#悟显法师[超话]##妙法莲华经正解##福建疫情##九华山##一乘了义[超话]##慈悲有情[超话]##佛教##每日一善##一大佛顶首楞严经一##大乘定香精舍电子书[超话]##菩萨戒正说[超话]##熊猫守护者#

【楞严经白话直解】 卷一(28)
日更!!!
楞严经白话直解
悟显法师 讲述
卷一

❇️【佛告阿难。如来今日实言告汝。诸有智者。要以譬喻而得开悟。阿难。譬如我拳。若无我手。不成我拳。若无汝眼。不成汝见。以汝眼根。例我拳理。其义均不。
阿难言。唯然。世尊。既无我眼。不成我见。以我眼根。例如来拳。事义相类。
佛告阿难。汝言相类。是义不然。何以故。如无手人。拳毕竟灭。彼无眼者。非见全无。所以者何。汝试于途询问盲人。汝何所见。彼诸盲人必来答汝。我今眼前唯见黑暗。更无他瞩。以是义观。前尘自暗。见何亏损。】

佛告诉阿难:我今天实言告汝,诸有智者要用譬喻方能开悟!

佛在这里举了一个譬喻。他问阿难,譬如我握拳,如果没有我的手,我是不是就没有办法握拳?一般人会认为是这样。“若无汝眼”,那如果没有你的眼睛,你这见是不是就没有了。佛以这两个事情来问阿难:没有手就没有拳、没有眼就没有见,一般凡夫都是这样认为。

佛说“以汝眼根。例我拳理。其义均不。”你看这两个道理是不是一样的?没有手就没有拳,没有眼你就没有见,这两个道理是不是相通的,所以说“其义均不。”

“阿难言。唯然。世尊。”阿难说:是的,世尊。

“既无我眼”,没有眼睛,那我就看不到了,以我眼根例如来拳,这个道理是相类似的。“佛告阿难。汝言相类。是义不然。”你说相类似,那你搞错了。“何以故”?为什么呢?“如无手人。拳毕竟灭。”就像一个人没有手,他确实没有办法握拳,但“彼无眼者。非见全无。”一个人没有眼睛,并不代表他见性消失。“所以者何。”“汝试于途询问盲人”,你问路上那盲人说:“汝何所见。”你看见什么?“彼诸盲人必来答汝”,这个盲人一定回答你,“我今眼前唯见黑暗。更无他瞩。”我眼前就一片漆黑。“以是义观。前尘自暗。见何亏损。”所以前尘自暗,见没有亏损。

这里是“会见归心”。

如来就以拳跟眼根这两个来譬喻说明。“若无我手则不成拳,若无汝眼岂曰无见耶”?佛用这两个譬喻来告诉阿难。没有手确实不能成拳,但是没有眼根,并不代表你的见性消失了,怎么可以说是无见?

所以“故引盲人”,盲人是无眼的,所以唯见黑暗,但是呢,见黑暗,这个“见”还是存在的,并不能说他没有见,他只是不见明。所以说“前尘自暗”,就是盲人他不见明而已,其盲人与暗室中人所见的黑暗并没有差别。所以说只是“前尘自暗”,盲人只是见到一个暗相,并不是没有“见”。

所以这一段,包括下面这一段都是“会见归心。”

佛对〈大悲咒〉的赞叹和最后咐嘱

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【佛告阿难。汝当深心清净。受持此陀罗尼。广宣流布于阎浮提。莫令断绝。此陀罗尼。能大利益三界众生。一切患苦萦身者。以此陀罗尼治之。无有不差者。此大神咒。咒干枯树。尚得生枝柯华果。何况有情有识众生。身有病患。治之不差者。必无是处。】

“佛告阿难”:释迦牟尼佛说完前边这个道理,又告诉阿难说,“汝当深心清净”:深心,就不是那么忽略,不是马马虎虎的。你应该要特别注意清净其心。清净其心,就是不要打妄想,不要有这些散心。“受持此陀罗尼”:你若念这个陀罗尼,心要专一,不向外攀缘,不向外打妄想,就诵持总持的总持咒。“广宣流布于阎浮提”:你要见到人就宣传〈大悲咒〉的功能,见到人就给他讲说〈大悲咒〉的利益,就像水流似的,遍布于南阎浮提。“莫令断绝”:你啊,切记!切记!不要令《大悲陀罗尼经》、〈大悲陀罗尼咒〉断绝了,没有人知道了。

