今 媳妇说 那时应该请人给闺女看看五行什么的再起名字 …我说 名字对任何人来说 都是一个负号罢了 你看我们的闺女一直以来都是健健康康 不少胳膊不缺腿 智商在线 既上进又孝顺 ……
其实我以前也给她也说过如果她对自己的名字不满意的话 她自己是可以改的 但闺女每次都说挺好的不用了 没必要的 …… 闺女就是这样的 又有心又有爱 她对自己从头到脚都满意 对我俩和这个家也从不挑剔 ……
​这说明她一直以来都接受着良好的教育 而作为父母的我们 对她的教导也不存在大的偏差 …… 所以说 有些东西是迷信不得的

#陈优优#
陈优优无数次向我表达她想拥有一个姐夫,平常会给她买零食买手帐套餐,周末会开车带她出去玩,过年还能给她大红包这种。有一次我说:你跟我说有啥用?这种姐夫都是自己给自己找的,你看谁是这样的你就跑过去说请你当我的姐夫好吗。
她像突然被打通了任督二脉。
今早6:07被小区物业叫醒做核酸,做完就回来回笼觉了,回笼到10:30起床,发现她正在阳台拿着望远镜给我找对象,看排队的人中有没有帅弟弟。

跟悟道法师学 净土集

【若佛所说。即是了教。是故今时仰劝一切有缘往生人等。唯可深信佛语。专注奉行。】
  佛所说的就是『了教』,「了教」就是了义教,因为经教有了义、有不了义。譬如说小乘经典跟大乘经典,小乘经典不了义,大乘了义;大乘跟一乘,一乘了义,大乘不了义。佛所说的净土经是了义教,是了义,对我们念佛人来讲,净土三经,再加上《往生论》,如果再加上《华严经》的「普贤行愿品」,《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,称为净土五经。这五经所讲的对我们修念佛法门来讲,这个对我们来讲是了义的,是我们主修的经典。所以这里『是故今时仰劝一切有缘往生人等』,善导大师当时就是「仰劝」,这个是很诚恳的、很谦虚的一个言词,劝一切有缘往生人等,有缘遇到往生经的人。『唯可深信佛语,专注奉行』,就是你只可以深信佛讲的话。
  这个地方讲「专注奉行」,专注两个字也是关键的字眼。这个关键的字眼,往往我们就轻易的、不留意的看过了,没有去注意到。所以这里讲,你看专注奉行,一般我们就讲依教奉行,这里讲专注奉行,它有特别的意义。这个专就是专修,不夹杂,注就是注入你的意识。这个注意,现在我们说你过马路要注意,注意两个字也是佛经的名词术语,我们很多一般通俗的名词都是从佛经出来的,像三心二意、注意,都是佛经的名词。这个注意也是作意的意思,作意就是你的意识专注在这个上面,好像你注意一桩事情,你全心精神都贯注在上面,就不可以分心,专修,这样才能成就。
  【不可信用菩萨等不相应教。以为疑碍。抱惑自迷。废失往生之大益也。】
  『不可信用菩萨等不相应教』,这是佛以下的,菩萨也有讲经说法,菩萨讲的跟佛讲的如果不一样,要以佛的为标准。所谓「依了义不依不了义」,因为菩萨还没有成佛,菩萨讲的也是正法,但是还不圆满,佛是究竟圆满了,在这个当中如果有不一样的要依佛为标准,不能依菩萨为标准,要依佛为标准。所以「等不相应教」,跟净土法门不相应的这些教理,『以为疑碍』,就变成疑惑障碍。『抱惑自迷』,抱惑自迷就是自己产生疑惑,迷失了。这样就『废失往生之大益』,就是我们这一生往生西方净土的因缘产生障碍了,这一生又去不了。这一生往生西方这个大的功德利益就得不到了,就非常可惜。所以这个当中我们一定要知道怎么取舍。再看下面一段:
  【深心深信。决定建立自心。顺教修行。永除疑错。不为一切别解。别行。异学。异见。异执之所退失倾动也。】
