#善導講堂# #純正的淨土法門# #佛教#

法然上人释“本愿称名 凡夫入报”|慧淨上人
 
今天研讨法然上人关于“本愿称名,凡夫入报”的讲义。
讲义一开始先引用法然上人《选择本愿念佛集》第十一章《赞叹念佛章》的两段法语。希望大家回去之后能将这两段法语的前后文详细看一遍,同时再参考《选择本愿念佛集》第五章的内容。第五章是《利益章》,也就是“念佛利益之文”,就更能了解称名念佛真的是具足无上功德,是超越品位阶级的。祖师说“读经要有读经眼”。读经不可依文解义,而应深入经义,去了解作者真正要表达的意思,以及文章的宗旨、目的在哪里,否则有可能曲解或错解。很多人就是因为错解了经典的真正意旨,而误解净土法门的教理。
 
一、正讲
(一)念佛广亘九品
法然上人《选择集》第十一章(《法然上人全集》第81页)言:“念佛之行,广亘九品。”又言(《法然上人全集》第83页):“九品配当,是一往义。五逆回心,通于上上;读诵妙行,亦通下下。十恶轻罪,破戒次罪,各通上下;解第一义,发菩提心,亦通上下。”
法然上人在《选择集》第十一章说,念佛法门是广通于九品的。
《观经》中说九品往生。九品分上品、中品、下品。九品修行的方法也各不一样。
上品分为上品上生、上品中生、上品下生。上品上生的因行是“慈心不杀,具诸戒行,读诵大乘方等经典,修行六念”;上品中生的因行是“善解义趣,于第一义心不惊动;深信因果,不谤大乘”;上品下生的因行是“亦信因果,不谤大乘,但发无上道心”,这是上品根机所修的法门。
中品分为中品上生、中品中生,中品下生。中品上生的因行是“受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过患”,以此回向往生;中品中生的因行是“若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺”,以此回向往生;中品下生的因行是“孝养父母,行世仁慈”,以此回向往生,这是中品根机所修的法门。
下品是指纯恶无善的众生。上品、中品都是善多恶少,中品下生是世间善,中品中生以上都是佛法善。下品根机是纯粹恶,没有能力、也不可能靠自己的修行功德来回向,临终才靠念佛获得弥陀的救度,不但免除地狱之难,而且脱离三界六道,往生成佛。因为这样,才在九品的下三品谈念佛。
虽然《观经》上品、中品没有谈到念佛,但这并不表示上品、中品就没有念佛。“虽无其文,而有其义”,经文中虽然没有,可是道理上是有这样的含意的。
另外,《观经》上品、中品没有谈到念佛,但是《无量寿经》下卷的上辈往生、中辈往生、下辈往生都谈到念佛。《无量寿经》上辈、中辈、下辈与《观经》九品中的上品、中品内容是大同小异的。既然《无量寿经》的上、中、下辈都谈到念佛,可见《观经》的上品、中品也含有念佛的意义,于是才说“念佛之行,广亘九品”。
法然上人进一步又说“九品配当,是一往义”,意思是说,九品搭配是一往义。以上品来说,上品上生是搭配“慈心不杀,具足戒行,读诵大乘方等经典,修行六念”这三种,修这三种回向往生的,就是上品上生。上品中生不一定要受持读诵方等经典,但要”善解义趣,于第一义心不惊动,深信因果,不谤大乘”,以此搭配上品中生。上品下生是”亦信因果,不谤大乘,但发无上道心(菩提心)”,以此搭配上品下生。
另外还有中品的配当、下品的配当:“受持五戒,持八斋戒,修行诸戒“是搭配中品上生;”一日一夜持八戒斋、持沙弥戒、持具足戒,威仪无缺”搭配中品中生;“孝养父母,行世仁慈”搭配中品下生;“作众恶业,虽不毁谤方等经典,多造恶法,无有惭愧,最后念佛回向往生”搭配下品上生;“毁五戒、八戒、具足戒,最后听闻这句弥陀名号而回向往生”搭配下品中生;“五逆十恶,具诸不善,最后十念念佛往生”搭配下品下生。
以上叫作”九品配当”。
“是一往义”,什么叫“一往”?一往就是一度,初次、浅近、表相的。再度探求深理,开显其深远、幽玄的意义,这就是“再往”。《摩诃止观•第七》上卷说:“一往则然,再往不然。”也就是说,一往言非尽理,必须要再往才能得到实在、真正的道理。所以法然上人说,《观经》的九品搭配只是浅近、表相的讲法,是一往义。
“五逆回心,通于上上”,下下品的五逆恶人,如果他生命延长而回心转意的话,也可以通于上上品。也就是说,五逆谤法的人,他回心转意了,寿命延长了,修上上品之行——读诵大乘方等经典,修行六念,这样他岂不就是上上品了。
“读诵妙行,亦通下下”,原来修上上品的人,后来他只是悠悠泛泛地读诵,并不很恳切、精进,同时又造了种种罪业,毁犯了五逆,岂不是和下下品一样?
“十恶轻罪,破戒次罪,各通上下”,“十恶轻罪”是下品上生的根机,“破戒次罪”是下品中生的根机,他们如果回心转意的话,也各各能和上上、上中、上下,或中上、中中、中下,或下下互通,所以说“各通上下”。
