神奇的修道界:徒弟找师父如饿汉寻食,师父寻徒弟急如救火,结果却弄成这样!

贫道以为学道之人,不修炼金丹大道,终究无法得道中妙趣,所以终归莫名其妙。这个妙就是我们说的众妙,不是一般的妙,也不是通常的妙,而是处处皆妙的众妙。而修道人要是不能进入这个众妙之门,就无法得道。但是修道首先要具有非常信力加正法真传和明师指点缺一不可。谈到正法真传和明师,大家又要犯愁了!丹经如今多如牛毛,古人的,今人的,都说自己是正法真传,到底以哪个为准?找到真传正法,谁又是明师?这些个问题大有讲究。

其实正法真传非常重要,重要到你不知诀就无法下手,下手也不得什么,反而容易退悔。打个比方,你可以打坐得真机,但是得了真机要是化消不掉猖狂龙虎,反而终日难过不知所之。得了真,化了炁,还要守得住,耐得牢,才能大得!这就是里面的难点。即使你知道正法真传,还要明师亲临指点才管用,好像你学吹箫,看上去简单,还要师父不停听音辩声,看你的指法口风,不然都是错到底没商量的结果。大家千万别把这些简单事情等闲看待。别以为自己聪明绝顶,悟性非凡,就都能自己顿悟直超。丹经上说:“饶君聪慧过颜闵,不遇真师莫强猜”就是这个意思。就算你都得了,如果耐不住想去干点其他的玩意寻点乐子,耽误时光还是一事无成!而且这里面还有一个极端要紧处就是精神境界上的要求,一定要是清虚正妙,一入此门众妙纷然自然而然,不假费力,可以立跻天仙上境,日日增上大慧,永不退滞,所谓“立见三清太上翁”正值此时,学人万万不可少有偏颇,否则仙凡殊途,差之毫厘失之千里。而此境界须得自悟自做自得自乐,饶世尊大人成天鞭策鼓舞,尚若不能苦心一志,终生琢磨,恐怕难得如斯。

贫道的观察,几乎学道都是聪明绝顶悟性超凡的,但是传授起来却大有分别。不过聪明绝顶的往往不够踏实,这却是修道得妙最关键的要点。悟性超凡的往往都不够虚心,所以几乎无法打交道。贫道数年前传授一个本宗妙法給一位绝顶聪明者,不料三月后整个本州所辖地区恨不得都知道此法!一打听才知道该徒弟逢人便说贫道如何无赖,居然传授此等低级到孩童所不齿之法,给他这样无上聪慧利器,简直就是对他智商的莫大羞辱,愤愤不平之余,竟然泄漏此法给所有的人,当然也是支离破碎,添油加醋的。不过贫道吃一堑不但没有长一智,反而塞一智,又将更上层妙法传给一个极具悟性真人+大仙级徒儿!要知道徒弟找师父如饿汉寻食,师父寻徒弟急如救火呀!那徒弟还没有拜下去,这边早已经安排好系统化训练课程,基本上都是要他在无比舒服畅快之际,即刻化去身中无明邪气,原设计要他于刹那间得见大光明,龙虎交争,玄关微通,大药充盈,金丹呈像!开始几个月倒也颇颇耐得辛劳熬得快乐,不料不过数日,忽一日无影无踪不知何处去也!要知道耐得辛劳已然不易,熬得快乐却非常不易!道祖“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨”正言此时妙用无穷。因为快乐之时精神抖擞,神清气爽之际,修炼者往往智慧大开,此时不仅仅功夫得趣日日还精补脑填髓补骨,而且元神妙现,其人见地日日新,又日新,新的天翻地覆不可开交,那厮正在得意之时,转念觉得贫道的法门太过于简单,如同孩童儿戏一般,绝非大道!既有此想,便生万般错念,只认为贫道所传皆是假,居然堂堂天下如此彻悟高手,被山野老叟当作三岁孩童欺辱若干月,不由得恨羞交加,愤恨之余毅然决然连夜离开荒山,另就高明矣。