“此陀罗尼”:这个总持神咒,“能大利益三界众生”:能对于三界众生有大利益;不单利益欲界众生,色界众生也利益,无色界众生也利益。“一切患苦萦身者”:一切所有的疾病,所有的痛苦,和你身不能分离开,总缠绕你这个身的;或者恶病,或者什么痛苦在你身上。“以此陀罗尼治之”:你用这个总持的〈大悲神咒〉来治这种痛,“无有不差者”:无论什么病痛都会好的。

“此大神咒”:这〈大悲陀罗尼神咒〉,“咒干枯树”:这树要是干枯死了,你给它念这个咒,“尚得生枝柯华果”:干枯的树,都能再复活,再开花结果;“何况有情有识众生”:何况你是有一种情感,有一种知识的众生呢?“身有病患”:你身若有什么病患,“治之不差者”:你用〈大悲咒〉来治,如果不好的话,“必无是处”:必定没有这个道理。一定会好的!

【善男子。此陀罗尼威神之力。不可思议。不可思议。叹莫能尽。若不过去久远已来。广种善根。乃至名字不可得闻。何况得见。汝等大众。天人龙神。闻我赞叹。皆应随喜。】

“善男子”:释迦牟尼佛叫了一声善男子。这善男子就是菩萨,或者比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,所有在会的大众,都叫善男子。“此陀罗尼”:这个总持神咒;这个总一切法,持无量义的陀罗尼神咒。“威神之力”:威神,就是有威可畏;所有的人,所有的魔鬼,都怕这一种不可思议的力量。威神之力,也就是令人畏敬的一种力量。“不可思议,不可思议”:这种的力量,你不可以用你的心来测,也不可以用你的口来议。这两句“不可思议”是加重语气,啊!不可思议!不可思议!“叹莫能尽”:叹,就是赞叹。我赞叹这个陀罗尼,这种威神的力量说不完啊!

“若不过去久远已来”:假设你不是从过去多生多劫以前,直到现在,“广种善根”:种了很多的善根;“乃至名字不可得闻”:乃至于〈大悲咒〉陀罗尼这个名,你也听不见。为什么你听见呢?就因为你有善根,所以才听见〈大悲咒〉这个名字。你想一想,这个世界上,这么多人,听见〈大悲咒〉名字的,明白〈大悲咒〉法的有多少?由此可见,这〈大悲咒〉是难遭难遇,连名字都不可得。“何况得见”:况且你若能见到〈大悲咒〉,又能见到〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼神咒〉,又能依照这四十二手眼的不可思议威神之力的妙法来修行;这种善根,是在往昔种很多很多。你若种的善根不具足,你单单明白〈大悲咒〉,会念〈大悲咒〉;你不会念〈日光菩萨陀罗尼神咒〉,也不会念〈月光菩萨陀罗尼神咒〉。

我知道现在在佛教里边,会念〈大悲咒〉的人,统统不懂〈日光菩萨陀罗尼〉和〈月光菩萨陀罗尼〉的名字。就是会诵念〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉了,这四十二手眼,又不懂是怎么样的用法。我们现在连四十二手眼也懂了,〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉也都遇着了,这真是在无量劫以前种下的善根,才能明白这种不可思议的法。

“汝等大众”:你们现在的大众,“天人龙神”:天上的仙人和人间的人,和龙、一切的神,“闻我赞叹”:你们听见我释迦牟尼佛现在赞叹〈大悲咒〉;“皆应随喜”:你们也应该一起来随喜赞叹〈大悲咒〉啊!也都应该遇到这个法门来修行。

【若有谤此咒者。即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者。当知其人永失大利。百千万劫。常沦恶趣。无有出期。常不见佛。不闻法。不睹僧。】

“若有谤此咒者”:假设有诽谤〈大悲咒〉,说这是迷信,或者这是如何如何的,“即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛”:他就是毁谤过去九十九亿恒河沙这么多的诸佛。“若于此陀罗尼生疑不信者”:对〈大悲咒〉,若生出一种疑惑心,不相信〈大悲咒〉的人。“当知其人永失大利”:你应该知道,这个人永远都失去应该得的最大的利益。什么是最大的利益呢?能遇到〈大悲咒〉这法门去修行,能可以了生脱死,能可以成佛,得到不退转的果位。你不相信这个法门,就得不到这种大悲,了不了生死,所以就永失大利益。

