《碎碎念》:去眼科医院看公公,顺道去看了同村的邻居
m,夫妻俩在医院的食堂上班,相见时他在炒菜,挥舞着勺子,一锅绿色的丝瓜在锅里滚动,许多年未见,见我突然造访,他很诧异,一边唠着家常,一边嘟嘟着这活的不好之处,他老婆默默上来接过他手里的活,帮衬着说挺好的,一个月两人有8000元,比农村种菜好多了,圆润的脸上漾着平和的笑容,我不停的夸他眼光好,二婚能找到这么好的女人,他露出大牙哈哈笑,旁边的女人也眉眼上翘,嘴角不断上扬。

知足者为富 ,人敬者为贵!

一颗富足的心能创造精神的安乐园!



在抖音上买了一条裙裤,一试,不合身,于是呼了快递来取货,一看又是他,有次在大街上骑着电车,耳旁听到一声亲切的“张雅玲,去哪里?”,于是减速回望,只见快递车旁站着他,一个20出头的小伙子,北方口音,有几次都是他径直爬上4楼把快递送到家门口 的,而后他便记住了我。

我提及大街偶遇之事,肯定他不仅对工作积极热情,还对人充满善意,是个好青年。他哈哈大笑,连道谢谢!

付运费时,他说给你备注京东快递帅哥,可好?他说,喜欢这称呼。

生命是无数个偶然或必然的链接,每一份链接都可以荡漾温情![微笑] https://t.cn/RyhSqXG

#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#保持平常心态,方能安度人生。人生无常,虽未必大起大落,却也常有坎坷跌宕。你若活得太认真,太计较,每一天都有可恼之事;你若能保持一颗平常心,按本色做人,按角色办事,按特色定位,不以失为忧,不以得为喜,人生就可时时安乐。安守一颗平常​保持平常心态,方能安度人生。人生无常,虽未必大起大落,却也常有坎坷跌宕。你若活得太认真,太计较,每一天都有可恼之事;你若能保持一颗平常心,按本色做人,按角色办事,按特色定位,不以失为忧,不以得为喜,人生就可时时安乐。安守一颗平常心,人生才能笑看风云。/cp

