#养生小科普#血府逐瘀汤这个方子的妙用,如果你仅仅把这个方子用来祛斑调理脱发太小看它了。如果说活血化瘀最好的药是三七,那活血化瘀最厉害最全面的方子非血府逐瘀汤莫属。

这个方子是清朝名医王清任花一辈子心血研究出来的,李东垣是脾胃方面的专家,傅青主是女科方面的专家,那么王清任就是活血化瘀方面的专家。王清任研究人体的瘀血研究了一辈子,没有人比他更了解瘀血的危害了,他是活血化瘀第一人,前无古人后无来者。

今天就系统性的把血府逐瘀汤这个方子到底能够治疗哪些病一一说清楚。

活血化瘀最厉害的方子,横扫身上一切瘀血,瘀血去百病消
1 血府逐瘀汤可以治疗顽固性的头痛

头痛的原因很多,受寒了会头痛,受热了也会头痛,生气也会头痛,气虚也会头痛。血府逐瘀汤治疗什么样的头痛呢?可以治疗三种头痛,第一种就是瘀血导致的头痛,第二种是血虚导致的头痛,第三种就是生气导致的头痛。重点治疗瘀血导致的头痛,因为这个方子主要就是活血化瘀的嘛,顺带补血疏肝理气。

瘀血头痛的特点是头痛的位置不变,总是那一个地方,刺痛,夜间加重,不能按,越按越痛,这就是典型的瘀血头痛。如果你曾经受过外伤,导致脑震荡后遗症,头痛,这个方子很适合。

2 血府逐瘀汤可以治疗脱发,白发

脱发的原因很多,发为血之余,血虚会导致脱发,发为肾之华,肾虚也会脱发,肝主生发,肝气郁结也会脱发,头皮经脉不通瘀血堵塞毛囊也会导致脱发。血府逐瘀汤治疗什么样的脱发呢?基本上适合大多数女性的脱发,除了脂溢性脱发不适合外都可以用,最擅长调理生气导致的气滞血瘀导致的脱发。

3 血府逐瘀汤可以治疗脸上的暗斑

无论你是什么样的斑,无论你是黄褐斑还是雀斑还是老年斑,只要你的斑是暗斑,颜色暗淡就可。王清任认为,脸上的斑归根结底就是气血瘀滞,需要活血化瘀。这个方子既可以舒肝行气,又可以活血化瘀,还可以补血,适合大多数女人脸上长斑。

4 既然可以调理斑,同样的道理,就可以调理皱纹

皱纹其实就是气血不足了,皮肤没有气血的润泽,自然就会像干枯的树皮一样皱皱巴巴的。

5 有些人脸上有细密的红血丝,这个也可以用血府逐瘀汤调理

脸上包括鼻子上的红血丝也是瘀血导致的。因为血脉不通了,瘀血会发热,所以会出现红血丝。如果这个地方气血流通非常畅快的话,怎么会出现红血丝呢?刚开始的红血丝是鲜红的,时间久了就会变成紫红,说明瘀血严重了。

6 西医诊断为冠心病的,中医诊断为真心痛、胸痹的可以用血府逐瘀汤

血府,血液汇聚之地也。心脏里面的血脉是最大的血府。心主血脉。血脉有瘀血了,不通则痛。这种痛就是那种刺痛的感觉,也没受寒生气啥的就莫名其妙突然痛了,用这个方子最好。外伤导致的胸痛最好使。跌打损伤一定会留下瘀血。

7 女人为之忧心忡忡的乳腺增生也可以用血府逐瘀汤

乳腺增生就是气滞血瘀。所以要疏肝理气,这个方子有柴胡舒肝理气,还有桔梗枳壳调气机,还有桃仁红花活血化瘀,自然可以调理乳腺增生。

8 血府逐瘀汤可以治疗一个怪病,胸不任物

什么是胸不任物?就是胸部一点东西也不能放,哪怕是一块薄薄的丝绸也不能放,只要胸上有东西就睡不着,烦躁。夏天是这样,冬天也是如此,这就是胸中有瘀血在作怪,有一位74岁老人就是这样,用五剂血府逐瘀汤搞定这个怪病。

