【法华经讲记】从地涌出品第十五 ☆ 1(2019年最新版)
尊敬的各位法师、各位菩萨、各位大德、各位居士、诸位佛友:大家好!阿弥陀佛!
《法华经讲记》从地涌出品第十五 ☆ 1  (2019年最新版)
1.       这品是《法华经》从一个高潮又推向另外一个高潮。所谓〈从地涌出品〉呢,佛在〈见宝塔品〉大会上登坛点将,诸大菩萨、阿罗汉信誓旦旦,于佛灭后,弘扬《妙法莲华经》。在此前提之下,娑婆世界大地开裂,涌出了无量百千万亿大菩萨。我们下面看这段经文。
       【尔时,他方国土诸来菩萨摩诃萨,过八恒河沙数,于大众中起,合掌作礼,而白佛言:世尊,若听我等,于佛灭后,在此娑婆世界,勤加精进,护持读诵,书写供养是经典者,当于此土而广说之。】
2.     这里是他方国土,为下面的『从地涌出』做铺垫。由于他方佛土的菩萨请命,所以引起本方佛土的菩萨应召前来。八恒河沙,这是一个不可思议的天文大数。
       世尊,若听我等,于佛灭后:这里的『听』作为批准,同意或者命令;或者作「让」,「如果让我们这些人」。在此娑婆世界,勤加精进,护持读诵书写,供养是经典者:佛灭度以后,我们就不走了,你给我们安顿。这是表菩萨的诚恳之义。
3.当于此土而广说之:我们发愿留在娑婆世界,哪里都可以去——不管这个地方是通达还是闭塞,是富贵还是穷乡僻壤,我们都去,没有选择权。这是针对以上阿罗汉和学无学人发愿只到他国土弘法之下劣心。那么在当时有针对性,现在有没有针对性?有多少人愿意到穷乡僻壤,到最艰苦的地方去弘法?
       【尔时,佛告诸菩萨摩诃萨众:止!善男子,不须汝等护持此经。所以者何?】
4.【我娑婆世界,自有六万恒河沙等菩萨摩诃萨,一一菩萨各有六万恒河沙眷属,是诸人等,能于我灭后,护持读诵,广说此经。】
       佛婉言拒绝,为什么?这里有些文章要做。有些修行人呢,一则出于一些好奇心,二则出于一些误解:菩萨有国土之界限吗?为什么其它国土的菩萨不能在此国土啊?
       根据祖师大德的分析,有这么几个原因。虽然菩萨没有国土之分,但是因缘利益不可忽略:
5.一者,佛法不离世间法,本乡本土比较容易开展工作。二者,最关键的是佛在这里要说一个大法。《法华经》前十四品是通过「开权显实」,开示大乘佛法之因。这后十四品是通过「开近显远」,也叫「开迹示本」,来开示大乘佛法之果,以此使修行人打开智慧。三者,也要利用众生的一种情执,显示出娑婆世界众生的这种气氛,不要让他土的菩萨看到我们国中无人,是不是啊?四者,显示出一尊佛成就的不可思议之丰功伟绩。
6.     佛讲了有六万恒河沙菩萨,每一个人还有六万恒河沙的学生,六六三十六——那前面是八恒河沙,这里是三十六亿恒河沙——这个气派是不是不得了啊?此地的人力物力不能浪费呀!
       【佛说是时,娑婆世界三千大千国土地皆震裂,而于其中,有无量千万亿菩萨摩诃萨同时涌出。是诸菩萨身皆金色,三十二相,无量光明,先尽在此娑婆世界之下,此界虚空中住。是诸菩萨闻释迦牟尼佛所说音声,从下发来。】
7.      大千国土,地皆震裂:这不是地震。明心见性的大菩萨神通无碍,已经证到无量色身三昧,这是一种气氛表达而已。是震而不震,不震而震。你说不震吧,他从地上冒出来了;你说震吧,山河大地完好无缺。初住位以上的菩萨所具备的无量色身三昧与佛不分上下,只是力量有大小之分。连鬼神都可以从地下冒出来。身皆金色,三十二相,无量光明:是表述这些菩萨的境界和道行。
8.      在此娑婆世界之下,此界虚空中住:这两句话很值得回味。因为后面弥勒菩萨和法会大众起疑也即在于此。怎么起疑法?我们读那段经文再解释。对这段经文我参考了藕益大师的解释:这个国家不属于娑婆世界,因为它在『娑婆世界之下』;『此界虚空中住』,不属于娑婆世界,还又没有离开这个娑婆世界,还又不属于其它的国界,就是这么玄。大概是世间法的两国国界。
9.藕益大师把这段国土说为「常寂光净土」,圆教明心见性的大菩萨可以在那里静修道行,破除无明微细烦恼直至生相无明。「常寂光净土」一般视为圆教中道之义,叫「圆中」;别教的中道叫「但中」,仅仅讲个中道而已。圆教的中道,无法不中。
       也可以把这段经文解释为住于『如来藏』,住于秘密藏。没有佛力加持,没有特殊的情况,这个『如来藏』谁也解不开。只有在关键的时候通过佛力加持,「开权显实、开迹显本、开近说远」,我们能够相见。
10.     也可以比照前面大通智胜佛示现成佛那一段,他一成佛,彼土众生什么天人鬼神都有了,而且天人鬼畜互相不干涉,那可好玩了。这都是我们真心本来面目不可思议的妙境。也有对于不信佛法的人往往在这里产生怀疑。他用世间凡夫的心态来诽谤不可思议的佛法。注意,这不是在讲神话传说,都是在讲真实。
       
