【缘起成佛】

诸佛两足尊,知法常无性,
佛种从缘起,是故说一乘。

——法华经.方便品

因为诸佛的福德与智慧已经具足,知道一切现象皆无不变的自性,故也明白众生心中的成佛种子,是从因缘而产生,只要因缘具备,每一个众生都有成佛的可能。所以佛说唯一的佛乘。

这个偈子的重点在“缘起”二字。缘起的意思是没有一样东西的完成是凭空而起的,一定有其原因,而且必然是由许多因素的相加相聚而成,称为因缘和合,由于聚散无常,所以也称为缘起缘灭。

缘起观念是佛教的最大特色,不论是人生及宇宙,都是从缘起,从缘灭,没有绝对的创造者,也没有权威的支配者,既非一元论,也非二元及多元论,乃是众缘聚散的因缘论,又称为缘起论。

此项缘起论认为,不论圣人或凡夫、有形或无形、精神或物质,皆由于众多因缘的相聚而起,离散而灭,故说“佛种从缘起”,没有定性不变的众生,只要促成其成佛的因缘够了,众生即能成佛。诸佛最初也是众生,因发现佛法、广度众生而成了佛。

在这迈向成佛之道的过程中,福德与智慧逐渐增长,最后能以平等的慈悲和无我的智慧照顾一切众生,此时智慧与福德皆已圆满,称为“两足尊”,亦即福足慧足的意思,一切的佛都是这样成就的。

佛之所以成佛,除了福德圆满,也是智慧圆满,以佛的智慧,发现诸法的一切现象,自性即是无常,没有不变不坏的自性,即名为空,就用发现空性的智慧,离烦恼而度众生,因为法无自性,也无定法,佛说法都是随机随缘而说的方便法。而且,从佛的立场来说,众生是自度的,不是佛度的,否则应该能于一时之间一网捞尽所有的众生才对,事实上,由于因缘尚未具备,很多众生,并未得度。所以众生是因本身的福德因缘而自度。因缘好,则容易脱离罪恶而修行佛法;因缘差,就在烦恼、罪恶之中,接触不到佛法。但是,因缘不可思议,今天无缘接受佛法,并不表示明天也无缘接受佛法,只要因缘改变,他们就会改变,所以叫“诸法常无性”。若能接受缘起的观念,你就永远不会对任何事物失望。已有的因缘要增长它,未熟的因缘要成熟它,未有的因缘要开创它:好的因缘要使它更好,坏的因缘要使它变好。尽心尽力,能做多少就算多少。

佛法虽有声闻、缘觉、佛的三乘,但最终目的是唯一的大乘。只要努力没有永远是小乘的人,也没有永远做凡夫的人。只要因缘成熟,就能接受大乘,最后得以成佛。

欲语说“将相本无种”,出将入相,乃至历朝开国之君,往往都是出身寒门草莽,今日的各界菁英,往往也非出于豪门大姓,而是来自升斗小民。请不要迷信“朝中无人莫做官”的论调,今日的权贵朝臣,往往也是昔年的吴下阿蒙。不论主动或被动,只要努力于缘起,人人都有成功的潜能。

——圣严法师《智慧100》

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
從佛的立場來說,眾生是自度的,不是佛度的,否則應該能於一時之間一網撈盡所有的眾生才對;由於因緣尚未具備,很多眾生,並未得度,所以眾生是因本身的福德因緣而自度。因緣好,則容易脫離罪惡而修行佛法;因緣差,就在煩惱、罪惡之中,接觸不到佛法。但是,因緣不可思議,今天無緣接受佛法,並不表示明天也無緣接受佛法;只要因緣改變,他們就會改變,所以叫「諸法常無性」。
----------------------------------------------------------
摘錄自《智慧一〇〇》緣起成佛
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

