#每日一善[超话]#
#阳光信用#
傍及万品,动植皆文∶龙凤以藻绘呈瑞,虎豹以炳蔚凝姿;云霞雕色,有逾画工之妙;草木贲华,无待锦匠之奇。夫岂外饰,盖自然耳。至于林籁结响,调如竽瑟;泉石激韵,和若球锽:故形立则章成矣,声发则文生矣。夫以无识之物,郁然有采,有心之器,其无文欤? ——文心雕龙•原道

“先儒曰:天如卵白,地如卵黄。上图是也。天地之形也,即太极也。天地之太极,虽育万物于内,而不自生,所以能长久也。万物之太极,以其自生,故亦自灭。原夫识神窦良知之能,所以生息无穷尽矣。天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。圣人于是,刻刻提撕,毋纵识神之欲也已!” —— 往圣先贤,字字珠玑,苦口婆心,用心良苦。要而言之,都言去欲!道也好,儒也罢,无非一个干干净净的天理良心!宋明理学讲“存天理,灭人欲”无非让人清心寡欲,修身养性,以恢复本来面目,有一等人却说朱子之学禁锢了人的自由,须不知摒除妄心邪欲,擦除宝镜蒙尘才是真正的自由,真正的超脱。说这些子话的人,在夜深人静之时摸摸自己的良心吧!何谓良心?本性如来者是!
#儒家[超话]##天文[超话]##道家[超话]#

净土十疑论
隋天台智者大师说
第五疑

问:具缚凡夫恶业厚重,一切烦恼一毫未断。西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?
答:有二种缘:一者、自力;二者、他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故《璎珞经》云:“始从具缚凡夫未识三宝,不知善恶因之与果。初发菩提心,以信为本。住在佛家,以戒为本。受菩萨戒,身身相续,戒行不阙,经一劫、二劫、三劫,始至初发心住。如是修行十信、十波罗蜜等无量行愿,相续无间满一万劫,方始至第六正心住。若更增进至第七不退住,即种性位。”此约自力,卒未得生净土。他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心,行念佛三昧,厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力,机感相应,即得往生。是故《十住婆沙论》云:“于此世界修道有二种:一者、难行道;二者、易行道。”难行者,在于五浊恶世,于无量佛时,求阿鞞跋致,甚难可得。此难,无数尘沙说不可尽,略述三五:一者、外道相善,乱菩萨法;二者、无赖恶人,破他胜德;三者、颠倒善果,能坏梵行;四者、声闻自利,障于大慈;五者、唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生,不疑也。如人水路行,藉船力故,须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧,并无漏善根所起。有漏凡夫随分得见佛身粗相也。菩萨见微细相。净土亦尔。虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故,伏灭烦恼,得生净土,随分得见粗相,菩萨见微妙相。此何所疑?故《华严经》说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”即其义也。