回向:愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道 阿弥陀佛#自觉觉他[超话]##恩师四部讲记[超话]##印广老法##祖国完美[超话]##一心三藏[超话]##万法一如来[超话]#

雷军B站首支视频出炉:“争做有趣的up主”

7月30日上午,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军发布了在B站上的首条视频,正式宣布入驻B站。官宣之后不到2小时,雷军粉丝涨至15.6万,视频点击量超50万。

在这条贯彻了鬼畜元素的视频中,雷军表示:“我正式加入了B站大家庭,成为了一名B站的‘萌新’。听说我在B站很有名,谢谢大家捧场。未来会带大家逛逛我们的小米科技园,试玩一下小米的新品,争取做一个有趣的UP主。” (36氪微博)

大家好,这里是文学院赴铜陵市儿童福利院线上支教团队
目前,我们十二位队员集结完毕,并于昨日完成了立项汇报,从今天起我们将给大家带来本年度✨队员介绍✨,敬请期待!

#队员介绍Part 1⚡️#

队长谢彦英
大家好,我是来自18卓语的谢彦英,一个虽然自称十八岁但回忆往事像倒豆子的不知名废话篓子。 喜欢边喝茶边写字,喜欢看鬼畜又喜欢看电影,对一切美丽的物品没有抵抗力,并因此培养了许多并不精通的爱好。永远怀念过去,永远期待明天。
时隔一年,夏天的旅程重启。在今年夏天,希望新加入的队员能和孩子们成为朋友,希望我们能带给孩子们一点快乐。

