“是同样味道的风啊,那些逃走的夏天又要回来了。夏天快乐,夏天是很好的季节。”
如果一直可以是今天的温度,我会更喜欢夏天。
是在新校区的第一届,是特殊的,也是唯一的,倒是我平常心了很多了。有三个可爱的女孩子:帅晴,伊涵,若男,我也体会一次收信的欣喜和仪式感。
又无缝衔接了…赚赚大钱
多多快乐
[鲜花]

有人说佛陀涅槃是担不起黑业,简直荒谬!

面对南无始祖报身佛和佛母为众生担业而示现涅槃,一些不懂佛法真谛之人竟然猜度、揣测,说是“由于佛陀担不起众生黑业,所以才涅槃”,这真是荒谬至极!这样想、这样说的人已经在诽谤佛陀、侮辱佛法了。为何呢?笔者与大家一起来剖析。

首先,此类人士对佛陀的觉量认识不清,认知有限。

《了义经》言:“佛乃无上正等正觉耶。无上者为无有更上。圆满正等正觉彻底无偏。无再满之满。无上者之上。如是彻底无上正觉。以是佛陀。”

佛陀圆满无上正等正觉,没有再满也没有更上者。南无始祖报身佛在世界上创立了历史上无数个第一的纪录,是历史上第一个获得认证地位最高的古佛;是第一个拿出了显密圆通、妙谙五明最杰出完整的古佛;显佛陀智慧创立的韵雕,任何人都复制不了,是历史上第一个不能复制的艺术;是历史上第一个只利益他人而不收供养的古佛;是历史上第一个展显圣迹最多的古佛;是历史上唯一拥有两个小时之内就让弟子得到成就的佛法——现量大圆满,最快捷修成出入佛土世界。

南无始祖报身佛以佛境觉量,将传给阿弥陀佛等十方诸佛和大菩萨们在修行阶段的最高佛法《极圣解脱大手印》,示现给娑婆世界的所有众生,为人们指出了成就解脱的捷径,利益度化了无量无边的众生,成就解脱、生死自由者不计其数。其中因海圣尊、禄东赞法王、果章长老等大圣德的证境、证德、证量更是震惊世界。

南无始祖报身佛的圣体质圣体力举世无双。2021年12月23日,佛陀在圣迹寺,仅用四根手指就勾起了重达437.2磅重的镇殿金刚杵13秒多钟,上超72段。从古至今,无圣可及。

南无始祖报身佛的觉量无上圆满,圣迹数不胜数,难道担不起众生的黑业吗?那你能担吗?你有几斤几两,有何圣迹展显,能单手提得起多少磅的金刚杵,上超多少段?请在公众面前展示展示吧。

其次,此类人士不懂因果不昧的道理。

他们根本不懂“担业不能进入禅定境界,而是要实实在在迁意行持,代众生受苦”的佛法道理。

佛陀担业是运无缘慈,无缘大悲对众生的觉照,依无上功德力、威神力,在迁意行持中将众生的黑业转移到自己身上,这是佛陀无量悲心的体现。但是因果使然不昧之道,众生的因果业力要靠自己承担,最终要通过自己修行去转化,而不是仰仗佛陀担业。担业不是佛陀带你走向成就解脱的根本,踏实修行才是解脱之道。

据《法句譬喻经》记载,当年南无释迦世尊曾三次阻拦琉璃王去攻打迦毗罗卫国,但是第四次出兵时,世尊知道释迦族人的共业果报即将成熟,无可避免,因此就没再阻拦。而后,迦毗罗卫国惨遭灭国,释迦族生灵涂炭。可见众生的因果业力必须自己承担,而不是佛陀担不担得起的问题。

众生愚痴,但南无始祖报身佛大悲无量,发出了法界最大、最高的愿力:“众生的一切造业罪过由我承担,我种的一切善业功德全给你们。”

2012年10月18日,南无始祖报身佛为担众生黑业,于修法三月之后,现衰竭老人相。为恐行人见状,生了退失修行的心,无奈之下,佛陀在公众面前于十分钟左右返老回春,皱纹完全消失,皮肤变得光滑细嫩,有如脱胎换骨,成了一位相貌庄严无等伦的英俊青年。佛陀经常代众生担业,或一月,或两月,示现重病,但一旦结束担业,佛陀瞬间便精神抖擞,恢复正常。这已说明佛陀不是担不起众生黑业,而是众生因果业力缘故,必须要警醒,依法自修、自悟、自证了。

