生日
快乐
原来每年这一天说声快乐,家人、团圆、欢乐。每一年这一天像水滴般不喧腾又柔声地让我们感受内心的欢愉,渗透肌肤到达心脉的底层要我们记住 岁月里的日子啊 就该这般,触手可及的温暖,就连空气都饱和在你喜欢的温度。瞧,我们如此 本该如此 如此熟悉 对待瓣瓣晨昼阿!
浓郁的日子夹杂着空白的缝隙 ,我想写到这里,心里也明朗了许多
3字开头 快乐[心]

净土法门法语:真正发心念佛,佛菩萨照顾你https://t.cn/A6M2naim

「行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」,这是真正发心念佛的。《十往生经》里面说得好,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛」,就是阿弥陀佛,「即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」真发心!真发心对这个世间没有留恋,真发心对这个世间没有所求,还有留恋、还有所求,是假的不是真的。所以发心的人很多,真的很少!得二十五位菩萨日夜护持,你的冤亲债主都不能够干扰你,他们护法,不得其便,这个人不多。这么多年来我们在道场上看到许多附身,男女老少都有,那是什么?那是鬼神得其便。有些人带著非常深的怨恨,来索命、来讨债;也有些鬼神看到你往生,他感动,把过去这冤业一笔勾消,他求超度,这都是属於有善根的那些鬼神。这些事情我们亲眼所见、亲耳所闻,不是假的,装不出来。中国有这些事情,外国也有。前几个月我在日本讲经,我打听日本有没有?有,有附体的、有通灵的。几乎在全世界每个地区都发生过这个事情,这些事情在今天很普遍,不是某一个地方有,处处都有,你能说它是假的吗?所以佛在《十往生经》上这些话,我们应当谛信,真相信他,不是假话。

「又《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》云:今於此界,摄念佛人,归於净土。」这大势至菩萨在楞严会上二十五圆通里头所讲的,他在这个世间,在这个娑婆世界,摄受就是接引,就是帮助那些念佛人归於净土。真正发心,佛菩萨照顾你,又何况阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜照顾,你不会遇到障难。「故《净修捷要》云」,《净修捷要》这本书是夏莲居老居士著的,这里头有一段话说,「大势至菩萨,现居此界」,示现在我们这个世间,「作大利乐。於念佛人,摄取不舍。令离三途,得无上力。」这是说大势至菩萨在这个世间照顾念佛人。今天我们的问题,是在是不是真发心?是不是真信?是不是真愿意往生?关键在此地。我们对这个世间还有留恋,只要有一丝毫留恋,是假的不是真的,真的往生没有丝毫留恋。而自己心里念念都作往生想,真正是等待阿弥陀佛来接引。我们起心动念,佛菩萨知道,这是现代科学家都懂得,起心动念遍法界虚空界这个信息都传到,这是心法。色法,我们的肉体,肉体每一个细胞它都在振动,这个波也是立即传遍虚空法界。这就是说明,我们物质身体的状况,遍法界虚空界这一切神圣都知道,一般众生也知道,只是众生迷惑颠倒他有障碍,虽然收到信息他不清楚,不是他收不到。我们同样的,我们这个身体也能够收到遍法界虚空界所有一切信息,我们统统收到。收到,机器不灵没反应,这什么原因?业障,我们有无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼障碍住。

