佛学知识
仅供参考

佛教将般若正智按智慧深浅分为文字般若、观照般若、实相般若,一般来说,学佛人都是顺着这个顺序渐次成就的。

文字般若:就是用文字语言来表达佛法的要义至理。
如三藏十二部经典、讲经说法等。虽然我们读佛经,听说法,但要明白,佛性是无形无相的,无法描绘。所以不可言说,说了即不是,故谓‘言语道断,心行处灭。’但如一言不发,又怎能引初学者入门呢?故又不得不于无言说处,说些义理,使初学者入门。故文字般若,仅为表法方便,修学者最后还是要舍去的。修学者通过对文字语言的正确理解、思维,明白了佛法的义理,这是解悟;解悟后再起观照实修,这就是修法的闻、思、修全过程。另外,用文字语言所表达的教义教理,是佛陀与佛门弟子的心髓,供后学者方便了彻实相妙理,以起实修观照,照见实相般若之体,而起度生之用,乃妙智慧法宝,众生当起恭敬心。

观照般若:开悟的人,从证悟实相开发出来的智慧。即观照一切有为和无为诸法俱不可得的智慧。比如:《心经》一开始就提出‘观自在菩萨’,这里的‘观’就是观照,它既不是用肉眼观看,更不是胸内肉团心的作用;既不是大脑神经的功能,也不是用第六意识去分别观想,而是无形无相之真如自性的作用,即用自性观照根尘所修的法。

净土宗修念佛法门。在念‘南无阿弥陀佛’圣号的时候,修学者的眼耳鼻舌身意都须集中摄在这句佛号上,不使外驰。佛号从心起而出于口,耳朵听得清清楚楚,才能摄住妄念而安然入定,才能收到禅定的功效。这种口持耳闻的念佛法,也可入观照法门。因为耳闻即是心闻,心观照在佛号上,妄念自然不生。印光大师在《念佛三昧摸象记》中言:若论证三昧之法,‘必须当念佛时,即念返观,专注一境,毋使外驰。念念照顾心源,心心契合佛体。返念自念,返观自观;即念即观,即观即念。务使全念即观,念外无观;全观即念,观外无念。’才能证入念佛三昧。所以,净土宗离不开观照。

再讲禅宗。禅宗也离不开观照。禅宗要参一句话头,要起疑情,使全身心都集中在话头的疑情上。疑情起时,笼罩著全身,行不知行,坐不知坐,整个身心都凝到这个疑团里去了。禅宗把这比喻为吞了一个栗棘蓬,吐也吐不出、咽也咽不下。于妄念剿绝处,猛著精彩,才有好消息到来,这也就是观照。

密宗修法是身口意三密加持。身密,脚跏趺而坐,手结印不动。口密,嘴巴绵绵密密不停地持咒,而不可说话。意密,就是思想、意念都集中在所持之咒上,像前面所说的念佛一样,口持心闻,即念即观,即观即念,这也是观照。密宗修法很多,还有观像法,观本尊法等等。

可以这样说,一切法都不能离开观照而成就。由‘文字般若’开始,领会了经文的义理,以起观照之用,进入到‘观照般若’。随著观照功夫的深进,‘照见五蕴皆空’,证得‘实相般若’,就是亲证‘本来面目’,也就是我们所说的见性成佛——亲自见到佛性了。所以,观照是学佛成道的唯一途径,是能否修持成就、能否明心见性的关键。《心经》以观照般若为宗,故是成佛之指南。

实相般若,是众生之本来面目,如来之法身。亦称妙明真心、佛性、法性、真如、涅槃、大圆觉海、菩提等。凡所有相,皆是虚妄,惟此为真,是实实在在的天真佛。我们大家,乃至一切众生,无量劫来本来具有,而且个个平等,同样俱足,不增不减,不生不灭,不垢不净,亘古亘今永恒不变,这就是无形无相的性,也叫做自性、法性、佛性。这个性要在我们的虚妄心灭掉以后才能显现。

假使大家明白了什么是性、什么是心,二者之间究竟是个什么关系,就明白心与物俱虚幻不可得,因而放弃身心世界,不再追求执著,这就是明心!讲到见性,性虽本有,但无形无相、无声无嗅,不可耳闻、不可目睹,不可以知知、不可以识识,只可慧照、妙观、领悟、神会。由此可见,所谓见性,不是用眼睛去看,不是用头脑去想,更不是用第六意识去分别猜度,而是心地法眼,亲切深彻地体会与神领。古德云:‘体无形相,非用不显;性无状貌,非心不明。’这就是说,要见性必须从明心上下手,离心无性可见。现在你晓得了我们平常的一切作用都是性的作用,并从此悟出性究竟是怎么一回事,而且深信不疑,这就是见性!这就是开悟!

所谓‘三界唯心,万法唯识’即充分说明了性是真而境是假。我们人之所以能活动、工作、待人接物、创造发明等等,无不都是靠性的作用,而又通过心在事上有所成就。我们要研究科学,要生产物质财富,使人类的生活水平、科学技术、社会文明都不断地向前发展,均离不开人们对客观环境反映的各种念头和思想,即离不开妄心。所以,做人事要利用这个妄心,成就世上的一切事业。做佛事要离这个妄心随顺一切境界。

阿弥陀佛 https://t.cn/RyhYNv0

看完嘎嘎的这个采访,真的好有感触
无论是音乐剧演员、歌剧演员、话剧演员、舞剧演员还是影视演员,其实都不过是演员这一大类的分支,只是各有各自的特色。
影视剧演员擅长在镜头面前表达;
话剧演员能充分调动现场观众气氛;
音乐剧演员有歌曲和舞蹈作为剧情的推动;
歌剧演员用咏叹调、宣叙调替代对白表达情感;
舞剧演员用肢体语言和表情诠释一整个故事;
希望将来,能在各种优秀演员的投票榜上,看见更多种可能。