不悲不喜,如实知见

1虽然佛教不是悲观的,但我们不要因此觉得,佛教就是乐观的。事实上,悲观和乐观都是对人生的片面认识。佛教是帮助我们建立如实智,使认识符合世界真相——那就是中观。
(一)佛教不是悲观的
2为什么说佛教不是悲观的?
3首先,佛教虽然认为人生虚幻,告诉我们“一切有为法,如梦幻泡影”,但不否定现象的存在。佛教以缘起看世界,发现一切都是因缘因果的显现,是条件关系的假相,其中找不到独存、不变、能够主宰的实体。所以万物既不是恒常的,也不是断灭的。生命也是同样,就像河流,从无穷的过去一直延续到无尽的未来。如果不了解轮回,生命是没有长度的;如果不了解心性,生命是没有深度的。而佛法智慧既能帮助我们认识长度,也能开显深度,引导我们在缘起的当下通达空性,是如实而非悲观的认识。
4其次,佛教虽然认为生命充满迷惑,但也告诉我们,众生都有自我拯救的能力。所谓迷惑,是对生命终极问题的茫然。因为找不到答案,就会活在自我感觉中,烦恼、造业、不能自拔。生命的出路在哪里?学佛后才知道,在迷惑烦恼的背后,生命还有觉醒的潜质。释迦牟尼佛在菩提树下悟道时发现:我找到了古仙人道,过去诸佛都是沿着这条道路成就的。其后,佛陀说法四十五年,施设无数法门,引领众生走向觉醒。所以佛教指出凡夫生命现状的目的,不是让我们悲观沉沦,而是要唤醒世人,看到希望所在。
5第三,佛教所说的菩提心和菩萨行,让生命充满意义,也在轮回中开辟出一条光明大道。在这条路上,诸佛菩萨、祖师大德都是成功的典范。很多哲学家之所以找不到出路,因为他们仅仅依靠理性,而理性是有局限的。佛教不仅重视理性和正见,重视止观禅修,还通过发心和利他来消除我执,增长慈悲,是悲和智的共同成就。我们在佛陀指引下走上这条道路,追随那些前行的成就者,还有理由悲观吗?
6如果我们真正了解佛教,尤其是菩萨道精神,就会知道佛教绝不是悲观的。
(二)佛教也不是乐观的
7那为什么说,佛教也不是乐观的?因为生命的前景虽然光明,但现实不容我们乐观。
8首先,以迷惑和烦恼为本的人生是痛苦的。这在诸多佛典中都有说明,如三苦、八苦乃至无量诸苦。大千世界不过是苦集之地,但世人由于无明,所见往往停留在表面,不曾触及背后的真相。我们以结婚成家为幸福,不知这是束缚的开始;以生儿育女为幸福,不知这是牵挂的开始;以事业有成为幸福,不知道这是压力的开始……面对人生的现实,我们无法乐观。
9其次,我们必须正视生命的无常。生命是脆弱的,死是一定的,什么时候死是不一定的。死了会去哪里?我们今世得到人身,有缘闻法。如果现在一口气不来,对来生有把握吗?如果现在不能做自己的主,一旦死亡来临,更没能力做主,只有随业流转。所以在修行成就前,我们无法乐观。
10第三,我们要看到三恶道的险境。无始以来,我们曾造下种种不善业,一旦业力成熟,就会落入恶道,长劫受苦。只要生命中还有烦恼惑业,我们将永远在六道流转。即使有幸做人,能否遇到善知识,能否听闻佛法,都是未知。所以,生命的去向不容我们乐观。
11第四,即便修行有成,生死自在,但作为大乘佛子,我们还承担着济世度人的使命。看到众生深陷苦海,我们于心不忍,发愿救度。但众生刚强难调,不是你有心就能帮助得了的。看到菩萨行的艰难,看到众生的冥顽不化,我们难以乐观。
12第五,我们还要正视末法时代的乱象。在今天,天灾人祸不计其数,我们居住的地球已被人类的贪欲破坏得满目疮苍痍,空气、水源、森林、草场、山体,包括南北两极,哪里都有污染,都在遭受破坏,甚至是不可逆转的破坏。在这五浊恶世,触目所及都是自掘坟墓式的险境。面对严峻的现实,我们无法乐观。
(三)中观的人生态度
13佛教修行重视中道,体现在人生态度上,就是不悲不喜的中观。因为悲观和乐观都建立在片面认识的基础上。悲观,易沉沦;乐观,易冒进。佛陀在无数开示中告诫我们:要如实地看自己,看世界。既看到生命存在的过患,生起离苦得乐之心,同时也看到生命具有自我拯救的能力,对修行抵达的光明前景充满信心。
14怎样建立中观的人生态度?首先要具备正见。这也是八正道之首,必须远离常见和断见,所谓“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出”。有了正见,生活上,既不放纵欲望,也不一味自苦;修行上,既要努力精进,也不过于紧绷,就像琴弦,不松不紧才能奏出妙乐。
