文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

法忍道长讲道法之金光神咒

八大神咒,是道教入门的必修之学,应用极广。举凡诵经、禳解、临坛、书符、行法等都需要念这八个咒语,它也是修炼符咒法术的必需程序。

金光咒能开发体内先天一气,使精气神三宝升华、凝固,固神定魄,意志得到加强和集中。

金光神咒:是道教的一个非常重要的咒语,它有很多种变化,根据不同的用法,可以修炼出不可记数的能力。金光是指生天生地的这个“道”的光明,与道合真后的金仙身上所发的光明即是此光。金光神咒可以帮助修炼、驱除魔障、护身辟邪,还可以加减咒句修炼法宝等等,作用巨大,而且是雷霆召炼的必用。

金光神咒以修炼道体之心性为主,主张以内炼金光元神护体,降魔卫道!此咒因其用途广泛,法威强大。所以为道门秘咒、神咒,其咒暗藏修炼之法。各门派的修法也不尽相同,民间道派也有很多关于此咒的秘法,或用此咒结金光讳为符令;或是运潜金光,内炼成丹;或悟道修真,雷神护卫;或加持法宝等。

《金光神咒》

天地玄宗,万炁本根。

广修亿劫,证吾神通。

三界内外,惟道独尊。

体有金光,覆映吾身。

视之不见,听之不闻。

包罗天地,养育群生。

诵持万遍,身有光明。

三界侍卫,五帝司迎。

万神朝礼,役使雷霆。

鬼妖丧胆,精怪亡形。

内有霹雳,雷神隐名。

洞慧交彻,五炁腾腾。

金光速现,覆护真人。

1
金光神咒
语释:金光为道之发见,神之神光。金者刚强不坏之意,求道者玄功广博,光华外着,足以驱鬼魅、斩妖气,役神将。如金器之刚强不屈,灼然赫奕也,是号金光。

2
天地玄宗, 万炁本根
语释:天地,一阴一阳;玄者道也,宗者万事万物根本。故玄宗虽云浩渺,莫非天地化生,道之体现。万炁,总括万事万物,天地变化也,勿泥本根源头也。言天地之众炁莫非阴阳合散所为,是天地有万炁之本根也。

3
广修万劫 ,证吾神通
语释:广,博也。修,修持,即炼玄之功也。万劫,言其修链历经浩劫之多也。盖炼玄之士,时时修奉、其数无穷,如万劫之累修。证,证明。神通,神明通灵。盖神通本人所自有,庶民去之,君子存之。求道者能万劫修持,则吾之神通不亦证明而扩充乎!

4
三界内外 ,惟道独尊
语释:三界,通常指天地人三界。宇宙之三界为无极、太极、有极三界;人之三界精气神者。内而五脏六腑,外而手足耳目之类也。此言天人内外,法界上下。惟,独也。道,玄妙大道。独尊,言无有出其右者。盖有道而天地乃立;有道而民物斯顺,故曰独尊。

5
体有金光, 覆映吾身
语释:体,道体。金光,金罡之炁。大道本无形体,道体蕴显金光,依人为体至有金光,则充足于内而发乎外也。覆,覆宥。映,庇映。吾身,求道者之身。盖人能志道则道不远人,而身即是道,道即是身。指修炼后金光圆满,围绕道体。

6
视之不见, 听之不闻
语释:视,望也。天下惟有形者可见,大道本属虚渺,故视而不见。听,以耳去听。天下之有声者可闻,大道湛寂清净,故听而不闻。老子曰:视之不见名曰夷,听之不见名曰希。此言修炼者到离六尘,断却六根,无我境界。视,望也。天下惟有形者可见,大道本属虚渺,故视而不见。听,以耳去听。天下之有声者可闻,大道湛寂清净,故听而不闻。老子曰:视之不见名曰夷,听之不见名曰希。此言修炼者到离六尘,断却六根,无我境界。

7
包罗天地, 养育群生
语释:至大莫如天地,然犹有可穷而道则无穷。包罗者,所谓道通天地有形外也。此言道体广大。养育,受其孕育也。群生,兼人及众物而言,而人之耳目口体,三元六府亦曰群生。此言大道虽无形与声,而涵天盖地,群生莫不赖之养育也。

8
受持万遍 ,身有光明
语释:受持此咒者,于人以物与己受之,而持于心也。万遍,受持不怠也。万者形容其多也.身,受持者之身。光,金光。明,昭著。犹大学所谓德润身也。

9
三界侍卫, 五帝伺迎
语释:三界,见前解。侍卫,尊卫其道也。五帝,五方帝君,心肝脾肺肾也。司,司其职。迎者,彼来此受,如主之迎宾也。此为修者存道体之金光,三界上下,五老五帝都要迎候。

