希望把我们的生命、当下的这一念要安住在诸法实相的境界上,要让我们的心心念念都能见法,心心念念都在现法乐住当中。
修行受用的本质是什么?是不被一切所迷惑,在一切的境界当中都能作得了主、当得了家,所谓自己要做自己的主人。

说到一切境界,就包括圣与凡、善与恶、好与坏两种境界,是在这两种境界里作得了主,都能超越。不是说在好的境界就不要超越,在好的境界里也要超越。只有不断地超越,你才可能不断地提升、进步,才不会被法的执著所困扰。因为既要破我执,又要破法执。你想安住在好的境界,那就是法的执著,你要安住在那里,就没法进步,所以要不断地提升。

菩萨证得的涅槃叫无住涅槃,就是不住生死也不住涅槃,是无住的心、无住的境界。只有这种无住的境界,才能超越相对,超越一切的对立面。世界的一切就是这二元对立的东西,它把我们限制在一个框框里,透不过气来,我们一旦超越了这种对立,那就是天高任鸟飞,也就是所谓桶底脱落,就是从鸡蛋壳里逃出来了。所以,修行用功既希望得到好的受用,好的境界,又不能得少为足,不能贪恋好的境界。

修行不容易,学佛法不容易,要把佛法用得上更不容易。我们有的人也懂得一点点佛法,不管是出家众,还是在家众,但理解的知见是有棱角的东西,而圆不过来,圆不了,走到哪里就都有障碍。佛法要圆融,只有圆融,才能超越得了;也可以说只有超越,才能圆融。

我们要知道佛法是专门对治烦恼的,是专门救度苦难的众生,是专门要在那个不干净的地方起作用,就是地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”,也即“烦恼无尽誓愿断”的这种菩萨精神,要做到在尘不染尘。所以,学佛的人自己要从烦恼里超越出来,但是自己又不要怕,如果遇到烦恼、复杂、罗嗦的事,就害怕、躲开、走得远远的,那佛法有什么用呢?

六祖大师说得最彻底:“佛法在世间。”离开了世间法便没有出世法,离开了烦恼也没有菩提,如果离开了烦恼还有菩提,那这个菩提又成了一种障碍。把烦恼化解了,你就超越了,所以涅槃是烦恼的止息,烦恼止息就是涅槃了。

要不要住在涅槃里?大乘菩萨无住涅槃,不住在涅槃里,还要现生死相来教化众生,十法界哪里需要就到那里去,就像观音菩萨那样。学佛法一定要把这个思想超越、再超越,一层层地突破,一层层地提升,你这样才有力量,才会在任何地方、任何情况下而不动摇。

佛教将金刚比喻我们的般若智慧,智慧就像金刚一样能破一切,金刚能够摧毁一切而不被一切摧毁。所以,修行一定要发大心,要有大的气量,古人说大机大用,没有大机就没有大用,大机就是大的气量,大的气量就是广大深厚、无上的菩提心。有多大的心、发多大的心,就能消融多大的烦恼;你不发心,你的烦恼就永远在;你发小的心,就只能消融一点点烦恼。

所以我们要发无上的心,发无上的心就能证无上道,发了无上的心就能摧毁一切的烦恼,就能证无上道。

《梦华录》中赵盼儿和顾千帆以及高慧之间还有更深一层的关系昨晚更新的《梦华录》中埋下了很多隐藏的线索。关于赵盼儿和顾千帆的关系,和高家的关系,有了更多的迹象表明不是我们现在看到的那么简单。之前关于顾千帆定过的亲是不是赵盼儿的谜底,表面看似揭晓了,其实并没有。赵盼儿在帮助顾千帆上船回东京时对船老大编造的萧相家大公子萧凡的身份,以及在华亭县救宋引章时所说的“凡郎”,想来绝不是随口胡编的。而顾千帆说爷爷帮他的订的连姑娘面都没有见过的亲事,并没有透露出更多具体信息,现在说不是盼儿,还为时过早,说不到还有反转,相信还有一层包袱在等着揭开。在最新的剧情预告中,好像顾千帆和萧家父子同在一条船上出了危险,赵盼儿往船上扔绳子救人,然后失魂落魄地回家,不知道是顾千帆出了危险,还是她知道了顾千帆真是萧家大公子的真相。又是否如之前大家猜测的那般,两家原来是世交,因此定了亲,后因为赵父被萧相陷害蒙冤,又成了世仇。那样的话,这两人的婚姻还会经历很多的考验。

