金刚乘中,不动如来是金刚部部主,代表一切如来之意。《净除业障百咒功德》中说:“不动如来心咒能净除一切业障。果缮写此咒带在身上,则永远不会出现非时横死。无论是飞禽走兽非天任何众生耳边念诵,他都不会堕入恶趣。众生死后,念诵他的名字而以慈悲心持诵一百遍或一千遍或十万遍,那么即便是已转生到地狱的众生也能立即解脱。”
南无不动如来
南无不动如来
南无不动如来 https://t.cn/RxdFBoa

所谓身誓言是指:将自身观为本尊,一切显现全部了知为金刚身之游舞;语誓言是指自己念诵咒语,并将外在的一切声相皆观为金刚语之游舞;意誓言是谓平时修持等持时,明瞭一切分别心皆为意金刚之游舞,如此自可自然解脱;如果能了达一切轮涅所摄法均如梦如幻,这就称作本护大誓言。
—————邬金莲花生大士 ​​​

《金刚经》第三品
大乘正宗分

佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心:所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生;若有色,若无色;若有想,若无想,若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

译文

于是佛告诉须菩提:“大菩萨应如是降伏他的妄心:所有一切众生之类的心,如卵生的鸟虫,如胎生的人兽,如湿生水中动物,如化生的天人,等四类欲界众生,爱欲心深重;如有色界天众生虽然己经没有爱欲心,但是还有色相,如无色界天众生不但没有情欲,并且已经空无色身;如有想天众生唯存一念;如无想天众生连一念都不存,寂然不动;如非有想非无想天众生心境寂然不动,而又不像木石那样无知;等等都是虚妄不实的妄想心,我都要使他们入于不生不灭的境界,而灭除妄心。像这样灭度无量无数无边的众生,然而实际上,妄心虚幻有,众生也是虚幻有,本来不生不灭,不待降伏,也不待灭度,没有任何众生得以灭度。你知道为什么吗?须菩提,凡是可以证明‘我’存在的任何境界,都是我相,比如痛苦或快乐,让自身意识到‘我’的存在,如果没有‘我’,就不会感受痛苦、快乐。他如救济穷困、慈心不杀、发菩提心等等都足以证明‘我’的存在,甚至不生不灭境界、无上正等正觉都是‘我’所要证取的。如果菩萨有妄心降伏,有无量无边的众生待灭度,就是我相。凡是能够领悟道理,能够取舍任何境界的,就是人相,比如领悟了烦恼由‘我’相产生,于是不取我相,这就是人相,甚至低等动物只有一点点的领悟也是人相,如果菩萨心存少悟,以为所悟为实有,虽然不取我相,却有人相。凡是可以证取的境界和能够领悟道理取证的境界的,除了我相、人相,还有分别一切境界和众生的‘觉知’,凡是有情都有此觉知,不论入地狱、上天堂、做畜生、做鬼、做菩萨、做佛,都念念相随,有很多修行人证到这一灵明觉知,以为悟到了,当知这是众生相。如果菩萨以为摒除我相、人相,念念守住此一觉知,就是有众生相。显现这一觉知的,有人称之为本体;上帝,天主,有人称之为梵;真如,自性,法界,如来藏,等等。如果菩萨以为我相人相众生相都不是,但守一不生不灭体正好落在寿者相,这是根本大无明,比如人先有了生命,有此寿者相,才有身心,然后才有痛苦快乐,然后想要离苦得乐。那么,他就还没有如实领悟如来所护念所付嘱的无上正等正觉心,他就不叫做菩萨,还只是善男子善女人而已。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #朗读者有哪些打动你的细节##情感[超话]#【#国家海洋预报台发布河北唐山风暴潮黄色警报#】记者从自然资源部获悉,受出海气旋的影响,国家海洋预报台今天下午开始发
