如何参禅

五、如何在二禅以上禅定中思量参究

诸佛都在四禅定里成道,一般人在二禅里就不能参禅了,因为这时意识太微弱了,没办法协助意根思惟考量,只能凭意根自己单独的思量作用。那么诸佛在四禅定里悟道,而且是极深极深的大悟、彻悟、究竟悟,彻法底源的悟,没有意识的协助,意根该是什么样的智慧?
二禅以上不能参究法义,这是对一般人而说,实际上在二禅以及更高的禅定里是可以思考参究,可以入道的。那么如何在二禅以上定中思量参究?
那就要在入定前,意根要具有极深的疑情,心心念念都是疑情,没有其他思想念头,其他法都屏蔽掉,这样就一心一意缘于一法,深深的疑,深深的参究,一心想弄清楚法义。这样的话,上座时刚刚把腿盘好,意识就会灭除明显的心念,心清净,不干扰意根的思量,五识由于无所事事就会灭去,二禅定出现,于是意根一心参究。因缘现起时,意根有了杂念,促使意识生出念头,于是五识出现,就出二禅定了。
意根在二禅至四禅定中思量参究,不仅五遍行心所法具足,五别境心所法也要具足,其胜解力和慧力不是一般的强,而是非常强大,才能悟道,才能把法义参究通达,生出三昧力,处于三昧之中。定慧、胜解力、念力差一点,都无法悟道。意根五别境心所法强大的人,都不是普通人,非圣人莫能为,普通人凡夫和贤人应该精进修持,努力增强意根的五别境心所法,以使道力更强大,修道迅速。

——摘自《修定与参禅证悟(续)》 生如法师 著

回向:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向全国人民,祈愿此次疫情早日灭除,灾障消退;国泰民安,风调雨顺;世界和平,干戈永息;一切恶难,尽皆消灭;佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!祈愿众生消除业障,善根增长;识因达果,慈心不杀;广结善缘,身心安乐;关恶趣门,开涅槃路!

特入空门问苦空,敢将禅事问禅翁。
为当梦是浮生事?为复浮生是梦中?

——唐.白居易

鸟窠禅师曾在西湖背面的一棵松树上端坐参禅,这也是他被称为“鸟窠禅师”的原因。

一日白居易到树下拜问鸟窠禅师:

特入空门问苦空,敢将禅事问禅翁。

为当梦是浮生事?为复浮生是梦中?

前两句表明了白居易的来意,自己此次前来就是向鸟窠禅师请教,关于佛家所谓的苦与空的问题。后两句则是表明自己的疑惑,有时候在梦境中会以为那就是真实的人生,有时候在真实的人生中又会觉得那是虚幻的梦境。到底什么是真实什么是虚幻呢?

鸟窠禅师端坐树上回答道:

来时无迹去无踪,去与来时事一同;

何须更问浮生事,只此浮生是梦中。

“浮生”出自《庄子·外篇·刻意第十五》。原句为”其生若浮,其死若休。”意思是“他们生于世间犹如在水面飘浮,他们死离人世就像疲劳后的休息。”

“禅”,就是本来面目;“参禅”,就是认识本来面目。认识本来面目的方法是:非缠即禅。

在通常情况下,我们被什么缠住了不能认识自己的本来面目呢?当然是头脑的信念、故事了。一般情况下,我们多数人不知道“因地觉”,且大部分人都时刻随自己的念头在不停地奔跑,故而与认识自己的本来面目无缘。修行的善知识,如果知道了什么是“因地觉”,那就直接不停地使用“因地觉”,不用方法、也不用道理,如此殷勤修行,时间到了就自然知道(本来面目)。

在我看来,能觉即是参禅。为什么这样说呢?因为“觉”的本性即是出离一切念头故事,“觉”本性即是直指回它的本来。所以,但能觉知,即是参禅。若非如此,若是思维,那不叫参禅,那叫在头脑里打转,那叫“思维”不叫参禅。世人常把“想明白道理”叫参禅,那是个误解,本来面目是想不出来的,你必须“直见”。思维不但不能让你见到本来面目,恰相反,思维却是缠缚你见到本来面目的最大障因。因此:参禅不是思维,直觉(直接觉知)便是参禅。

参禅的要旨是:不想,但觉。若思考,若思辨,且不知道“觉”是什么,那离真正的参禅十万八千里。参禅,是一种心行,参禅是一条直接走向本来面目的路。直接心行,就是觉。觉行就是真心行。真心行,就是大参禅。善知识,但觉不思,是为参禅。觉、觉、觉……直让“觉知”穿越一切头脑,直让“觉知”把你带回“觉”本身,这就是参透禅了。

参禅就是觉悟,参禅者应以“觉”为主,以“悟”为辅。觉是悟因,悟是觉果,如此以“觉”到“悟”,即名参禅。禅即觉也,参即悟也,参禅即名觉悟。善知识如此参禅,如此觉悟,是为正参禅、正觉悟,若非如此,即非正行;修行非正行,到彼岸解脱不能!但知此事,直入本来。

善知识,大禅者不被思维碍,大禅者乘觉直行。大觉即是大行,大乘即是大觉。大觉者即是大禅者,大禅者即是大觉者。如此乘觉前行,不为一切事物碍,名为直乘,直乘即大行,故一切大禅者名为一切大行者。行觉直行,名为大参禅;不为事碍,名为大禅者。善知识,但用因地觉,不为事碍,如此参禅,必能成就!