副队长❄️沈雪萍❄️
我来自18级汉语言文学卓越语文专业,出生在千禧年,今年20岁啦☺️。性格比较欢脱,喜欢和朋友打成一片。有空的时候,喜欢读读书,写写书法✍️或者做做手工。
每一个小孩子都是天使,期待今年夏天,与他们的重逢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多求美者对于术后该冰敷还是热敷总是搞不清楚,上网查询有人说要冰敷,有人说只能热敷,到底哪一个才是正确的术后护理方式?#上海医美抗衰# #上海面部提升# #整形
  • 1.上一次赵抄不吴事件,明明是cpf群体间的事件,因为你姐害xz被骂过,所以有bjyx粉丝骂你们。吴露可逃到底谁吃红利,各个平台的小作文都在怜爱小白花女鹅,给w
  • 在这个世界上,最难得的,莫过于有一个人,能懂你背后的苦......-1-万人宠,不如一人懂徐志摩曾说过:“我懂你,像懂自己一样深刻。#大学生活#温柔扑空了才能
  • 一开始那个亲兄弟挑战我只是对辣老师和铁馆有比较深的印象…(辣老师辣老师给辣老师打call…)(土拨鼠哥哥哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈)顺便说
  • #每日一善[超话]#[微风]#阳光信用#高素质的人,人帮人,帮来帮去帮自己。善良是一种美德,善良是一种远见,善良是一种自信,善良是一种精神力量,善良是一种以逸待
  • Mini Maton是在旅行吉他理念下设计的作品,音色上却堪称巨人,这要归功于精确和独具匠心的琴体设计,这对释放最大可能性的音色、音量和声场规模都是有决定意义的
  • 【家有老人必备四宝粉】西洋参+三七+丹参+石斛,有效保护心血管,抗疲劳抗衰老。[爱心]功效:活血去瘀,静心凝神!
  • 但为了更早的完成大屏活动希望看到此活动的猪迷们都参与进来助力完成,众人拾柴火焰高加油注:帖子若有不妥可联系官博删除今年35岁的男星李国毅,在今天(5日)闪电宣布
  • 要加v+会员的可以私聊我#股市##今日看盘#当代曙光嘉园 杨家湾 珞雄路 地铁2号线 湖北开放大学1、房子现在保持非常干净,异味全无,环保又健康! 恭喜加入v
  • ​这些牛股的特点是长期可持续,不是简单的一年半载短炒,如果你能跟住他们的成长期,是可以像巴菲特持有比亚迪一样获利数倍、数十倍的。◾德古拉传说在经典鸡尾酒尼格罗尼
  • 虽然在大家眼里iPad只是介于电脑和手机的过渡物,用来追剧和盖泡面✨但似乎苹果不这么想,从iPadOS 16增加了台前调度,开始拯救生产力,就能猜到苹果下一步要
  • 除了用来定妆以外我还会用来扑刘海[ok]总的来说,这个散粉的性价比还是挺高的~色号选择象牙白:是经典基础款适合大多数肤质。像是「1.脂褐素」之影响,使整体肤色呈
  • 婚前是单纯的两个人在恋爱,没有任何人情的束缚和压力;婚后是两个家庭的参与和互动,是得感情参杂很多附属情感,容易让人变得矛盾,是两个人的感情变得不纯粹。婚前是单纯
  • 他们家这款蜂蜜月销量6w+,?而且是挤压瓶的设计也很贴心,一点都不会浪费!《镇魂》合作联名品牌!
  • but此时朋友发来vx要给我点外卖 还是点的我超级爱吃的烤冷面[泪]还要给俺点炸鸡但我拒绝了 因为昨晚吃火锅喝西瓜汁胖了0.6斤 所以炸鸡这种高热量我最近还是
  • [圣诞帽][给你小心心][中国赞]#英国女王正处于医疗监护状态#[浮云][微风]人生在世,要学会快乐,寻找梦想,然后看看我发的图片。#罗云熙[超话]# 锻炼自
  • 马思纯的表演真的好厉害,她大部分的角色情节都是在绝望,但是同时也在绝望中奋起,演的真的很好。李玉导演的镜头语言真的是一绝,哪怕就是简单的故事,都能拍出强烈的渲染
  • 勇士官方宣布签下后卫杰罗姆-罗宾逊,根据球队政策,合同细节尚未公布。罗宾逊出生于1997年,身高193cm,体重86公斤,在2018年NBA选秀中于首轮第13位
  • 是不再强求任何人的亲近或远离,只是随缘惜缘却不攀缘的泰然。是不再强求任何人的亲近或远离,只是随缘惜缘却不攀缘的泰然。
  • 分开之后第一次这么心平气和地联系很感慨两个月病殃殃瘦瘦小小的崽子现在已经长成了身强力壮的大肥宅但是我们已经不再是我们了很遗憾 没办法 再也不能给你最好的陪伴了我