  • 他越流露自己真实的一面,粉丝就越爱他,这是他的魅力,也是他正向人格的底色。我是那种如果每个人都能收到一颗糖,但你记得我喜欢的是橘子味就会很开心很满足的人,只是有
  • #田柾国0901生日快乐# 我总觉得这个世界对你太坏了,和你的真诚乖巧比起来所有都太不足了。和可爱的男孩子约会,他很认真地带着礼物来见我,走在他身边的时候始终闻
  • Carolina Raquel的设计都是围绕着人、身体与服装展开的,多变的设计思路与精巧的设计手法得到了许多业内人士的关注。似乎Carolina Raquel对
  • 鷹野にも単純な部分はあるんだけど、見ている方たちにとって、分かりやすくつかみやすいというキャラクターでもないのかなと」――鷹野のように癖があって個性的なキャラク
  • 史特多欲言又止,还在笑我:你看,我知道你想说出来那句话,但是你不敢说史特多:钱是存在银行卡里的,银行卡六位密码,这样,前三位你设后三位我设我:?常常有人抱怨,我
  • 不像从前的自己 越长大越觉得生活好难鸡零狗碎 一地鸡毛我青年时期所有的期待都变成遥不可及的梦真的要好努力好努力才能成为一个普通的不能再普通的普通人原来我并不与
  • 相遇了,就好好珍惜吧,谁也预料不到明天会发生什么事,是否还能有机会活着,是否还能有机会给彼此一个关心,几百年的轮回换来今生的擦肩而过;一个缘字,包含了多少句的偶
  • [浮云]有趣好玩,或者走心的评论,都有可能被选入神评噢~[浮云]往期神评范例(戳话题进去也能看到噢):除了这个新栏目活动,还有#小云仔的5毛聊天室# 不定时出现
  • 就够了 ⛈阴天 细雨 喜欢的歌手 舒缓的音乐 可能能将你从低谷中拉出来的 从来都不是时间 而是你经历一些事情后内心中格局的转变和发自内心的释怀 这个世界
  • 全心全意爱一个人,爱到自己都感动了,别人说:“太不酷了,你缺爱吧”人人劝你洒脱,不要为任何人难过,可是那些刻骨铭心的伤害都是真的啊。若将贫贱比车马,他得驱驰我得
  • 虽然便宜的洗面奶就能满足洗脸的日常清洁需求,但如果有的人对贵的洗面奶的附加值、使用感受更喜欢,愿意多花一些钱,那当然也是没问题的。这样子对比下来,大家可以直观地
  • 曾经,有一名叫周棋洛的少年,他用笑容带我跨越过无数灰暗而喑哑的时光。时光赠予的骊歌终会喑哑,恍如渐次消逝于黎明边缘的梦境,生命的诸般样貌,终将一一呈现。
  • 如果你们没有一些建设性的努力,那么你的道德良心战术无非是制造更高的拦河大坝,而你丈夫对那个女人的非理性情感会水涨船高。情感的问题还是需要情感来解决,爱是不讲理的
  • 但是觉得她很想回来,所以可能过两天就又要来了。(这个不属于plog学校里一个老奶奶推车卖,我不知道这个叫什么,红豆馅儿,冰的,一般般好吃学校北门儿一个阿姨卖花,
  • [打call][打call][打call] 由于“资源”这个词会被微博屏蔽,在微博用户里搜王阳无法显示本站,为了让大家更方便快捷地获得阳哥的资讯,本站就此改名为
  • #LH手机科技爱好者[超话]#iPhone 13系列京东平台第一轮销量结果出炉,这也太强了。转发并评论本条微博,微博抽奖平台会在9月28日(周二) 12:00,
  • 刘萍说,近年来,日本多次以修改教科书的形式否认、淡化、模糊其侵略历史及对亚洲人民犯下的种种暴行,企图通过向青少年灌输错误的历史观,以达到篡改历史的目的。”刘萍表
  • 这就是为什么华为在做那些真正有商业价值的东西,横扫全球,这是投资了 10 年一分钱没赚得产业,这恰恰也是华为公司不上市的一个好处,不会被资方裹挟,走一条长期的道
  • [haha] 翻相册看到这张照片 想起寒假时妈妈让我这两本一起看 真个有毒了 老母亲真是从来都不缺乏幽默细胞 给我的冲击力就是那种信念刚建立起来就被彻底粉碎的渣