障碍少一分,我们的能力,就是这个感应恢复一分,所以见思烦恼断了才证阿罗汉果,阿罗汉就能够收到法界虚空界的信息。菩萨收到的就更多,到法身菩萨收到的几乎就是圆满的,就是经上讲的阿惟越致菩萨,遍法界虚空界信息你全收到了。我们的身体是个接收体,也是个发射体,我们把我们自己的信息往外发,同时也收到遍法界虚空界,一个都不漏。今天科学家形容宇宙像一个什么?无量之网,这话说得好,像一个看不见的电网,从来没有停过。一秒钟发多少信息?一千六百兆一秒钟,同样一秒钟我们自己也接收这么多的信息。所以我们跟遍法界虚空界一切众生的关系多么密切,真是一体不能分割,无你我他,没有。你我他从哪里出来的?从分别执著里头变现出来的,离开分别执著你我他就没有了,凡圣没有了,它是一体。给诸位说,善恶没有了,祸福没有了,什么都没有了。这就是遍法界虚空界,佛法里头所讲的法身,法身就是遍法界虚空界,所以大乘教上佛常讲,三世一切佛,共同一法身。佛有没有名号?没有,菩萨也没有名号,都是假的。所以名号不可以执著,执著就错了。「又《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念」。都是引经来做证明,说明念佛人一定得佛、菩萨的护念,大势至代表一切菩萨,阿弥陀佛代表一切诸佛。《十往生经》里面说的,是佛派遣二十五位菩萨,这特别照顾你的,在你修学过程当中,他们帮助你。

下面念老在这里做个总结,「由上可见」,上面所举的这个例子你能够看到,「念佛之人,有弥陀所遣之廿五菩萨,於一切时处,拥护加持」,念佛人他的福报功德由此可知。「又有大势至菩萨等,威德摄受,复为一切诸佛之所护念」。没有不加持的,你要问为什么?我们凡夫不知道,这些诸佛菩萨、护法神都知道,因为你本来是佛,只是现在带著妄想分别执著而不能放下,你把妄想分别执著统统放下,你就立地成佛了。凡夫跟佛的差别在一念之间,这一念是弥勒菩萨所说的一念,也就是一千六百兆分之一秒,就那一念,这一念转过来就成佛了,这一念迷了佛就变成凡夫,凡夫跟佛不二、没有丝毫差别,就是迷悟不同。「故得远离魔难,安稳修持。仗他力故,化险为夷,称为易行道」。这真的一点都不假。哪个人在这一生当中,在过去生生世世当中,不造恶业、不结恶缘,这不可能的事情。既然有恶业、有恶缘,在这一生当中行菩萨道安安稳稳,没有遭受重大的挫折,或者说挫折没有把你难倒,这什么原因?读这段经文懂得了,善神护持你,菩萨护持你,诸佛护持你。总而言之,都是属於他力,才能够化险为夷,称为易行道。易行道也不容易,这么多佛菩萨护持。

宣化上人:什麼事情使人最危險?

發布:清凡居士

日期:2020/1/15 17:36:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  宣化上人慈悲開示:

  “逢欲暫交,去無思憶;於人間世,動少靜多。命終之後,於虛空中朗然安住,日月光明,上照不及。是諸人等,自有光明。如是一類,名須焰摩天。”

  這是六欲天的第三天,又叫“夜摩天”。

  在這個世界上有一種人,對於夫婦間這種恩愛的情愛,“逢欲暫交”:夫婦間雖然暫時有性行為;但是,“去無思憶”:過去了,他也不想性行為這些個問題,過去就忘了。“於人間世,動少靜多”:在人世間,他動的時候少,清靜的時候多,也就是修禅定的時候多一點。

  “命終之後,於虛空中”:他命終之後在虛空中,“朗然安住”:就住到虛空裡邊。“日月光明,上照不及”:日月本來有光的,但是它照不到這個地方。“是諸人等,自有光明”:這一切少欲知足的這等人,到這個地方身上自己有光明。那個地方,不是有日月的光明,而是自身有一種光明。這種光明,是永遠都有的,所以他那個地方沒有晝夜的。

  夜摩天,又叫“須焰摩天”,夜摩天、須焰摩天都是梵語,翻譯成中文就叫“善時分”。說那個地方那個時候非常好。為什麼?它沒有晝,沒有夜,總是光的,所以叫“善時分”。那麼它以什麼為晝夜呢?以蓮花開合,作為它的晝夜。蓮花開的時候,這就是晝;蓮花合上了,這就是夜。沒有黑暗,沒有白天、沒有晚間的分別,都是光明的;每一個人的身也都有光明的。