9血府逐瘀汤可以治疗多种皮肤病,冬天皮肤干燥,皮肤像鱼鳞一样的,还有血虚风燥导致的湿疹、荨麻疹都可以调理

很多女人冬天皮肤特别干痒,甚至皮肤像鱼鳞一样,特别难看,这个中医叫做肌肤甲错,就是瘀血造成的,可以用血府逐瘀汤。皮肤干是血虚,血府逐瘀汤可以养血润燥,皮肤痒是瘀血不通了。你看挠痒痒,为啥挠一下就不痒了呢,因为挠一下这个地方暂时通了,通了就不痒了。一切皮肤病从心上治疗,从瘀血这个角度调理是没错的。因为诸疮痛痒皆属于心,心主血脉。血脉越通畅越不容易得皮肤病。

情绪导致的皮肤病,兼有瘀血的,这个方子最好使。比如一生气皮肤病就发作的,可以使用这个方子。

10 血府逐瘀汤可以调理最难治的失眠

一般的失眠用养血安神的方子就可以搞定,最多再化一化痰。归脾丸可以养血,酸枣仁汤可以安神,温胆汤可以化痰,如果用尽了世上所有治疗失眠的药都没有治好你的失眠,你可以用这个方子试试。

最难治的失眠就是瘀血导致的失眠,这种失眠会让你无缘无故很烦,哪怕你家庭事业都很好,也会莫名其妙感到烦躁。晚上翻来覆去睡不着,睡不着就想坐起来,坐一会又躺下,睡不着又坐起来,反反复复。这是因为瘀血在搞乱,瘀血会让你心烦,让你燥热。

11 血府逐瘀汤可以治疗天亮起床就出汗

出汗有盗汗与自汗。坐在那不动出汗是自汗,晚上睡觉因为出汗醒来叫做盗汗。如果你用了很多止汗的方子都没有用,比如什么玉屏风散啊,生脉饮啊,六味地黄丸啊,可以用这个方子试试。因为汗为心液,心脏血脉有瘀血了,也会瘀而发热,所以通过出汗的方式来泄心中的瘀热。

12 有些人吃饭咽不下,咽下了也会吐出来,这个方子可以用

去医院检查会告知有食道炎甚至食道癌的,会出现吃饭咽不下的症状,这是血府有瘀血了,不通了,堵了,所以咽不下。

13 一种奇怪的病,现在的人急功近利,很多人都有,叫做灯笼病,血府逐瘀汤非常好使。

啥叫灯笼病呢?你们看看灯笼有啥特点呢?灯笼里面很热,外面却是凉飕飕的。有的人心里燥热得很,手脚四肢却是冰凉的,这就是灯笼病。心中有瘀血,这个热宣泄不出来所以烦热。又因为瘀血堵塞了心脉,心的力量就弱了,无法把血输送到四肢末梢,所以手脚冰凉。血府逐瘀汤可以打通心脉,瘀血一化,瘀热就消失了,这个热就到了四肢,手脚也暖和了。

14 血府逐瘀汤可以治疗小气病

小事不能展开,这个方子神效。小事不能展开就是一点小事就想不通,一点鸡毛蒜皮的小事就是想不通,想不通就会斤斤计较。并不是这个人修养并不好,品德不好,是因为这个人身体瘀血太多了,堵了,不通了,身体不通,自然小事也想不通。服用这个方子三剂会让你心胸开阔,茅塞顿开,烦恼顿消。

15 血府逐瘀汤可以治疗焦虑症,遇事就急躁的人服用这个方子就冷静下来了

在这个快节奏的时代,很多人都有焦虑症,遇到一丁点小事就风风火火的,似乎天塌下来一样。你看很多司机,只要一堵车就急躁,不停地按喇叭,按喇叭有用吗?没有。因为他心里急。为什么心里急?因为身体有太多的瘀血,身体有瘀血的人就好比遇到了堵车,只要堵了就会着急。如果全身的气血很通畅,泰山崩于前也会没事人一样。

