于是圆觉菩萨在大众中即从座起,顶礼佛足右绕三匝,长跪叉手而白佛言:「大悲世尊!为我等辈广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊!我等今者已得开悟,若佛灭后末世众生未得悟者,云何安居修此圆觉清净境界?此圆觉中三种净观以何为首?唯愿大悲为诸大众及末世众生施大饶益。」作是语已五体投地,如是三请终而复始。

尔时,世尊告圆觉菩萨言:「善哉!善哉!善男子!汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生。汝今谛听!当为汝说。」时,圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

「善男子!一切众生,若佛住世,若佛灭后、若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说;若复无有他事因缘,即建道场当立期限,若立长期百二十日,中期百日,下期八十日,安置净居。若佛现在,当正思惟;若佛灭后,施设形像,心存目想生正忆念,还同如来常住之日。悬诸幡花经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔;遇善境界得心轻安。过三七日,一向摄念。

「若经夏首,三月安居,当为清净菩萨止住,心离声闻不假徒众。至安居日即于佛前作如是言:『我比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷某甲,踞菩萨乘修寂灭行,同入清净实相住持,以大圆觉为我伽蓝,身心安居,平等性智,涅槃自性,无系属故。今我敬请不依声闻,当与十方如来及大菩萨三月安居,为修菩萨无上妙觉大因缘故不系徒众。』善男子!此名菩萨示现安居,过三期日随往无碍。善男子!若彼末世修行众生求菩萨道入三期者,非彼所闻一切境界终不可取。❤恭录圆觉经

《地藏经》修学:1⃣️ 人间多苦,与其抱怨,不如除一丝苦得一份心安(上)

《地藏菩萨本愿经》,唐代实叉难陀译,收于《大正藏》第十三册,叙说释迦佛涅槃前,上升忉利天为母说法。

当时在场大众中,地藏菩萨前来听法。释迦佛便为大众开示地藏菩萨的本愿功德,及本生之誓愿,强调读诵此经可以获得不可思议利益,消灭无量罪业。

同时,这部经典文辞优美,故事譬喻丰富,通俗易懂,尤其是地狱名号品,为大家展现了生动的地狱怖愄之景,同时,地藏菩萨救度众生的大愿,又让人生起无比的崇敬,故能广为流传。

1⃣️【经文】

或现男子身,或现女人身,或现天龙身,或现神鬼身,或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。

或现天帝身,或现梵王身,或现转轮王身,或现居士身,或现国王身,或现宰辅身,或现官属身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身,而以化度。非但佛身独现其前。

上文提到,地藏菩萨度化众生,有慈悲智慧,也有善巧方便。众生根性不同,度化因缘也各不相同。

自古有禅师见花、见月、见河流开悟的。这说明,让其开悟那一刹那的对象,只是一个表征性的指代、一个契机,而这一切缘起的背后,同归诸法实相。

只要能让你走近实相、发心解脱、愿意放下的那个当下,都是助道因缘。

既然地藏菩萨为度众生而发愿要“广设方便”,那我们怎么才能识别这种方便?举例而言:

让你对三宝持续生起信心的人,

在你恐惧之时给予离怖畏的方法的人,

让你从苦难的当下生起出离心的人,

让你对所有热爱的一切保持冷静并看清事实的人,

让你对憎恶的过往逐渐看淡并继续向前的人。

这些,都是菩萨说法方便。

2⃣️【经文】

但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。

“渐”这个词,需要引起注意。

佛教以说法内容作为区分,经长时间修行后方觉悟者,称为渐教,比如“三大阿僧祇”就含有菩萨道修行的长时指征;

一蹴而达佛果者,称为顿教,比如南宗禅“一念清净即佛”表达的就是顿悟。

天台五时教判,最初《华严经》属于顿教,阿含、方等、般若、法华、涅槃等诸经即属渐教。

《禅源诸诠集都序》卷上说,此种由低至高,由方便之教,至佛陀出世本怀之究竟教所作之施设,即称渐教。

我们需要从地藏菩萨广大誓愿中,获得一个基础认识:

追求脚踏实地、步步为营。菩萨如此大威神力,度众尚且要“慢慢来”,“逐渐度”,何况我们修学呢?

