:是不是poss请得哥吃饭了啊22.某ad疯狂接q 导播你告诉