16 血府逐瘀汤可以治疗肝气病

啥叫肝气病?就是喜欢无缘无故发火,好端端的,根本不足以发火的小事突然就生气发火了,叫做无名之火。一般的疏肝解郁药还不起作用,因为这个不仅要疏肝理气,还要活血化瘀。如果哪一天你的朋友动不动就对你发火,可以给他吃血府逐瘀汤,如果你自己也觉得自己这段时间喜欢发飙,也可以服用这个方子。

17 梦多的人也可以用血府逐瘀汤

就是喜欢做很多很多的梦,不是一个长长的梦,而是很多小梦,一个结束了另外一个梦又起了,剪不断理还乱,这些梦日常生活根本不会出现,也无法解释,就是奇怪的梦,乱七八糟的梦。为什么会做乱七八糟的梦,就是身体有瘀血了,用血府逐瘀汤很好使。如果你是思念一个人做梦梦见他不管用。

18 血府逐瘀汤可以治疗顽固性打嗝

打嗝一般都会按胃气上逆来治疗,或者消食或者驱寒,但有一种打嗝是胸膈间有瘀血导致的,这个一般不易察觉,如果你用了各种打嗝的方子都不管用,吃饱了打嗝空腹也打嗝可以试试这个方子。

19 血府逐瘀汤可以治疗小儿夜哭

为什么夜哭呢?因为心中有瘀血,瘀血化热,导致心神不宁,很烦躁,所以通过哭来泄心中烦热。

20 心慌心动过速心神不宁可以用血府逐瘀汤

心主血脉,疏通血脉是心脏的主要任务,身体有瘀血就会向心脏发出警报,心脏就会通过加速跳动的方式来疏通这个瘀血,所以就会心慌心跳过速了。瘀血一旦化开,心脏就安然无事了,自然就平静了。心脏就好比交通部门,当发生交通事故的时候交通部门会接到很多电话,交通部门就会派人去处理交通事故。这个交通事故就好比瘀血,瘀血越多,心脏越忙。

这就是血府逐瘀汤可以具体调理的21种病,这只是冰山一角,血府逐瘀汤可以调理的病太多了。

最后说一下什么人最适合血府逐瘀汤呢?身体有四黑的人,印堂发黑,唇色发黑,脸发黑有很多暗斑,舌头发黑有瘀斑。如果你有四黑,又有上述21种症状的话,还等啥呢,赶紧喝血府逐瘀汤吧。

最后再把这个方子公布一下:

当归9克、生地9克、赤芍6克川芎6克

桃仁12克、红花9克、

枳壳6克、柴胡3克、甘草3克、桔梗6克、川牛膝9克

日日是好日

今天偶然听到一句话“日日是好日”听后感触颇深,随后在网络上查到出处和解释,将其中蕴含的禅理与家人一起分享,现将网络原文搬运至微博与大家分享。


古时候,中国的云门大师有一次对他的弟子说:“十五日以前不问汝,十五日以后道将一句来。(以前的事我均所不问。从明天起怎样生活,你们给我说说看)。”他盯着每个人的脸看。也就是说,学校毕业以前的事,我什么都不问;从学校毕业出来,今天开始走向社会,你们打算怎么工作;结婚以前的事,我不问,但今天举行了结婚仪式成为夫妻的话,明天以后打算怎么过日子?你们说说看吧。
可是大家都像瓷人似的紧闭嘴巴不吭声。云门大师终于等得不耐烦了,就自行代答道:“日日是好日”。
这句话可能已经为人们所熟知,也都能充分理解它的意思。通俗地解释就是“每天都怀着感恩的心情去生活”。但如果真就这么简单的话,又何劳云门大师烦恼呢?
听说以前在南禅寺门前有一个叫哭婆的老太婆,不管晴天还是下雨,一年到头都在哭。有一次,南禅寺的方丈觉得蹊跷,就问她:“老人家,我每次从这过都看见你在哭,到底你有什么伤心事啊?”老太婆满眼含泪地答道:“老方丈,您听我说。我呀,有两个儿子,一个在三条卖雨伞,一个在五条卖草鞋。天一下雨我就想到五条的草鞋今天又卖不出去了,想到儿子该多可怜,我就哭啊。可到了晴天,想到三条的雨伞卖不出去,也够可怜的。所以还是哭啊。”
方丈昕了这话,就说:“老人家,您这是自己找罪受哇。要是在下雨天你去想三条的雨伞卖疯了,忙得他不可开交,你就会开心了。到了晴天,你就想五条的草鞋卖得像长了翅膀似地畅销,你就该高兴庆幸了。不该像你现在这样,把事情老往坏里想。”老太婆听了,觉得有道理。从那以后变得每天都欢天喜地地过日子了。
虽然可以说世间万事只要心态端正,自然会“日日是好日”,就能高高兴兴地过日子。但如果仅此而已,似乎也不必非请云门大师来说不可。
台风掀翻了屋顶,水漫进屋里,孩子被冲走了,丈夫外出杳无音信,电灯好多天不亮,没有米,没有水,这样还说“日日是好日”吗?还会感恩吗?心态端正能解决问题吗?像云门大师这样的高僧大德当然会想到这些极端的、万一的不幸,所以才要“日日是好日”。
只有良宽所说的“灾难到来时随遇而安,死亡临头时欣然而受”的境界,才是这种心境。无论什么灾难临头,都泰然受之,即使得了重病,也不会心神不安;有人要杀了你,也能笑而双手合十,没有这样的心境,就没有资格大言不惭什么“日日是好日”。
心若达不到绝对无之境地是做不到这样的。明历历、露堂堂、纵贯三世,横通十方的绝对无之心称作“摩诃”,即“摩诃般若”的“摩诃”。翻译过来,即“大”。
---选自《和颜——山田无文长老讲话集》(2005.11禅文化研究所编辑出版

日日是好日
"日日是好日"的字面意思很好理解,是说每天都是好日子,但是其中蕴含的禅理却不是一般人所能领会到的。据说这句话出自禅宗大师云门之口。
  有一天,云门禅师将他所有的弟子聚到一块儿,对大家说:"十五日以前的事暂且不问你们了,十五日以后的情况怎么样,请每人简单地阐述一下。"
  弟子们你看我,我看你,都不知如何应答。于是,云门禅师这样开悟他的弟子说:"日日是好日。"
  弟子们更加懵懂了,不知道师父说的是啥意思。都认为,平常一星期里,大概三天下雨、两天刮风,另外两天则是晴转多云。日日是好日,怎么可能?
  云门禅师摇了摇头走了,留给诸弟子慢慢用心体悟其中的禅意。
  "日日是好日"作为禅宗机缘之语,虽然仅是表述直白的寥寥五个字,却能给予人电光石火般的思想和生命智慧。
  也许你认为人生有许多无奈,生命有时充满了痛苦的悲剧,像梦想的破灭、升迁受阻、病人的痛苦、情人的夺爱、英雄的迟暮、老人的怀旧……这些十之八九的不如意常常让人愁容满面,怎么能说"日日是好日"呢?这只能是人们对美好生活的祝愿罢了。
  我们应怎么破解云门禅师这句话里蕴藏的妙理禅机呢?首先,在我们凡人看来,人生应当是让人快乐的,所以会有趋乐避苦的心理,都喜欢享受快乐而害怕悲苦。而在大彻大悟的禅师看来,人生是让人品味的,酸甜苦辣、悲欢离合、喜怒哀愁都是人生的百味,都值得去体验、去玩味,而非仅仅体验甜蜜和快乐。所以,对待痛苦和悲离这些凡人不愿接受、但确是人生无法逃避的组成部分,他们也能用一颗平常心来看待。
  其次,普通人的喜怒哀乐不过是对某一时间发生的某一具体事件的感受,这种感受是粗浅的、表面的,而在禅师看来,喜悦与忧虑相对,苦与乐只是一念之差,人不能决定天气的阴晴,却可以选择心情的悲喜。虽然他们也有悲苦,但是味道只是如同浓茶之苦,而有别于凡人的黄连之苦。
  再者,常人所感受到的苦打上了社会价值观的烙印,所表现出的怒、哀是给别人看的,而禅师是依本心自性生活,无需装模作样,所以能坦然地面对一切,所以"日日是好日"。
  "日日是好日"是说日子过得好与不好,不是绝对的,常常是一个人的心境问题、认识的角度问题。我们如果懂得了这个道理,如果懂得改变一种人生态度,换一个视角看人生的苦难,我们往往就能获得生命的新意,和对生活的一种全新的理解。
  宋代无门慧开禅师有诗云:"春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。"这首诗告诉我们,只要有一颗平常心、旁无杂念,放下一切执着,就会感到生活年年是好年,月月是好月,日日是好日,时时是好时。春有百花,秋有圆月不错,夏有凉风,冬有雪景也很好;"晴天时,则爱晴;雨天时,则爱雨;有乐趣时,则快乐,没乐趣时,也快乐",这绝对是快乐的境界。
  有了"日日是好日"的心境,心灵上就会无牵绊,心胸就会无限扩展,不好的事情也不会对他构成障碍,以这样的心态去生活当然会"日日是好日"。弘一法师李叔同曾阅尽人间春色,看破红尘出家后,他转换心态,"所见无不是花,所思无不是月",用平常心去应对一切,菜做得太咸是好的,雨天有木屐是好的,破毛巾也是好的,正体现了清静淡泊顺乎自然的禅者之境界。