再次,此类人士学佛信念不坚定。

学佛修行必须树立坚信心、不动愿心,坚信佛陀伟大,坚信佛法真实不虚,如果连这个基本的道理都不懂,对佛陀、佛法没有坚定不变的心,根本就谈不上有受用。学佛受用是建立在信愿行的基础上落实于三业,才有成就解脱的契机。不懂佛陀为众生担业之人,才会信口雌黄,妄言“佛陀担不起众生黑业”。其实是他们信念不坚、不通经教、孤陋寡闻、见识浅薄,黑业缠身还不自知。

最后,佛陀涅槃表象是为众生担业,追根究底仍是众生因缘福报不够。

佛陀示现涅槃说明众生不能再继续恭闻佛陀更多的法音、跟随佛陀学更多大法,而不是佛陀不展显无上觉量为众生担业。因此,佛陀自然也就报化涅槃。

反过来说,难道佛陀涅槃是由于担不起众生黑业所致吗?难道南无释迦牟尼佛也因为担不起众生黑业而涅槃的吗?真是荒谬到了顶点!实际上这都是众生的因果业力,导致不能更多地享受佛陀住世的因缘。当今末法时期,众生业力越来越严重,南无始祖报身佛报化涅槃,正是众生因缘福报不够所致。

正如《妙法莲华经·如来寿量品第十六》记载:“若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起憍恣、而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心,是故如来以方便说:‘比丘当知,诸佛出世,难可值遇。’所以者何。诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:‘诸比丘,如来难可得见。’斯众生等、闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。”

佛陀示现涅槃有若干种因缘,众生应以此鞭策自我,当珍法、惜法、重法。

总之,佛陀无论示现何种因缘,显佛陀觉量渡化众生也罢、担业也罢、涅槃也罢,都是慈悲智慧的体现,正是“佛陀为利益众生而来,为利益众生而去”,这不是普通人能够了解的。这正说明初地不知二地事,众生永远不知道佛陀的境界,也不要恶意揣度。不然,妄议佛陀、甚而怀疑佛陀觉量,必将染上黑业,走向堕落,而不得成就。

奉劝这些迷惑、愚痴之人,真诚忏悔罪业,认真恭闻南无始祖报身佛的法音,树立正知正见,明信因果真修行吧。迷途知返,为时不晚。

被误解的《伤寒论》:不是六病,而是七病

《伤寒杂病论》的文本辗转流传,有过较大的改动、整合,导致我们很难还原仲景思维,清晰罗列其理论。本文作者忆忘求学、应用伤寒多年,踩过无数古人、今人的坑后,方得拨开云雾见月明。一起来读他对于《伤寒论》疾病分类的发现。

从表到里(误治或者传变),先是说热入,表邪入里,传阳明,阳明是最里位,「无所复传」,意味着只能往外往表传变。

所以这个理论不完全是入里而死的,反而是格逆出表而死。这是对《伤寒论》存在严重误会的地方。

《黄帝内经》里的疾病传变

《素问》中的七传者死,也与这个过程同类。先看下《素问·玉机真脏论》的七传者死:

「今风寒客于人,使人毫毛毕直,皮肤闭而为热。当是之时,可汗而发也。」

「盛痹不仁肿病,当是之时,可汤熨及火灸刺而去之。」

第一阶段:外感,或夹杂风寒湿邪,汗法可治;

「弗治,病入舍于肺,名曰肺痹,发咳上气;」

第二阶段:表邪入里,咳嗽上气,肺痹,咳逆兼表邪;

「弗治,肺即传而行之肝,病名曰肝痹,一名曰厥,胁痛出食,当是之时,可按若刺耳;」

第三阶段:继续入里,结于胁下,胁痛呕吐;

「弗治,肝传之脾,病名曰脾风,发瘅,腹中热,烦心出黄。当此之时,可按、可药、可浴;」

第四阶段:里热津亏、水热兼表,甚至小便不利黄疸;

「弗治脾传之肾,病名曰疝瘕,少腹冤热而痛,出白,一名曰蛊。当此之时,可按、可药;」

第五阶段:病入下焦,小腹痛或结块,小便白(蛋白尿),相当于现代的肾病、肾衰;