后来贫道恍然大悟,传道和修道是两码事呀!综观其他个个宗派教派,道教传修道人数众多,但是传教功能很弱,因为我们的传教体系太过于追求知精微明玄机而忽略信力培养的精神系统,使其整体不够完善,所以难得大兴。佛教很有借鉴地方,传教的过程漫长是传教的机关要道呀!密宗的传法所谓六次灌顶,要依止上师二十年后,才开始说法!二十年呀,再敢有点啥心思都磨没有啦!禅宗更厉害,随你整天禅坐出坡过堂跑香,都不打紧,要你见性,才算起修,随你有多大能耐,一句话'你见性了吗'就把你搞翻了!显宗更逗,你要是不把那些经文搞透,就根本别想搞明白本宗法门径路!譬如天台宗的止观法门,大小摩诃止观,都是道家妙法参合在里面,你不搞懂天台宗要义,就不敢下手修炼!还是乖乖的先净土宗法再说。唯识宗更不得了,100万字的瑜伽师地论要呆读三年才能开讲!知道啥教呆读吗?就是把字读过去不求一解!还有基督教,你就别想其他,先信,再洗,然后查经,朝圣,长年累月,而且死了还要在地下静静默等几千年,还不知成就如何呢。天哪!这简直都是折腾人的绝妙高招呀!消磨你得时日和欲望如此这般,一定是上帝发明的高招。

还是道教的人实在,上来没几天,就告诉你呼吸要紧,精气神最妙,所有的天机口诀,恨不得一日就说明白,似乎不在一分钟内讲明白成仙了道的全法全诀,就有莫大罪过似的。贫道以为必要借鉴兄弟教派的传教方式,来整顿我道传法的主线。当然不是说道教就完全不懂的传教系统化,而是这些东西需要梳理一下。不过不说明白也不合适!你想想那青龙白虎格外猖狂之际,如果点不到做法,说不清妙诀,让那当徒弟的岌岌可危之中,无计可施,无奈无何,眼睁睁看着天翻地覆慨而慷,当师父的也的确不忍呀!

另外,眼下的学道人对传道人的要求也越来越严格。如此固然是有益无害,但是学道的后学们也要自我审查一下。不是学到了几个法诀就能够立即成就的,法诀是古仙彻悟的善巧妙行,仅仅告诉一个下手妙法,巧妙到应用并施用解决一切修行问题,还要经过极端刻苦细致的修炼,不断根据基本法则来发现自己的缺陷不断设法去 弥补,才是切记体察虚心涵泳达到彻悟的唯一道路。这个道路是漫长的,时间是长久的,许多学道人即没有耐心也没有恒心更不能忍辱负重,所以学道的唯一期待就 是立刻见到真实效验,马上成为不世神仙!这样的想法的确耽误了绝大多数的修道人。尤其是那些既不刻苦也不修炼的人,他们往往对传道者非常不尊重,他们觉得 自己被误导被耽误了。如果谁真这样想就非常危险啦!学太极拳的有“太极十年不出门”之说,学手艺还要三年满师,学道岂可数年成就呢?建议学道的要先看自己 是否愿意拿出一辈子进行修行,否则若谈养生则勉强,若论修道则免谈。 https://t.cn/8kGa74c

【禅宗公案】:婆子烧庵

第一幕:法师初闭关,婆子来检验

  话说南北朝年间,达摩老祖东来,欲寻一个不受迷惑的人,但苦寻未果。达摩只好于少室山面壁九年,勤思苦练,让自己成为了那个不受迷惑的人。 此后禅家花开,一花五叶,修禅悟道风靡开来,临济禅院举扬一家,后世称为临济宗。这其中就有一位法师,虽隐居深山参悟多年,但因工夫不上路而未破参。

法师上台,满脸愁苦,一腔哀怨之样的说:我修行多年,可是丝毫没有长进,此时此刻,此情此景,我想赋诗一首:啊,转眼三年过,大道未参破呀未参破;问你怎么办,饿得吃不上饭!

