学人治心,须将心时刻擒夺一番。达人心夺境,中士境夺心,下士境夺境。心夺境者,忘形得形,用情无情,高而不亢,满而不盈,抱实守虚,动静合一。圣人乐天其是之谓乎;境夺心者,情役情,形役形,时为境转而心不能转境,是故时而见功,亦时而见过。功过无恒。譬如风樯马勒任人所使,而舟车曾不能自主也。然而心小而气和,固不能进大道,硁硁之诣,亦所尚焉;至于境夺境者,则背谬为多,此境未迁,复思他境,过去者留,现在者滞。是其人一生从无着脚处,云过山林,萍浮碧沼,尚何有根底乎?——《孚佑帝君正教编》

2017.7.6
#古代文人#Part4

风霜销傲骨作尘,黄沙葬功过几本。几阙短词,便诉尽了一生。

他是淅沥金井叶,愁道情在不能醒。他是空阶寒更雨,悔叹别语忒分明。他是人间惆怅客,恨谱邻笛声声残。其情深而婉,以半缕斜阳诉苍凉混茫。其思幽而清,凭别院弦声道秋梦承念。

如鱼饮水,冷暖自知。他在花间以水代酒,在青石上散下松烟清气,攫住三百载后世人的心。

他是纳兰容若。

下面是陌九带来的两首高质量的诗:《记纳兰》 《长相思》

善有善报恶有恶报 那善恶功过能否抵消?

佛教知乎
  
文/法光法师

  功过是不能抵销的,我们用“种瓜得瓜,种豆得豆”来做比喻,瓜的因不好,代表“恶”,豆代表“善”。我的瓜种下去了,现在知道错了,我现在豆种得很多,瓜会不会变成豆?不会!瓜还是结瓜,豆还是结豆。这就说明功过不能抵销。决不是我豆种多了,瓜就不结瓜,它还是一样结瓜。

  无始劫以来,我们的善恶业因绝对不能抵销,但是“因”要变成“果”,当中要有缘,所以佛讲“缘生”。我的恶因很多,我不想结恶的果报,我就把恶的缘断掉。

  譬如种瓜,我不想让它结瓜,我把瓜的种子放在茶杯里面盖起来,它没有土壤、空气、水分,经过一百年,它也不会结瓜,这是缘没有了。如果你把瓜种在肥沃的土地,它有水分、肥料、日光的缘,它一定生长得很好。所以,我们要想善成就,一定要修善缘;要想断恶,将恶缘断除,恶的种子就不会结果。

  未信佛前所造的罪业,及信佛之后所做的功德能不能相抵?这应该从三方面谈起:

  一、未信佛之前所造的过失,必定恶因已种下八识田中,将后随机缘成熟,必感召恶果,造作何因,将得何果!华严经云:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

  若信佛学佛之后,善根大展流露,懂得广造一切善因,亦将感召一切善果,这话如何说呢?因为种善因必得善报故。依因果律而言,因果(梵语hetu-phala)是有规律的,不会脱离轨道的,因果是平等的,迟早总会受报的,甚至不会错乱的,因果受报轻重丝毫不差的。

  因果之存在,不论有信佛无信佛,因果总是存在的,若有人深信因果,因果之存在,不是因信因果之后,因果才开始有;更不是不信因果,因果从此就没有了,若有人不信因果,因果还是宛然存在的,不会因你的不信而因果就自然不存在了。

  是故佛陀告诉弟子说:因果的存在与不存在,不是信有因果就有因果,信无因果就没有因果的,不是强辩来肯定的,因果不是佛陀的产物与申请专利品,因果是来自每个人心目中的造作。

  有造作必有因,有因必有果,无造作则无因果,如是正见,是名因果之义,因果不离心,心不离因果,因果由心造作所得,心能造作诸因果,心与因果正等无异。

  二、过失与功德能否相抵呢?若以定业不定业,轻业与重业而言,就有差别了。若轻业或不定业,所造的恶因不很强烈,又能加上自己努力精进用功,广造诸善,大行布施、爱语、同事、利行、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、如是日积月累,久而久之,恶因久而无因缘促成,必得干枯焦芽,因而不复造成恶果。

  譬如一颗种子置于无水分及泥土的石头上,久而久之,被太阳晒干水分,又无泥土滋润,必将枯死无疑,轻业与不定业亦复如是。若造下重业与定业,因果则另当别论了,重业与定业在八识田中,已构成明显的因果条件,迟早总是必报的。

  虽勤修佛道,已证成佛果,圣位亦有果报,圣凡不出因果,只是圣者受果报之际,心地如如不动,不恐慌,自在无动本尊,内心始终光明无惑,何以故?因为圣者明白造何因必感召何果啊!

  三、化业力为愿力,以愿力净化业力。如果修行者的愿力坚强,能勇猛精进,往往可以将业力转为愿力的,这要看行者的智慧与悲愿的造化来决定,这话如何说呢?因为,有业力则无愿力,有愿力则无业力,业力与愿力不能同时存在;修行者就是将愿力抖擞图强起来,将业力加以净化而已!