諸佛兩足尊,知法常無性,
佛種從緣起,是故說一乘。

──法華經卷一.方便品

因為諸佛的福德與智慧已經具足,知道一切現象皆無不變的自性,故也明白眾生心中的成佛種子,是從因緣而產生,只要因緣具備,每一個眾生都有成佛的可能。所以佛說唯一的佛乘。

這個偈子的重點在「緣起」二字。緣起的意思是沒有一樣東西的完成是憑空而起的,一定有其原因,而且必然是由許多因素的相加相聚而成,稱為因緣和合;由於聚散無常,所以也稱為緣起緣滅。

緣起觀念是佛教的最大特色,不論是人生及宇宙,都是從緣起,從緣滅,沒有絕對的創造者,也沒有權威的支配者;既非一元論,也非二元及多元論,乃是眾緣聚散的因緣論,又稱為緣起論。

此項緣起論認為,不論聖人或凡夫、有形或無形、精神或物質,皆由於眾多因緣的相聚而起,離散而滅,故說「佛種從緣起」,沒有定性不變的眾生,只要促成其成佛的因緣夠了,眾生即能成佛。諸佛最初也是眾生,因發現佛法,廣度眾生而成了佛。

在這邁向成佛之道的過程中,福德與智慧逐漸增長,最後能以平等的慈悲和無我的智慧照顧一切眾生,此時智慧與福德皆已圓滿,稱為「兩足尊」,亦即福足慧足的意思,一切的佛都是這樣成就的。

佛之所以成佛,除了福德圓滿,也是智慧圓滿,以佛的智慧,發現諸法的一切現象,自性即是無常,沒有不變不壞的自性,即名為空;就用發現空性的智慧,離煩惱而度眾生,因為法無自性,也無定法,佛說法都是隨機隨緣而說的方便法。而且,從佛的立場來說,眾生是自度的,不是佛度的,否則應該能於一時之間一網撈盡所有的眾生才對;事實上,由於因緣尚未具備,很多眾生,並未得度,所以眾生是因本身的福德因緣而自度。因緣好,則容易脫離罪惡而修行佛法;因緣差,就在煩惱、罪惡之中,接觸不到佛法。

但是,因緣不可思議,今天無緣接受佛法,並不表示明天也無緣接受佛法;只要因緣改變,他們就會改變,所以叫「諸法常無性」。若能接受緣起的觀念,你就永遠不會對任何事物失望。已有的因緣要增長它,未熟的因緣要成熟它,未有的因緣要開創它;好的因緣要使它更好,壞的因緣要使它變好。盡心盡力,能做多少就算多少。

佛法雖有聲聞、緣覺、佛的三乘,但最終目的是唯一的大乘。只要努力,沒有永遠是小乘的人,也沒有永遠做凡夫的人。只要因緣成熟,就能接受大乘,最後得以成佛。

俗語說「將相本無種」,出將入相,乃至歷朝開國之君,往往都是出身寒門草莽,今日的各界菁英,往往也非出於豪門大姓,而是來自升斗小民。請不要迷信「朝中無人莫做官」的論調,今日的權貴朝臣,往往也是昔年的吳下阿蒙。不論主動或被動,只要努力於緣起,人人都有成功的潛能。

我倒觉得可以这样解释
各种性质和精神现象都是由物质微粒的运动构成
这么看来我是个唯物主义一元论者呢[doge]