「弗治,肾传之心,病筋脉相引而急,病名曰瘛。当此之时,可灸、可药。弗治,满十日,法当死;」

第六阶段:表里俱急,瘛疭,类似血痹虚劳伤精之后,循环系统功能的受损、心衰;

「肾因传之心,心即复反传而行之肺,发寒热,法当三岁死,此病之次也;」

第七阶段:表里俱急的基础上,倒春寒或者又受了外感(发寒热、咳嗽),心肺俱衰,多器官衰竭,不治。

所以,并不是入里即死,而是入里内伤之后,要么热厥,要么寒厥,表里俱病而死。

宋本《伤寒论》将七病误作六病

《伤寒论》里面两大类死证,一种是热厥,一种寒厥,最后全被「厥阴病篇」收编,这是个大问题。

宋本的错误,是没有认清本来有七大分类,结果只剩下六类。所以用六经的三阴三阳是不完全分类。

从表里观开始,到第三类出现寒热俱见的少阳病,尤其少阳病的中风,已经存在里位太阴的问题。除了血弱气尽,还有如默默不欲食或者下利或者呕,都是无法脱离太阴病的要素,里位的水证和胃虚纳差里寒。

因此,第三类是合病类型的展开。里位合病阳明太阴,表位合病中风。

从完全分类的方法上讲,到这里就可以按下暂停,也就是先得出了三类:表、里、表加里,再乘以二就变成六。

这个二,可以用寒热或者虚实去分类,但是表里先后已经包含了寒热问题,剩下的只能是虚实。

所以,少阴病是相对于太阳病、太阴病在表或在里而更虚;那么里热的津虚证热燥是阳明,如果兼胃虚就变成了少阳病,如黄芩汤。

如果理解了三阳合病,这个里热而胃虚兼饮的少阳,本不是问题,反过来说,唯有理解这一点才能真正理解三阳合病。

如果列出了厥阴,就应该有「厥阳」,只讲寒厥死证,不讲热厥死证,是不完全分类。

所以厥阴病篇出现了很多热病,命名为「厥阴」,而实际并非全是阴病寒病。三阴三阳命名因此失据。

厥阴篇将热厥、寒厥统一命名为「厥阴」,明显是为了附会六经所作,并造成了相当严重的理解混乱。

参考《脉经·热病阴阳交并少阴厥逆阴阳竭尽生死证篇》,可知阴阳竭尽包括热厥、寒厥两类,《伤寒论》厥阴病篇包含两类死证。

《伤寒论》疾病分类的真正依据

其次,太阳中暍关乎三阳合病的定义,最终应该是七大类疾病。

三阳合病中的少阳、阳明是无争议的,有争议的是认为合病太阳病,不成立,只能是合病太阳中暍。而中暍不是太阳病。

三阳合病是没有太阳病的,否则应不忌讳发汗。反过来也就是说,一旦合病太阳病,就没有「三阳合病」的可能,只能是二阳病。

主要问题是六经病分类不全,痉病和湿病都属于合病,而太阳中暍不是合病,是单独的一类证型,因此《伤寒论》基础疾病分形至少是七类,而不是六经。

还有个问题是,厥阴病和少阳病无关,没有对称关系。这是由于体系的定义严格而来的结论。

少阳病是寒热水火的合病扩展,而少阴病是虚证定义,直接构成与实证的扩展形式;而厥阴病更是对虚实二证的扩展,补虚泻实的疾病治法定义。

《伤寒论》的目标是复杂问题解决方案,而不是什么经脉阴阳的两两对称,三阴三阳,这些都非仲景原有概念。

因此,从定义内核上去解析是唯一的出路,也就是表里、寒热与虚实关系的组合问题。

至于把六经病当成完美分类的,还有躺在经脉上的、运气上的,那些还在坚持六经病是经络的,不值一提。

小结一下:《伤寒论》的六病定义应根据寒热、表里、虚实六个要素重新理解,并需添加太阳中暍而成为七病。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (很羡慕晓彤姐姐) 官宣后有很多粉丝离开了,不知道她们为什么要脱粉?就因为谈恋爱??如果是这个原因那你就不是他的粉丝,你也不配 而且他能在事业上升期坦白关系冒着