10
万神朝礼 ,役使雷霆
语释:万神,尊且多。在天为众神,在人为人之全体而言。朝礼,同相集会也。盖胎凝于紫府,百体毕具,如万神朝礼于上帝也。役使,听其命令,无不达也。雷霆,天之阳气足以威天下者,此言修道者一呼一吸莫非真阳之运动也。能运使雷霆万钧。

11
鬼妖丧胆 ,精怪亡形
语释:鬼妖,背道之徒。丧胆,不敢肆也。人身亦有鬼妖,道气存则万缘俱息,不啻失其胆也。精怪,木精土怪。忘形,失其真形也。此指声色货利而言也,既入道则诸念不生,不啻忘其形也。修道者既证金光,则鬼魅邪祟则丧胆而显露原形。

12
内有霹雳, 雷神隐名
语释:内,道体之内。霹雳,雷声。金光威力甚大,一震而山河镇动,万物凛威,道之尊严亦犹是也。雷神,先天一炁正神。隐名,三十六尊雷神名讳隐藏。此言道虽尊严性本自宁,雷神隐藏摄伏精怪。

13
洞慧交彻 ,五炁腾腾
语释:洞,空也。慧,灵也。通灵交彻,五炁,金木水火土,五行之气辉映,互相萤而无微不照,无幽不烛也。五炁,五行之气。腾腾,形容金光耀眼,五行正气升腾。

14
金光速现, 覆护真人
语释:速现,现实时发见,犹云而时出之也。金光本隐藏于性海之中,今日速现则其得力于平时者深矣。覆护,金光遍体也。真人,求道者自称。真人云者覆其真性,无愧于人之道也。此言神光护体,金光护法!

【立夏| 有一味中药的妙用,如这初夏般通透绚烂】
这几天天气非常好,今天就是立夏了。跟大多数人一样,我感觉被禁足了几个月,还是决定出来透透气。高铁外面的风景自然风光非常好,可是我看着看着觉得少了点什么?有天,有地,人呢?

有人说,疫情人类隔离期间是动物们的天堂,我其实不太认可这个说法。向来有天、地、人三才的说法,三者的和谐统一,也就构成了这生机勃勃的世界,人是天地的一种自然表达,可以顺势改造自然,而不是与之对抗,造成了人对动物威胁的原因是欲望。
有人说,机械化这么发达了,这种体力劳动没必要。
还是有点必要的,比如插秧,这是一种体力和心理的综合操练、熏陶,心理层面,种下的是一份希望。再者,在广袤的田野里,天气作用于我们的肺,肺气畅达了,肝气自然舒展;地气充分吸受我们身体里的一部分浊气,土是可以解毒的。所以,乡村繁荣的时候,哪有什么抑郁症、焦虑症呢?

刚读到叶天士的一个医案,正好体现了这个思维:

噎膈反胃 食下脘中噎阻,背胁气逆而痛。脉右寸独大。据述由嗔怒致病,当与清金制木;形瘦津少,勿用破气燥血。
枇杷叶、桔梗、紫降香汁、川贝、苏子、生香附汁。

这里面涉及到木火刑金,肝木反侮太过,以至肺的肃降的功能失司,疏肝容易破气燥血,不如拨云见日,也就是从肺治,佐金平木。枇杷叶的运用就有提纲挈领的作用了。

立夏后枇杷也快上市了,其实相比枇杷果实,枇杷叶更值得关注,看似平淡无奇,关键时候却有着举足轻重的作用,我们来认识一下。

叶天士在《本草经解》中对枇杷叶的阐述:

枇杷叶气平,禀天秋收之金气,入手太阴肺经;
味苦无毒,得地南方之火味,入手少阴心经。
气味俱降,阴也。

[微风] 花开丨禀秋收之金气

“禀天秋收之金气”,怎么理解这句话呢?
枇杷的花期往往在深秋,这个季节,大凡果树都准备冬藏,唯独枇杷在这个时候开花。

金秋时节花开,说明此时枇杷树生命活动相对活跃,也意味着枇杷能将深秋的肃降之气带入它的生命。
而肺属金,对应的是秋,所以枇杷叶主要也走肺,能肃降肺气,并有清肺热、养肺阴的作用。
植物的叶往往有宣发、升散的作用,这也意味着枇杷叶有一定宣散作用,于是,一宣一降,寓降于升,便是枇杷叶很与众不同的一面。