二元论笛卡尔的难处可以由否定灵魂和肉体的实在的因果关系解决
但这样一来灵魂和肉体被解释为同一实在的两个同步表现就变成了心物平行论
这个思想也很有意思哎

这么看来第一局二元论输了[doge]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前总统川普去年发布总统行政令,颁布了这项签证禁令,他说在很多美国人因新冠病毒疫情而失业的情况下,必须要保护美国的劳工。【一仿冒知名作家的推特账号创建者被证实是加
  • 到处是祝福,可是妈妈好茫然,有时候妈妈总是这样[泪],特别是清晨。弟弟妹妹欢快的呼喊声和笑声,渐渐感染了这个清凉的早晨,妈妈好欣慰。
  • 你永远做你自己吧,做你自己想做的事情,努力的向前跑,请放心,我们也会努力追上你的,我们都在一起变优秀的路上,我们拥有彼此,这就是我们的底气,你常说我们是你的底气
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • 【琵琶乱弹】《三联生活周刊》2021年第34期《深海沉船》这篇文章,描写了来自美国的罗伯特.巴拉德博士在1986年驾驶着“阿尔文号”载人潜水器在“泰坦尼克号”残
  • 2022年犯‮岁太‬的五大生肖是蛇、猴、虎、猪、鸡 化‮岁太‬越早越好宁‮阎惹‬王,不犯太岁众‮周所‬知,犯太‮者岁‬流年‮势运‬会遭遇不利,‮论无‬是事业官运
  • 鮮燉燕窩跟即食燕窩不同‍♀️是新鮮燉煮的燕窩,不含防腐劑,用專業燉煮鍋純手工隔水燉煮,完全保留燕窩的營養同口感。燕窩口感細滑,味道清甜食完感覺好滋潤,仲有種幸福
  • [晕]古话说“父母在,不远游...”但如今交通便捷,张钧甯也完全可以接母亲过来一起庆生,只要家人在,大好河山哪里都是“港湾”关于被公司辞退和大家说说:1、离职申
  • 椰树集团却摊上事了......针对网友们对招生广告画风引发的争议椰树集团相关工作人员回应称他们本着求贤若渴的思路发布的招生信息宣传内容都是真实的不存在虚假宣传也
  • 复盘的内容不一定要是自己深度参与了的,只要是你能和团队的其他负责人有足够的沟通、了解了足够的信息,这样的事件一样是可以复盘的。”所以此时最重要的就是客观、理性、
  • ? 最后、惜别一下流年岁月 很久以前大家都喜欢QQ online 有空发一下说说、日志分享唉 我现在甚至还清晰记得我空间 第10000位访客 因为特地还要跑出来
  • 以下问题也可以向博主@郑州齐牙君 兔费咨询哦 #郑州牙齿矫正/箍牙/牙齿正畸门牙过大拥挤/畸形小虎牙/两边脸严重不对称哪家哪里医院医生好比较好可靠靠谱?公立医
  • 退回重发需要重新支付运费❗️陆续有物流更新,没物流表示还在包或者排队等,辛苦大家久等 ⚠️部分订单【信息缺失】导致无法发货,请仔细查看p2内容,有您的订单的话请
  • 展信佳 这是陪你过的第八个生日,还记得星光游乐园时15岁的你,时间飞逝,在生日前两天我就开始提起笔写下对你的祝福,想说的话其实很多很多,却又词不达意,转眼间就
  • 疼!如何将残念帅哥培养成为一流王子,立志为世界创造更多优秀纸片人的游戏公司社长将开始大改造。
  • 开学之后忙的事情有很多很多,水土不服,搬迁校区,各种各样的杂事零零碎碎的加起来[跪了]也许大家关注我只是为了看文,对我发的生活常态的微博也不会关注很多人忙着催更
  • 但并不埋怨我的笨手笨脚,她会用撒娇的语气跟我说:“妈妈我今天在幼儿园老师夸我了啊,因为我……”“停,明天说”我打断她。她高兴的点点头,问我:“妈妈你看,我是不是
  • 据微信公号“中国生物”4日消息,这个全球首款新冠特效药的全名为——新冠特异性免疫球蛋白(以下简称“新冠特免”)为国药集团研制。目标公司为综合物业管理服务提供者,
  • 昨天师兄说,明天新生来了,就会看见很多新面孔,我不以为然,毕竟迎新不是什么新鲜事儿,但是今天当我出门的时候,看见了很多新生,再加上看见北门,正门都有很多新生进来
  • 保持阳光心态,积极面对人生。每个人,都沿着不同的轨道在活着,人生是一趟单程车,我们最应该做的,就是好好善待自己,珍惜今天,期待明天!