“百千万劫”:就是一百个劫,一千个劫,甚至一万个劫,“常沦恶趣”:常常在恶趣里头轮转。恶趣,就是地狱、恶鬼、畜生三恶趣;再加上阿修罗,这是四恶趣。“无有出期”:永远都不会出来,不会出离地狱、恶鬼、畜生、阿修罗诸恶趣中。“常不见佛”:这种人生生世世都不见佛;不单不见佛,“不闻法”:也听不着讲经说法。你看你们现在听得着讲经说法,这可以说是在美国破天荒的第一次!你们天天可以有法听,以前你说你们那些老一辈的人,哪一个可以天天有佛法来听?这就叫不见佛,不闻法,“不睹僧”:也看不见出家人。因为以前在这个地方,老一辈的人很少见到出家人;现在不但见佛,而且又闻法,而且又睹僧。不久的将来,又有五个正式的出家比丘、比丘尼,在美国这儿出现;你说,这真是美国的人善根成熟啦!善根成熟了,所以才有三宝出现。

【一切众会菩萨摩诃萨。金刚密迹。梵释四王。天龙鬼神。闻佛如来赞叹此陀罗尼。皆悉欢喜。奉教修行。】

“一切众会菩萨摩诃萨”:在一切众会上的大菩萨摩诃萨,及“金刚密迹”:金刚护法、金刚藏菩萨,“梵释四王天龙鬼神”:大梵天王,和帝释天释提桓因,也就是因陀啰;四王──四大天王。天上的天龙,又有一切的鬼神。“闻佛如来赞叹此陀罗尼”:听见释迦牟尼佛赞叹这大悲心陀罗尼神妙章句,“皆悉欢喜”:大家都高兴欢喜,“奉教修行”:奉,是依教奉行。照着〈大悲咒〉、四十二手眼、〈日光菩萨陀罗尼〉、〈月光菩萨陀罗尼〉来修行。

大家觉得很奇怪,佛的功德那么大,难道还得有魔来障碍呀?你认为功德大了就没有魔障碍了?不是。佛的功德就表现在:有魔障碍,我能不受障碍。这才是真正佛的功德呀!佛看这个魔就像自己的亲人——他来磨练自己,也衬托自己的功德,多好啊!所以佛陀成佛了,从来也没怨恨过魔。我们一般都不理解的是:魔经常来捣乱,佛为什么不把他杀掉!对不对?依我们现在人的想法肯定都得杀掉——谁障碍我,我杀掉谁,对不对?

佛就知道这个本质。你杀他?你杀了他还能显示自己的功德吗?还能成就自己的功德吗?还能让自己早点成佛吗?换句话说:你老是觉得手心好,你把那个手背给撕掉了,手心也就完蛋了,和这个道理一样。所以降魔,不是到没有魔的地方去,就是这些魔来磨你的时候,你的心不受它影响,这是真降魔。

所以佛陀为什么不杀掉魔,这恰恰就是在表真正的佛法。而我们老是想要把魔杀掉,不要任何魔来磨练我、来害我,这个想法恰恰是一种烦恼。你真明白这个意思,这是真正的降魔!明白了吗?

我们今天讲降魔法。知道是怎么降魔了吗?——哎,就是佛魔一家亲!就是好朋友来衬托佛的伟大的;好朋友来锻炼佛,叫佛早点成就的。你这么看,哪来的魔呀?那你眼里都是好朋友、都是亲人,看每个人都是佛、都究竟、都圆满。根本就没有魔的存在,连降魔这回事都不存在了,你看这心里多快乐多自在呀。所以“不得他人及与己身”,意思也就是说不感觉到有人障碍你,也不感觉到自己被障碍了。

还是一句话,不仅仅没障碍,反过来讲他是在帮你呢。这么一想,“名最上慈”——这是最高、最高的爱心呐。慈就是爱心呀。因为现在西方文化传到中国老是讲爱心,人和人之间要讲大爱。一讲爱,觉得佛教为什么不讲呢?佛教早就讲了——这个慈就是爱心,悲就是怜悯心。慈和悲是两个意思,而西方反而分得不清楚。
——常空法师 佛说净业障经