白话释
问:身心完全被无明烦恼束缚的具缚凡夫,恶业非常厚重,一切烦恼一丝一毫都未断。而西方极乐净土是超出三界的,具缚凡夫如何能够往生呢?
答:因为凡夫众生修行有自力和他力两种因缘。所谓自力,是说仅靠自己的力量在此世界修行,而实际是无法往生净土的。因此《璎珞经》说:“从具缚凡夫不认识佛法僧三宝、不知道善恶因果开始,后来以信为本,初发菩提心;以戒为本,住在佛家;受菩萨戒,身身相续,戒行不阙,经过一劫、二劫、三劫,才能达到菩萨修行的十地住中的初发心住。如是修行十信、十波罗蜜等无量行愿,相续无间修满一万劫,才能达到菩萨修行的十地住中的第六正心住。如果更进一步修行,能增进到十地住中的第七不退住,即种性位。”这是就自力修行,最后还是没有能力往生净土。所谓他力,是说如果相信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,立即能发菩提心,修行念佛三昧,厌离三界身,起行布施、持戒、修福等善行,于一一善行中,回愿往生阿弥陀佛净土,即乘佛愿力,机感相应,即得往生西方极乐世界。因此《十住婆沙论》说:“在此娑婆世界有二种修道方法:一是难行道,二是易行道。”在五浊恶世修行难行道,即使历经无量的佛世也实在很难修到阿鞞跋致之位。这其中的艰难是用无数尘沙劫的时间也说不完的。可简单归纳为五点:一、在五浊恶世,外道的邪见说法,其相貌似善而实非善,因此能惑乱修行人,因不能甄別深成障道,坏乱了修行的正法。二、五浊恶世的恶人见修道之人,不仅不能成其德行之美,反出破毁之言而败坏修道之人的殊胜德行。三、五浊恶世喜乐颠倒的人天果报,能惑乱修行人的清净梵行。四、五浊恶世修行,无菩萨的大慈大悲之願只求自己出离,而堕入了小乘。五、只靠自己的力量,不靠佛力的加持。就好比跛脚的人,一天最多只能走几里路,非常辛苦。这就是完全靠自己力量的结果。行易行道的人就是相信佛说的话,修念佛三昧,发愿往生净土,靠佛的愿力摄持,决定能够往生,这是一点也不用怀疑的。好比走水路的人,借着船的力量,片刻就可以走千里,这就叫做他力。譬如愚劣的凡夫跟着转轮王,一天一夜就可以行遍四天下,这不是他的力量,而是转轮王的力量。如果有人认为,有烦恼的有漏凡夫不能往生净土,且认为有漏凡夫也应该见不到佛身。然而念佛三昧也是随着无漏善根一并发起的,有漏的凡夫还是可以随着他修行的程度,而见得到佛身的粗略相貌,菩萨见得的是佛的微细相貌。往生净土也是一样。虽然净土是无漏的善根发起,但是有漏凡夫只要发了无上的菩提心求生净土,经常念佛的缘故,所以能把烦恼伏住并断灭,因此而得以往生净土,并且能随各人的功力见到佛的粗略相,而菩萨见到的是微妙相。这有什么好怀疑的?因此《华严经》说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”就是这个意思啊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 月季栽培历史悠久,文化月季花(Rosa chinensis Jacq.)是蔷薇科属的常绿、半常绿低矮灌木。月月红,月季花(Rosa chinensis Jacq
  • 关于罗马 来之前我的脑子里是罗马斗兽场的雄伟和罗马假日的浪漫 现在我更想用个性和有趣去描绘这个城市 每天男男女女骑着摩托车在马路上飞驰而过 一天下了四次阵雨阵雨
  • “不要活在他人的话语和眼光里,给樱桃,以性别,给自己,以自我”我想我会永远记住这一场特殊的仪式,一场无关于情爱,无关于他人的仪式,把自己嫁给自己,“无论贫穷还是
  • 用放大镜从每一个角度仔细观察全新的Calatrava Ref.5227腕表,就会发现,这样一件艺术杰作,唯有百达翡丽能够做到。百达翡丽手表随着人类的发展,科技的
  • 景色美到,我也想再去日本和台湾了,那些自己踏足过看过的景色出现在电影里面的时候,忽然有种被拉进去电影里面的感觉休息就是为了行更远的路,旅行就本不应该定下终点,嗯
  • 因为事情就是我说的那样,我并没有说谎和虚构事情,他既然写的时候就是同时操纵几个女人的,现在想改成只是写给一个人的,这很难。生命是个奇迹,生育更加壮丽,我恨的是你
  • 说说前一个背刺我的渣男。18年搁QQ附近的人加的好友。因为离得近但也不算近。所以一直没见面。那会年纪小。还没那么多套路。但是中途聊了好几次,我和他每次都聊崩。我
  • 3、身上的玉,别人说好看,也只是一句带过;就怕说多了,别人让拿下来看看,自己骑虎难下!拿我姐当抬咖工具人,拼命剪她焦虑的片段衬托某人的淡定,结果播出时买词条拉踩
  • 一个套盒里面含清润舒畅植物精油、温润呵护植物精油、莹润亮妍植物精油共3款精油~前两款可以用在身体上,后面一款可以用脸部~最喜欢的是莹润亮妍植物精油这个~用在脸上
  • 狠狠记住老爷爷说的,老人言: 1,男人手小抵万金,女人指长能抓金。 2,男看鼻子女看嘴,一生富贵少是非。 3,耳大有福,嘴大有禄。 4,男怕嘴小
  • 然后是被她有理有据的反击折服了,我觉得她说的挺对的,她说的荞麦的缺点那确实是缺点(我相信荞麦也意识到了,所以现在都有在改)我对荞麦反对的那5%有了共鸣对象。震惊
  • ➡️➡️猫咪寻家长(无偿)领养⬇️⬇️⬇️领养要求❗️❗️领养要求❗️❗️1️⃣真心喜欢猫咪,要求科学喂养:猫粮、罐头,生骨肉都行喂米饭剩菜勿扰。3️⃣ 领养后
  • 洗衣服的话,我一般是洗衣液和洗衣凝珠两种交替着用,因为我喜欢时不时给衣服换种味道,而洗衣液为什么喜欢用它们家的「酵素洗衣液」呢,因为它们最打动我的点就是含有独特
  • 重要的是,我们的风扇提供了暖通空调和传统风扇制造商只能梦想的空气循环和节能。我们的产品:超大直径WEIYU—M风扇/新环保WEIYU-S风扇/节能工业风机WYF
  • 因为浪琴L688是柱状轮计时机芯 , 这是计时表里比较高的配置 , 通常都很贵 , 但这枚浪琴很便宜。因为浪琴L688是柱状轮计时机芯 , 这是计时表里比较高的
  • 服了,服了,服了啊嗷嗷嗷,别干扰别人的计划行吗,擦嘞。啥也不想干了现在,没心情了,好烦躁,好焦躁,就想躺着。喜欢提建议的就正常聊天提行吗,非得像个领导一样干扰别
  • 能够彻底清洗肠道,排出体内毒素,缓解便秘、纠正腹泻、调节肠道菌群失调,并有美颜、美肤、肥减腹、它是一种新型的保健疗法,对于需要改善肠道健康的人来说是一种非常有效
  • 说起戒烟的事回到去年的五月十八日,妹夫的战友来沈阳,妹夫招待吃饭,饭局上大家喝酒聊天,聊天的时候自然也会抽烟,那时候我烟瘾不大,一天差不多能抽三、五支,饭桌上大
  • 矮个孩子,牢记7多吃7不吃.【1】长高7多吃主食类:粗米、馒头、黑麦、小米蔬菜类:油菜、卷心菜、番茄、菠菜水果类:苹果、草莓、橘子、葡萄蛋奶类:牛奶、鸡蛋、鹅蛋
  • 推文 耽美 《团宠小凤凰》   凤凰宿黎渡劫失败,睁眼时来到现代,成为一个普通的婴儿。   爸爸是一名‘普通’的人民教师,妈妈是曾经风靡娱乐圈的国民影后。