“善男子!
智慧璎珞庄严有一种,
所谓心无疑网。

“复有二种:

一者、远离疑心;
二者、远离瞋心。

“复有三种:
一者、远离无明;
二者、破无明㲉;
三者、作大光明。

“复有四种:
一者知苦;二者、断集;
三者、证灭;四者、修道。

“复有五种:
一者、戒众清净;二者、定众清净;
三者、慧众清净;四者、解脱众清净;
五者、解脱知见众清净。

“复有六种:
一者、净檀波罗蜜,
有三种:
一者、内净观法如幻;
二者、众生净观之如梦;
三者、菩提净不求果报。

二者、净尸波罗蜜,
有三种:
一者、观身如影;
二者、观口如响;
三者、观心如幻。

三者、净羼提波罗蜜,
有三种:
一者、闻毁不瞋;
二者、闻赞不喜;
三者、若被割截及夺命时能观法界。
四者、净毗梨耶波罗蜜,

复有三种:
一者、不想;
二者、坚固;
三者、不见法相。

五者、净禅波罗蜜,
有三种:
一者、不着诸法;
二者、心不退转;
三者、所缘清净。

六者、净方便波罗蜜,
有三种:
一者、摄取众生,为解脱故;
二者、净陀罗尼,为持法故;
三者、所愿清净,为净佛土故。

“复有七种:
一者、修四念处不取不着;
二者、修四正勤不出不灭;
三者、修四神足身心清净;
四者、修于五根知根无根;
五者、修于五力能破烦恼;
六者、修菩提分知法界真实;
七者、修集圣道无有去来。

“复有八种:
一者、修定,为毕竟净故;
二者、修智,为坏闇故;
三者、修知阴智,为知法众故;
四者、修知界智,为解法界等虚空故;
五者、修知入智,为知法性平等故;
六者、修知十二因缘智,观无我无我所故;七者、修观谛智,坏四倒故;
八者、修集分别知法界智,为知真实故。

“复有九种:
一者、观无常想;
二者、观无常苦想;
三者、观苦无我想;
四者、观食不净想;
五者、观于世间不可乐想;
六者、观诸生死多过患想;
七者、观解脱想;
八者、观离贪想;
九者、观于尽想。

“复有十种:
一者、观于诸法犹如幻想;
二、如梦想;
三、如炎想;
四、如响想;
五、如芭蕉树想;
六、如水中月想;
七、如影想;
八者、观于法界无增减想;
九者、观诸法界无有去住;
十者、观于无为无有生灭;
是名为慧璎珞庄严。



金刚经讲义(杨宁)
第三品 大乘正宗分
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。

卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:

“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。

“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。

“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。

佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。

经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。

经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。

那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。

那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。

“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。

“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。

这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。

为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。

但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。

曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。

所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

无论直接与间接,愿献利乐于慈母;
如母有情诸苦患,我愿暗中自取受;
愿此一切我所行,不为八法念垢染;
以知诸法如幻智,无执离縛得解脱;
《修心八颂》

无论直接亦或间接,愿将利益安乐献给慈母众生,如母亲一样的众生,她们所有的苦难和疾患,我愿暗中自己取受,愿我一切的所行,都不会被世间八法的分别念所垢染,了知诸法如梦如幻,并非实有,具足这样的智慧,对任何事物皆无有执着,离于缠缚,获得究竟解脱。《做个好人》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 」鲍里斯表示:「目前,我们的朋友和合作伙伴确实有点消极……但我想我们会讲到的。」在与欧洲理事会主席唐纳德・图斯克(Donald Tusk)就保障条款问题进行的针
  • ✨ 所以当下一次想逃离繁华的都市生活的时候,我们丽江见吧#民宿##北京民宿##民宿[超话]##北京民宿推荐[超话]# [给你小心心]主题:初见 坐标:北京新
  • 18 长期涂身体乳,皮肤会白白嫩嫩的(记得买自己喜欢的味道,才好坚持)19 美甲漂亮是漂亮,但指甲其实很不喜欢(釉质会受伤)20 阿姨五十几了还没有颈纹,说是每
  •   #一口干掉炎热##夏日食遇记##城市味蕾战# 终于可以在房间里用WiFi了[可爱] 还是很喜欢小丸子 用#模拟人生# 尽力建了一个小丸子的家 ~还可以
  • 【USTR推迟新加关税的背后有些什么? 微信公号“甜甜余味”】当地时间8月13日,美国贸易代表办公室(USTR)官网挂出声明,公布了接下来对中国输美产品加征关税
  • (总队强军网7月21日新闻)05近日,武警淮北支队隆重举办“庆八一·创一流”拔河比赛,进一步丰富和活跃了基层官兵文化生活。◆ ◆ ◆强军动态01近日,海军陆
  • 我想去冰岛 想去日本 想去非洲 想去哥伦比亚 刷到了乌镇戏剧节 看到有一出『局外人』正好是今早读完的书 想想这样荒诞的故事做成话剧一定很精彩 Mr·Miss在西
  • 屋子还在整理中,都带走万一翻出什么相关也全塞给你了。所有都可以小窗找我确认状态,带任何都塞小礼物。
  • (中国常州网)#常州爆料# 【面包车改“油罐车” 半年非法售油70万元】从今年3月起,湖塘周家巷附近的村民经常能见到几辆破旧的面包车频繁进出,一旦停下,就有不少
  • #某C爱吃葱# illust_id=74616234 #舰队collection# #響(艦隊これくしょん)# #タシュケント(艦隊これくしょん)# #衣装チェ
  • 各种香味可选3%返利#bts[超话]# 害 刷了几个月的防弹视频 各种考古循环 真的太太太太喜欢防弹了 我真的超爱果果在GOGO的part 少年感真的没话说
  • 在ig见到的,某些香港狗(点名歌手蓝奕邦果断取关) 日日被害妄想症[费解][费解][费解] [微笑]做鬼佬舔狗做惯了[微笑]没有一点正确的经济常识不但止仲以为自
  • 在减肥餐培训课程中,我也结识了很多跟我一样热衷于减肥的朋友,我们每天在群里打卡,分享自己制作的美食,互相监督分析,交流减肥的方法和心得,整个氛围轻松愉快,也给了
  • 可能因为网绿在V+评论拉票引起了反感,对此我也感到很抱歉,但是希望首先以包容的心态去对待别人,同为粉丝,应该能理解当你喜欢一个人的时候就想为他打call的那种心
  • 脾气差 不讨好自尊心强性格古怪阴情不定偶尔自闭偶尔郁郁寡欢这就是我最真实的一面我爱我自己就够了千人千面,但认真从来都是认真的可以自己创造快乐,也可以对身边的人很
  • #和我一起考研吧[超话]# 今日小目标:政治强化班两节课听完 英语小作文 教育心理学后两课❤️今天出去同学聚会 发觉我们都在不经意间走向了不同的路 我越来越
  • 石兰是我第一个有“厨”的意识的角色,也一直是我的白月光,后来爬过无数墙头,也再没遇到能给我这样惊艳的人。?
  • 一只彻底赖着我的蠢喵[摊手]猫是固执的,人是活的,还有半个月让你们放纵下吧,留下个自由的童年[睡]。第一次接触猫的人就给我最齐全的体验。
  • [心]Peter Chua AUG 27 8pmGAL No.3 天津和平区大理道28号[鮮花]Peter,新加坡最近崛起的一颗新星,一个很有才华和个人魅力的调
  • 屏幕轮廓简单精致,且与支架无缝衔接的Sarto Screen,有多种尺寸大小可供选择,并且可随意安装在Steelcase多款产品上,如:Answer Fence