何以而名真善知识之现世行处?

一般的说:善知佛法僧义,正见识心觉悟,戒定慧空身意,功德行愿道正,这就叫真善知识了。

如是法际,更能:  善顺佛经说法,知性义深大乘,菩提道圆事理,毕竟智妙解脱,这就可为现世之真善知识了。

如是现世之道际不退与横超解脱,究竟不离弥陀弘誓救度与极乐净土摄受故,真善知识也决定不舍净土念佛与净业三福之弘传与行修。故名真善知识现世不退,和修证之行处。

那何以又名末世之大善知识的道度证处呢?

准确的说,末世解脱之成就,由于究竟不离净土,故而大善知识者,也决定弘尊极乐道证,此为一世横超解脱之不共径乘。

如是大善知识,通达诸法实相故,开示弘誓念佛道径方便之实证,现前接引信愿净念出离之道证。

感通弥陀弘誓悟入法藏故,开演闻名证定不退解脱,十念证生决定无漏,一念性定究竟通透,不二至心深切见佛,一实证信如来道乘。

念佛如性净土毕竟一心故,道承极乐弘誓证智,称持洪名深切摄受,三心普遍性圆智通,至诚精进欢喜信乐,深心性乘闻名径证,专念回向持名莲乘,净业福慧功德深厚,横超不退上品往生。

故知,念佛净土如实道际者:

善开净土慧命法藏,
毕竟一生横超解脱,
菩提性严见佛净障,
不动意专莲乘弥陀。
~
皈誓信念不退愿证,
深切一念性定智证,
禅净严念不二信证,
大安净念圆通意证。
~~
深明弘誓洪名横超,
闻性一心称名劲证,
证信慧严持名誓乘,
闻名谛誓总持证法。
~
闻名不退净信誓证,
闻佛一名净愿横证,
闻信誓严十念慧证,
闻慧性切一念净证。
~~
信誓一向勇猛行证,
愿横一行正定聚证,
念慧一定深性见证,
念净一乘实报心证。
~
信慧观音性闻无穷,
信性妙音乐闻无漏,
信乐慧音名闻无量,
信闻性音净慧定证。
~~
信愿佛说阿弥陀乘,
信乘弘誓法界性承,
信承佛誓妙性横超,
信横证誓一念性透。
~
信透佛心觉性明证,
信通佛性觉慧悟证,
信明佛慧性空合证,
信合佛智性横超证。
~~
横超性乘如慧识证,
合空性妙智慧念证,
悟深性通真慧圆证,
明透性圆深慧达证。
~
慧达性净至心安证,
慧圆性明深切体证,
慧念性足回向具证,
慧识性藏念佛弘证。
~~~~~~~~~~~~
不二严性如来乘证,
不退慧性如真空证,
不动空性如实报证,
不惑真性如是御证。
~
如是御真因性缘证,
如实报空因慧妙证,
如真空慧因智度证,
如来乘严因誓果证。
~~
不疑自性慧如谛证,
不漏誓性闻如称证,
不乱念性意如持证,
不离智性真如观证。
~
慧如谛性一任至证,
闻如称性一念切证,
意如持性一体会证,
真如观性一音成证。
~~
一音成妙真观性证,
一体会妙意持认证,
一念切妙闻称所证,
一任至妙慧谛善证。
~
慧谛闻性无量境证,
闻称念性无边际证
意持体性无极蕴证,
真观空性无碍遂证。
~~
无量光寿弘誓力证,
无边光智洪名佛证,
无极光誓佛名共证,
无碍光明持名闻证。
~
弘誓道力菩提法证,
洪名佛力弘誓道证,
佛名誓力法界修证,
持名乘力法藏行证。
~~
菩提法藏诸佛教证,
弘誓道畅佛土域证,
法界修远性海覆证,
法藏行愿福慧深证。
~
诸佛教诫心性宗证,
佛土域境极乐通证,
性海覆藏明心地证,
福慧深誓华严莲证。
~~~~~~~~~~~~~