15我们对法义的理解也是同样,不仅要看到字面传达的意思,更要看到文字隐藏的内涵。这样才能知其然而知其所以然,而不是以偏概全,错解圣意。比如佛陀说“人生是苦”,并不是让我们回避或被动地接受痛苦,更不是让我们悲观厌世,而是在看到真相后,不被眼前虚假的安乐所迷惑,从而找到痛苦之源,在根本上解决问题,离苦得乐。只有正视生命现状,我们才能运用佛法智慧,积极改善生命,利益众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 世上没有什么不可能,只要你肯努力挑战,曙光就在前方.脚踏实地,比什么都重要,天下没有不劳而获,更没有一夜暴富的生意,因为那根本不符合商业规律,你可以海阔天空地想
  • 清晰陈述研究问题,指出研究的目的和意义。从实践中提取案例和数据,以及结合学术理论进行分析,能够使你的论文更具深度和影响力。
  • 因为我们都生存在善道空间,你行善就能正向的提升自己。最近新 get 到的知识点:你生存在善道空间,你就需要行善来为自己积累能量;你生存在恶道空间,你做恶事也能为
  • 之前然时开站的时候就说要抽 再加上为了庆祝wuli染菌尼的mix match 而且最近武器宝宝们心情也不是很好 苯宝给大家抽点小礼品 都是我经常喝的[允悲]1.
  • 日系眼影的好处就是不需要太高的晕染技术,随便涂涂即可,即使到了晚上眼影也会自然融合,看起来很好看。 suqqu光暮原本是常态色的眼影,我捡漏入手了,没想到它成为
  • 笔者对桂枝汤之“内安脏腑”体会良多,主要为下列三方面:…… 3)胃肠病;《伤寒论》“本太阳病,医反下之,因尔腹满时痛者,属太阳也,桂枝加芍药汤主之”“烧针被汗,
  • #任嘉伦[超话]#13「当然,我一直都没有停止脚步,下次让你们看到的时候,希望你们可以看到我真的有进步,不能说会有什么飞跃,但是我在一步一步的踏实往前走着。你知
  • 辰士也为正官,代表老公的意思。3、当流年甲木出现时,也就是命局的寅木该应有的信息。
  • 打造类公益性市场,引入“江苏好人”杨秀兰便民理发工作室,提供5元理发服务;设立便民集合点,打造“一点多用”“一点多能”提供修补缝纫、家电维修等服务。社区不断满足
  • 中国/yin行APP 搜:体育健身 看到能量驿站 点击 就会跳转V.信小程序 叫悦活运动 以后就把这个小程序收藏就行了 不用从中国/yin行进去 等级
  • 但让胡仲平没想到的是,自己已经怂成这样了,杨仙华和侯靖远两人竟然恋奸情热,向自己提出了离婚要求。刚到南墙下,看到侯靖远和杨仙华竟然还当面给自己秀恩爱,本来就气愤
  • 在如画的泸沽湖旁,互相说笑着,回忆过往,谈论当下,没有比这更美好的时刻。#失传2000多年的扁鹊医书找到了#[666]】你知道大名鼎鼎的《伤寒杂病论》还有一位“
  • [作揖]但我只是一粒普通的米,我几乎不逛超话也拒绝接触一切饭圈文化,我只是单纯喜欢听周深唱歌、喜欢看他在综艺里沙雕[老师好]to 普通路人:是的,我是周深粉丝,
  • #周二没咖啡喝# 昨晚喝多了好晕[晕]但是晕的时候也一直在想你太棒了七夕竟然是周二 这不是注定还能是什么[阴险]七夕快乐哦 不过我可不希望我们是牛郎织女毕竟那样
  • 亲爱的杏花:当你看到这封邮件的时候 我已经坐在飞往纽约的飞机上了 请原谅我改签了航班 我知道 如果我看到你们 肯定就走不了了 因为我舍不得你们每一个人 尤其是你
  • 」我们人也是这样子,在世间上随着业风飘荡,造什么业就受什么果报,随业流转,所以就有生死。在前生,若造的淫业太重了,今生妒忌心就很重、很厉害的;一举一动都生一种妒
  • #松田悟志[超话]#8.22twi更新(安全到家啦)無事帰宅しました✨中国深圳でお会いしたすべてのみなさま、そして日本からイベントの成功を祈ってくださっていたみ
  • 生活的残酷和人的努力相辅相成,很想完全基于作品去描述,但是完全不自觉地去贴合生活,一一比对文中和现实,不知道他当年写的时候,有没有想过真的会有那么一天。看到有介
  • ”为了更好地进行备战,完成好比赛任务,这次集训开始,钟金勇和孙逊两位教练员的工作进行了互换调整。李隼介绍说:“我们这次热身赛也是从实战出发,在奥运备战的大框架下
  • 我在他那里收了一张耀文单封烟花卡,一开始他说可以给我发,后来不知道为什么突然跟我说家里有事,要过一星期才发,我当时没有想太多,也想过了是不是要去自印出假的,但是