分别六界经的次第

《中阿含经》一六二经《分别六界经》次第很清楚,修学四禅八定是如何而升进的,是如何而舍此得彼的。

又如何正确地超越了有顶天(非想非非想处天)?

是修舍心,舍心正念正智住。

得初禅、二禅,乃至四禅八定获得,再继续升进,获得初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉,都有渐次的。这个都是次第,次第很多、很分明。

#一乘了义[超话]##悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍[超话]#

如来一音演说法,众生随类各得解|《地藏菩萨本愿经》连载篇(8)
#梦参老和尚开示#

“须燄摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天,乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。”

阅读全文:https://t.cn/A6XLjblz

#悟显法师法语##梦参老和尚开示##大乘定香精舍##佛法看世间#

#慈悲有情[超话]##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语##妙法莲华经正解##大乘定香精舍电子书[超话]##佛教[超话]#

如来一音演说法,众生随类各得解|《地藏菩萨本愿经》连载篇(8)

梦参老和尚法语
https://t.cn/A6XLjblz

忉利天宫神通品第一

“须燄摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天,乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。”

佛的音声是无穷无尽的

这些是听法的大众,因为是在天上说法,不像在人间说法,到哪个国土就是哪一个国土的国王、大臣、居士、优婆塞、优婆夷,并没有这样提,都聚集在兜率天去了。因为前面说了那些音声,放了那么多的光明,是做什么的?召集的,有的见到光来了,没有见到光不会来;并不是这个世界上所有的天都来了,也不是他方国土所有的天都来了,而是根据佛所出的音声、所放的光明召来的,佛的声音是遍法界的。

佛的音声是无穷无尽的,能够遍及一切,对一切众生就是圆音。什么叫圆音?广东人也好、福建人也好,不论你是哪省人,不论哪个国家人,英语也好、西班牙语、法语,不论哪种语言,佛说一音,法国人听到佛说的是法语,英国人听到的是英语,中国人听的是华语,“如来一音演说法,众生随类各得解”。

各个天有各个天的界限,下界的天不能知道上界天的事情,上界天能知道下界天的事情。天人了解我们,我们不知道天人;天上的事情我们不知道。佛的一音,随你是哪一类众生,都听见佛是跟你说的。我们人间有没有这种现象呢?当然不能跟佛一样了,但是我追随的几位老和尚,老和尚说的是湖南口腔,完全没有变,为什么他的弟子哪一省人都有?不用待很久都可以懂得他的话了。

我第一个学法的师父是慈舟老法师,他是湖北隋县人,说的语音完全是土音。佛经是很古老的文字,念经文不要很久时间也就懂了,这个中间有一种感应的加持;虽然不能像佛的圆音,但是中间有一种感应的加持力。我在东北出家之后到了福建,遇见两位大德,刚开始的时候听他的话完全不知道在说什么,但是经过一段时间也都懂了,这中间有一种加持力,佛法不可思议的就在这些地方,因此佛的音声是不可思议的。