“解第一义,发菩提心,亦通上下”,“解第一义”是上品中生,“发菩提心”是上品下生,这就表示九品互通,九品中每一品又都各具九品,这样就是八十一品。如果细论的话,就有无量品。所以说九品配当只是粗略的配法,细论的话就有八十一品,甚至无量品。
亦即九品各自配当诸行,是文面浅近之义(一往义),不可执定;应就行者心之浅深、行之多少、时之长短而论,其配当有种种不同。
刚才我们就是依行者“心之浅深”来解释的,譬如以“读诵妙行”来说,心恳切与不恳切,品位就有不同;就“行之多少”来说,上辈要具足五种条件,中辈要具足四种条件,这就是以行之多少来分上下;就“时之长短”来讲,中品上生是尽一辈子持戒,中品中生是一日一夜的持戒。所以说,就他心的浅深、行的多少、时的长短来说,配当就有种种不同。
以上是就诸行来讲。现在以念佛来说明:
以“念佛”而言,念佛即是无上功德,直接蒙受弥陀救度,远非余行可比,故五逆罪人,回心念佛,依其心行,或生上上。
这是关键的地方,“无上功德”这四个字很重要。“直接蒙受弥陀救度”就是不必假借回向,没有迂回的。“远非余行可比”,余行就是九品之中其他六品,五逆罪人在九品来讲是搭配在下品下生,他如果回心念佛,心很恳切,而且又念很多的话,岂不是不止在下品生,而是或生于上上品了。这是就九品来说明,还没有谈到究竟义。
反之,上上所说“读诵大乘,修行六念”等,依行者之浅深、多少,或生下下。
反过来说,如果行者的心不很恳切,就不是在上上品;如果心很恳切,就在上上品。读诵大乘、修行六念很多,就在上上品;如果很少,不可能在上上品。如果很浅、很少,同时又犯了恶,或许在下下品。这都不是执定的,是有那种可能,所以说“或生下下”。
初言“念佛之行,广亘九品”,次显念佛第一,当在上品上生。然此犹是九品配当诸行(含念佛)而言。
“念佛之行,广亘九品”是就法然上人《选择本愿念佛集》第十一章那段文来讲的。那段文以问答方式呈现,先有问,后有答,最初回答“念佛之行,广亘九品”,之后才显示念佛第一,胜过诸行,应在上品上生。那些文字见于《选择本愿念佛集》第十一章。虽然法然上人这样讲,但还是迁就搭配九品来讲的,不是特别、单独地就念佛的功德来显明。
克实而论,念佛是弥陀本愿所誓,是弥陀本愿之行,善导大师明言“望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名”,此即“本愿称名”之义。善恶凡夫,但依本愿之称名,由弥陀愿力之强缘,直入弥陀之报土,善导大师释为“正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入报土”,此即“凡夫入报”之义,故《大经》言“念佛具足大利无上功德”。
“克实而论”,意思是就实际来讲,不就其他方便而说。念佛是弥陀本愿所誓言的,是弥陀本愿之行;其他方法不是弥陀本愿所誓,是在弥陀本愿之中所没有的,所以善导大师才说“望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名”,而不说修其他之行。也就是说,本愿除了称弥陀佛名之行,没有其他,而且是一向专称,不掺杂其他之行,所以,我们这个法门的旗帜就是“本愿称名”。
众生虽然有善恶九品的差别,但如果九品通通依本愿而称名,九品就只是一品;到净土也就没有九品,因为通通是依靠阿弥陀佛的愿力为强缘,直接进入弥陀的报土——报土只有一个境界,没有品位差别。
“正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入报土”,在娑婆世界有五乘——人、天、声闻、缘觉、菩萨,有高低不同,到净土就没有不同了。“齐”就是平等,平等进入同样一个地方。
“此即凡夫入报之义”,前面说“本愿称名”,这里说“凡夫入报”。如果不是依“本愿称名”之因,就不能得到“凡夫入报”之果。因为本愿称名具足大利、无上功德,跟依靠自己的力量修其他法门回向往生的九品完全不同。其他法门不是大利、无上的,因为不是大利、无上,所以就有高低不同。
念佛既是无上功德,即是“唯一”“绝比”,无有第二、第三等有上功德可相比较。故《观经》以“芬陀利华”喻念佛,以显念佛功能超绝,非诸行可比。
念佛既然是无上功德,表示是“唯一”的;“唯一”就是绝对、没有可与比较的,所以说“绝比”,“绝比”即绝待,绝诸对待。
阿弥陀佛的光明,依功能而有不同的名称,在《无量寿经》概略以“十二光佛”来说明:无量光佛,无边光佛,无碍光佛,无对光佛,炎王光佛,清净光佛,欢喜光佛,智慧光佛,不断光佛,难思光佛,无称光佛,超日月光佛。其中“无对光佛”的意思就是没有其他的佛能够与弥陀相对待。因为阿弥陀佛是唯一、绝比,所以是“无对光佛”;阿弥陀佛的光明是其他诸佛望尘莫及的,所以叫作“炎王光佛”。因此,念佛的功德不在品位阶级里面。
 