  “如是一類,名須焰摩天”:像這一類的人,叫“須焰摩天”。這兒所住的人,他的身長有二百二十五尺,壽命就是兩千歲了,比忉利天又加上一倍。所以天高一層,壽命就長一點;低一層,壽命就短一點。

  “一切時靜,有應觸來,未能違戾。命終之後,上升精微,不接下界諸人天境;乃至劫壞,三災不及。如是一類,名兜率天。”

  這個“率”字,一般人讀“帥”,應該讀“律”。兜率陀天,這個天有外院、內院,外院就是一般凡夫所住的,內院就是聖人所住的地方;現在彌勒菩薩就在兜率內院那兒講“唯心識定”。

  “一切時靜”:所有的一切時、一切處都不動的,很寂靜的。“有應觸來”:有這個應觸來,也就是有這種性行為的時候來,“未能違戾”:沒能一定不做這個事情,但是他可不願意做這種性行為。遇著這個事情,他也偶爾做,不過做得非常之少的。

  “命終之後,上升精微,不接下界諸人天境”:少欲知足這一等的人,他的靈性就升到上邊精微之處,和下界這個人間和天上不相接著了。“乃至劫壞”:這個人間和天上都壞的時候,或者連劫都沒有了。“三災不及”:“三災”是什麼呢?就是水、火、風災。火燒初禅,水淹二禅,風刮三禅;但是這個兜率陀天內院,三災也到不了那個地方。

  “如是一類,名兜率天”:像這一類的眾生,生在這個地方,就叫“兜率天”。兜率天是梵語,翻譯成中文就叫“知足天”,少欲知足;那個地方的天人一點貪心都沒有,男女淫欲心也根本就沒有。

  所以你要想做天人,你就要少欲知足,將來就生到天上去。你若情欲太重,一天到晚盡想男女的性行為,時時刻刻的,甚至於一分一秒也放不下這個事情,那很危險很危險的!人最危險的,就是這一件事,這是墮落的一個源頭。你若不怕墮落,就想多一點;若怕墮落,趕快就停止這種的情欲心。不停止?將來到什麼地方去,那就誰也不知道!

  “我無欲心,應汝行事,於橫陳時,味如嚼蠟。命終之後,生越化地。如是一類,名樂變化天。”

  “我無欲心”:我沒有這個淫欲心。“應汝行事”:你一定要追求,一定要做這個事情——這講男女夫婦間,一個就有淫欲心,一個就沒有。有的這個人,就追求沒有淫欲心這個人;這個人也或者是張三,也或者是李四。“應汝行事”,行什麼事啊?就行房事,男女這個性行為。“於橫陳時”:怎麼叫“橫陳”呢?就言其男女在床上這房事。這個事情不要太細講,這個不講,誰都會明白的。“味如嚼蠟”:你們嚼過蠟沒有啊?那個黃蠟放到口裡嚼,嚼來嚼去,什麼味道也沒有。味如嚼蠟,就是沒有滋味。這種的人也是沒有淫欲心!你們聽過這種道理之後,自己切記,要把自己管一管,不要再放逸了,不要再豁出命來不要,也要往那個死路上去跑了!

  “命終之時,生越化地”:命終之後,就生超越這一切變化的地了。生到那個地方,“如是一類,名樂變化天”:像這一類的,叫“化樂天”。怎麼叫化樂天呢?因為它這個地方,所有的一切一切都是變化出來的;在這個地方,非常之快樂,樂不可言——這種樂,不是說男女性行為那種樂,這是天然的一種快樂,人人到那個地方都非常快樂的。不過這個地方也不是一個究竟處,這都是在六欲天之內的。這個天上的天人,他高度是三百七十五丈高。人間八百年,是化樂天的一晝夜,他這個地方的壽命就是八千歲。

  “無世間心,同世行事,於行事交,了然超越。命終之後,遍能出超化無化境。如是一類,名他化自在天。”