  『深心深信,决定建立自心』,「深心深信」是自己自心的事情,这个不是佛菩萨的,是我们自己要决定建立深信的心,要深信佛的话。『顺教修行,永除疑错』,「顺教」就是随顺佛的教导来修行,这样就能永远拔除我们的疑惑错误。如果不相信佛的、不听佛的话,那我们肯定错了,肯定吃亏是自己。下面讲,『不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动』。别解就是其他的解释,其他,譬如说批注净土经,批注有很多种,这个批注如果跟经的经义是相应的,我们就能够依靠采纳;如果跟经义讲的不相应,这个我们不可以采取。善导大师这个一段,主要是善导大师之前有我们很多法师他们批注《观经》,他们的看法就是说西方极乐世界主要是接阿罗汉以上圣人的,附带接引凡夫的。善导大师作《四帖疏》来给他导正,经义不是这样的,经文明明写的主要是为凡夫,这个法门主要是度凡夫的,但是附带度圣人的。
  因为凡夫还没有出离六道,他是最迫切需要得度的,那阿罗汉以上,他们虽然还没有成佛,但是起码他们出三界了,他慢一点就没关系。但是凡夫如果不出六道,堕三恶道的机会很多,堕进去不晓得什么时候才出得来,非常迫切需要就是六道凡夫。所以净土法门主要是度凡夫的。善导大师这样的导正,我们看一看这个经,真的他讲的是正确的。如果不是主要为凡夫,佛开这个特别法门就没有什么意义了,跟一般通途法门不是一样的吗?净土也就没有特色了。所以它主要是度凡夫的,凡夫没有能力断烦恼破无明,靠信愿行带业往生,这个我们凡夫每一个人都可以做得到。断烦恼那个难度很高,那真的也不是我们一生一世可以达到的,甚至多生多世都达不到。有这些不同的批注跟不符合这个经义的,那我们一定要依经文为标准。批注是补充说明,它如果不违背经义,我们可以采纳;违背了,我们就不能采纳。别解,这个非常重要。别行,行就是修行的方法,这是个别不一样。
  『异学、异见』,他所修学的也不一样,他的见解也不一样,还有『异执』,他有不一样的执着。现在我们「别解、别行、异学、异见、异执」,我们就不谈其他法门,其他法门那个别都不一样的,都有它修学的理论方法。现在讲的最重要的就是我们修净土法门,也是有别解、别行、异学、异见、异执。我们如果没有听家师净老和尚讲这个经,剖析得这么深入,很容易受到这些影响。我们举一个例子,过去几年,现在可能还有,日本有提倡本愿念佛的,本愿念佛,一念十念往生。这个本愿念佛是在四十八愿第十八愿「十念必生」。但是这些日本的人,后来有一些修净土的人把经义这个意思断章取义了。十念就必生,那临终的时候念十句佛号就去了,念一句也去了,被车撞死的也能往生,反正你现在发个愿,到时候怎么死的都能往生,那也不用什么修善持戒,也不用。这个就类似像基督教讲的,你信了就得永生,讲的那个话的意思跟那个就差不多。这是一个错误的理解,大家跟着去修,也是错误的修行,这一生也是结结缘,达不到往生这个目标,这本愿念佛的。
  在十几年前,那个时候我好像偶尔会到花莲净宗学会,以前潘会长担任会长,有空会请我去花莲跟大家讲讲话,有一年,去了之后,潘会长就提出这个问题。这个问题,就是有一个法师到日本去学本愿念佛,然后他去花莲弘法,他们这净宗学会的同修都去听了。听了回来,他们就疑问一大堆,他怎么那个讲法?好像跟我们老和尚讲的不一样,跟我们这个经典批注讲的不一样,疑问很多。后来我就给他们讲,我说你们都不老实,老和尚的经不听,然后来一个法师,大家赶快跑去听。跑去听,如果你自己有能力去分辨它的对错,那也就没有关系,反正增长你的见识。问题是你去听了之后,听了不但不能帮助你断疑生信,听了之后反而增加你的疑惑,那就错了,那不如不听。听了不但对你没有帮助,反而增加你的障碍。所以从这个地方我们就知道信难。
其实《般若经》你没有深入,你很难做得到无相,讲是能讲,但是你做不到。讲的话都是空,印光祖师讲,「言时句句皆空,行时步步着有」,讲的时候每一句都是空,空,这个讲很简单,但是在生活行为上表现的每一步都是执着有,讲的都是空,做的都是有,一点也不空,空不了。所以这些都属于别解、别行,跟经典本义不相应,还有异执,他不一样的一个执着。这个很多方面,可以说现在我们就净土法门来讲就不一样了,很多不一样,异执。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我想过如果我不结女生头像无水印婚,就努力赚钱,在距离父母近的小城市买个两居室的房子,有份稳定的工作,上班下班,做饭吃饭,看看书高清头像卡通,听听歌,跑跑步,休息