想要通过念一部经就开悟,拜几次佛就忏悔清净,念几个月佛号就三昧,何必如此着急?可曾忘了自己多么深重的业障才在此世间轮回?

路途遥远,前路可期。只要不放弃,就算还有救。

3⃣️【经文】

地藏白言:圣母,若有众生作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。

这一段的前后经文,均是地藏菩萨为摩耶夫人开示无间地狱的感召因缘、名号、相状和性质。
前面说入无间地狱的因缘有:

1、若有众生,不孝父母,或至杀害;
2、出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经;
3、侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害;
4、伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶;
5、偷窃常住财物、谷米、饮食、衣服,乃至一物不与取者;
这些均“当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期”。

仔细看,你会发现,第一与父母相关,剩下的四点均和寺院相关。

寺院是三宝具足之地,出家人常住寺院,在家人常回寺院,在寺院中的人,不论出家在家,若不仔细注意自己的言行,是极其容易堕无间地狱。

4⃣️【经文】

地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。

这里,地藏菩萨为摩耶夫人进一步讲述无间地狱罪苦相状。

比如“罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。”

其实很多人比较疑惑,为什么自己读经文至此,并没有那么恐惧的感觉?真的有这么惨吗?

其实,这就是众生无明的体现:没有亲身感受,就无知无觉。但问题是,有亲身感受之时,似乎又晚了。

如同平日不忌口,暴饮暴食,查出消化道癌症,吃流食都困难的时候,悔恨都来不及了。

—— 未完待续 —— [good]#佛法看世间##修行##佛学大智慧##文物代言人##遇见艺术#

临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害

大安法师

此时所最得益者,莫过于一心念佛;所最贻害者,莫过于妄动哭泣。若或妄动哭泣,致生瞋恨及情爱心,则欲生西方,万无有一矣。
——印光大师《临终三大要》

那家亲眷属在临命终时——那种即将离开的时候,不可以对病人生悲泣之相。因为众生都有感情的,看到父母或者自己的眷属马上要死亡了,他就在那里很悲痛。这一悲痛,就在那里哭,甚至嚎啕大哭,这都是不可以的。世间法可以理解,世间法还鼓励哭,哭得越高,大家越赞叹:“哎,很孝!”有些人哭不出来,还要花钱雇几个人来哭。

那为什么要这样呢?就是这个病人在这个时候,他的身体非常的怯弱,也非常敏感。一动他的手,或者脚,或者身体,他整个的全身就会疼痛。他的骨头又比较硬,就是拗折扭挒的痛。这一痛的话,他的瞋恨心就会生起来。虽然那时候他说不出话,但是人是很难忍受疼痛的,这种疼痛一来,瞋恨心一发起来,他本身开始还能念这个佛号,这下佛号中断了。如果佛号中断了,恰好瞋恨心起来的那一刹那就断气了,那他的神识是随着瞋恨心走的,那大多就堕在毒类。毒类就是生在豺狼、毒蛇、蝎子……这些畜生道里面去,这是非常可怕的。

有一个公案。阿耆达国王是一个受过三皈五戒的佛弟子,平时也是讲修行的。然而临命终时,六根涣散的时候,苍蝇就过来了,苍蝇就落在他的脸上。那侍从给他打扇子,打扇子时间久了有点疲乏,一不小心,这个扇子掉了,掉在他的脸上了。这个国王就生起瞋恨心。这瞋恨心一方面是疼痛的瞋恨心,另一方面也对这个侍从不满意:你怎么能这样!瞋恨心一来,正好就断气的那一刹那,他随着这个瞋恨心就变成了一条大蟒蛇,幸好他也是佛教的大护法了,供养了很多的比丘。其中有个比丘是证果阿罗汉,正好路过的时候,看到一条毒蛇,知道它的前身是阿耆达国王,就赶紧为他持咒、祝愿、讲法。这个阿耆达国王才觉醒过来,马上蛇的命终结,神识到了忉利天。这说明他有一个好因缘,要么他可能就在蛇类里面度过他若干辈子了。