说罢,下山托钵化缘,想找个施主护持他闭关。

法师一路往前走,初遇婆婆

婆婆:师父从哪里来呀?

法师:我是从那深山里下来。

婆婆:我看法师你举止威仪、法相庄严,可否愿意到老身家里吃点斋饭呀?

法师:那就谢过老施主美意了。

于是婆婆上茶饭,法师吃了起来。

法师:想我修行多年,没有丝毫长进,还落得这般下场,真是凄惨呀!

婆婆:法师,你别着急,这个悟道好比吃饭,要细嚼慢咽再慢慢回味才是好的。

法师:莫非老人家你也懂禅法?

婆婆:我略懂一二,法师你现在刚开始参禅,求急求快,这样下去只会得不偿失。

法师:婆婆所言极是,真是伯牙遇子期,越谈越投机。

婆婆:法师说的是,那接下来法师要到哪里去?

法师:我现在只想找个清幽僻静之所,一心闭关。

婆婆:法师有啥困难的话,尽管和我说来,看看我能否资助资助。

法师:因参悟多年,耗财颇多,现在已经没有钱财去建造一处房子修行了。

婆婆:这个好说,只要法师一心求道,老身我愿意资助你。

法师:那就实在谢谢婆婆了。

于是,婆婆为他特建了一座茅草房,一日三餐供养,时时不缺,并让自己唯一的女儿去照顾他。

婆婆:丫头呀,法师现在专心闭关,一心求道,你要一日三餐,好心关照呀!

女儿:知道了,娘。

时光似水,日月如梭,转眼三年闭关期满。一日,婆婆嘱咐她的姑娘。

婆婆:“丫头,你已经送了三年饭了,跟法师也很熟悉了,他最近怎么样呀?

姑娘:我不知道,只看他每天安静的在打坐。

婆婆:那今日你送饭去,等禅师吃完饭,你拦腰抱住他,教他道,不道千万不要松手。”

姑娘:娘,你这是什么打算,要人一个女儿家去抱法师呀?

婆婆:我只想以此试探一下法师,看他是否破了参。

姑娘:那我知道您的意思了,我照做就是。

于是,姑娘出去给禅师送饭。

姑娘:法师,我送饭来了!

禅师:有劳女施主了。

正当禅师接过茶饭之时,姑娘趁机拦腰抱住禅师。

接着,对禅师大声说道:你道,你倒是道呀!

禅师面无表情,丝毫不起心动念,冷冷的说了句:枯木倚寒岩,三冬无暖气。

姑娘听了,松开手,跑回了家。

婆婆问:丫头,怎么样了?

姑娘:真是个好死百赖的俗汉,亏我给他送了三年饭!

婆婆催促:快说,他说了什么了?

姑娘:母亲刚才叫我去试探他,我去了抱住他以后,他竟然对我说那样的话!

婆婆:说了啥,你倒是告诉我呀。

姑娘:他说枯木倚寒岩,三冬无暖气!娘,这是什么意思呀?

老婆婆一听暴跳如雷,心中点燃了无名怒火,怒火一直烧到了初禅天外,大发雷霆。婆婆手提伐大斧直奔关房,一斧砍开铁锁,跳到法师跟前,手指指着法师的眼窝,厉声吼骂道。

婆婆:“真是气煞人了,我这些年来辛辛苦苦,缩衣减食,就白白地供养了你这么一个活活的俗人,你快给我滚!”