因为前面的那个光,尔后的那些音声,有缘的天、龙、鬼神都来了,这是一种原因。后文所说的,佛向文殊师利菩萨说,这些都是地藏王菩萨教化的,包括了哪些佛菩萨,多数的佛经是这样说的。佛经上说,地藏王菩萨现的是比丘身,但是他所教化的大众,很多都成佛了,他自己还是示现声闻比丘,这是大权示现。权者就是权宜方便,方便就是善巧,方便善巧利益一切众生。
……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [抓狂][抓狂]终于支棱起来去植物园拍照,好久不出门,碰到超级暖和的天气,终于感受到了秋天的滋味!小区又确诊真的会谢好吗[泪][泪]白白浪费我一个假期真是屋漏偏
  • 至于凑单的「果汁阳台」真是开花劳模,没浇水那段时间不仅熬了下来,入秋以后依然在不停打花苞,香味浓烈,开久以后虽然颜色变淡但花型也会跟着变化,一种花能给两种体验真
  • 3、马伯骞鹅厂之所以给他各种喂资源就是因为他家里和鹅厂高层有点关系,本来他出道就纯属于玩票性质,也不靠这份工作赚钱,所以很随性。3、马伯骞鹅厂之所以给他各种喂资
  • 缺爱只是过去式,当你的身边重新充满了爱你的人,那时的你一定能从以前的噩梦中醒来,用力把这些爱你的人认出来。人心最毒,人心最狠,喜欢反咬一口,喜欢拼死追逐,别交狼
  • 善警为民【“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏】近年来,随着互联网、大数据等IT技术的深入应用,共享经济如雨后春笋般涌现。但在共享经济快速发展的同时,资
  • 经查,自2017年以来,以胡某、吴某、王某、丁某等人为首的多个犯罪团伙为牟取非法利益,通过互联网招揽了近百名像张某这样的虚假借款人,而后伙同个别二手车商、金融机
  • 【绿拿铁排毒魔法饮】 我新书的另一位作者小V爸,在过了40岁以后,也渐渐有了跟我过去差不多的困扰──肌肉愈来愈软,游泳圈取代腰线,腹部6块肌经过岁月淬练变成了1
  • ??
  • 】云南惊现会走路的树叶,其实是一种虫子,叫滇叶潃。】云南惊现会走路的树叶,其实是一种虫子,叫滇叶潃。
  • 首先作为一台专门为家庭使用需求而推出的大四座车型,五菱凯捷的外观非常时尚,作为一种家庭场景的延伸这台车个头更大,翼动美学的设计理念带来灵动时尚的外观,五菱凯捷传
  • #李佳伦说对不起祖国人民#【天猫11.11红包微博粉丝优惠券 】 心理亚健康:1.办事效率低--磨磨蹭蹭,一拖再拖2.竞争意识退化--对事业没有创新思维,常感
  • 以跟了他30年的张利为例,虽然已经远在荆门,也仅为分公司副总经理,但在最近长城汽车的股票相关奖励中,魏建军显然并没有忘了这个“老伙计”。要知道此前的5年,长城汽
  • ”dd也是尊重,默默的陪着热搜罚站[泪][泪][泪]你们俩要好好的呀,ddxx记得累的时候来我们的家看看,这里都是支持你们的人呀[心][心][心]爱情就是,当我
  • 我是一枚小韩代,咿呀咿呀哟[doge]也是一枚即将踏入大四的学生党,说说怎么走上代购这条不归路的吧[允悲][允悲][允悲]家姐做代购多年,每个月均飞韩国济州岛,
  • 突然觉得那是很遥远的时候了,看到这些,又勾起了遥远的童年记忆,记得那时候每次发了新书,最喜欢的就是闻翻开书时那淡淡的书香。童年的那些事又如小时候在麦地里看的露天
  • #五三背题基地[超话]##吴宣仪斯凯奇时尚系列代言人# wxy#吴宣仪新手驾到# 捞捞我新人演员吴宣仪斗罗大陆女主角杂志千万销售额女星第一且唯一包揽实体正刊销量
  • 本周六晚七点到八点半,东莞市空中普法基地---东莞电台阳光1008《与法同行》东莞市司法局及东莞市律师协会相关负责人将走进直播室,畅谈我市律师行业的发展现状及未
  • 从小失去妈妈,是奶奶把我从小养大成人,小时候家里很穷 奶奶不舍得吃不舍得花给我吃,每次放完学我都会帮奶奶干活捡树枝,从来没有跟同学出去玩,奶奶担心我,附近邻居
  • #檀健次# #檀健次1005生日快乐#文采不够写小作文的 只想说这一年最幸运的事就是由沈翊走进了檀健次的世界 从未有过这样的追✨体验 不用我为他辩解
  • 有需要的小伙伴可以联系微信:hz_hellojuly #杭州民宿##杭州短租##王俊凯金九18成人礼#诚信商机,宝宝送福利!图2⃣️这是我们养森产品R的标志!