《说文解字》#书香商院打卡# 1862303@山大商院图书馆在世界文明的长河中,没有一种文字能够像汉字这样历尽沧桑,青春永驻。古埃及5000年前的圣书字是人类最早的文字之一,但不幸的是它后来消亡了,文字中所记载的古埃及文化也被深深地埋藏在历史长河中。公元前3000年左右,两河流域的苏美尔人创造了楔形文字,也是至今为止被发现的最古老的文字之一,是两河流域最主要的文化成就,但在公元330年后,它也消亡了。历史上衰亡的著名文字还有玛雅文、波罗米文等。唯独汉字,不但久盛不衰,独矗世界文字之林,而且至今仍在不断地发展完善,影响也越来越大。 https://t.cn/8ksbTM9

佛教:念“唵嘛呢叭哞吽”的由来

学佛的人都知道,六字真言就是六字大明咒,也是观世音菩萨的心咒,即“唵嘛呢叭哞吽”,这个咒是藏传佛教最重要的修行法门之一,据说出自于《佛说大乘庄严宝王经》这部经典。

按照大乘经典的说法,观世音菩萨在很久以前就已成佛,佛号为“正法明如来”,在佛陀住世的时代,他现身于娑婆世界,所示现的是菩萨身,作为佛陀的十大弟子之一,以耳根圆通,能入闻思修的智慧,能够照五蕴皆空而观大自在,具有寻声救苦,普渡慈航的不可思议的加持力,所以,观世音菩萨在民间具有很高的威望,人们普遍的认为他能够“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,也就是说,无论你在哪里,只要有求于他,他就能够救你出离苦海,有求必应,这其实也是千手观音这一说法的出处。