故知,能善开如来性真知见,念佛净土证定解脱横超者,毕竟于佛经典教,佛道证论,佛慧法妙,佛性智慧,佛心性谛,佛行智地,佛如来行,佛法藏界,佛横超际,佛方便径,佛圆满誓,佛无上乘,佛华严境,佛究竟性,佛圆满慧,佛不二见,佛无生机,佛福慧法,佛空不退,佛妙三昧,佛光寿藏,佛净土业,佛识性空,佛意净妙,佛境圆觉,佛众生心,佛体圆通,佛功德修,佛寂灭相,佛如是缘,佛如性因,佛如如体,佛如意运,佛如毕竟,佛地究竟究竟,等等不二一心、性境无量、慧定本足、智性普遍、毕竟藏覆、究竟慈悲喜舍正觉性悟大乘行愿缘力之明悟。具名末世大善知识所教化与摄受处。如是亦名末世大善知识弘法明道识足。

弘法(沈阳刘涛)
2021,12,29。
31。再增。

[合十][合十][合十][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

师父音容笑貌都在讲法
现场听师父讲法和自己看经书的效果不一样,和听没有证悟的人讲法,绝对没有那个效果。而且是听法人越少效果越好,单独给你一个人讲佛法,更容易开悟,一般听一次就能开悟的人比较少,多听一段时间,把你的信根培养起来后就能开悟了。
慧能开悟前听过两次“应无所住,而生其心。”第一次听到“应无所住,而生其心,”是他给别人家送柴禾,在居士家窗外听到的,慧能听到屋里人念《金刚经》,念到“应无所住,而生其心”时,只是觉得这句话说的很好,可是没有开悟,当时惊动了屋里念经的人,那个人出来和慧能说,这本经是从五祖弘忍大师那里请来的。慧能只是觉得这句经文说的好,还没有开悟,为什么慧能听了一个没开悟的居士念经没有开悟?学佛人就要参。
慧能到黄梅五祖弘忍那里去学佛法,见到五祖弘忍后,五祖让慧能去舂米劈柴,过去寺院里做苦力的人是不可以到法堂听法的,所以慧能去黄梅八个月,连法堂的门都没有进去过,更谈不上闻经听法了。后来因为小沙弥传诵神秀和尚的偈子,他们走到了慧能舂米劈柴的地方,慧能听到了神秀的偈子没有开悟,他要到前院去看看,自己也想作一首偈子,慧能还没有去过前院,只能让小沙弥夜里偷偷的,带慧能到前院看神秀的偈子,请一个叫张日用的居士,给他念一遍神秀的偈子,慧能说这个偈子没开悟,我说一个偈子,你给我写在墙上,这样慧能才说出了这首无相成佛偈。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。五祖弘忍看见这个偈子,就知道慧能是大彻大悟的菩萨,所以决定把衣钵传给慧能,当慧能夜里三更到五祖的方丈室接法衣时,因为慧能还没有听五祖弘忍讲过佛法,没有听过师父讲佛法,那是没有办法传授衣钵的,所以弘忍就给慧能讲一部《金刚经》,本来禅宗印证是要讲《愣伽经》的,因为那部经太长,又特别难听懂,所以弘忍就给慧能讲了《金刚经》。当慧能又一次听到佛说的“菩萨不应住色生心,不应住声香味触法生心。应无所住,而生其心”时,当时坐着的慧能一下站起来了,他当时一下大彻大悟了,发自本心的说:何期自性,本自清净。何期自性,本不生灭。何期自性,本自具足。何期自性,本不动摇。何期自性,能生万法。这几句话把自性的特征说明白了,没人教自己就悟出来了,而且是大乘菩萨的开悟,具足了接衣钵的条件,弘忍这才把衣钵传给了慧能。