法师一脸茫然,不知所措,被突如其来的事情吓到。回头看时,自己闭关修行的茅房已经被婆婆烧毁。

法师见状,惊恐万千,惭愧得简直是无地自容,于是只得悻悻然的走了。

第二幕:法师苦云游,参访善知识

因为婆婆这一泼辣的手段,使法师生起了从未有过的惭愧精进心,婆婆的当头棒喝,火烧关房彻底地打破了法师的滞寂,揭开了朦胧月色的面纱,活通了死水一潭的局面,彻底把禅师从枯寂窠臼里救了出来。人非木石,岂能无念!真正的禅是活泼的,而不是死寂的。不起妄想,是堕枯木禅境;所以自从禅师离开可谓是千辛万苦,登山涉水,到处参访善知识,磨砺心志,如是数年如一日地化缘行乞。

第三幕:三年再闭关,婆婆又试探

禅师在外云游多日,每日冥思苦想,反观内省,茶饭不思,只求悟道,忽一日,禅师觉得心有稍悟,于是又回来,跑到婆婆哪里去验功夫。

禅师:婆婆,我回来看您来了。

婆婆:哎呀,原来是禅师你呀!

禅师:我云游四海,天地为家,最近稍微有所顿悟,回来告诉你。

婆婆:这是好事呀,可喜可贺!

禅师:可是婆婆,我感觉自己尚需要勇猛精进,烦请婆婆再帮我盖处房子。

婆婆:好,这都不是问题,只要你能悟道就行。

婆婆答应了禅师的请求,也依然叫自己的女儿给他送饭,日日不缺。

转眼,又三年,花开花落,寒来暑去,不觉又是三年闭关期满,待出关这一天,婆婆已经把女儿叫到身边,细语叮嘱她。

婆婆:丫头,转眼你照料禅师已经三年,今天他就要出关了。

姑娘:是的,娘,不知禅师修炼得如何。

婆婆:丫头呀,那你亲自去检验一下他如何?

姑娘:都听娘的。

姑娘出来,手拎茶饭给禅师送去,遇到禅师,把禅师抱定住,并大声说:“你给我道!你给我道!”

禅师抓住姑娘的手悄悄地说:“天知、地知,你知、我知,就是莫教你家婆子知!”

说罢,姑娘跑回来告诉婆婆:这禅师真是太不可思议了啊!竟敢在光天化日之下如此大胆妄为,六年闭关竟道出了一句“天知、地知……”的肉麻话来。

婆婆听罢,大喜,拉着姑娘的手,向禅师道贺:“善哉!善哉!恭喜禅师开大悟了。”

于是,三人鞠躬行礼,圆满了结。


拜佛如果不明白一句话,拜再多​也没用!

经常有信徒到寺庙去拜佛,与其说是拜佛不如说是在求佛,很多是在求福,求财富、求长寿等等。还有很多人都拜佛,认为拜佛能改变我们的心态,能保佑我们生活事业一帆风顺。其实拜佛自古以来就有,但  拜佛不是崇拜偶像。

要明白一句话,“深信因果,拜佛是向内找”。找什么,找我们和佛一样的佛性,成佛以及成佛后广渡众生才是我们的终极目标。至于世间的“名闻利养”和“财色名食睡”,那都是命里注定的。有句话不是这样讲吗,“命里有时终须有,命里无时莫强求”。
 
还有《三世因果经》讲的,“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是”。大体的意思是上世所做的主要善恶之事,决定你今生的果报,而今生所做善恶之事,决定你下生的果报。也就是所说的“善有善报,恶有恶报”。这不是说就认命了,不是有句话是,“命由己造”。因已种下无法改变,但是要结果,还需要合适的缘。就比如一粒种子种下去,需要充足的水分、空气和阳光一样,这样才会生根发芽结果,所以我们要造善缘结善果。

要知道世出世间一切皆不离因果,我们想求财不用拜佛,找自己求自己就行,去做财布施,《金刚经》讲不住相布施,你得到福报就大了。就像历史上的范蠡三散千金,三聚千金,布施了三次,每次回报的都多一点。万事不离因果嘛,你财布施,修的是因,得到多少财富是果。一样的道理,求长寿也不用拜佛,还是找自己求自己,你可以去放生,放生可得长寿,这就是因果。也就是“万法虽空,因果不空”。