附一张帅哥照片镇镇

施无畏者,观音菩萨,施与众生的十四种无畏

《普门品》中佛告无尽意菩萨:“是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。”“是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中,能施无畏。”

《楞严经》卷六载,观世音菩萨闻熏闻修,以金刚三昧无作妙力与诸十方三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏功德。

苦恼无畏

一者,由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声,即得解脱。

灭除苦恼逼迫外身,名苦;逼迫内心,名恼。菩萨不自观世间之音声,只观能观者是谁,所以智光不外照,不随声尘所起知见,没有虚妄,一切真寂,所以不受苦恼。
因此,受苦众生,但能一心称菩萨名,菩萨则观其称念音声,寻声救苦,令其即得解脱苦恼,是为苦恼无畏。
大火难无畏

二者,知见旋复,令诸众生,设入大火,火不能烧。灭除火难(此段说菩萨施众生无畏大火难)知见旋复者,在心名叫“知”,在眼叫做“见”;“知”、“见”之性热,则属于火。众生执着知见,而菩萨则能旋转知见,回复真空,复归自性之真知真见,心体内寂,内见觉之火既息,而外间一切果报大火,恶业大火,烦恼大火,都不能烧,此即大士以自证之力加被众生,故一心称名者,即为大悲威光所摄,不堕火难,则大火难无畏矣。大水难无畏

三者,观听旋复,令诸众生,大水所漂,水不能溺。灭除水难(此段说菩萨施众生无畏大水难)观听旋复者,“观”和“听”之性动,闻根是属于水,与一切水性相通,虚明湛寂,菩萨能够旋转观听,以复真空,闻业既除,所以水不能溺。是大士以自证之力加被众生,使众生之果报水、恶业水、烦恼水,一切都不能溺,灭除九界妄水,而登佛彼岸,是故大水难无畏。罗剎恶鬼无畏

四者,断灭妄想,心无杀害,令诸众生,入诸鬼国,鬼不能害。脱除鬼难(此段说菩萨施众生无畏恶鬼及罗剎鬼国难)菩萨证悟实性,断灭妄想,妄想既灭,心无杀害念,完全超越鬼神的心理行为。若众生法自在,菩萨观机逗教为菩萨众生说辩才被逗设使众生入于罗剎鬼国,鬼亦不能害,如此则无畏罗剎恶鬼矣。
刀兵刑罚之难无畏