我们都知道肺主宣发肃降,喜通透。
一旦肺部出现壅塞,随之而来就是肺的宣发肃降功能失常,就可能出现咳嗽、胸闷、气喘、痰壅等问题。

所以说枇杷叶能止咳,其实是通过调节肺的宣发肃降功能来实现的。
当然,这并不是说枇杷叶就成了咳嗽的特效药,用的不对就不灵,而且枇杷叶的作用也不仅仅在于治疗咳嗽。

[微风] 结果丨得南地之夏火

“得南方之火味”,枇杷的火性,主要体现在果实上。
大凡果实的成熟都在秋季,枇杷的成熟在初夏,生发之力足,蕴含火气。
所以,枇杷的果实味道虽美,也是不宜多吃的。

《雷公炮制药性解》说:

枇杷多食,亦能发热生痰。

就是这个道理。
当然呢,历代医家对于枇杷果实的“中差评”还是不多见的,适量的吃一些并无大碍。
毕竟跟杏子、李子、樱桃等相比,枇杷更和善。

枇杷的花期在深秋,花期长,从秋至夏方成熟,穿越了冬季,也因此被称作“果木中独备四时之气者”,算是一种比较有“涵养”的果实。
而杏子、李子、樱桃等在春气开花,到了初夏小满前后就争先恐后的上市了,其性往往比较烈,也容易发病。

当然,并不是说它们吃了就一定会中毒,适量、适当的吃也无妨,如果吃得过多,或是有宿疾,就不适合了,容易发病。

[微风] 止咳丨还需辨证论治

关于枇杷叶的止咳作用,民间有一些流传甚广小偏方,比如冰糖炖枇杷叶,但使用也得注意。

一来,枇杷叶性质偏于寒凉,是宣降肺气、润肺的,如果是外感初期的咳嗽,短时间减轻咳嗽是可能的,但不能代替治疗。
再者,新鲜的枇杷叶背后的绒毛都是需要刷干净的,否者绒毛粘附到气管等,就容易引发刺激性咳嗽。

《雷公炮制药性解》:
枇杷叶入肺,苦能泄气故也,不去黄毛,射入肺中,发咳不已。

严格地说,枇杷叶入药前都是需要刷毛的,现在可能很多制药厂没注意到这点。
我们如果需要用到枇杷叶,尤其是生枇杷叶,有必要包煎。

[微风] 止呕丨通降胃之郁闭

枇杷叶不仅仅走肺,其宣通肃降之性,还可以走胃,是一味止呕的常用药。
我们知道胃主通降,常用治胃病的药有黄连、枳实、旋复花、代赭石等,都是降的,但是枇杷叶独特之处在于寓升于降。

对于胃热郁闭于胃,一方面需要通透,另一面需要顺着胃的通降之性,这时候就很有必要用到枇杷叶。
所以,在治疗脘腹痞满等类问题,也经常枇杷叶、黄连、竹茹、枳壳等一起用。

[微风] 轻可去实丨解湿邪之肿胀

关于枇杷叶,还有一个成方:枇杷叶煎,是治疗水肿的,也是我临床治疗急慢性肾炎的一个常用思路。
《临证指南医案》治一朱姓患者:

初因面肿,邪干阳位,气壅不通,二便皆少。
桂、附不应,即与导滞。
滞属有质,湿热无形,入肺为喘,乘脾为胀,六腑开合皆废,便不通爽,溺短混浊,时或点滴,舌绛口渴。
腑病背胀,脏病腹满,更兼倚倒,左右肿胀,随着处为甚,其湿热布散三焦,明眼难以决胜矣。
经云∶从上之下者治其上。
又云∶从上之下而甚于下者,必先治其上,而后治其下。
此症逆乱纷更,全无头绪,皆不辨有形无形之误,姑以清肃上焦为先,飞滑石钱半,大杏仁去皮尖十粒,生薏仁三钱,白通草一钱,鲜枇杷叶去毛三钱,茯苓皮三钱,淡豆豉钱半,黑山栀壳一钱,急火煎五分服。
此手太阴肺经药也,肺气窒塞,当降不降,杏仁微苦则能降,滑石甘凉渗湿解热,薏仁、通草淡而渗气分,枇杷叶辛凉能开肺气,茯苓用皮,谓诸皮皆凉,栀、豉宣其陈腐郁结。
凡此气味俱薄,为上焦药,仿齐之才轻可去实之义。

这是一个初起面肿的患者,进而加重,腹满、小便不畅,用桂附地黄丸无效,湿热无形,导滞亦不可取。
这个方子就是叶天士的枇杷叶煎,跟三仁汤有点类似,其独特之处在于“轻以去实”。
方子的画龙点睛之处就在枇杷叶,开肺气,启动水之上源,通行三焦,使湿邪自去。