——觉醒行者


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要轿车姿态、还想要SUV的实用,10万预算选台“瓦罐”Valli就对了总的来看,10万预算,此前的选择要么是轿车或SUV,要么就是MPV、皮卡这类使用场景有限的
  • 尹竺首次合作只有半年左右的时间,尹桂芳随班辗转于杭州、上海,竺水招走的地方可远,是到了福建、江西等地,她那时不过十六七岁的年纪。越剧界早期搭人时间都不长,这一对
  • 13悦来客栈是当时最大的全国连锁客栈14男主无论轻功有多高,赶路还是要骑马15男主身中数刀都屁事没有,女主一包扎就疼得龇牙咧嘴16主角放大招念咒语时,小啰啰必定
  • #离婚后会和前任做朋友吗#婚姻和恋爱不同,并不像我们想的那么简单,恋爱是两个人的事,但结婚却是两个家庭。不管因为什么原因而离婚,都要尽量做到在那段感情里没有遗憾
  • 属兔的人,可谓是极其幸运,好似受到了福星的眷顾,所有好事情都向他们靠近,运势一路高升,想做什么都可以做成功,在工作中也是升职加薪,一片坦途,生活里面和美幸福,令
  • 欢迎光临早安の晚安居酒屋秋天的风都是从往年的秋天吹来的,愿你有一个露水丰盈的早晨〕 ​​​ 人的一生会遇到许多的人和事,但要想人人成为知己南卫理公会大学,事事顺
  • “我很爱你,我想要一辈子和你在一起,即使我们一直讨论漫画,书籍,电影,音乐,缠绕的耳机,路边的面包店,工厂的烟筒,都不会觉得无趣,因为这是我们之间共同的乐趣,但
  • 隔着时光,每当一个人安静地呆着时,依然能感觉到曾经吹过的风,看过的风景,走过的路,依然那么飒爽,然而,那些失去真的是注定的,那些缘分是永远没有结果的,就如同晚秋
  • #NINEPERCENT[超话]# 热搜上刷到的,又好笑又心酸[允悲]虽然我是唯粉,也希望解散前合个体好歹出道一个团的,不能有头无尾[允悲]这个团真是一言难尽
  • 哈哈,我也被袁妈妈的点评感染到了:咱妈妈的文字才真是魅力四射、自带光环,这个绝妙诠释,让小女悬在空中的小尴尬顿时有地着落,妈妈的怀抱最温情有爱,妥妥的安全感
  • 我仿佛一直被“哄骗”上述所提到的相关人员,他们都曾与我电..话联..系,但他们从来都没有给过一个实质性的处理结果,推诿扯皮,置劳动者的合F利益于不顾。能源集团近
  • 纯手工不粘锅,无油烟,易清洁,耐高温不掉漆,超强耐磨,不挑炉灶,结实耐用,居家必备!纯手工不粘锅,无油烟,易清洁,耐高温不掉漆,超强耐磨,不挑炉灶,结实耐用,居
  • 因为住了几年,她理所当然得作为郭佳受到人\民的热爱,热爱到决定再来一次某奥地利美术生落榜做的事,然后还tm得成功了,所有其他郭佳的人\民跪着哭着求助她放过联五轴
  • 有一段文字:《人生不过是家居,出门,回家。书名:顾准的后半生作者:罗银胜出版社:民主与建设出版社出版时间:2015.09简介:对当下多数年轻人来说,“顾准”或许
  • 【黄式正轩】只能说一般,奶味不足,广州吃过仁信之后在没有双皮奶可入眼[失望]【罗森的榴莲冰皮蛋糕】榴莲味的奶油,比芒果味不知道好到哪里去,但是冰皮挺腻的不如巧克
  • 有偿护理必须按照卫生部、卫健委、医政部所规定的法律法规相关条文执行开展相应的护理项目,有条理、有目的、有计划的完成基础或常规护理,观察了解病人体表体重基础情况,
  • 德州顶级政客的收入远不及薪酬最高的员工的收入,比如州长格雷格·阿博特(Greg Abbott)和司法部长肯·帕克斯顿(Ken Paxton)的年薪都是15375
  • ✨论精华的重要性:韩国....LG公司一位资深讲师这样讲 .. 中国人不会护理,免稅店化妆品几乎全让中国人买了,但是都买水乳,眼霜,面膜,却很少买精华和面霜。缺
  • [awsl](∪0∪)[馋嘴]霍氏集团总裁的老婆死了后,有人发现他从良了,不再沾花惹草,诚诚恳恳的带着儿子过日子。这里摘自 网上朋友的回答:很灵,原来好好的生意
  • 之前有人说活得像“妓女”,要我说全天下人谁不是妓女。 年轻的时候还对嫖客(生活)挑三拣四,丑的不接粗俗的不接,然后被老鸨毒打,冷水一桶又一桶的往身上泼。 这嫖客