五者,熏闻成闻,六根销复,同于声听,能令众生,临当被害,刀段段坏,使其兵戈,犹如割水,亦如吹光,性无摇动。脱除刑难(此段说菩萨施众生无畏刀兵刑具难)熏闻成闻者,是菩萨反闻自性,本觉内熏,返妄闻而归真闻,耳根既返源,六根同时清净。六根害人,与兵刃无异。菩萨六根既皆消灭,以复真空,一切尘境,同于声尘听闻之性。菩萨以此不动不坏的根本加被众生,众生临当被害,恭敬称念菩萨,则刀刃所加,段段折坏,纵然其刀不坏,其身亦无所损,犹如以刀割水,水无断痕,如风吹光,光不息灭,自然无畏刀兵刑罚之难矣。诸鬼难无畏

六者,闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全,能令众生,药叉罗剎,鸠盘茶鬼,及毗舍遮,富单那等,虽近其傍,目不能视。
脱除祟难(此段说菩萨施众生无畏鬼祟难)药叉(又名轻捷,食人之男鬼);罗剎(又名可畏,食人之女鬼)。人尸若臭,可以咒养令其新鲜而后食,属北方天王管辖。鸠盘茶(魇魅鬼),能魇魅于人,属南方增长天王管辖。毗舍(噉精气鬼),能噉人及五谷之精气,乃东方持国天王管辖。富单那(热病鬼),乃西方广目天王管辖。其余诸鬼,性皆幽暗。菩萨闻熏功深,达到极至时,本元真精,晶莹发光,明照法界,譬如烈日,幽暗即消;众生虽被药叉诸幽暗者来近其侧,然菩萨之精明能使药叉之目受明夺,自不能视,则诸鬼难亦无畏矣。
枷锁难无畏

七者,音性圆销,观听返入,离诸尘妄,能令众生,禁系枷锁,所不能着。
脱除囚难(此段说菩萨施众生无畏枷锁难)音性圆销者,是当返闻时,音声动静二性,了然不生,观听返入,根尘双灭,如是内无所系,外无所拘束,是谓受虚妄声尘系缚,菩萨以此妙力加被众生,遇难人民,若能一心称念圣号,即成感应,禁系枷锁,(在颈名枷,练脚名锁)都不能着其身,自然而脱,此为枷锁难无畏矣。无畏劫贼难

八者,灭音圆闻,遍生慈力,能令众生,经过险路,贼不能劫。
脱除贼难(此段说菩萨施众生无畏贼难)灭音圆闻者,即菩萨反闻入流时,灭音而解脱声尘的结缚,反闻而圆证根性,外没有敌对,皆融于一心,故能遍生慈力,菩萨以此修行力,大利众生,令彼得乐,是故众生能志心称念圣号,经于险路如行坦途,或遇恶寇,惨心毒人者,悉化慈悲眷属,是为劫贼难无畏。消灭三毒

九者,熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲。
离贪(此段说菩萨施众生无畏贪毒难)、瞋、痴,名为三时,能毒害法身慧命,甚可怖畏。熏闻离尘,色不能劫者,是菩萨因熏闻而离声尘,不被色尘所劫,六尘结缚齐解,随色现色,不为色所劫持,如镜现影,如水现形,能使一切性多淫念之人,远离贪爱欲乐。是以言三毒无畏者,非纵恶无所畏,乃由持菩萨名离毒,是为无畏。又贪瞋痴是三涂因,多贪众生堕地狱;多瞋众生堕饿鬼;多痴则堕畜生,故应常念观世音菩萨以消灭三毒。

十者,纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生,离诸瞋恚。
离瞋(此段说菩萨施众生无畏瞋毒难)纯音无尘是纯一清净的闻音妙性,没有所对的声尘,外无所对之境,内也没有能对的根,根与境圆融一体;瞋怒生于拂逆敌对,既绝对待,瞋恚自无从而生。常念恭敬观世音菩萨,菩萨以自证的无瞋妙力,使心怀忿恨的众生,仗慈风扫除恚热,离诸瞋恚,自可无畏矣。