  • 靴下は息を止めてやれば、履くことができました。運動しないと体重増加が心配なので、早く治って欲しい。
  • 19黄粱一梦,倾厦而醒。41你再不来,我就要下雪了。
  • 假面骑士铠武 【华为视频】假面骑士铠武 第 1 集 由大型企业“世界树财团”所发展新兴的都市“泽芽市”之中,一些终日以跳街舞度日的青少年,从异世界召唤称为“异
  • 1⃣️ 首先我对茜萍的朋友圈表示保持沉默[怒][怒][怒]2⃣️ 其次澜姐真是又给了我个big surprise[微笑][微笑][微笑][拜拜]3⃣️ 最后我今
  • ~[蜡烛]《献给慈悲伟大的佛陀》[蜡烛]~请您接受我呈献的一盏心灯,远古的人类因发明火炬而走出洪荒,千年的暗室因点亮油灯而顿生光明,它是从我法身慧命里点亮的火炬
  • 猫猫 猫@nekobyou 【20200412!ルクス誕生日】誕生日きました!ありがとうございますー!!自分が上げるより先に、誕生日コメント頂いていて。うれしみ
  • 把笔记本掉到家了感觉跟旺仔准备一岁生日礼物这件事可能要被搁置了但是我向来都相信自己解决问题的能力加油生活吧不要理会太多人的情绪了还是自己做好计划和规划吧我很清楚
  • 绿叶的恋歌,漫舞着一姿绰约的笙箫长笛。一场冰纷扬扬的飞雪,落尽了繁华浮梦里的万缕深情。
  • 烟火里的尘埃尘埃每个人,都有相同的时间演绎着不一样的喜怒哀乐尘埃每个人都有着相同的起点经历了人间四月却拥有了不一样的生活尘埃每个人都有些沉浮的宦海以为可以改变命
  • !有些人相识一天就能恋爱有些人认识了好几年都不敢表白有些人在一起了好多年却没能走到最后有些人分分合合兜兜转转还是会地老天荒其实,人生就是这么奇妙遇到错的人做什么
  • 【艾翁改动方向曝光:攻击变远程 小菊不受玩家控制】英雄联盟的玩家们想必都知道艾翁是这个游戏中定位非常特别的一个打野英雄,但是拳头公司最近公布的一些未来的改动,或
  • 【New iCut】《New iCut》是款颇有难度的免费益智游戏,很适合在空闲时间拿出来脑力激荡一下,游戏的玩法很简单,进入游戏后可以看到一个完整的图示,玩家
  • 昨晚很不舍,给你买了去游乐场准备的零食…但是,大人的世界就是有很多的身不由己和言不由衷啊…我明明想每天都在你的身边,可我还要努力去奔走工作为你创造更好的生活条件
  • 【高永文:本港医护人员专业精神有目共睹 疫情在港“基本可控”】全国政协委员、前食物及卫生局局长高永文接受新华社专访时指疫情在港“基本可控”。重提本港爆发疫情之初
  • 但是我趁我妈不在厨房的时候,又叫弟弟过来剁肉,他也来了,然后我拿起我妈准备洗的杯子开始洗。剁着剁着,我突然想到爸爸说要洗澡,然后想到我爸是个不太会照顾自己的人,
  • #饭圈扩关[超话]#我又来不限圈扩关了,主要想找好感王一博的集美一起玩,其他你刷啥我看啥,pljj和plgg我来者不拒。本人i互动,i小说(bl和bg都看),i
  • 2.回首亘年漫月里的所有怦然心... "超唯美动漫古风情侣头像",错过落日余晖,还请记得有满天星辰情侣头像有本事你就照顾好自己,不然就老老实
  • 这只是我直播间一个粉丝宝宝的订单,时代真的变了。不得不承认,周杰伦是太多人的青春,尤其是我们这些八零九零后,谁不会唱几首他的歌?
  • 这只是一件无聊的小事,他却像发现了什么有趣的稀奇事,急于和蓝忘机分享,叫道:“蓝湛,看我,快看我!” 蓝忘机便用力将他搂得更紧了。