当我眼睁睁看着他人编造谎言诬陷我,我气得要死…这样的发生无非说明我也对自己撒了谎,我骗自己说:肉眼所见的这一切是真的!
所谓人生,不过是在时空境界里用一层一层的谎言编织出来的盗梦空间虚拟元宇宙。
这也就是为什么那些出家人被诬陷做了什么伤天害理之事的时候他们不解释的原因所在:都是梦,一辩解就认假为真了。

希望把我们的生命、当下的这一念要安住在诸法实相的境界上,要让我们的心心念念都能见法,心心念念都在现法乐住当中。
修行受用的本质是什么?是不被一切所迷惑,在一切的境界当中都能作得了主、当得了家,所谓自己要做自己的主人。

说到一切境界,就包括圣与凡、善与恶、好与坏两种境界,是在这两种境界里作得了主,都能超越。不是说在好的境界就不要超越,在好的境界里也要超越。只有不断地超越,你才可能不断地提升、进步,才不会被法的执著所困扰。因为既要破我执,又要破法执。你想安住在好的境界,那就是法的执著,你要安住在那里,就没法进步,所以要不断地提升。

菩萨证得的涅槃叫无住涅槃,就是不住生死也不住涅槃,是无住的心、无住的境界。只有这种无住的境界,才能超越相对,超越一切的对立面。世界的一切就是这二元对立的东西,它把我们限制在一个框框里,透不过气来,我们一旦超越了这种对立,那就是天高任鸟飞,也就是所谓桶底脱落,就是从鸡蛋壳里逃出来了。所以,修行用功既希望得到好的受用,好的境界,又不能得少为足,不能贪恋好的境界。

修行不容易,学佛法不容易,要把佛法用得上更不容易。我们有的人也懂得一点点佛法,不管是出家众,还是在家众,但理解的知见是有棱角的东西,而圆不过来,圆不了,走到哪里就都有障碍。佛法要圆融,只有圆融,才能超越得了;也可以说只有超越,才能圆融。

我们要知道佛法是专门对治烦恼的,是专门救度苦难的众生,是专门要在那个不干净的地方起作用,就是地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”,也即“烦恼无尽誓愿断”的这种菩萨精神,要做到在尘不染尘。所以,学佛的人自己要从烦恼里超越出来,但是自己又不要怕,如果遇到烦恼、复杂、罗嗦的事,就害怕、躲开、走得远远的,那佛法有什么用呢?

六祖大师说得最彻底:“佛法在世间。”离开了世间法便没有出世法,离开了烦恼也没有菩提,如果离开了烦恼还有菩提,那这个菩提又成了一种障碍。把烦恼化解了,你就超越了,所以涅槃是烦恼的止息,烦恼止息就是涅槃了。

要不要住在涅槃里?大乘菩萨无住涅槃,不住在涅槃里,还要现生死相来教化众生,十法界哪里需要就到那里去,就像观音菩萨那样。学佛法一定要把这个思想超越、再超越,一层层地突破,一层层地提升,你这样才有力量,才会在任何地方、任何情况下而不动摇。

佛教将金刚比喻我们的般若智慧,智慧就像金刚一样能破一切,金刚能够摧毁一切而不被一切摧毁。所以,修行一定要发大心,要有大的气量,古人说大机大用,没有大机就没有大用,大机就是大的气量,大的气量就是广大深厚、无上的菩提心。有多大的心、发多大的心,就能消融多大的烦恼;你不发心,你的烦恼就永远在;你发小的心,就只能消融一点点烦恼。

所以我们要发无上的心,发无上的心就能证无上道,发了无上的心就能摧毁一切的烦恼,就能证无上道。

#每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用#
慈善就在身边,就在眼前, 就在一转念间,就在举手投足中, 我们没有钱,没有势, 并不说明就没有帮助别人的能力, 俗话说:千里送鹅毛,礼轻情谊重。 慈善事业的最终目的不在于给予了多少, 而在于有没有一颗同情和善良的心。 慈善不应该是富人, 良心发现时的施舍和恩赐, 而应该是每个人 从内心深处发出的对他人的同情与关爱。

我们日行一善,并不是放下手中一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心给需要帮助的人做力所能及的事。慈善只能是一种境界,一种超越责任和道德范畴的境界。凡是有益于人的就是善,损人利己的就是恶


