舍卫国中,有位名叫师质的婆罗门,虽然拥有万贯家财,却始终没有子息。烦恼的师质跑去请教当地的外道,外道观看他的面相后,便斩钉截铁地告诉他没有子女的因缘。师质回家后,一想到没有子女继承家业,死后所有财产便会通通归入国王手中,不禁愁眉不展,郁郁寡欢。
一天,与师质之妻相识的比丘尼,刚好到婆罗门家托钵,见到师质如此忧愁憔悴,关心地询问:“你的丈夫为何看来如此忧愁,到底发生了什么事?”妻子便将事情原委一一道出。比丘尼一听,告诉婆罗门夫妇说:“这些外道的智慧还未究竟圆满,怎能了知人的三世因果呢?你们可以去请示尊贵的佛陀,他是一位证道开悟的觉者,能够了达诸法实相,洞彻过去未来,事事无所障碍。”
听了比丘尼的建议,师质心中升起一线曙光,满怀希望来到祇树给孤独园。他以至诚恭敬之心顶礼佛陀,并且表明来意。世尊观察因缘后,告诉他:“请不要担心,你将来会有个福德具足的儿子,长大后还会出家修行。”师质听了欣喜若狂,欢喜之余,更祈请佛陀与众比丘隔日到家中应供。
第二天,师质夫妇尽心准备了丰盛的斋点供养僧众。结束后,佛陀一行人于归途中,经过一个湖泊,湖水清澈甘美,于是大众便停下来歇息,并至湖边清洗钵器。正当大众在树下休息时,忽然有一只弥猴跑到阿难身边向他索钵。阿难见状,不晓得弥猴的用意,也深怕它会弄破钵,便不加以理会。佛陀告诉阿难:“你就将钵交给它吧!不要担忧。”
弥猴拿到钵后,飞快地跑到有蜂窝的树上去汲取蜂蜜,并以清凉的泉水调和,供养世尊。慈悲的佛陀将蜜水分给大众享用,也让弥猴的福报再增福报。弥猴看到自己能有此殊胜因缘供养佛陀及众比丘,不禁欢喜非常,手足舞蹈,一不小心竟跌落至大坑中,因此命终。
弥猴往生后,投生至师质家中。等到足月,师质的妻子产下一名相貌端严的男婴。最不可思议的是在生产过程中,家中所有的器皿都涌满蜜汁,其瑞相让夫妇俩高兴不已。初为人父的师质特别请了几位相命师来占卜儿子的命运,相命师除了为他取名为“摩头罗瑟质”(义为满蜜)外,也都说这位孩子具足无上福德,将来必有光明的前程。
摩头罗瑟质长大后,非常向往出家的生活,于是央求父母让他出家修行。但是爱子心切的师质夫妇,面对唯一的儿子,却始终无法割舍放下。心意已决的摩头罗瑟质,于是告诉双亲:“出家修行是我今生最大的心愿,如果你们还是不能成就我的愿行,我将结束我的生命,离开人世。”父母一听,回想起当初世尊所说的话,发觉再阻止也没有意义,便答应了儿子的请求。
摩头罗瑟质拜别父母,来到祇树给孤独园,以至诚恭敬之心顶礼佛陀,恳求出家。世尊知道摩头罗瑟质的因缘已经成熟,于是慈悲说道:“善来比丘,须发自落,袈裟着身。”摩头罗瑟质由于自身的愿力与佛的威神力加持,马上示现比丘相,在聆听佛陀微妙法音的同时,即证阿罗汉果。日后,众比丘每每到人间行脚教化时,只要口渴,摩头罗瑟质便将钵掷向空中,钵里自然就会涌满蜜水,让大众解渴。
阿难见摩头罗瑟质如此殊胜的果报,感到非常好奇,便向佛陀请示原因,世尊于是将他过去生的因缘娓娓道来。阿难听了之后又问:“世尊,为何摩头罗瑟质前世会投生为弥猴呢?”佛陀告诉阿难:“在迦叶佛时,有一位年轻比丘,因为无知而取笑一位证果沙门跳跃沟渠的动作像弥猴。比丘知道自己的过失后,诚心忏悔,虽然免堕地狱之苦,但仍要承受五百世弥猴身的果报。这只弥猴由于之前出家修行,执持净戒的善根,所以欢喜以蜜供养佛陀,又因供养累增福德,才能脱离苦难之身。这位年轻比丘,就是摩头罗瑟质。”
众比丘听完开示后,深深体会戒行的重要,世尊亦劝勉大众于日常中当勤护身口意三业,心垢除尽,必能断除烦恼,了生脱死。
典故摘自:《贤愚经.卷十一》
省思
所谓“戒为无上菩提本,长养一切诸善根。”戒法为佛教的基本精神,不论是在家居士或是出家众都须严持戒律。摩头罗瑟质过去世因业的过失,所以堕畜生道;又因忏悔,才能得遇佛陀,出家证果。所以修行首重持戒,唯有透过戒法的规范,时时觉察觉照,六根不随六尘所转,保持三业清净,必能产生定力,长养智慧,获无上善法功德。

双子座和处女座虽然都作为水星的入庙星座,但是他们在展现水星特点时,却是不同的[并不简单]

双子作为风象星座,它代表的是水星广度的一面,水双子的脑力和体力永远是你佩服的地方,水双子可以同时学好几件事,处理好几份信息,仿佛拥有两个脑袋似的。而且永远都能对未知的东西好奇,他们想法跳跃,思维灵活,喜欢收集各类信息。与此同时水星还给了双子座幽默风趣,擅长人际关系的优点。“什么都会一点”形容水双子是最恰当不过的了。