【道德经】

凡人心险于山川,难于知天。——《庄子》

世人,尤其是权贵之人,总是喜怒无常,他们真实的心思总是深深地埋藏在虚假的表情后面,让人捉摸不透。

了知人心比预测天象还困难:老天爷尚有春夏秋冬四时之序和昼夜更替之常,人心确实在是难测。

社会上笑里藏刀的人不少,虚情假意的更多。千万别以为别人当面对你热情,就是真心相交的。阴一套、阳一套,内外相乖,这是太多人惯用的手段,要学会识别。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 【#南京玄奘寺供奉牌位事件调查结果#】#吴啊萍身份官方调查公布#据“南京发布”微信公众号7月24日消息,玄奘寺供奉侵华日军战犯牌位事件发生后,南京市委市政府
  • #谷爱凌 #面部分析 #颜值中美混血天才美少女–面部分析这是唯一一个连千玺看了都不敢直视的女孩、粉丝还直呼千玺高攀了,她就天才滑雪少女谷爱凌.说一句谷爱凌是
  • #沧州身边事# 【沧州市区这些道路人行便道设施全面提升,本月底将全部完成】近期市政设施维修方面重点对市区人行便道设施进行了全面提升。随着FOF基金推行节奏的加快
  • #菌菌0点拍# ta家折叠款和偏光太阳镜都来活动了,库存就3000件!另外看到儿子肥大汗衣不穿了,改制一下,改为秋天中袖衣穿穿,省的我去买秋衣,钱用在刀刃上,其
  • 如若可以 你是一笔丹青的水彩画 于云水深处 勾勒一副千古风情 蓝天白云彩蝶红花 绿草阳光清风雨露 暗香浮动的时光里 当我回眸时 你恰恰正在 纵使隔着岁月沧桑 你
  • ”初一晌午,项目副总经理李国峰在施工现场,发现有一处护筒管节对口并未在同一轴线上,这可能给后续焊接工作造成困难,进而影响施工质量和进度。 和韩华一样,春节期间,
  • 去年下半年,因为某些领域价格的大涨,竟然有人翻出本号几个月前看多的老文章,举报我,说我持仓并写文章看多,操纵了市场获利很多”李蓓表示,“我显然是合理合法什么事都
  • 【海关总署 : 暂停3家企业水产品进口申报】据海关总署官网,海关部门在对韩国ASIA COLD STORAGE CO., LTD SECOND FACTORY(
  • 中国人寿业绩下滑37%多这里预测太保,新华也是肯定下滑的了。中国人寿业绩下滑37%多这里预测太保,新华也是肯定下滑的了。
  • #尹净汉可爱甜心#yjh#尹净汉氛围王子# 220906 SCHOOL OF LOCK官网更新 净汉相关【 #SEVENTEENLOCKS!22:15~】今晚是
  • ——雨果《悲惨世界》“记忆是相见的一种方式”——纪伯伦11.真正的送别没有长亭古道,没有劝君更尽一杯酒,就是在一个和平时一样的清晨,有的人留在昨天了。大家都有在
  • #光与夜之恋萧逸[超话]# 我说你们陆沉推够了吧,整天拉踩一推和萧逸破防也就算了,“一”的谐音有那么多,偏偏就用了疫情的“疫”来辱骂一推?希望你每天都开开心心的
  • 三、招生计划1.范县实验小学招收一年级新生 300 人。2.范县第二小学招收一年级新生 350 人。
  • 有的人,脸的肤色很好,外人都能看到,是外美。而有的人是脸上肤色一般,而身上的皮肤却白细光滑,这是内美,这是留给亲密伴侣的。
  • 在《桃花坞》里,不管别人,自己拍照首先要争c位,也是想到啥就说啥,丝毫不顾及话出口可能对双方艺人形象的影响,也想不到一句“臭弟弟”可能会让郭麒麟尴尬。可能确实有
  • 在承接了餐饮、住宿、旅游三类消费券的美团平台上,数据显示,消费券发放25秒,就有用户拿抢到的满100元减20元餐饮券,下单了某餐厅套餐。也有游客在发券72秒后,
  • #王源[超话]##王源谁是宝藏歌手##王源新专辑夏野了# 我能想象到的所有画面 不过是王先生 半生游学,看山问水 听风触雨,搅弄一池涟漪 当年香樟树下,青藤绕墙
  • 倒是找到了服装行业某个细分品类存在市场空白[并不简单][并不简单],也恰好发现村里的朋友有这方面的需求。但愿这个市场空白一直存着,等我在外面动不了,马上回村开店
  • 全球时尚圈在努力打造EFFORTLESS CHIC (穿衣不费劲风格) 的同时,一份来自东方紫禁城的礼物成就时尚点睛之笔,@故宫文化珠宝和@-IF时尚-联手打造
  • 分享|发型+服装+妆容 #日韩发型##发型设计师##深圳高端发型师##瀚申HANSON作品##深圳哪里剪短发好##深圳哪里剪发好##深圳哪里做头发好##深圳最