诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

【上爱优牙,查案例】本期给你们介绍的案例来自:(https://t.cn/A6JEm7Pl)
刘晓宁医生简介:口腔正畸学硕士,曾在杭口执业,每项操作都亲力亲为的专业好医生。

【智齿前移代替种植牙,美观又省钱】

主诉:后牙缺失,希望通过矫正免去种牙

现病史:后牙缺失数年,未做任何处理,去拔智齿时,拔牙医生建议咨询正畸医生,今来就诊。

矫正结果:矫正结束后,闭唇更加自然,面部弧线更加自然,通过扶正并移动智齿,省去种牙的费用,又美观又省钱,患者对矫正效果非常满意。
#杭州牙科##杭州矫正牙齿##正畸蜡#

2022年6月18日 星期六 壬寅虎年 农历五月二十 有些人明明是为了生活而工作,却因为工作疏远了生活。
1、政治:欧委会建议给予乌克兰欧盟候选国地位(此前荷兰、丹麦等成员国公开反对)
2、外媒:法国运营商称6月15日以来未通过管道从俄方获得任何天然气;意大利石油企业埃尼集团称它将只能从俄气获得17日所需的50%天然气供应
3、能源:白宫考虑限制燃油出口以应对美国燃油涨价;斯里兰卡宣布放假以节省燃油,政府称燃料储备仅够维持五天
4、科学:美国科学家发现证据表明地球内核不仅旋转速度较快,而且每6年就会改变一次旋转方向;我国科学家在水稻抗高温基因研究上取得新突破(中科院分子植物卓越中心林鸿宣院士团队和上海交通大学合作)
5、科技:日企Eamex开发出高容量电容器,电动汽车最快可1分钟充完电;台积电宣布推出2纳米制程技术
6、财政:5月全国财政收入约1.25万亿元同比下降32.5%,受退税减税等影响大
7、数据:70城中43个城市新房价格环比下降,53个城市二手房价格环比下降(南充、湛江、哈尔滨、北海、大理、泸州、岳阳、常德和秦皇岛等9个城市同比跌幅超过5%,牡丹江二手房价格同比跌幅达到10.5%)
8、城市:福州市为外地求职毕业生提供1年免费住宿(福州市多个城区免费住宿点床位紧张)
9、体育:美加墨三国将合办2026世界杯,共确定16个主办城市(包含11个美国城市,分别为:亚特兰大、波士顿、达拉斯、休斯敦、堪萨斯城、洛杉矶、迈阿密、纽约、费城、旧金山、西雅图)
10、人物:英国批准将阿桑奇引渡到美国,阿桑奇面临美国政府对他提出的17项间谍罪名和1项不当使用电脑罪名的指控
11、在心理学里,有一个叫“积极心理学”,它列举了7件可以让人感到长久喜悦的小事:1.散步,适量运动让人更愉悦。2.写日志,每天花20分钟记录值得高兴的事。3.放空,工作一整天后完全放松。4.做点好事,日行一善,焉无福至。5.达到心流,即全身心投入到某件事中。6.冥想,塑造你的精神空间。7.感恩,有值得感恩的事就是幸福。
12、有些人明明是为了生活而工作,却因为工作疏远了生活。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 连续奋战在核酸采集一线9月30日以来,北大医院太原医院全体医护人员24小时待命,只要核酸采样的指令发出,采样队员就以最快的速度集结,不顾连日作战的疲惫,闻令而动
  • 曾经以为老去是很遥远的事,突然发现年轻已经是很久以前的事了。(余华) #赵露思[超话]#zls#赵露思桑稚# zls#赵露思# zls#赵露思1109生日快乐#
