经过这么多天的加餐努力,我终于在今天把我买的方便面所有味道都尝了一遍,确实不容易,一段时间不想碰方便面了,我感觉黑麦吃起来都别有一种风味了。
顺便今天明白了,为什么平时挖西瓜都是不锈钢的金属勺,因为其他材质的厚勺子挖西瓜,汁水会控制不住的飞溅出去,不过瓜还挺甜,是我今年吃过最甜的西瓜了。

《捣蛋鹅》这游戏也太解压了吧[666],我们在游戏中需要做的就是当一只快乐的大鹅,在乡下的小镇里尽情捣蛋,用洒水器弄湿农夫,叼走别人的东西,吓哭小男孩,当鹅静静地用它那小眼睛盯着你的时候,它一定有着不为人知的坏心思,扮演一只鹅就是最纯粹最简单的快乐[doge]

这款游戏有一种神奇的魔力能让玩家在游戏中暂时忘记一切烦恼[开学季],只需要捣蛋再捣蛋。在双人模式中因为有着双倍的鹅,也就有了双倍的快乐,真的是解压神器!

#捣蛋鹅##浪游新势力#

法之異門



「法」這個字,梵文意思是「達摩」,它本身具有非常多種不同的含義,其中一個含義是「維持」,是指一切的事物維持,因為每一個事物,都有一種「自我維持」的特性,因此一切事物被稱為「維持」。



然而這裡「法之異門」的「法」,指的是「佛陀的正法」,一般來說梵文的「法」字有多種含意,此處指的是佛陀的法。



「法」具有一種殊勝的維持能力。這是什麼意思呢?我們可以依照阿底峽尊者的「三士道」體系,說明如下:

(一) 下士道的法:能幫助眾生維持在人天善道上,而不落惡道;

(二) 中士道的法:能幫助眾生維持在涅槃,而不落入輪迴;

(三) 上士道的法:能幫助眾生維持在佛果,而不落入輪迴與涅槃二邊。



佛法就具有這樣特殊的維持能力。維持一般來說是指維持一般事物,此處指的是佛法,因為佛法有以上所述「殊勝的維持能力」。



接著,「異門」的意思,就是「不同的類型」。所以「法之異門」的意思,就是「法的不同類型」,例如:二諦、四聖諦、三學等等不同的佛法類型。



由於這裡的「法」,特別指的是正法當中的「三摩地。一般的「法」是指一切事物,這裡的「法」是指「正法」,「異門」特別指的是「三摩地」。



因此「法之異門」在這裡的意思,就是指「三摩地的不同類型」。因此「甚深明了三摩地法之異門」的意思,就是說某一種名為「甚深明了」的特殊三摩地。



等入



昨天想了半天沒有想到特別意思,這個時候,佛陀平等地安住於三摩地當中,因此稱為「等入」。「平等」的意思大家有不同想法,但「平等」有很深含意,在此處先不說。



復於



這邊的「復於」的意思是,不僅只有佛陀專注於甚深的空性中,觀自在菩薩也進入了甚深的見地。



爾時



就是說,佛陀進入甚深明了三摩地的下一剎那,緊接著就是觀音菩薩安住在甚深空性的開始。因此稱為「爾時」。



觀自在菩薩



觀自在菩薩,是我們很熟悉的名稱,在一些經典裡面稱為「觀世音」,兩者都是指同一位菩薩,但名稱的意義上有些不同:

一, 觀世音:這是從他救護苦難、利益他人的角度來取的名字。

二, 觀自在:這則是從這位菩薩證悟「人無我」和「法無我」,能夠不刻意、自然自在觀察空性的角度,也就是「自利」的角度,而取的名字。



「觀世音」是從利他角度取名,「觀自在」是從自身功德所取名。



觀自在菩薩實際上是一位仍然在修行,下一輩子就會成佛的菩薩。但是在某些經典中認為,其實觀自在菩薩過去就已經成佛了,名字叫做「正法明如來」。



根據圓測大師的說法,「已經成佛」的觀自在菩薩,和「將會成佛」的觀自在菩薩,是不同的菩薩,但是名字一樣,有此說法,他是唐朝玄奘大師的一位弟子,是韓國人。(法王忽然說韓語的「你好」:「阿泥哈塞由~」,並說「那時候應該不會這樣說吧」)



有些其他論述則認為,已經成佛的觀自在菩薩,是真實的觀自在菩薩;而將要成佛的那一位菩薩,則是他的化身,展示為菩薩。也就是真正佛的躲在後面,派出一個假的,也不能這樣說,一切都是假的。這樣的說法跟《法華經》等等著作的記載差不多。



菩薩摩訶薩



「菩薩摩訶薩」的「菩薩」這兩字的意思,在昨天已經解釋過了。「摩訶薩」的意思是大菩薩,指的就是八地以上的菩薩,才稱為大菩薩。



行深般若波羅蜜多時,照見五蘊體性皆空



這位觀自在菩薩摩訶薩跟佛陀很相像,他也透過了修行,安住於甚深般若波羅蜜多當中,並且以智慧觀察、照見、看到了五蘊的體性都是空性。這也是在暗示說,後世的修行者們,如果能夠照見到五蘊空性的本質,就能夠開顯出般若的智慧。



以上講完了「因緣」,接下來要講解的是八個部份當中的第五個:「問」。



第五部份:問



時,具壽舍利子



「具壽舍利子」中的「具壽」,一般來說,是古代印度長輩對於晚輩比較親切的一種稱呼,藏民中很多說千歲爺、萬歲爺等等,依據釋迦光大師的《三百頌》這樣一個律典中提到「尊稱的方式」時,認為晚輩應該要稱呼長輩為「尊者」,長輩稱呼晚輩時則稱為「具壽」。