十一者,销尘旋明,法界身心,犹如琉璃,朗彻无碍,能令一切昏钝性障诸阿颠迦,永离痴暗。
离痴(此段说菩萨施众生无畏痴毒难)妄尘所蔽,无明所障,名之为痴。具足见惑为昏;具足思惑为钝;具足无明为性障。消尘旋明者,谓菩萨消除所缘之妄尘,旋复自性之本明,脱黏内伏,伏归元真,发本明耀,所以外之法界、内之身心,犹如琉璃宝,洞然朗照,内外明彻,无所障碍,菩萨以此自证之大智妙力,加被众生,能令一切无善心之昏迷愚痴众生远离痴暗钝愚。阿颠迦,又名无善心,痴之最重也。常念恭敬观世音菩萨,以正念而袪邪执,仗智日以破昏蒙,便得永离痴暗,则痴毒可无畏矣。

十二者,融形复闻,不动道场,涉入世间,不坏世界,能遍十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子,能令法界无子众生,欲求男者,诞生福德智慧之男。应求男(此段说菩萨应众生求男愿)世人如无儿子,必生三畏。一畏年老无人照料;二畏后事无人办理;三畏宗嗣无人继承,香灯断绝,由此三畏故必求生男。观世音菩萨大慈大悲,为满众生所愿,化四大假合的幻形,归返一真的闻性,浑身成一圆融清净宝觉,不动道场而涉入世间,随类现身,依理成事,又不破坏世间之假相,能遍至十方,供养微尘诸佛,禀承其法,各为法子,而能绍继法王,有男子之道,故能感而生男。礼拜供养观世音菩萨,菩萨以这种福慧妙力加被众生,能令法界无子众生,生德福智慧之男,此则为求男无畏矣。

十三者,六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜空如来藏,承顺十方微尘如来,秘密法门,受领无失,能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女。应求女(此段说菩萨应众生求女愿)古德云:男承内嗣,女结外亲,有男无女,亦非全美。菩萨六根圆通,明照无二,通达无碍,含摄法界,如大圆镜,以此承顺法门,受领无失。承顺即坤仪柔德,有女子之道,故能感而生女。果能礼拜供养观世音菩萨,菩萨以此自在妙力加被众生,能令法界无女之众生得端正福德柔顺之女,是为求女无畏。

十四者,此三千大千世界百亿日月,现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧,各各不同,由我所得圆通本根,发妙耳门,然后身心微妙含容,周遍法界,能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。
持名得福(此段说持名菩萨施无畏)众生有以但持观世音菩萨名,不持诸菩萨名者,恐一名不及多名而生怖畏。此三千大千世界(指娑婆世界)百亿须弥山、有一百亿日月、有一百亿四天下、有六十二恒河沙数之多的法王子,住三界六道之内,随类化身,亲作式范,教化众生,随顺众生的根性,以方便智,用各种权宜方法,善巧教化。观音菩萨得真圆通,能使求福众生持彼名号,就等同持六十二恒河沙诸法王子名及持无数菩萨名号一样,是为持名无畏。