  若业力不能净化,不能清净圆满,那么,凡夫修行就休想成佛了,既然修行可以成佛,业力就可以转化为愿力了,何以故?因为佛是由凡夫而得成就的,佛可以成佛,我们亦可以成佛,成佛是人人平等的,我们欲得成佛,必将业力净化为愿力,依愿力而净化业力。

  念佛者实为恶因之减损缘,能将恶种子蚀腐,故曰消灭,理非矛盾。更应知此是以缘转变其成分,决不是善恶抵销也。 https://t.cn/RV4AhoJ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 贤愚经白话:摩诃萨埵以身施虎缘品第二     摘要:慈悲是一种心念,慈能予乐,悲能拔苦。就是佛法中提到“无缘大慈,同体大悲”。因为感同身受的心念,能令菩萨愿
  • #光遇[超话]#iOS蹲固玩,是个刚开没多久的号子,但不是萌新!本人女,性别不卡死,希望年龄不要太小和我差不多的,现在大三作息不阴间,孩子太寡了想找个伙伴一起聊
  • 我察觉梦的危险与幻想的虚妄,因我身临其境这般看见你,我安静如月光的巧笑少年。光影的胶片一帧帧交替出时间的消逝,留下一些叹为观止令人伤感的电影,但我却为因时间的推
  • [打脸]不用上班的人可以享受折扣还不用排队省下时间去赚更多钱,难怪不用上班的人越来越有钱,综上,人类不应该上班[微笑]坚持锻炼的第十二天,简直破纪录了,希望三个
  • + *´¨)   ***   .· ´¸.·*´¨) ¸.·*¨)        *** (¸.·´ (¸.·’*ᵕ̈ ɴɪᴄᴇ ᵕ̈◡̈ ᑋᵉᑊᑊᵒ ᵕ̈ ᑋ
  • #棉花美娃娃[超话]#【宣娃+揪】卷++⭕ 好友超300卷发量揪1位宝付邮带回家!(需成100团~)状态:已开定进度:打样中,可进裙蹲﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉
  • 制作组拍摄了近百位茶人,茶农,制茶者,销售者,茶文化研究者,从全新的角度来解读茶叶,展示当下属于中国的一份文化自信。名叫“茶界中国”其实故事跳跃性很大,画面几分
  • #追山河令我在追什么# 武侠是男人的童话,号称大IP的《山河令》果然名不虚传,开播就是爆款,妥妥盖章钢铁直男友情系重要“宝典”。趁着优酷会员没有过期,小编狂追
  • 虽然我们不知道前面的路,但是凡是出于你的,我们就默言不语,因为我们相信,主你早已按照我们每个人的需要,设定好了我们的人生!虽然我们不知道前面的路,但是凡是出于你
  • 只要看过《鹌鹑》的人都能看出来《楚天以南》在用力模仿谁 开头相似的长途汽车这段和描写杨剪的雪原里的白马 特别像攻借鉴杨剪人设 受借鉴陆汀人设 之前看过一个截图什
  • 并愿世间一切捕生、卖生人等以此因缘回心向善、顿悟三世因果,及心佛众生平等无二之理、解冤解结、救世救生,发菩提心行菩提道。并愿世间一切捕生、卖生人等以此因缘回心向
  • 而且当我们身陷其中之后,视野和选择都变得很有限.....只能期待自己神兵天降式的逆转,但常常输得更惨。即使你不知道其中的含义,也要坚持追寻。
  • 写到这里,我还是停住了笔,想想我真的是跳跃思维呀,怎么牵牛花,就牵出这么多话,我笑了,笑笑自己吧,因为我真的有点儿可笑::)其实,我就是一棵牵牛花,每天努力的向
  • 如果你能原谅我,我将用我的实际行动来弥补我的过失分享一些带有emoji/特殊字体的可爱文案: ฅʕ•̫͡•ʔฅʚྀིɞ 。 ​​​新的一年大家一起白白胖胖♥
  • 像这样的情况,在挽回中是非常常见的,两人重新建立起了联系,就差一步难以逾越,除了对方心里对你有“恐惧”之外,还有一种可能是你们之间的情绪价值不对等。像这样的情况
  • #最近常问的医院医生有:大众口腔高琪,苏州美莱口腔郑辉,重庆团圆口腔曾亮,拜博口腔潘有条等。福州虎牙矫正医院推荐哪些?
  • 蜕变的过程是很痛苦的,但每一次的蜕变都会有成长的惊喜。他是你生命中的贵人,也许你会因此而改变和蜕变。
  • #玉宇晨晞[超话]#姐妹们,还有一个糖 , 已知两件事,芭莎对视时现场背景音乐用的是永不失联的爱,而放出来配的bgm是错位时空,这两首歌他们都知道!我有时候会
  • ”如今的网络平台喧嚣复杂!”如今的网络平台喧嚣复杂!
  • 好懵逼哦~ - 水 瓶 座 - 我也挺喜欢他的,但我们会不会是失散多年的兄妹呢?我是为了挽回,但不止是挽回,我希望有所收获,改变不好的自己,战胜那些曾经的不