其实,拜佛你要求世间的“名闻利养”和“财色名食睡”,先不说因果,真是舍本逐末了。我们拜佛的真实意义,是像佛一样找回自己的自性,即佛性,是像佛一样做一个觉者。世间的这些东西都是过往云烟,到最后生死关头什么也带不走。也就是《金刚经》上讲的,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。不是有这么一句话吗,“万般带不走,唯有业随身”。

业是什么,有善的业,有恶的业。善的业会投生三善道即天、人、阿修罗。恶的业会投生到三恶道即地狱道、饿鬼道、畜生道。就是我们常说的,“善有善报恶有恶报”。
 
所以,在生活能满足需要的基础上,我们的终极目标就是解脱生死六道轮回之苦。释迦牟尼佛为何来此娑婆世界,就是因为一大事因缘,即佛陀释迦牟尼为众生开示成佛之道理,令众生悟入佛之知见,《法华经》把成佛当作一件“大事”。就是让众生都成佛,解脱生死轮回之苦。
 
所以,释迦牟尼佛不辞辛苦讲经49年,才有了后来的禅宗和净土宗等。虽然法门有很多,但是目的地是一致的,就是让众生成佛。当时释迦牟尼佛也是大力推荐念佛法门的,从世尊多次宣讲《无量寿经》就可看出,因为世尊在世的时候每部经都是只讲一遍的。

而且,释迦牟尼佛也讲了念佛法门是极难信之法,小编是深有体会的。小编以前念佛不勤奋,最近这些年有点勤奋了,想让自己的父母也念佛,甚至从网上播放关于阿弥陀佛的故事,来引导父母念佛,也始终没有如愿,足见念佛法门确实是难信之法。

但话说回来,念佛也不离因果。今生能够修持念佛法门的,过去生生世世不知种了多少善根和福德,这个是可以肯定的,因为他遇到就信了。
 
所以,拜佛不只是一种形式,更是提醒自己凡事向内找。成佛也是向内找,禅宗的“直指人心,见性成佛”也是向内找。《济公传》中有一句歌词说的挺好,“东找佛,西找佛,不如自己修成佛”。

如果你是像六祖慧能大师那样的上根利根的人,你可以参禅悟道。但是永明延寿等很多祖师都是在参禅悟道,大彻大悟后反回来修净土,就是念佛,他们是做给我们看的。因为有些人瞧不起净土,所以他们是在引导我们念佛。
 
如果你今生想离苦得乐,最快的方法就是念佛,具足信愿持名念佛,一句阿弥陀佛念到底。念佛也不离因果,念佛是因,成佛是果。信,就是深信阿弥陀佛和西方净土的存在。愿,就是发愿愿意往生西方净土,厌离娑婆世界。往生后一生成佛,到时再到娑婆世界和十方任一世界广渡众生,也不枉此生。