所以这桩事情是可怕之极的。所以不要去动他的身体,而且应该在八个小时、十个小时都不要去动他。他即便是神识离开,可能还有残余的神识。这是一种禁忌。

另外一种禁忌就是不能对这个病人悲痛哭泣。家亲眷属在那里显得非常悲痛,在那里哀哀痛哭,这个病人听到了,他的情爱心会生起来。因为欲界的众生就是这个欲望的心过来投生的,家亲眷属也跟这个情爱的性质是密切相关的,所以无论是夫妻,还是子女,都离不开情爱心。所以你一哭,他的情爱心就生起来了,这情爱心一来,佛的念头又止息了,那就随这种欲望的心去了。随情爱心去轮转,这辈子是人的,或男或女,那下辈子也许到畜生道,或雄或雌了。那生生世世都在这个情爱的铁网当中笼罩,不得解脱。

这里也有个公案。记载有一个居士,优婆塞,是三皈五戒的弟子,也有修行,一辈子追求解脱之道。结果临命终时,他的妻子在旁边看到他即将断气,就哀哀痛哭,说:“你怎么就把我抛下来了?我怎么活?我不希望你走啊!”这个女人一哭一喊一叫,他心就乱了,他就眷恋了。一断气,就进入他的妻子的鼻孔里面作了一条小虫子。他不是很爱他妻子吗?不离开他妻子,好啊,那就不离开了。那断气之后,这个妻子还在那哀哀痛哭,一把眼泪一把鼻涕。这时候你流眼泪可以,鼻涕一流下,她就擤了一把鼻涕,这个小虫就到了地下。这个做妻子看到鼻孔里面还有个小虫子,觉得不好意思,就用脚去踩。这时候旁边有一个比丘,也是知道宿命的,赶紧说:“你不要踩!你知道它是谁吗?”“不知道啊。”“这就是你丈夫,你哀哀痛哭,舍不得你。”你看,多么可怕!



杨杰居士说,爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。情爱的心不重,是不会生到娑婆世界的。于是,你今生要了脱,情爱的心不能在这里滋长。这个情爱的心就像一个木桩子,心还是在眷恋家亲眷属,是出不去的。所以念佛的念头一定要纯一,一定要跟阿弥陀佛的大悲愿力感通上,才能去往生。如果还是情爱的心在这里固结,念念不舍,那还是轮回去了,生生世世不能解脱三界六道的轮回。

这个时候对病人最为得益的,莫过于一心念佛;所最为损害的,莫过于轻率地去动他的身体,去哭泣。如果随顺俗情动他的身体,或者去哭泣,动他的身体让他产生瞋恨,哀哀痛哭会唤醒他的情爱之心。如果这两种心现前,想往生西方极乐净土,那是不可能的,万无有一——一万个人里面没有一个。

