如果要追求幸福快乐,做人不能太过斤斤计较。


有一场足球赛吸引了十万观众,大家正在聚精会神地观看时,有个观众抽香烟抽到浑然忘我,不小心香烟烧到邻座人的衣服上。“唉哟!好痛!”这时,抽烟的人才意识到自己的疏忽,连忙道歉,邻座的人由于专心观看球赛,也就不计较,连说不要紧,回去再买一件就好了,完全不把衣服着火的事挂在心上。


谁知这个人衣服上的火没有灭尽,从后面又烧到隔壁小姐的头发上,隔壁小姐的头发着了火。“唉哟!我的头。”这个抽烟的人一想,一定是我香烟上的火烧到邻座的小姐,又连忙起身赔不是。这位小姐也看球看得忘我了,也回说不要紧,回去买一顶假发就好了,继续观赏球赛。

这段故事启示我们,当一个人忘我的时候,他就能免除很多是非,很多争执。佛教里面讲“无我”,无我的境界就是无对待、无计较,完全是一个平等的世界,没有一点争执,没有一点计较,就像《般若波罗蜜多心经》中说的“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。


如果我们每个人能把这个五蕴和合的假我,看成空幻的、不实在的,不在五蕴的“我”上面计较、执着,并且如实知道“我空”“我”是因缘幻有的话,就能灭除人我对待,灭除时空想法,灭除种种计较、种种执着,进而度一切苦厄。由此可见,如果要追求幸福快乐,做人不能太过斤斤计较,若能“忘我”、“无我”,反而会减少很多的烦恼和痛苦。

大慧普觉禅师书 第二十五卷(四)

今日知非。则以幻药复治幻病。病瘥药除。依前只是旧时人。若别有人有法。则是邪魔外道见解也。公深思之。但如此崖将去。时时于静胜中。切不得忘了须弥山放下着两则语但从脚下着实做将去。己过者不须怖畏。亦不必思量。思量怖畏即障道矣。但于诸佛前。发大誓愿。愿此心坚固。永不退失。仗诸佛加被。遇善知识一言之下。顿亡生死。悟证无上正等菩提。续佛慧命。以报诸佛莫大之恩。若如此则久久无有不悟之理。不见善财童子从文殊发心。渐次南行过一百一十城。参五十三善知识。末后于弥勒一弹指顷。顿亡前来诸善知识所得法门。

于是金刚藏菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手。而白佛言:大悲世尊,善为一切诸菩萨众,宣扬如来圆觉清净大陀罗尼,因地法行渐次方便,与诸众生,开发蒙昧,在会法众,承佛慈诲,幻翳朗然,慧目清净。世尊,若诸众生本来成佛,何故复有一切无明,若诸无明众生本有,何因缘故,如来复说本来成佛,十方异生本成佛道,后起无明,一切如来,何时复生一切烦恼,唯愿不舍无遮大慈,为诸菩萨开秘密藏,及为末世一切众生,得闻如是修多罗教,了义法门,永断疑悔。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
  尔时世尊告金刚藏菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来甚深秘密究竟方便,是诸菩萨最上教诲,了义大乘,能使十方修学菩萨,及诸末世一切众生,得决定信,永断疑悔,汝今谛听,当为汝说。时金刚藏菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
  善男子,一切世界,始终生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,循环往复,种种取舍,皆是轮回,未出轮回,而辩圆觉,彼圆觉性即同流转,若免轮回,无有是处,譬如动目,能摇湛水,又如定眼,由回转火,云驶月运,舟行岸移,亦复如是。
  善男子,诸旋未息,彼物先住,尚不可得,何况轮转生死垢心,曾未清净,观佛圆觉而不旋复,是故汝等,便生三惑。
  善男子,譬如幻翳,妄见空华,幻翳若除,不可说言此翳已灭,何时更起一切诸翳。何以故,翳华二法,非相待故,亦如空华灭于空时,不可说言虚空何时更起空华。何以故,空本无华,非起灭故,生死涅槃,同于起灭,妙觉圆照,离于华翳。