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后两句充满禅意,有贾岛“鸟宿池边树,僧敲月下门”的意境,受到大雁的启发,抬头看着头顶的月亮,认为该回去了,而且他还想象了在月夜下敲松门时的情形。#今天立冬#
  • 16、如果没有特别幸运 那就好好努力17、不论结局 有些人连遇见都是上上签了18、做好自己身边的事 普普通通 快快乐乐19、在喜欢的人面前 公主也会自卑20、有
  • 79、我就是有点胖,不然挺瘦的 80、我睡着之前还是醒的 81、如果不出意外的话应该是出意外了 82、你知道吗,人活着需要呼吸 83、你说的这话,抛
  • ”但是这个电影呢,讲了很多半句话,也不好好讲完。然后我很喜欢青蛇劫起,寻寻觅觅还是你,原来你也在等我,生生世世还在一起,这是一个好故事。
  • 无数的朋友告诉我,或许是你还没碰到过真正喜欢的人吧,我却没开口告诉他们,其实我曾经碰到过,碰得太早,以至于我没来得及分清,也没来得及弄明白——网易云音乐热评《好
  • #李泽言[超话]#  《许愿》#恋与制作人[超话]# 灵感来源:李泽言盆友圈    「……大半夜不睡觉只为在直播上看昙花一现」 李泽言睡着了吗?
  • 所以,与其和讨厌的人死磕到底,不如学会主动适应有讨厌存在的环境。刘墉曾在我们都是《不好不坏的人》写过一个关于人性的总结,一针见血:如果你同时养了猫和鱼,猫吃了鱼
  • 然后绒绒也是很有存在感 随便一围就氛围感来了懒得化妆的时候一条围巾一个鸭舌帽就可以轻松出门这两年这种格子绒绒的还蛮好搭配的而且可以放车里 放办公室里备着防寒用感
  • “我在这儿”童心未泯,幼稚可爱自拍交出来,戴眼镜和不戴都好帅啊“好漂亮啊”希望肖肖能总看到美丽的风景倚在天台的栏杆上,夏天的风,好美好啊,当下想给你来把躺椅“不
  • 经常在善超,潮牌超话遇到老熟人,倍感亲切,我们的坚持定会有公正的结局,我们期盼的人也必将站在舞台闪耀光芒[打call][打call][打call]今天突然接到我
  • 小众高级自拍文案: ◡̈° 宅在家也要扑捉快乐ᐝ ◡̈° 互不联系的日子里 你在干嘛 ◡̈° 你的所有浪漫我都想参与 ◡̈° 中意花 中
  • 在“引进来”的同时,学校也尝试“走出去”在南非设立智能制造技术中心,输出数字赋能智能制造相关系列课程标准,为中非职教共同体奉献中国智慧,提供“浙江机电方案”。
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦无忧渡# rjl#任嘉伦宣夜# rjl#任嘉伦嗨放派# “你是被光偏爱的,你的名字燃起我永恒的春季” ,
  • 甲木生于申月:是指甲木日元生于孟秋申月,申月七月萧杀之气旺,七杀司权,克身重,如不见八字地支寅卯之根,则身弱如无根之浮萍,东漂西漂,如再见财旺来生杀,甲木焉能抵
  • 好友闪送望京红茶—【我爱茶HUGTEA】我爱茶冰凉凉叫醒睡不够的我[调皮]的一个B的我爱茶 外形不要太可爱 冲着这份立即入手7.8km的距离对于我这个懒癌晚期患
  • 加勒比海听海盗的传闻普罗旺斯的薰衣草痕塞纳河畔看漫步的行人我在咖啡馆里听着风声巴塞罗那有古老的灵魂威尼斯在水中画一座城我会打开爱琴海的门期待我最想要看见的人很想
  • 对于落选世界杯大名单,菲尔米诺在社交媒体上写道:“感谢大家对我的爱,我知道参加世界杯是所有球员的梦想,对我来说,这也不会有什么不同。儿童是祖国未来的希望 @中国
  • 但不难看出,其实有些时候,老天爷还挺眷顾我们,那时间,自己的心理安慰就是:或许是行善积德多了,才有此刻的先见之明,从而规避了风险。可我想说,我是在和大家探讨如何
  • 26.要长大,要可爱,但不要变成各种奇奇怪怪的不可爱的人。要不就是把自己的問題暗藏在心中,然後傲慢無動於衷地來說法,仔細想想,我好像也沒有這麼的傲慢吧!
  • 我开始下载微博,逛超话,但那会完全不懂超话要怎么发帖,也没有签到的意识(大哭,超话里有趣有爱的氛围让我勇敢起来,我尝试不再去潜水,试着把自己心底的喜悦分享给大家