但是這部經文的結集者阿難尊者,年紀並沒有比舍利子大,所以阿難稱舍利子為具壽,並不合理。所以這裡有這樣的稱呼,並不是基於對晚輩的稱呼,而是因為舍利子尊者已經斷除了煩惱,因此阿難尊者稱讚他為「具壽」,所以此處的「具壽」是一種稱讚的稱呼。以上這樣的說法,是出自於無垢友大師的《心經》註解。



而「舍利子」,又稱為「舍利弗」,梵文叫「舍利弗陀羅」,「弗陀羅」是「孩子」的意思,舍利子尊者的母親名叫舍利,也就是是「百舌鳥」。舍利子尊者的母親被稱為「百舌鳥」的原因,有兩種說法:第一種說法,是說她的眼睛非常漂亮,就像「百舌鳥」一樣,所以取名為「舍利」;第二種記載是認為,當她懷有舍利子的時候,變得非常聰明,而且辯才無礙,因此被人家稱為「舍利」,也就是「百舌鳥」。



舍利子尊者,是佛陀最主要的弟子之一,另外一位是目犍連尊者。由於舍利子是佛陀眾多弟子當中「智慧第一」者,因此他自然就是在《心經》當中,對於「甚深空性」發問的最佳人選。

——第十七世大宝法王——

《 心经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在假期结束的这一天,终于嗅到了一丝秋天的气息。秋声已动,夏色渐收。 ​​​​我最爱的季节终于要来了吧,一如既往的温柔一如既往的短暂,世间美好的事物多是如此。 人
  • 据报道,此前被曝在训练中受伤的越南队边前卫武文清已经随队训练,参加10月7日中、越比赛,应该不存在什么障碍。 当地时间10月1日凌晨5点前,越南队飞抵阿联酋迪拜
  • #天涯明月刀手游[超话]#《男妈妈的诞生》 p1红衣金甲,他本是不可一世的魔王世子。 p2魔王诸子争夺王位,他被人暗害失去记忆,流落人间,成了卑微的戏子。 p3
  • 余生不长,趁爱还未远,多多联系;趁情还未冷,好好珍惜。 往后的日子里,且行且珍惜,不要总想着等下一次有空,再好好联系对方,要记住这世间没有什么来日方长,只有
  • 其实,大小乘是要看自己有怎样的承担力,如果自己具备利益众生心力的话,无论有没有“大乘”的标签,你也是大乘行者了。如果没有这样的理解,不往内在看自己的承担力,反
  • #狮心组[超话]##レオ泉# 蜜月·20210814レオ泉向七夕 & ——“好了,接下来要去法国、还是美国呢?#狮心组[超话]##レオ泉# 蜜月·
  • 景区负责人郑瑞山介绍说,今年,景区增加了时光隧道和考拉探险王国等老少咸宜的游览项目,并在10多亩的人工湖上新增了水上飞人表演,与游客进行互动,这些新增内容提升了
  • 8月5日,病情稍微稳定,实在按耐不住去一线工作激情的徐刚,迫不及待地赶到疫情防控一线,用文字和相机记录公安民警抗疫事迹的同时,主动帮助连续在卡点执勤的同事开展
  • 我是一名新高一的学生,在今天我回到家时才听说迪迦奥特曼下架了,原因是家长举报,内含暴力元素,我都想不通为什么1996年播出的特摄片2021年让举报下架了,而且它
  • 在这首融合加勒比雷鬼节奏的《Suuuuuper Mario》熊猫堂五位成员化身五位非常规定义下的“超级熊猫”用鬼马机灵的态度去诠释关于他们迄今为止在人生这场冒险
  • 大运分析:你在1998年—2008年庚辰运中,大运干支与日柱天合地合鸳鸯合,暗示你此步运中婚恋感情较早,是适合结婚的运。2021年辛丑年,辛金为正印,印为单位或
  • 其次由于制天津钢背楞钢背楞租赁多少钱一米施工方便快捷,不需要塔吊设备,可以批量化操作,无形中为工程建设缩短了工期,工期的缩短为施工方省去不少费用,同时又有更多的
  • 景后在各种场合已经多次声明强调:❗️请与艺人保持安全距离❗️禁止对艺人进行推搡等肢体接触,禁止近距离贴身怼脸拍摄,禁止使用闪光灯对艺人进行拍摄,但仍有“粉丝”不
  • ”现在我们重新在一起都快一年了,他一直都没有提结婚的事情,我知道他一定是还想着那件事情,自从我结婚以后,他一直都处于消沉状态,我知道对不起他,但现在我回来了,也
  • 这么高级又可爱的东西,别校喵咪有的我们成理猫咪也要有呐~以下就是我们成理在读的所有优等猫了,猫猫虽萌,可不要贪rua哦[爱你]更多详情 【柏言起名】在姓名学这一
  • 夷道若纇。故建言有之。
  • 【美军海狼级核潜艇“撞南墙”很可能是一头怼上了海上石油钻井平台的巨大锚链】美军海狼级核潜艇与“不明物体”撞击受伤,综合目前各方透露的信息,“康涅狄格”号核潜艇很
  • #水晶[超话]##inpinkstudio[超话]##樱珂珠宝# ​· 黑发晶编织手链 | 代理反馈 ·‣2020年INPINK为你带来好运‣“女孩子一定要拥有
  • 今年平安夜很特别 特别在在这之前的每个平安夜我都没什么印象了 想吃这家餐馆很久很久了 终于在2019年的倒数声中实现了这个心愿 奈雪的车厘子酸奶很好喝 ⛄️小雪
  • 3、白羊座白羊座吵架的时候,会有点面红耳赤的,比较情绪化,会把吵架的胜负看得很重要,你这时候要是挑衅白羊座,白羊座势必不会让着你,你说一句,白羊座就会顶上三句,