  • ‭‮冬秋‬‬天气‭‮燥干‬‬一冷就更‭‮想不‬‬动所以‭‮秘便‬‬就更容易发生 所以‭‮梅西‬‬真的‭‮是就‬‬我们的好伴侣了一盒‭‮梅西‬‬可以随便吃一个多月
  • 作为天猫绝对优势行业,天猫美妆的大盘依然稳健。” #美妆美容# #美妆护肤#【天猫美妆迎虎年新年开门红,多品类超300%增长】近日,天猫美妆迎来虎年新年开门红:
  • 实时快报:图,乌克兰部队开始进攻顿巴斯地区 #俄罗斯总统下令接收进入俄境内的乌克兰东部难民#俄罗斯总统普京当地时间2月18日下令,要求俄紧急情况部代理部长立即
  • 做人要像阳光,照亮他人和自己的世界,做人一定要赠与人温暖,融化他人心间的冰霜,当你看见身边的人都快乐而美丽,你的心扉,也会绽放繁花似锦,快乐会紧紧跟随。人生旅途
  • #PTE大西瓜[超话]##PTE打卡[超话]# 【PTE大改革】【PTE线上考试】【考试注意事项】 【PTE大西瓜】【破解Seeding第一家】 不能“写”笔记
  • 《生命日报》强科普 幽门螺旋杆菌 以菌治菌,一种新治疗靶点 益生君,刚好拥有针对消灭幽门螺杆菌的专利。所以,益生君喝起来 欢迎加入#益百分玛莉大团队#
  • 【复制数字712554980打开支付宝去搜索,每天红包领一次】 人们都知道美国西部大沙漠的赌城拉斯维加斯,却不一定知道英格兰西北部惊涛拍岸的蓝色海滨城市黑池。在
  • 家人们今天给大家分享一个好东西,我的珍藏[偷笑]悄悄的别告诉别人 是有关于长个的,许多打篮球的男孩子是不是都有一个NBA的梦啊,看到那些球员,一个个人高马大的
  • #易烊千玺电影奇迹##Emporio Armani全球代言人易烊千玺# 1.​fafa [冰墩墩] 2.炸毛 3.小烊 4.玫瑰 [心] 7.如歌 [雪容
  • 性不恶口 所谓:毒害语、粗犷语 苦他语、令他瞋恨语 现前语、不现前语 鄙恶语、庸贱语 不可乐闻语 闻者不悦语 瞋忿语、如火烧心语 怨结语、热恼语 不可爱语、不可
  • 淘宝买个夹子净是瑕疵,你妈,还想只退一块钱还想要我好评了事?我说按原价退,她说要寄回去才能退款,我说那可以啊,我给你寄回去,她就怂了怂了,找我要了个五星好评退原
  • #伯远xevier[超话]# ✨#伯远0211生日快乐# 过了腊八就是年之年底打卡挑战 可是人类天性就是喜欢表达自己的想法多于尝试理解他人。我们总是说话太
  • 这位女土的八字,此格局财格有食伤生财有情,身弱用印成格,走印帮身运倾家荡产至今未起,命主喜欢八字命理研究十多年不得其解,找很多当地名师和网上大师也难解无语 近
  • 天净沙·秋 白朴 孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。 青山绿水,白草红叶黄花。 // 凉州词二首·其一 王翰 葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。 醉卧沙场
  • 《请做人生赢家》——张樱雪 曾经我在生活中苟延残喘 那时我并不懂钱最最重要 直到伤痕累累才懂得了 没有钱你就是一条狗啊 ​​​ 看过来来往往的行人车辆
  • 突发!超级利空,万亿美团直线闪崩!楼市重磅,多地首付比例降至20%,地产股狂飙!美国将微信、阿里等加入恶名市场名单,外交部回应
  • 我得小宝贝儿 妈妈白天还行晚上离不开你 你要是不在妈妈特别没有安全感 晚上寸步不离得挨着你你在妈妈就踏实 这老二还没出生呢 妈妈有些着急了但无论怎样妈妈晚上都
  • 晨会0218|菏泽下调住房贷款首付比例
  • ❤️你原来不知道没关系,告诉大家: TST是什么❓ TST是明星老板(张庭、林瑞阳、小陶虹、徐峥、曹格、吴速玲)创建的品牌,目前线上线下结合,全国有100多家线