慧能为什么这次听到“应无所住,而生其心”大彻大悟?这个学佛人要是不懂,你就不容易开悟。同样是佛说的四句偈,祖师讲了就能开悟,你看经、听没有证悟的人讲经说法就不能开悟。这就是大彻大悟人讲法时所发出来的信力,证悟后的人讲出来的佛法,听后有善根的人马上就能信入,大彻大悟的人他们都有一个很强的能量场,因为他们是证悟的人,破除我执法执是他们亲自走过来的路,说起来特别理直气壮,有底气,不由得你不信,他讲的出来证得到,这个时候佛经的般若智慧就变成了法师自己的般若智慧,他把自己亲证的,属于自己的般若智慧传给你,他证得了就是他的,他有权力把自己证得的般若智慧传给别人,所以我们听了才能真正的信,真正信佛说的法就是开悟,这就是得一心不乱。证悟的人讲佛法是从心里说出来的,没开悟,没有证悟的人是鹦鹉学舌,他是抄袭别人讲法的内容,听了也产生不出来信力,所以听没有开悟、没有证悟的人讲佛法,你是绝对开不了悟的。佛说的:邪师说法如恒河沙数,指的就是这些没有开悟,没有证悟的讲法人。你们观察一下,真正的大菩萨讲佛法,讲法时眼睛不会到处乱看,见诸相非相,有什么好看的。心定不定就表现在眼睛上。大彻大悟的人讲佛法,讲出来都是性相不二,讲出佛法来没有不懂的地方。真正证得了万法一性,讲出来的佛法才有说服力,才能让别人听后真信佛,真能信受奉行。开悟和没开悟的人,讲法的语气那是不一样的,有证悟的人出来讲法时,佛的正法就能延续下去。同样是讲佛法,没有破除我执法执的人讲佛法,这就是到了末法时期,看起来好向学佛的人挺多,为什么很少有人开悟?很少有人念佛往生极乐世界?没有证悟的人讲佛法,就把佛法传邪了,学了几年佛,佛法没有学明白,沾染了一身佛气,还有一些人变成了佛痞,自己不好好学佛,还讲一些不傲慢的语言。真有本事你写两篇明心见性的文章,示现一下你证得的如来三德,让别人也从心里佩服你,不懂佛法就不要说别人的善与恶。值得你看的文章你就看,你觉得不好你可以不看。慧能大师说:若真修道人,不见世间过。你总在挑别人的毛病,那是你心里有过。这样的人注定你今生学不了佛法。不念念观照自己的佛性,总是心往外驰,你都没有听佛说的活,你怎么能算是佛弟子哪?这样的人不少,在学佛群里说些不该说的话,这就是魔,这就是破和合僧。老法师说:三个以上的居士一起学佛就叫僧团。打扰别人讲正法都是下地狱的重罪,听别人讲法想听就听,道不和就别听,一切随缘就好。打扰别人信佛,那是断人家的法身慧命,比杀人罪还大,入地狱没有出期,学佛人不可不防。有喜欢听的人联系如敏电话号码是13716925122.微信号同上阿弥陀佛! https://t.cn/RI7nYAL