诸葛亮的《正议》充分表达了自己忠于汉室统一天下的坚强意志,反映了他气概凛然“威武不能屈”的高贵品质,也表达了他对华歆、王朗等汉朝旧臣背主求荣的鄙视。所以,在刘禅甫立人心浮动的蜀汉朝野,《正议》一文既是从大义出发对曹魏劝降派的有力答复,也是对蜀汉臣民的莫大鼓舞。光武帝兵微将寡能够击败王莽,中兴汉朝;曹操的雄兵强将,却败绩于汉中。因此,敌人是可以打败的,光复旧京平定四海的任务是可以完成的。所以,这篇严正明晰的宏文在当时有着很大的影响。遗憾的是,《诸葛亮集》中像《正议》这样优秀的论辩文章,长期以来却未受到应有的重视,实不禁令人有“黄钟毁弃”之感。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #gcoop华人第一团队##创业[超话]##艾多美##分享DM 利用假日的时间 持续 #一日一分享 白天我是安亲班老师 上班前、下班后&假日我创业 今天
  • 《真实的信仰》里有这样一句话:“人的修养往往在不经意的言行举止中体现。《真实的信仰》里有这样一句话:“人的修养往往在不经意的言行举止中体现。
  • -8.酱烤香菇:6¥/串9.澳洲牛肉串:15¥/串-10.盐烤鸡皮:8¥/串属于软糯的口感,想再焦一点。-7.墨鱼香肠:15¥/串❤️希望再烤焦一点,墨鱼肠食材
  •   荒野绿了,昔日的黄泥巴墩上种满了蓝莓树,甚是好看;三产融了,一二三产融合并进的格局,提升了产业抗风险能力和竞争力;百姓富了,全县7000余名剩余劳动力在蓝莓
  • 朱莉·德尔佩仿佛就像一位失落在世间的精灵,气若游丝,影若晨曦,一笑一嗔都像梦一样不真实,诸般言语无以形容的美好只灿烂在这一瞬间,却会转眼在下一瞬间消逝……那句你
  • 8.29日首都机场大合照,拖着三个行李箱出发晚上4:00左右到达HK,候机时在机场瞎逛了四五个小时HK飞往迪拜,看着北京时间只觉得时间很长,不知不觉中有四个小时
  • 遗鸥公园遗鸥公园是生态城“静湖南湾景观带”和“海堤沿线景观带”景观轴线的交点,也是连接航母公园和贝壳堤公园的重要景观带。一条绿带串联天津这十大公园】遍布全城的“
  • ——史铁生《病隙碎笔》我是不怎么相信历史,哪怕是教科书里写的 也不完全信。——宫崎骏为你,千千万万遍,遍体鳞伤还是会义无反顾,也许这就是人生,人生不是只做值得的
  • lucky的纯原单~秋天也可以配毛衣皮夹克穿,很酷#每周二晚上8点tb上❤️# 这件是绝对绝对要入手的呀贝家原单裤子,代购还没出,性价比极高版型也赞有一点像今年
  • 3. 抹上披萨酱,撒上马苏里拉,然后放喜欢的肉和蔬菜,我这里是蟹肉、烤肠、洋葱、玉米粒。招牌海鲜细粉,牛肉粉,也不甘示弱,都好好吃哦~越南春卷,西贡特色三明治,
  • 13. 如果有颗水晶球能向你揭示关于你自己、你的生活、你的未来,或是其他任何事情的真相,你想知道些什么?25. 用“我们”组3个基于现有场景的句子,比如,我们在
  • 我的小时候就是一个特皮的喜剧人 小孩子时期真的天真趣味浪漫 没有长大了人的事故 惆怅 复杂 累 所以 上了岁数 最宝贵的还是小孩般天真烂漫 纯真 想要的就
  • 뭐해요?나 요즘 한국 드라마 보고 있어슬기로운 의사 생활정말 웃기기도하고 감동적이기도 해요우리 소녀시대와 소원 사이에도 이런 좋은 정이 있어요항
  • 再后来,合伙的朋友经常领着他的朋友来吃饭,吃完饭也没人买单,我想一次两次就算了,毕竟这家店他也投资了那么多钱。前几天下雨我妈出去办事遗落伞在司机这,司机把伞放在
  • 而金牛座也是很绝情的人,一旦选择了分手,便不会再主动和对方联系,这绝对是为了维护他们的自尊心,而有时候表现无情则让人不敢太靠近。不过巨蟹的内心又是很脆弱的,多愁
  • #婚姻[超话]#中秋节啦~蔺女士和老陈同志有事儿没来就给我发了红包(老孙今天说“你的节日问候可真值钱”)中午我哥他们都跑过来大家一起吃饭唠嗑,我们家好像不管什么
  • 本来可以帮忙联系的一个关键人离我的真实圈层更近一些,明明是更大概率的事情,却没能得到回应,而刚巧在中信书店被一本书的标题“如果没有书店”吸引,居然发现此书作者又
  • 西部高原给人的印象多是大漠、大山、大河、大峡谷、大戈壁、大草原,有这样一处平静爽滑,安详恬静,温润大气的青海湖徜徉在青藏高原,就已经是一道亮丽的风景了。湖蓝到极
  • 关于我性格:刚开始不熟的时候非常害羞怕生,一但你开始主动和我聊聊熟后我就没什么大问题开始暴露本性了e。年龄可以接受15到23 ,微颜控但是主要看感觉,希望可以主
  • 刘向阳:我对法院二审结果不满意,二审法院认为,在我发布举报视频后,富裕县公安局拘留我的行为违法,判定赔偿我3159.4元,但是仍然没有支持警方给我道歉。“检方认