因此,在佛教之中,观世音菩萨有无量无数个化身,按照《妙法莲华经》中“观世音菩萨普门品”和《楞严经》中“观世音菩萨耳根圆通章”的说法,观世音菩萨可以根据众生的需求,而现各种化身,即根据众生的需求不同,而使用不同的化身为众生说法,所以,在民间的观念 中,观世音菩萨化身无量,如送子观音、千手观音、白衣观音、鱼篮观音等,其实都是观世音菩萨。

而观世音菩萨的各个化身都有“陀罗尼”,即“真言”或神咒”传世,如千手观音之大悲咒、准提菩萨之准提咒等,都是从观世音菩萨的大悲三昧中流出,这些咒,后世的人统称为大悲咒,而六字真言,即大明咒也是观世音菩萨心咒,为一切大悲咒之心,因此,也称为“大悲心咒”。

按照《佛说大乘庄严宝王经》的说法,六字真言,即“唵嘛呢叭哞吽”,其本质是观世音菩萨的微妙本心,观世音菩萨本人就是持此咒而觉悟成佛。也就是说,六字真言,即念“唵嘛呢叭哞吽”,其功德利益无量无边,无穷无尽,这个功德是是众生在世间无法度量的,更不是世间的语言和文字可以描述得了,这就是六字真言的由来。

其实,六字真言并不只是修藏传佛教的人才受持,其它教派如净士宗、禅宗等都有念佛或念咒参与其中,因为念六字真言,即“唵嘛呢叭哞吽”,不仅能够强化信愿,更有佛力加持,因此,持此咒的修行者并不少见,如憨山大师之持楞严咒心、虚云老和尚之持六字大明咒等。

按照《佛说大乘庄严宝王经》的说法,六字真言,即“唵嘛呢叭哞吽”,是为观世音菩萨的微妙本心,同时也具有解脱之意,也就是说,“唵嘛呢叭哞吽”其实就是观世音菩萨的大悲之心,更是佛心,是一真法界,更是悟道成佛的心印。很多修行者都是仗此咒力,即佛力加持,其修行往往能够事半功倍。