入佛门不难,难在建立信心。有信心才能成办一切道业。《华严经》偈云:“信为道元功德母,增长一切诸善法。除灭一切诸疑惑,示现开发无上道。”假如没有信心,如同无根之木,不可能开花结果;亦如无源之水,如何能灌溉良田?所以建立信心是迈进佛门的第一步,所谓归信三宝是也。据《大乘起信论》,信心有四种。
“一者信根本。所谓乐念真如法故。
二者信佛有无量功德,常念亲近供养恭敬,发起善根,愿求一切智故。
三者信法有大利益,常念修行诸波罗蜜故。
四者、信僧能正修行自利利他,常乐亲近诸菩萨众,求学如实行故。”
以上这四种信心,第一信根本,就是要我们唤起对自己久已迷失的本具真如佛性产生浓厚兴趣,使我们以一种好乐的心去忆念。这是信心的根本,也是修行的根本。
其次,由于对自己本具的真如佛性有着好乐和忆念,深信诸佛具有无量功德,只要自己发起善根学佛,通过接受佛陀的教诲来帮助我们开发一切智,相信自己也一样可以成佛。
第三,是要我们深信诸佛所说种种法门,的确能给我们带来真实利益,才会时刻策励自己勤修布施持戒等诸波罗蜜。
第四,考虑到自己因为智慧不足,对佛法真实义理未能有深刻的解悟,在修行过程中难免会出现误差,所以要深信住持佛法的大德比丘僧,以其能正确修行而有内证工夫,所以要常乐亲近,仰赖大德僧引导并指导我们如实行持,才不致于在修学菩提道上错走许多冤枉路。~演莲法师
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们在曾经经常去的那家餐厅里告别,看着一对小情侣和他们当初一模一样,也许在这时才想起那些被丢弃了的曾经吧~麦转而挽留这段关系,泪流不止,即使心里很清楚,这束爱情
  • “校园大清扫让我们认识到团结协作的重要性,我们也会积极参加到这些活动中来。在老师的带领下,学生们热情高涨地开始了校园环境大改造。
  • 关于你们,何其有幸✨猪宝——不主动就不会有故事,故事这不就来了。每天都是废话大王,很爱凶我 一天不怼是浑身难受但我也得不要脸的说她爱我,当然 我也爱你~也要谢
  • ” 我永远相信一万小时定律,那些晨间的寂静,不眠的星光,清醒的克制,孤军奋战的坚持,暗暗许下的承诺,才是我热爱自己的时刻,那些你坚持的东西,总有一天会来拥抱你。
  • 其次,爆料人后台硬不怕被扒……更离谱了……隔壁阴阳师苍蝇小妹有后台都嚣张成啥样了,公然打压式神内部恨给式神出丑皮,现在被扒出来了轻飘飘的一个手写网名道歉信就过去
  • 19、九月不会对你好的 你心里没点逼数吗 只有我会对你好的20、八月的遗憾与小沮丧就不要提起了 带着星星点点的光 去开启九月的惊喜21、九月西风兴,月冷露华凝,
  • 沙漠邮局还表示,《我们的滚烫人生》节目组在11月5日的微博推文中,使用了“沙漠邮局”的内容,配文下方的海报“接近直接抄袭”仅对沙漠邮局海报的排版做了微调。糖糖表
  • 这样的两头为难终止于一通深夜的电话,母亲在电话那头哭着问林涛,能不能请假回来看看,他父亲的状况很不乐观。#请独生子女护理假有多难#【#父亲患病男子频繁请假被停薪
  • 双11定金预售:【213r】【骆王宇推荐】BM肌活糙米水爽肤水300ml 先领【15元优惠券】 15元优惠券: 【骆王宇推荐】【叠加200-15元生活券到手19
  • 四十岁的徐女士两个月前感冒,吃药后感冒症状好了,咳嗽却停不下来,徐女士买了川贝枇杷露每天晚上都喝,还经常炖川贝雪梨,但效果却不好,最近一周温差大,咳嗽症状变本
  • #睡前故事# 从前有个小男孩领养了一只弃养的小猫,这只小猫又瘦又小,但是小男孩很喜欢它,给它取名小迪。 从此小迪跟男孩相依为命,男孩白天努力赚钱养家,下午穿
  • 朋友在下面就用“克老板”称呼了,起因是高考结束后,我开玩笑说以后我去她家当扫地工让她给我开工资哈哈哈哈6/14(昨天忘了记,今天补上啦)•一直以为自己英语很差,
  • “我也没想到抖音直播的力度能这么大,这几天除了来挖地瓜的,就是网上下单的,都有点供不应求了,等把我们村的卖完,我就去周围村帮村民们卖卖,让大伙足不出户就能解决
  • 我很喜欢男主说的这一句话,分享给大家:“我一度以为科研造福社会而不落凡尘,我一度将自己囿于尺寸天地不肯冒险,我也是后来才知道,在我渺小的人生里,她亦星火亦明灯,
  • 我也不知道我为什么爱你,我只知道,你是我不爱别人的唯一理由相思是冗长的腹稿,可表达出来却往往很短——周国平《风中的纸屑》着迷于你眼睛,银河有迹可循上帝把银河揉碎
  • 完整章节大结局版小说 《温瑟瑟凌昭》《温瑟瑟凌昭》小说 《温瑟瑟凌昭》《温瑟瑟凌昭》小说 《温瑟瑟凌昭》《温瑟瑟凌昭》小说 《云未央霍寒川》《云未央霍寒川》电竞
  • 希望你们的衣柜治愈你们的每一个冬天的寒冷,每一个情绪的低落… 一起选面包吧女孩子们!我们把这个梦想通过这次的面包房系列带来给我们的女孩子们,希望女孩子们的衣柜就
  • 有这种闲心的原因,是因为有对校食堂门口的一柚子树上的小柚子挂牵多时,老想摘下来尝味道,出于规则与约束,让他们想想就好,上午排队去核酸,路过树下,一学生又提起,让
  • 10、若人闻已心喜礼拜赞叹,是人功德无量无边,于生生中口出妙香广一由旬,身毛孔中恒有光明常自照曜,常作如来胜利之事如阿难陀。当自己的[世俗]想法不被上师认同时,
  • 肉的品质很好,除了常见的烤肉以外,还有烤鳗鱼,牛小肠,推荐一定要试试这两个真心不错!这个芝士南瓜真的是好吃到了我的心巴上凉面超级大一碗,够好几个人吃,里面居然是