  “無世間心”:他沒有世間人這個淫欲心,“同世行事”:有的時候,也有夫婦這種性行為。“於行事交,了然超越”:在性行為這個時候,他不單味如嚼蠟,根本就像沒有這麼回事。“命終之後,遍能出超化無化境”:在命終之後,他能超過一切“化無化境”,到那種出神入化、變化無窮的境界。

  “如是一類,名他化自在天”:像這一類的人,就叫“他化自在天”。怎麼叫“他化自在天”呢?他一切的東西,都不是他自己本天所變化出來的,都是其他的天變化而供養他的。在那個地方,非常自在、非常快樂,什麼工也不要做,那個地方沒有人用工人,工人在那地方都要餓死的。那裡什麼都是自自在在的,自然快樂無邊,比人間可好得多了。可是雖然那麼好,將來天福享盡,壽命終了,還會墮落到人間或者地獄裡去,這沒有一定的。他身的高度有多少高呢?有四百五十丈那麼高。以人間一千六百年,做為他化自在天的一晝夜,他的壽命就有一萬六千歲。

  這是“六欲天”,所以雖然生到天上,他們還都有淫欲心的。我寫那個偈誦說:

  四王忉利欲交抱 夜摩執手兜率笑

  化樂熟視他暫視 此是六天之欲樂

  “四王忉利欲交抱”,四天王和忉利天這天人行淫欲,和我們人間是一樣的,男女抱到一起。“夜摩執手兜率笑”,夜摩天男女行淫欲的時候,心交形不交。怎麼心交呢?就是握一握手,這就做為一種男女的淫欲了。兜率天呢?就笑一笑。在兜率天,這個男女對著面那麼一笑,這就算行淫欲了,這所謂“神交身不交”了。化樂天呢?這男女就是對著這麼望一望,笑都不笑了;熟視,望了大約或者三分鐘或者五分鐘,這就算行淫欲了。他化自在天,就這麼一看就得了——不是看五分鐘,就這麼一秒鐘,一看,這就算了。因為他淫欲念頭輕了,所以一層天比一層天就少。

  這是一個真正的道理,我們研究佛法,一定要把這些個道理弄清楚了,然後你才能真正了解佛法,真正知道:“喔,這個淫欲,原來是這麼大的害處!”所以前邊不講?菩薩看男女的淫欲行為,就像看見毒蛇了一樣,一定會被咬死的。你凡夫的肉眼不知道這麼厲害,所以就這麼樣子晝夜求之,白天晚間都想這個壞事情,那麼放不下。你若真正知道了以後,就恐怕不會那麼顛倒了。

  “阿難!如是六天,形雖出動,心跡尚交。自此已還,名為欲界。”

  “阿難!如是六天,形雖出動,心跡尚交”:像這六種天,雖然他形跡超出去這個造化,他這心裡頭和他這個神、這個性,還有這種淫欲的念頭。

  “自此已還,名為欲界”:從這個他化自在天到四王天,這個叫欲界。現在所講的,是欲界六天。為什麼叫欲界呢?就是這裡的眾生,他們淫欲心沒有清淨,還有淫欲的念頭。所以這六個天叫“欲界六天”。