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 梦里耶啵弟弟会潜水,会撒娇,虽然腼腆但是抓到手里的一定坚持不放。站于“远观”,第一次觉得狮子座真可爱啊[偷笑]~ 可是,为什么这么久都没梦到我的俩宝啊[泪]…
  • 我从滚烫中逃脱出来,却发现离着常温有一道极寒的鸿沟。心脏又开始柔软,在那个存有初秋的一角,我慢慢脱掉那件你的绿色外套,我转头坚定地走出了教室,再也没有回头,那一
  • #阳光信用# [鲜花]#午安# 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁。在阳光下灿烂,在风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。心情不好的时候,只想一个人安安静静的呆着,
  • 生日 我其实是不那么在乎过不过的 小时候还喜欢无非是想要礼物和蛋糕 现在是真的无所谓了 但生活总要有点仪式感 本来应该开学但因为疫情原因推迟了 舍友还说生日送
  • 【划重点!2021年黑龙江要干这些大事儿】“确保‘十四五’开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。”2月19日,黑龙江省第十三届人民代表大会第五次会议在哈尔滨开幕
  • 我虽然是从低风险区回来的,但一下车就做了核酸检测,而且按要求居家监测,这样对大家都负责嘛~所以嘞,妈妈就给我买了好多好吃的哈哈,最让我满意的就是洽洽小黄袋每日坚
  • #小鹿妈妈课堂# [微风] [下雨]第三讲:#宝宝为什么爱哭# [兔子]半岁多的宝宝爱哭闹让很多家长手足无措,其实宝宝正在长牙,小小的乳牙在努力的突破牙龈
  • [王悦:这次考试数学拿了满分,正开心着,突然被老师叫到办公室,让我报名本届数学联赛,不知道要不要参加……唉,感觉参加比赛的都是很厉害的学霸啊。] 很多人纷纷点
  • #斑柱#【授权汉化/斑柱】mdhs [마다하시]mdhs 原作者:이이(可以叫0101,也就是一一) 推特ID:10birthday10 翻译:海天月夜 Lo
  • 可以对自己有高要求,但无论是否达到,对自己的爱不会变,不能少——爱坚强的自己,也爱脆弱的自己;爱春风得意的自己,也爱一筹莫展的自己;爱优秀的自己,也爱平凡的自己
  • #黄色大门[音乐]# 窗纱外小鹿给我送枝花 梳化上下凡天使共我喝着茶 世间千千万万人未明白我 替这位空想家惊讶 孤单真的不可怕能让我画满花 还未算是那么差
  • 低情商善良的可怕之处就在于它是别人的枷锁,亦是自己的刑具,因为久而久之,原本纯厚的善良会被那几丝戾气所侵蚀,失去原本美好的模样。#情语美美##情感语录#我们大多
  • 这跟不上我骂骂咧咧的语速~)ops令人暴躁的资本家[晕][晕][晕]翻滚吧(︶︹︺)哼小学生作文开始啦[胖红生气]好像从小到大都特别喜欢外婆家喜欢外婆的温温柔柔
  • 好喝又好看[好喜欢] 【拍2件10.9】徽春堂 金丝皇菊 【戳】 这个是大朵的菊花,一次一朵,泡开不会散,用玻璃杯装着真的超好看[好爱哦]淡淡的菊
  • 七周年快乐呀,老大[心]@摩登兄弟刘宇宁 今天还发新歌了呢#苍穹之下-摩登兄弟刘宇宁[音乐]##青年有为(网络剧​《约定》之《青年有为》单元曲)​​[音乐]#“
  • 最后,国培小编提醒各位备战无领导小组讨论的考生注意,在整场无领导小组讨论的面试中,需要格外注意自己的言行举止,也就是自己的教养和风度,要有礼貌有素质,这是除了内
  • 抖音2020年的这份数据报告,给我们做营销 “ 投其所好 ” 提供了一些线索:00后的眼中只有动漫,活在幻想中,90后拍萌娃给60后的父母看,所以一个爱拍一个爱
  • 有的人家则是人还未死,拖了几天,儿子就不耐烦问老人到底死不死,逼得老人自杀而亡………看多了,也不纠结了,佛法是慈悲的,但也是高贵的,我讨厌再把佛法像兜售地摊货一
  • 跟上就是赚到,我说了市场是公平的,但是利润往往只掌握在少数人手里,跟上紫萱的步伐你就是哪个抓住利润的少数人,博文明确提示黄金反弹1765附近空,实盘精准点位17
  • 2018年6月,往返于山西太原和革命老区兴县的“蔡家崖号”列车正式通车,结束了这个晋西北老区不通客运列车的历史,也让老区人民迎来了新生活。2018年6月,往返于