观音菩萨发十二大愿:救三灾(火、水、风)脱四难(难、鬼难、囚难、贼难)离三毒(贪、瞋、痴)应二求(求男、求女)持名得福。由斯十二大愿,演变为十四种无畏力施于众生。称观世音菩萨圣号,更可解脱其他地狱、饿鬼、畜生、生老病死、毒龙恶兽、咒诅毒药、怖畏军阵、苦恼死厄等难。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 白龙曾经救了千寻,又再见到千寻的一刻起,保护她守护她,让她逃跑,没能逃跑时候让她不要消失,带她见她的父母,告诉她怎么留下来,为了让她回到人类的世界,他和汤婆婆再
  • 最近都没有碎碎念惹工作的这几天感觉时间过得好快啊我也不知道为啥我弟要和我比大头照谁丑昨天和小姐妹们约会了✔️好开心❗️从毕业说到现在的聚会终于有时间可以见上一面
  • 这里是晓白,武汉伢[doge] 本命张杰[心]儿砸perth(王俊勇)[心]哥哥朱一龙[心]老婆全昭旻[心] 混二次,最爱家教,赤井秀一和炮姐[笑而不语] 混原
  • 哈弗F5在赛场的另外半场设置快准稳技巧挑战赛,本着“不做嘴遁侠”和“能动手绝不BB”的原则,现场观众在观看激烈赛事之余,倘若按奈不住内心的热血,就可以在这里进行
  • #城隍庙豫园老街##带着微博去上海##带着微博去上海[超话]# 21世纪是经济飞速发展的时代,是互联网“+”整合的共谋双赢时代,“新疆华源名都酒店管理公司”秉承
  • 可是现在最大的问题就是,科学家们担心这个星球上已经有除了人类以外的生物存在,想必大家都看过一些关于星球大战的影片,如果地球人贸然的登上开普勒452b星球,那么肯
  • #年终犒赏季# 我喜欢春天的风,夏天的雨,更喜欢 #手机[超话]# 里你- #杨洋[超话]# ,做不完的保鲜梦,打不败的女王心- #江蔬影[超话]# 1
  • 我不跟大家谈高中政治,就在初中政治的范围内我们唠唠。 我相信各位上过初中的,学初中政治的,应该都在初中政治书上看过图片这条。 我直说, 就算品牌是卖衣服送立牌不
  • 我在手术材料选择方面也比较全,不同的材料相应的手术方法也不相同。#宝妈创业[超话]#选平台,告诉你一个排除法[嘘]1、复购率不高的不做2、适合人群少的不做3、家
  • 所以,要想赚更多的钱,选一盆福禄桐摆放在家中是很有必要的。四、富贵竹富贵竹,应该是最被广大百姓认可的旺财植物了。
  • 我收到的意见几乎全是来自我亲爹,今天跟我说你这里这里有问题,赶紧搞一搞,我以前相亲的时候有个姑娘就是有这个问题所以我没看上她。这腰身以下全身腿的裤子,线下没个七
  • 我在电梯里和他们说不许调戏我的人,看我的人长得好看也不行,我还记得我 在梦中说你们这帮男人怎么不去调戏保洁大姐啊,你拿出一瓶矿泉水,喝了一口,笑的喷了出来,喷的
  • 听摇滚或者民谣的人觉得自己小众又牛逼很大程度上是因为一群所谓的专业乐迷⑧[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]固步自封还不承认别人破圈,至少人敢尝试不是?一群人除了红着脸叭了
  • 详情→…………现在的老百姓越来越不对劲,除了贪图想受心里啥都没有,中国政府要加强教育,现在的老百姓恨当官的,恨有钱的,老百姓最大优点是说起来头头是道,做起来缩头
  • 但是看在睡的很爽的份上 ,这两个梦我就不解了。后来又觉得他没有长大,他有他的不解和逃避这个现实的固执,他也有被打击的无奈和乏力,原来他也会和我一样寻求庇护和理解
  • 依然会因为小事能感知到很多快乐. 有人接下班真的好啊哈哈哈 ☁️ 下班一个人回家能看到漂亮的晚霞也很棒哦 你看挂在天上的云团 每天都很惊喜的样子泳衣准备好
  • 琴歌这一宝贵的艺术形式和经典的琴歌作品,需要继承发扬,前人对民族音乐的保留与探索,是我们的精神财富。这是一次以传统琴歌艺术传承为核心的古琴人的大集结……琴歌讲究
  • 小花,2005年你来到了我的世界,一直陪伴我们到现在,陪我从童年走到成年,一直守护我们家,10几年,你就是我的家人,记得去年寒假,你有一天不见了,我哭着去找你,
  • 接下来的日子又是一个长大点懂事点的男儿,做一个比昨天更好的你,无论雨天晴天的路上mother都随你相护。这些天既有心潮澎湃的期待和担扰,挂在心中的悬念终于安定下
  • #ufine优梵[超话]# ▹应届高考 新代理小老婆这两天 太多刚高考结束的宝宝 咨询代理 说高考完了想做呆梨赚钱 替家里减轻负担 确实是这样子的 你们现在高中