  • 只有稍微难一点的题,你才能经过认真地去思考,不要做个题10分钟,20分钟都能做出来,有时候你做一道题,用一天或者两天时间,做出来的时候,你会突然感觉你明白了很多
  • 解决办法:如果对某件有镀层的首饰过敏,那么就减少佩戴时间,或者换一件试试;如果发现对所有带镀层的首饰都过敏,那建议更换成足金的首饰佩戴。解决办法:对合金过敏,那
  • [awsl]今日分享 我肆意生长只为了遇见适合的你“野火烧不尽 春风吹又生”野蛮生长系列融合了多种元素用原始的肌理造型[打call]诠释了当代年轻人的生存方式独
  • 在办理业务的过程中,刘某、宁某、常某各提供了两本行驶证,丁某则提供了一本行驶证,通过对他们相关信息的仔细询问,民警发现几人均无法准确答复询问的内容,且“言辞闪烁
  • 我趁机将“美味”拉出水面,迅速装进网内,这只稍大的海蟹还没明白怎么回事儿,就成了瓮中之鳖……邻居是个北京男人,擅钓小蟹,每天早晨很早就出家门奔海边去了,据说他是
  • 首节上来,林庭谦突分左侧布兰登-杰弗森命中三分,杰弗森大号两分也有。王少杰内穿内李玮颢空切暴扣,金鑫在低位坐打廖三宁命中。
  • 真正的安心,不是达成自己的愿望,因为欲海无边,而是淡然。真正的安心,不是达成自己的愿望,因为欲海无边,而是淡然。
  • #从开始到未来,只为王俊凯##联合国环境署亲善大使王俊凯# 柔和的春光里有看不见的雾霾,清澈的水中有无数浮游,但这又有什么呢?它们阻止不了我去想你。
  • 随着Common APP的系统开放,Fall 2023美本申请正式拉开帷幕。加州理工学院 Caltech加州理工官宣Fall 2023早申请环节取消EA,启用R
  • 《爱自己》哎悠悠/湖北学会好好的爱自己吧爱自己才有能力爱他人在苦水里浸泡的孩子都懂得珍惜生命 珍惜自己欣慰你一天天的成长欣慰你有一个爱你的人儿即使 并不完美 即
  • #早餐时间#当初决定在台北买这套子,是历经三年的看房时间中途已经把另外一套首付款都交了合同也已签,装潢设计都谈的差不多的情况下,先生在网上广告推送看上去不错(主
  • 忽然忘了也许有些事情本不应该有答案吧,只是我们强迫自己总要追问一个所以然一杯清茶何以让人如痴如醉,醉的不是自己,而是那颗跳动不安的心空旷的大街早已没有了往日的繁
  • 无需等待氪金玩家一步到位(和沙大户那次比,虽然我国今非昔比也见过世面了,但我感觉咱这次报价又报低了,阿大户的底价可能500亿刀起,土豪的惨绝人寰)颜值巅峰的张歆
  • 汪师生平记载不多,只知其做过官,官至市级干部,平时爱喝酒,还很幽默呢,与赵兰舟、费丹旭互为知己,常相伴作画品画,其画笔意峻秀,墨法淹润,公论有元人规矩,间作分、
  • 高能发现:今年首次跌破¥2000大关!#海外购# 【Samsonite新秀丽 Winfield 2 行李箱3件套(20/24/28寸) ¥1824】会员免邮含税
  • 乔琪乔,追风逐浪的你,曾经被我一笑而过的你,在这色彩斑斓的花花世界里,在这车水马龙的暗流涌动中,你仅有的那么一点点我眼中的无邪,让我开始渐渐迷失,慢慢沉沦,终于
  • ”机锋不在字面  这段公案在禅宗非常有名,因为法常禅师听到马祖说“即心即佛”就开悟,然后就自己做师父接引徒众去了,马祖要试探法常禅师究竟悟到什么程度,所以派了一
  • ”  鱼说,你看不到我眼中的泪,因为我在水中;水说,我能感觉到你的泪,因为你在我心里。#樊振东[超话]#嘿乖乖 我看了很久相册都觉得没有什么好吃的发的出手 那就