  ——原卷八終

  恭錄自《大佛頂首楞嚴經》淺釋


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )啊啊啊啊,我的男二啊,我希望来时你自己的太阳好嘛,不乱于心,不困于情,不要太聪明,继续做那个温润如玉,风光霁月,举世无双,一尘不染的纪修染……男二果然是给观众
  • #双鱼座怎样挽回婚姻家庭老公如何挽回男朋友女朋友姐弟恋网恋失恋了怎么挽回前男友前任前女友怎么挽回异地恋异国恋爱情同性恋跟男朋友分手后想和好#没有人会喜欢悲观消极
  • 南非减持腾讯,废了恒生科技指数,腾讯减持美团,让港股风雨来袭,连锁反应,可能导致金融风暴……这件事情,没有什么可以分析,新能源赛道,这个利空没有消除之前,暂时先
  • 从20世纪80年代的“小作坊”到现在年产值超过5亿元的我国知名乐器生产企业之一,每次遇到坎儿,当地区委、区政府的支持总让公司总经理刘运斌觉得“暖心”。首批入驻企
  • 所以,以后老兵可能也选择隐退了,为这种敏感发声也是承受了一定的压力,毕竟网络舆论会“冤枉人”扣帽子 上纲上线的到处都是,在这种网络环境下发声 那简直就是枪林弹雨
  • 早晨梁同学嘴上说要睡觉要睡觉最后还是爬起来想着带鹅子出去玩[嘻嘻]两百亿小朋友最近非常非常喜欢篮球家里的围栏两个球框每天投球也没有玩腻看来蓝孩纸对球这种东西是天
  • 原因是出现了一位只有183公分的主力主攻俞元泰——我们终于不再迷信身高,也开始用灵活有弹跳的攻手啦! #中国男排亚洲杯夺冠##一图看懂安倍经济学# 安倍于20
  • 很红 很发 今年大家的私信我都收到啦 也都回复了 祝大家新年快乐~[开学季]做化妆品分装真的是一件好快乐的事情,把不用的盘子调调色又可以再次使用了!文字的记录会
  • 真人演员虞书欣王鹤棣的哭戏和情绪太好了,我到现在都不敢看第二次31 32集[苦涩]这几天最常挂在嘴边的话就是 “好想去一趟厦门啊”以及“厦门真的好浪漫啊”真的好
  • 负责公共卫生的副市长Anne Souyris称这批疫苗不会造成任何健康风险,但出于安全考虑,卫生机构建议在8月2日至4日接受过一剂疫苗的人(共468人) 进行重
  • 然年岁既长,涉世日深,寻常往来之事,俯就尘俗,多违本心,不能率性舒怀也!违天性,逆嗜趣,未处其时而强为之事,童真不复,烂漫早夭,以致少年老成,未壮而先熟也。
  • 祛痘的有两类人:“我先做一次,见效了再做”“我直接做包治,听你的坚持做”于是……做了1次的客人做完就说:“没效果,幸亏自己只做了一次! #攀枝花事儿#祛痘的有两
  • #张仲语[超话]# #张仲语✨ 未来可期# #张仲语 初阳惊鸿熠熠生辉# 每个人的裂痕最后都会变成故事的花纹。E̶v̶e̶r̶y̶o̶n̶e̶'̶s̶ ̶c̶r
  • 8、头骨连胸肋骨平坦而不凸凹者,一生安乐。19、下颚骨细长者,性子多疑,而感觉敏锐。
  • 2.后来烟雨落盛京 一人撑伞两人行3.那就在一起黄昏与四季4.你随春风而来,我便随你而归5.你是我的唯一 热衷且坚定不移6.“他很特别,我很喜欢”7.官宣:找到
  • #呼和浩特 人生总有曲折曲折,[赞啊]风霜雪雨赓续磨砺。#呼和浩特 人生总有曲折曲折,[赞啊]风霜雪雨赓续磨砺。
  • 把菩提心忘了,你去行种种的善法,那是做魔的事儿,是为魔业,魔的事业。为什么蕅益大师说,你假定没有信愿——缺了信愿,不信不愿,就是疑嘛——疑的话,你念佛念得风吹不
  • 我和他的感情从未变过……”如今,张国荣去世19周年了,唐鹤德却对他的感情,没有一天消减,反而越来越醇厚。”张国荣离开后,给唐鹤德留下了4个亿的遗产,这是早就立下
  • 因为你是很棒的人"每次不开心的时候 最先跟我说话的是净汉他闷闷不乐的话, 我也会马上和他谈谈-和成员们见面后变得积极了?因为你是很棒的人"每
  • 各大品牌折扣力度杠杠滴~居住在板鸭,你买不了吃亏,买不了上当,每年3次折扣期,让你买得心花怒放[鼓掌]好货不停歇!推荐店铺:【广州锦东海澜服饰】 档口地址:广东