——节选自《临终三大要》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过早期禅宗还是保留了印度传统的小乘禅风,因为达摩毕竟还传授了—— 种 “ 壁观 ” 的安心法,叫做:“ 外止诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以人道。[ 1 ]《禅
  • 我看到了觉得很震惊和心急,我每天在这里分享我的饮食方法,你们为何不去做,非得去吃那些实验室出来的产品去伤害自己的身体?[哈哈]吃货的世界,到什么时候都不能亏了自
  • 心有多美,臉就多美,你讓我相信「相由心生」是真的。心有多美,臉就多美,你讓我相信「相由心生」是真的。
  • #NCT_DREAM[超话]# #NCTDREAM_Beatbox# 【七站联合】220530 NCT DREAM ‘Beatbox’ Comeback Liv
  • 男主哥哥曾经因为救自己出了车祸一直躺在医院,只有女主会一遍遍安慰男主说不是你的错不是你的错,就像文里说的“多年的接触让周越知道林绮不算那么出众的皮囊下面,是
  • 不管婚前婚后,都对老婆最有占有欲的星座男天蝎座像天蝎这种比较缺乏安全感的星座,不管是婚前还是婚后,基本都会对你有强烈的的占有欲,因为你不让他占有,他心里其实挺不
  • 1月28日上午,许昌市防震减灾中心职工一行5人带着表达爱心和情谊的鸡蛋、牛奶、水果等物品在文峰社区工作人员的带领下来到文峰路印刷厂家属院,对失独家庭和残疾人家庭
  • 术后当天就不打呼噜,恢复一周后睡觉也踏实了,不再半夜惊醒,网上说腺样体肥大还会影响听力,之前他看电视,音量大得我耳朵快聋了,现在放电视的声音挺正常,目前我觉得这
  • 我记得当时有一个蓬头垢面的小孩(大概比我当时大个几岁,我也就7,8岁的样子)走到我们桌子旁边眼巴巴的看着我盘子里的各种吃的,然后实在忍不住伸手小心翼翼的想要拿一
  • 我在意美观,做的是隐适美隐形矫正,这种可摘式的牙套方便是方便,但也很考验自律性,所以当你决定要选择隐适美矫正,就得做好有很强的自律性和决心了~【矫正小tips】
  • 狂喜[泪]8️⃣要是我也能这样充电就好了!#马嘉祺[超话]##马嘉祺 倒计时三十三天# 【Day13-9】1⃣️3⃣️“发光不是太阳的权利,你也可以”当时第一次
  • #盐巴焗小蜗日常# 今日的感动from酒桑,DNA动了这周几(不太记得):“你快看看这个”我:“好可爱[哇],”中午酒桑悄咪咪来我们宿舍酒桑:“给你一张椅子”我
  • 沧海月明,只恨风雨,夜永淡薄如水。#倾城之语[超话]#【慧语诗华】 水龍吟•懷念故人碧水潺潺清緑,蒼山古寺深深閉。
  • 男主爱妻狂魔属性:娘子永远是对的!男主爱妻狂魔属性:娘子永远是对的!
  • [可怜]首先,我们看到刘恺威一家的客厅面积,乍一看,它给人一种非常丰富的感觉。[可怜]可以合理地说,我们一直说的装饰原则是家具在浅墙深地,但是刘恺威的这所房子没
  • 清清爽爽的番茄鸡蛋面搞定~ 码了昨晚剩的排骨,还切了几片香肠 [坏笑]连汤带面热气腾腾的一碗,吃完胃立马好多了!面煮好后过凉,码上菜码再撒些花生碎、香葱就好,今
  • 六7⃣️说怎么说话像个老年人了,乍一看自己也很震惊,转而一想在百般无聊的生活里干一些机械单一还要与不同脾性的人相处,对啊就像一个老年人。有的时候就真的很心疼六7
  • 没到这个村庄的时候,我就对"拨云岭"的村名发生了兴趣,富有场景感,充满诗意。我想,我们在改造和建设乡村民宿的时候,恐怕不能简单地囿于所谓保持
  • めくるめく5年間の歴史を紡ぐのは、CDシリーズ累計セールス198万枚超えの邦楽No.1DJ、”DJ和”となります!!『ガールズ×戦士シリーズ』5年分のサウンドが
  • ”为此,洛阳市疾控中心发布紧急提醒:●1月12日以来,有浙江省杭州市旅居史的人员,尤其1月19日在杭州参加过慧而特餐饮设备有限公司年终总结会,或曾在该市滨江区长