https://t.cn/A6qFwAOZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 听他们聊天很有意思,有讲黄牛收iphone,讲京东pdd资金流,讲前些年答题是怎样的,讲很多人骂他他心态很好,我在更多的了解这个世界是怎样运行的,顺便买了四箱他
  •   2020年,李艳霞胃轻瘫加重,返回当地住院治疗,“先诊疗,后付费”。  2020年,李艳霞胃轻瘫加重,返回当地住院治疗,“先诊疗,后付费”。
  • 3.杨紫其实,杨紫也是一位经常开美颜滤镜的女星,在今年的《沉香如屑》里面,她的脸被美颜弄得模糊不清,而旁边的配角脸上还能依稀看见纹路,两个人同框形成一种强烈的视
  • 网络截屏,侵权删之可惜,她还是走了,生命定格在50岁,永远离开了亲人;离开她所热爱的表演;离开了喜欢她的粉丝.....其实,我不追星,喜欢的演员不多,就那么几位
  • 南无阿弥陀佛【人无病无灾,是绝不肯修行的】这是众生的通病,在没有病时,满以为在世间非常快乐和满足,到有病的时候,不能动,也不能吃,一切都不自由了,再加上种种难以
  • 漫画/毕传国 诗文/王卓#小莲说纪#【集体田产被强占 村官弄权失底线】近日,中央纪委通报9起群众身边的不正之风和腐败问题典型案例。#画里有话# 【集体田产被强占
  • 安徽省环保厅副厅长罗宏致辞中谈到,中国生态文明建设大讲堂活动走进岳西正值“天时、地利、人和”。   中国生态文明研究与促进会副秘书长周桂玲在致辞中指出,岳
  • 同样可以祛除痘疤(凹疤)、毛孔等皮肤问题! 3、皮秒激光祛斑、嫩肤两位一体 皮秒激光的另外一个特点:它可以使用特殊的治疗模式,这种治疗方式可以在皮肤中产生细小
  • 老公黄贯中也是秒回到:‘‘女儿越来越像你了,那我就安慰了。在排队游玩乐园项目的时候,两人也不忘自拍合影,看着人山人海的游客,不知两人等了多久终于坐上了车,有网友
  • 他先是拼死抵抗说我只选自己的老婆,连哄带骗他才松口,开始评价:公主是个疯子,阿柯是个傻子,沐剑屏是个呆子……最后结论是选曾柔吧……我说你应该选沐剑屏,她出身好
  •   所以中医在治病的过程中,当你把这些药物喝进去了,你把这些草根树皮喝进去以后,由于它赖以发展的环境改变了,所以这些致病因子就很自然地从1000个退到100个,
  • ”广东广州,天河,一男子朱某与覃女士系夫妻关系,两人感情一般,婚后生育有1个女儿,两人平时偶尔会吵架,朱某有时会殴打其妻子,但后来都和好了。因为覃女士之前也是这
  • 视频掉线、数据缺失的原因已经找到,下面就要破解违法人员是在何处实施的,从采样点到在线站房分析仪,近50米的高空管线都有可能。但是执法人员迅速调整好心态,逐个画面
  • 然后每天就是一直抱着你 走到哪抱到哪 吃饭睡觉 练琴 写作业 都得抱着你 我开心就分享给你 不开心你就静静的在我身旁躺着 但大部分都是你跑我追的 所以你都跑去我
  • ——#宝宝洋[超话]# 对于很多喜欢弟弟和画家的读者问我,弟弟和画家的文怎么还不更,为什么要到年底才开文等等……其实不瞒你们说,他们俩的故事情节,人物设定,我早
  • M71.教“我的家人”时,莹莹姐:爸爸的老婆是谁呀?一一:妈妈我:全世界的老婆是不是都是妈妈[允悲]2.莹莹姐教“人的一生”:孙老师啊就是刚大学毕业来我们幼儿园
  • #TFBOYS[超话]##tfboys三人同行# 凯源易,扬帆起,每个十年我陪你橙海不会暗,我啵不会散蓝海猖狂,护凯为王。如果说现在最后悔的事物,应该就是没有去
  •   就春节期间,北京等地出现空气重污染的原因,生态环境部大气环境司有关负责人表示,京津冀及周边地区布局了大量“两高”行业企业,区域污染程度重,再加上污染物互相传
  • (当然了,那时候幸存者的审美也会发生改变,之前的丑会变成主流审美)生命是脆弱的,一不经意间就会被它悄悄带走,你却一点反应都没有。如果,他们有一个人明白父母的不易
  • #微博贴纸# 今天好开心,和6位路人小哥哥小姐姐拼场玩了局微恐密室,第一次接触npc玩家,七木嘛黑是有点恐怖的,机关难度稍难,脑细胞被踩在地板上[笑cry]肖先