编后语

能够受持《法华经》的人,已在十万亿佛法中积累了道行。根据自己能不能受持《法华经》的法理法义,你可以检验自己的境界。最关键、最要命的问题是,《法华经》《楞严经》处处讲听经闻法,当下了生死成佛。最要害的问题往往最明显,连解释都不要解释,你一看就懂。可是往往许多人他一看不懂,十看不懂,怎么看都不懂,怎么劝他都不信。这种人就是过去世中他没有种下善根。佛在《法华经》《楞严经》这经王所讲之法你都不相信,你白修了。但有些人一听就能信解。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 明明平时也没去主动浏览你们团超和团站霓虹流媒市场占有率最高的是am和spo,拿jk棒婊用户偏多的line music吹空降有什么意义。冬天看的,店家当时还在开羽
  • (四)对从中风险地区所在县(市、区)来返我市的人员,一律实施“14天居家隔离+5次核酸检测”的管控措施。(三)对从高风险地区所在县(市、区)来返我市人员一律实
  • 答:如果收入低,不论结婚还是不结婚,都只能通向悲惨生活。如果收入高,不论结婚还是不结婚,都能通向更美好的生活。
  • 我們見到很多人持有不同政見,所以是不肯去打針及檢疫,「中招」後也沒有好好地申報,而很多人染疫之後是隱瞞的,日前警方更拘捕了在網上宣揚人們染疫後「播毒」的疑犯,以
  • #金泰亨橱窗人偶# #金泰亨人间美学# 【金泰亨发色】【金泰亨吧】【金泰亨手】 金泰亨Christmas tree G榜迅速突破一亿指数领跑2022【首个
  • TBS灭鼠技术即可用于监测,也可用于鼠害防控,在农田应用中主要采用篱壁式和封闭式两种安装方式,一次安装可持续使用3-5年。根据鼠密度和害鼠分布特点选择合理的投饵
  • 过了一会…哈哈哈哈哈哈我和他的友友们都要被笑死了,脑袋瓜子好像被啃了一样,虽然但是,还是要鼓励弟弟,不错再次感慨一下,有弟弟妹妹真好,在朋友们都忙着上班忙着上学
  • 如果赚钱还要不好意思的话,今天的风正好喝小人会笑,欣赏你的会拉,有需要的会合作,清清爽爽。说的下头的人花时间关注别人下头,你又不知道她是老绿茶还是中绿茶老油条还
  • 【推荐Karanspace时尚买手店】通勤不一定要通过绚丽色彩、奇装异服、满身尽显logo的穿搭去吸引目光,刷存在感。身边很多穿着低调,看似简约却不简单的朋友,
  • #色彩60天挑战赛# Day43@色彩班长 素材参考:梦茶DTEA老师带画 画这张有点感觉了,大概搞懂主观概括是在干什么了,发发记录的一些东西画金属要点:1.先
  • 北京突然下雪,众女星晒雪景比美李沁走可爱女神风,看起来像个二十多岁的女大学生,睫毛上覆盖着雪花,笑容可爱而纯真[烟花]毛晓彤是可爱的少女风格,俏皮活泼的短发让人
  • 安利两个最近常用的遮瑕[求饶]油皮MM请看好[求饶]NARS遮瑕蜜 NARS家的大明星,前几年超级火,我最爱这种类似唇釉刷头的遮瑕,用起来很方便,不会弄脏我
  • #周深获首期金曲惊讶得嘴一直没闭上#[心]#周深康姆士乐队天赐的声音首期金曲# [打call]小破站有人说,这首歌,康姆士的声音如同那个笨拙的、小心翼翼但又真诚
  • #春天花会开# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]看点:舞美设计很好看,参加的选手多数也都表现不错,期待后面会有更多突破性的表现。 #极简设计
  • 六、“赓续”误为“庚续”2021年,“赓续红色血脉”的说法常见诸媒体,遗憾的是,不少地方将“赓续”误为“庚续”。在相关新闻报道中,有媒体将“六安”的“六”读作l
  • 风驰-中国管夹阀(胶管阀)领导品牌更多阀门资讯,关注「天下阀商」微信公众号:txfs2015 安徽风驰泵阀制造有限公司专业生产管夹阀、气动夹管阀,浆料刀闸阀等
  • 水瓶座:就放了一根筋道理我都懂可我偏不做射手座:浪一匹脱缰的野马白羊座:白羊的大脑记忆区切给双鱼了,记忆可能三秒都没有巨蟹座:把传导神经切了,如果不是饿到不行,
  • #鹿晗[超话]# 8月7日举报‼️‼️目标打卡人数500,评论打卡请@ 三个好友。 ⚠️遇黑酸请勿互动,随手举报并投稿反黑组。
  • 黄海,狗咬狗的故事啊,为了不暴露,为了钱三拨人狗咬狗结果自己折腾团灭了[允悲][允悲][允悲]感觉警察真是省心啊喂,都没干啥这拨人就一个不剩了[允悲][允悲][
  • 26分钟,强烈地视觉效果,便将我带入了枪林弹雨的战争环境中,深深感受战争的冷血与残酷。我看到这里已是热泪盈眶,看到年老的瑞恩家庭幸福、儿孙满堂,他有在认真地过好