而处女作为土象星座,它代表的是水星深度的一面,水处女的逻辑清晰,说话有条理,思维缜密,考虑问题会抽丝剥茧,有强大的分析能力。而且水处女对深挖类的研究领域也很拿手,土元素给了水处女增加了稳定性,使得可以更持久深入的研究。只是在沟通方面水处女的啰嗦挑剔,质疑,打破砂锅问到底,甚至还有一丢丢不屑的状态就有点招人烦了。
#星座#

#私房美景美食# 坐落于苗栗南庄半山腰上的「碧络角花园咖啡」[心],周围群山环绕拥有绝佳赏景视野,小木屋餐厅种植许多花草树木,花园里充满小巧思与可爱造型装置,不时还会有兔子从脚边跳跃过去,就像是一座隐身山林的秘密仙境,而现在刚好正是『绣球花』开的美丽季节哦。[好喜欢][好喜欢][心]#台湾自由行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 快来答题 你的情绪还好吗临床上我们常用PHQ-9作为抑郁障碍快速筛查,PHQ-9也是国际通用抑郁检测量表之一,量表共有9个项目,根据最近两个星期内的实际感受,对
  • #王俊凯[超话]##王俊凯的阳澄湖[超话]##王俊凯# #王俊凯重生之门# #王俊凯电影断桥# 我永远屈服于温柔 而你是温柔本身.来不及参与你的曾经 未来愿奉陪
  • 趣味科学网站在此盘点历史上发生的威力最大的核爆炸,尤其是当量过1000万吨的爆炸。——第五名:美国“城堡行动”之“布拉沃”1954年3月1日,美国在马绍尔群岛的
  • 同时,在这里特向各位考生温馨提示如下:一、做好个人防护,健康考试 在常态化疫情防控要求面前,我市组织高考的防控举措不会有丝毫懈怠,定将为全市考生撑起健康安全的防
  •     锦袍玉带的年轻男人,此时脸上没了她刚踏出云山禁地时看到他的眼底掩饰不住的焦急和心慌,如今一脸的从容不迫生人禁地 Post Human: An Event
  • #幸孕小知识# [今日来宠爸] #孕产知识# 许多宝妈就疑惑了,自己以前的血糖一直都很正常啊,为什么怀孕后却变成了这样?5.幸与不幸都会有尽头的,平平安安就好。
  • 15、永远都会记得,在我肩上的双手,风起的时候,有多么温暖;父亲的岁月换成了我无忧的快乐!祝福父亲,节日快乐!16、长大以后明白了,爸爸并不是天下无敌、无所不能
  • 人生那么短,不必计较太多,与其在纷扰中度日如年,不如让自己在舒适中度过余生忘记该忘记的,记住该记住的,善于遗忘,善于珍藏。不离不弃的,才是真朋友;不见不散的,才
  • 《2021/2022联想企业社会价值手册》的发布以媒体和企业联动的方式,树立了企业ESG工作的标杆,为企业创造社会价值提供了榜样,必将推动更多企业贯彻新发展理念
  • 整个季后赛打了983分钟的獭兔,他只有24岁,我也相信他可以进化成强大的完全体。内资来说,目前最强的新能源整车这边普遍认为还没走完,但是想跑路的机构随便一看已经
  • #CET中电技术##半导体##CET半导体行业电力监控与管理系统##电气火灾监控##智能用电管理#CET中电技术为长江存储“国家存储器基地”项目提供电力监控系统
  • 昨天是明穗[心]是又软又乖 爱看雪也害怕雪 柔弱心软又意志坚定 半生沧澜半生封天的轩辕明穗是小心翼翼不敢开口叫爹 是备受宠爱又无枝可依 是用一生想念灵澈又使命加
  • 时光惊雪,缘起缘落,世间所有的相遇,都是久别重逢,今生,于这茫茫人海中,我们能够相遇是多么不易,我们耗尽了前世的修行,只作今生这短暂的相遇。花开花落,光阴婆娑,
  •   原来,我们做善良的人,是我们应该有的品质和修养,但这并不代表,从此以后,你就不会遇到坏人坏事,甚至还有人会对你恩将仇报。  慢慢地你会明白,其实一个人过得好
  • #方思明[超话]#若是能携手同行,同生共死,或许,也算一种圆满。 《逍遥生》 人生逍遥二字,最是难寻。身处江湖,身不由己,浪涌时,无人可逃…… ——前言 “
  • 在与老人的深入交流中,一位大爷告诉队员们,现在由于国家的补贴和乡镇的捐助,老人的生活起居都能得到保障。 在与老人的深入交流中,一位大爷告诉队员们,现在由于国家
  • 琯溪红柚六个装12斤66元[威武][给力][飞机][音乐]每一颗从树上摘下的柚子,将新鲜原封不动的送达您的舌尖,用心种植,只为更新鲜的自然果香。同样,一款葡萄酒
  • 上汽金控以主体AA+成功发行科技创新债并创下同类产品同评级的最低发行利率,是资本市场对公司资信和影响力的认可,进一步为公司拓宽了融资渠道,降低了融资成本,也为进
  • 2、培训:过完年引入培训,为员工、团队甚至是经销商收心,可以做激励,执行力,打造团队等的培训,当团队有激情、有战斗力、有狼性,企业方能在市场竞争中攻无不克,战无
  • 【读书记录】#今年的第九本书这本书的名字很像是一本鸡汤文但是描写的视角却很有趣它以一个小朋友探索世界的心态来解开了人都会面对的一些疑惑正如书中所说很多时候我们面