无独有偶,吴鞠通的上焦宣痹汤也用到枇杷叶,治疗上焦郁闭以及与之相关的内科疾病,我们现在也会经常用到。
枇杷叶的妙用还有很多,它看似平淡无奇,善用者总能四两拨千斤,把它用到极致。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #玉团资讯# 【2022年“快递从业青年服务月”暨慰问一线快递员工活动】 2月18日上午,共青团玉林市委员会联合玉林市邮政管理局、团玉州区委、中国移动广西玉林
  • 前三张是我做的午饭,土鸡炖萝卜。饭后毛毛烤面包,顺便又烤了个披萨。 最近的中午饭若是我来做,就很简单,炖土鸡或是炖排骨。鸡和排骨屯了不少在冰箱,买来后剁成块,
  • 【【【唯爱嘉伦】】#与伦共品百味人生# 陪伴是最长情的告白 最深沉的爱总是无声,最长久的情总是平淡,最爱你的人是不管遇到风霜雪月,他都能陪伴着你,不离不弃。最
  • 목과 소리에 유리한 불교의 주문.. 진짜 완전 대박.. 오늘 뜻밖에 예전에 많이 듣던 어느 노래가 생각났네.. 근데 이 노래는 가사 몇 구절이
  • 要说长沙市最早期专业做小龙虾的宵夜老店,单记大虾城绝对榜上有名,它不但榜上有名,还在老地方经营的风生水起,其它小龙虾老店,不是消失不见,就是生意惨淡或转行收场。
  • #花亦山心之月云无羁[超话]# 祝我最喜欢的云云宝贝生辰快乐[抱一抱] 当初第一眼看到的时候就被吸引了,火速去开了你的传记,果然感觉没错洒脱不羁来往与天地间亦正
  • 【春节期间中国黄金消费同比增12% 年轻人越来越爱金】世界黄金协会15日发布的《2022年中国黄金市场展望》报告显示,2022年中国黄金需求消费实现“开门红”。
  • 【成都公布最新“蓝天”成绩单,收获280个优良天】 今日,成都市生态环境局公布了今年成都最新的“蓝天”成绩单,据统计,今年1月1日至12月2日:成都市优良天2
  • 泽连斯基悲壮的说:我直接问了27个欧洲领导人,乌克兰还能进北约吗?没有一个人回答。但是我们不害怕,我们不怕俄罗斯,我们自己保卫我们的国家。我没有逃跑,还在首都,
  • 毕业后再也没见过的跳脱学长大早上给我发信息 学建筑设计很会画画现在是一枚合格的“搬砖”头 总是忘记我的生日 然后会补偿我请吃饭 很文艺爱写文字 答应要给我一幅素
  • #消息树# 【奉献有你,温暖有我:我校返乡学子开展寒假志愿服务】 寒假期间,我校返乡学子在家乡开展形式多样的志愿服务,在疫情防控、社区服务等岗位中经风雨、长才
  • 阎王的这三封信,你收到了吗? 我们人生在这个世界上,多数不知道在做什么,糊里糊涂地生出来,又糊里糊涂地死去。在生和死的期间,为名而颠倒,为利而颠倒,为色而颠倒
  • 有哪些万万没想到的冷知识? 1、越做越爱,是真的。 在男女相处中,性活动会促进催产素的分泌,男女都有,女性更多。所以,性活动越频繁,亲密感和依恋感越强。
  • 没有完结 但至少心里有个谱了 如果改的话 我知道添什么 比如真人出镜 比如生化元素 少一些风景etc. 倒鸭子怎么做 扑面而来文字片段怎么做其实我有很多很多疑问
  • #青岛新闻[超话]# #观海新闻客户端# 【青岛:今年​计划打通30条以上未贯通道路,筹建保障性租赁住房4.5万套(间)】今天,《青岛市住房和城乡建设局2022
  • 想起小学有一门选修课 是一个叫吴芳芳的英语老师教的 她教我的一到三年级 所以我应该8岁。 她好像也懒得讲课 每周给我们放一个台湾综艺叫「世界那么大」。节目是主持
  • 小部分校园生活 我还是蛮喜欢学校的 更自在 感受到莫多对生活的把控力 较为浅know我想干些什么 食堂阿姨也不手抖 经常给我打多一勺 反正就是还是比较爱的嗯嗯
  • 进全明星实至名归[赞]马刺的新王出现了[赞][赞],波波战绩追平历史第二,距离第一还有三场,加油。波波,历史第一,非你莫属。毫无疑问,波波老爷子就是我心中的历史
  • 如果你很喜欢一个人,那就先从朋友相处,你们可以同情侣一样关系对方,鼓励对方,陪伴对方,哪怕后来发现感情淡了,你们还是好朋友,不要因为一段不成熟的感情,失去一个感
  • 宅東SKYTREE系列•向岛HOTEL全新上线[赢牛奶]! 又是一间躺在床上就能看到天空树的房间~向岛HOTEL以商务出行为定位,是宅東旗下第一栋真正无人化管理