因此,修禅宗或者其它教派的人,修持六字大明咒,即念“唵嘛呢叭哞吽”,也是没有任何问题的。

说到底,无论是哪一种法门,哪一种咒语,不过是佛说的八万四千法门之一,其本质无非是应病给药,辨 症施治,是佛根据众生根器的不同而应用不同的法门而已。

而各个宗派及法门,事实上并无好坏或高下之分,一切只因众生的根性不同而契入有别。

换句话说,若是你的根性与机缘与六字大明咒,即六字真言不相应,那么,念“唵嘛呢叭哞吽”,对于你来说,很可能就不是最好法法,当然,更不算妙法了。

因此,所谓的六字真言,不过是应众生的根器而应的修行法门而已,并没有世人所认为的那样神秘难解。

这就是我对于念“唵嘛呢叭哞吽”,即六字真言由来与应用的解释。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @任嘉伦Allen ​#任嘉伦蓝焰突击##任嘉伦长意##任嘉伦李溪成##任嘉伦Rever乐若代言人##乐蜗家纺品牌代言人任嘉伦#✨ 任嘉伦暮色心约| 任嘉伦请君
  • 远程视频会议市场原本非常陈旧,高昂的硬件成本令很多客户止步;以ToC的方式来看ToB市场,ZOOM顺应了由员工影响企业IT采购的大趋势,这改变了以前自上而下的采
  • 当一步都没有放弃退缩地抵达预期的终点时,意志力一定比昨天强大了那么一点点吧就这样一路稀里糊涂但也坚韧不拔地跑向四十,虽然天命还是那迷雾里看不真切的微笑,但却能听
  • #奇瑞瑞虎7# 6月2日,“万路皆可盘,盘山问水访圣贤”——鲲鹏动力媒体试驾之旅在济南盛装起航,此次试驾会云集来自山东省内的省级媒体人、行业大咖以及知名自媒体人
  • 年轻人一定要知道的做饭技巧 #当代独居年轻人做饭实录# 1、煮水饺时,在水里放一颗大葱或在水开后加点盐,再放饺子,饺子味道鲜美不粘连;在和面时,每500克面粉加
  • 不喜欢有现实中认识的人偶然知道我的微博号后,经常来窥探。我可以在这里追星,大家都不喜欢的那个plmm。
  • 未来,不是‎穷‌‎人的天‌下,也不‌‎是富‌‎人‎的天‎下,而‌是‎一群志同道‎合,‎敢‌为人先,‎正‌‎直,正‌‎念,正能量‎人的天‌下。 未来,不是‎穷‌
  • 金牛座 金牛座的确是开放大胆的博爱主义者,天生的亲和力使她们的交际能力强爆棚,和金牛座的人谈恋爱,你和她既能是朋友,还能是恋人。因为食神、伤官的朋友,天性都是感
  • 崔健出生在大暑,他是中国摇滚的开拓者和第一人,只要谈中国摇滚,中国流行音乐,就会谈起崔健,好比大暑节气,大雨时行#走近一线检察官#【“断卡”不断人生】10:40
  • 我们村当家的前期就说我是算单位,不算个人。我们村当家的前期就说我是算单位,不算个人。
  • 姥姥说:谁家的锅底都有灰,不要美慕任何人的生活,不是别人风光无限,是他们一地鸡毛没有说罢了!姥爷说:能承受你脾气的人才是真正爱你的人。图片cr网络 知源可评✨
  • 【化茧成蝶语录】再美的衣服修饰不了满脸的“丘壑”❗️✨再好的遮瑕膏也掩盖不了满脸的“灰尘”独有的zuzu水光面膜内含..️大珍贵中药材..成分,补充肌肤胶原蛋白
  • 人生高低起伏各自境遇不同有人在山巅有人在低谷能够聊聊的只有琐碎日常那些深夜里辗转反侧的孤独那些背地里偷偷疗愈的伤痛无从诉说不再轻易将这些秘密示众不再渴求理解不再
  • ”03乱拳干翻希拉里优缺点汇聚到一起,做个成功的奸商,还是绰绰有余的,特朗普若能满足于此,将是他人生之大幸,也是美国之大幸。【再过几天,当特朗普下台后,你们是否
  • 一大家子人就差给你跪下了,不管不顾扔下我们就跑了,最小的弟弟才4岁啊!同事们每次坐他车也会让他关掉,但是我特别理解他,因为每天累的像条狗,只能在车上享受下这片刻
  • 【中植系捐资赠物行大义,履行社会责任显大企担当】今年年初,突如其来新型冠状病毒牵动着每一个中国人民的心,为全面支援疫区打赢这场疫情防控战,各行各业都在紧急行动。
  • 总之,明白了两件事——一,名刀幻想辞典很不靠谱;二,“砍了女鬼和孩童,结果第二天发现是石灯笼”的这个版本,基本上可以断定是《名物帐》的独家设定,至于本阿弥桑又是
  • 惊涛骇浪,来了就来了吧,抗拒与惊慌只会让人束手无策,相信自己,无论岁月怎么安排,坚者自坚,强者自强。感谢所有默默献出爱心❤️的陌生人,你们就像一道光,照亮了这世
  • 现在瘟疫流行,怎麽办? 1 现在瘟疫流行,我们面临着这个事实,怎麽办?佛菩萨教给我们,首先把心定下来,不要恐惧,不要害怕。 2 如果瘟疫真的是传遍这个地区,
  • 男女人际交往应该知道的10件事:#婚姻情感修复挽回前任# 1、永远不要为了对方委屈自己,无底线改变自己2、别睡太晚,别爱太满3、不要在晚上伤心喝醉酒的时候做任何