《细说如来藏 一》文章摘录

第十五章 相关词语的解释

七、真谛与世俗谛

谛既然是真理,是一切法的真实之理,代表着大智慧,那么普通世间人的世俗言论,不可能是谛,不可能有真实性,往往都具足了邪见和愚痴,都不是谛,也不能叫作世俗谛。只有佛陀讲的四圣谛法是世俗谛,因为四圣谛是说五阴世间苦集灭道的真理,具有真实性,依之修行能得解脱,能出离生死轮回。一般世俗人所说的就不能是世俗谛了,如果说世间人所说的是世俗谛,那么世间人都是解脱的大圣人,也就不用佛陀辛苦来五浊恶世,宣说世俗谛真理了。

真谛既然是关于实相真如法的真理,那么众生无论怎样站在佛法的角度看问题,永远也不是真谛,仍然是个人觉知妄心的知见看法,往往是邪见和错误极多,即使没有邪见,全部是正理,也不是真谛如来藏。真谛是指真实的实相理体,是不生不灭、不垢不净、不增不减、不断不常的如来藏真如,任何言语言论知见观点都不代表真如本体,因此都不是真谛,仅仅是妄知妄觉罢了。(节选)

——生如法师开示

回向文

以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

《细说如来藏 一》文章摘录

第十五章 相关词语的解释

七、真谛与世俗谛

世俗,就是三界世间,就是五阴十八界和所有的宇宙器世间。世俗法就是五阴世间的生存法则,宇宙器世间的运行法则。一切言说、道理、知见、意见、纷争,全部都是围绕着五阴十八界这个世间而展开,如果没有五阴,一切的法则都不会出现,而五阴十八界三界世间,以及一切法则,全部都是生灭变化不停的。

谛就是真理,世俗谛就是有关五阴世间苦集灭道的真理,五阴世间苦空无常无我的真理,因为不管什么时代,什么历史背景,苦集灭道四圣谛永远不变,所以称为谛。

真谛,就是最真实之理,是第一义谛。胜义谛,是世出世间最殊胜的无有可比的真实之理。这是指实相心真如第八识如来藏,是实相心如来藏运行的真理和轨则。真谛和世俗谛往往是融合在一起,共同起用,二者融合在一起,才有五阴世间的一切法则和运行规律,才有三界世间的存在,才有世俗谛。(节选)

——生如法师开示

回向文

以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

#123如是我闻[超话]#【殷勤方便】【智慧方便】

法华经名相概念

譬喻品第三 281.
但以殷勤方便,

勉济诸子火宅之难:

这个「殷勤方便」

就是比喻佛讲了

小乘、中乘、

不了义大乘

无量之法门,

与上面种种的

「方便、因缘、譬喻」,

「羊车、鹿车、牛车」

相对照。

「勉济」

就是先解决众生当务之急,

先用小法安顿,

然后再导归大法。

如来亦复如是,

虽有力无所畏而不用之:

「力无所畏」

指佛之智力。

但此时用不上。

但以智慧方便,

于三界火宅拔济众生:

这个「智慧方便」

无非人、天、声、缘、

藏、通、别前七种方便,

无非「苦集灭道」、

十二因缘等等方便,

这都是引导法门。

为说三乘,声闻、

辟支佛、佛乘:

这里的「佛乘」

属于权教菩萨的法门。

#中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化##正法华##中华正能量话题##宇宙科学知识话题#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 周棋洛一下就看出你心情有所好转,得寸进尺地落座你旁边,撸起袖子把手臂放在你眼前,边拿起一支口红边说“因为买的时候,觉得这个颜色也适合阿薯...”他涂在手臂上给你
  • 以创新定义个性豪华,BMW iX Flow将个性化提升到前所未有的高度作为宝马不断探索创新的例证,BMW iX Flow将BMW数字化灵魂“外露”于车身表面,将
  • 餐饮创业企业要想跻身赛道头部,单单线下堂食数据做得好已经不够了,外卖和零售都是非常重要的领域,兼具餐饮思维和互联网思维的创业者是我们非常青睐的,我们目前投资的企
  • 如果聚散真的无常,那就坦然面对从容不慌;如果路途坎坷寒凉,那就坚强执着不离身旁;如果心情压抑难以释放,那就痛快的大哭一场;如果生活劳累难扛,那就减轻行囊,知足常
  • ”我被现实的人生给打败了,面对误解、质疑,束缚,我真的错了吗?”很熟悉的一句话,不知道因为什么事情他们在争吵!
  • 尤其是山楂球这么好吃的东西,不多炫几个怎么对得起美美吃货小胖仙女‍♀️的人设~对了,宝子们记住做糖浆的时候千万千万控制好火候,[亲亲][亲亲]不然容易发苦,不过
  • (山之僧曰智仙也 一作:山之僧智仙也)  若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。(山之僧曰智仙也 一作:山之僧智仙也)  若夫日出而林霏开,
  • )四个人在车上随便唱歌的时候面都还自动给邦和音这也太夫唱妇随了吧,这个时候的酪简直就是梦中情贝斯手,只要他不傻笑([兔子][兔子]能让你交际开挂的30个处世小技
  • 只要处女座人想要收买你的心,就总有很多种方式得到你的认可,而真心实意的夸奖只是很常用的方式罢了。在社交上,他们很会说甜言蜜语,很好的口才总是让人很乐意跟他们相处
  • 14. 我想了许多关于秋的文案,都不及这一颗甜丝丝的柿子来的浪漫。17. 柿子寓意很好 柿柿如意,心想柿成 好柿成双。
  • #大胃爱丽丝[超话]#脑子里浮现了很多想跟你说的话 但最后觉得 还是只想跟你说 希望你一直一直健康平安快乐幸福[心][心]陪伴你的第三个生日啦紫菱 我很高兴能遇
  • ”    季向空拉住人的胳膊,兴师问罪道:“昨天还说喜欢我,今天就给别人送水,你这笨蛋够多情的啊”    蔡丁没好气的拍开了他手,“我才不喜欢骗子”    “我
  • 师答:正因为定业难转,不靠三宝的力量转不了的,所以才留下了灭定业真言。”“我认为,人若知道信佛,回头念佛修道,则定业可转。
  • 对我们来说,他是世界上最好的守门员,和他并肩作战,并且知道你在他的后场有信心,总是一种很好的感觉——但有时我们只需要确保我们在那里帮助他也出来了!所有的情绪,无
  • 不可以、绝对不可以、你不可以忘记我、我也一定不会忘记你、还是忘了吧、忘了、就不再有过往、不再相遇、我累了、我累了……我们从来不能好好的简单的相爱、那就不要相遇、
  • #plog##减脂日记# 1⃣️1⃣️️2⃣️本周减脂失败…周三下午以甜品破戒了,然后这周的体重就掉不下去⬇️了。11月9-13的fk4日的饮食,是要记录一下的
  • 21.做好自己的工作,别人事少管,天塌了有领导顶着,看热闹、瞎帮忙的死的最快。11.有些事,有的人可以做,但是你就不行,不是你能力不到位,是你的关系不到位。
  • 所以直到去世前,余子明的心情一直都很好,他还让儿子在社交平台发自己近期的动态,看着照片里的余子明享受美食,喝着咖啡,心情很不错的样子。 后来和ViuV签了合约,
  • #遇见艺术##遇见美好##肖战##王一博##涨姿势##星座##情感语录##带着微博去旅行##bilibili##搞笑视频##情感语录##拯救不开心##星座[超话
  • #朱一龙金鸡奖最佳男主角#怎么说呢,其实朱一龙一直从我的全世界路过,小的时候看全员加速中,那个时候的他一出镜,我就觉得这个小哥哥长的好帅啊,后来跟着妈妈看芈月传