#学佛修行[超话]#

佛缘深厚的人有这两个特征,你有吗?

佛渡有缘人,佛缘是能亲近佛法的机缘,与佛无缘的人,如同无根之草,难以得到法水滋养。

从外在来看,佛缘深厚的人,与佛有诸多感性上的联系,尽管没有接触佛法,但一言一行,所思所想,都暗合佛理。佛缘深厚的人,有这两个特征,看看你身上有没有?

其一、深信因果。

与佛有缘的人信佛学佛,信佛除了具备正知正见外,更会深信因果。世尊从成道至圆寂,四十九年的时间住世弘法,所说也不外一切诸法的因果。所谓因果,即宇宙万有,莫不各有其原因和结果。

世间的善恶为因,苦乐为果;出世间的知苦断集为因,横超三界为果。深信因果就是明了“种瓜得瓜,种豆得豆”之理。

世人若深信因果,就能诸恶莫作,使得宿世恶因难遇违缘;若能众善奉行,就能广结善缘,随缘消旧业。

《阿含经》云:“诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。”

其二、心中有佛。

与佛结缘,佛在哪里呢?佛就是自己的心,心善即佛,心恶即魔,一念善恶,一念佛魔,学佛就是修自己的心。佛偈言:“佛在心中莫远求,灵山头在汝心头;人人有个灵山塔,头向灵山塔下修。”

有这样一则典故,兄弟二人立志求佛,但家中父母年迈,妹妹尚小,一家老小全凭二人养活,所以一直未能成行。

这一日,有位游方僧人经过,二人想拜僧人为师,并将家中实情相告。僧人听罢,双手合十恭敬道:“舍得舍得,不舍哪有得。你二人佛缘未到,十年后我再来,有缘者可随我出家。”

僧人离开后,哥哥痛下决心,带上经卷离家而去。弟弟始终不能舍弃父母和妹妹,俯身躬耕,辛苦地养活着一家人。

十年转瞬即逝,哥哥外地求法归来,仙风道骨,出口成章。再看弟弟面容苍老,目光呆滞,全然没有了年轻人的气象。这时,游方僧人也如期而至,问二人十年来可有所感所悟。

哥哥说十年间自己遍访名山,求僧问法,颇有收获,出家机缘已到。弟弟说自己十年间只顾耕田养家,期间送走年迈的父母,又帮妹妹成家立业,无暇诵经拜佛,怕是与佛无缘。

谁料僧人说:“心中有善,胜读经书千卷;心中有佛,胜游名山大川;父母姊妹尚且不顾,谈何普度众生。”

最后收了弟弟出家,结伴而去。只要心中有佛,广结众生缘,纵然身处红尘,亦是佛缘深厚之人。

深信因果,才能断恶修善;心中有佛,才能结众生缘。这两个与佛有缘的特征,你身上都有吗? https://t.cn/Ryh9a2z

佛法中的“悟”是什么?世界如同巨大的迷宫,每一个方向都有不同的选择,每一个选择都充满了无限的可能性,于是人们在兜兜转转中迷失和迷恋,只有极少数人极力去探寻迷宫外的答案,有一天,不小心撞破了一堵墙,看见了外面不可思议世界,原来迷宫是由薄薄的一层纸构成,只是上面画图无比真实,让人无法致疑。

大乘佛法的核心是慈悲,生起慈悲心的主要障碍就是嗔恨,嗔恨与慈悲如同水火一样不能相容。

如果真心想成为一位菩萨,必须要断除嗔恨。如果修行人一边修持菩提心,一边又对仇人恨之入骨,菩提心必然会被损毁。

举例来说:我们修行非常刻苦,晚上打坐到深夜,凌晨又爬起来做早课,并且长年吃素,每天持咒好几万,可我们却对一个众生一直怀恨在心。这就像一锅美味的热汤里掉进了几颗老鼠屎,整锅汤都被糟蹋了,岂不是太可惜了?

修行就是要扎扎实实地断除嗔恨,慢慢做到无私无我地利益众生。诸佛菩萨不仅没有一丝一毫的嗔恨,而且充满了慈悲,常常为了解救一个众生,在漫长的大劫中生生世世不离他左右,内心没有片刻的舍弃之心,愿意替他承受无数的痛苦,甚至心甘情愿地为他进入地狱,这才是我们最好的榜样。

~~太桥旦曾堪布 https://t.cn/R2dUVe6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 君合声誉 | 岁华分付木芙蓉 君合合伙人许蓉蓉荣膺2021年度《亚洲法律杂志》“中国15佳女律师” 作为汤森路透旗下的尖端法律杂志,《亚洲法律杂志》于10月20
  • 很久很久以前,有一位公主,她很漂亮,她甚至拥有着一头漂亮的红发。 但是有一个嫉妒她的女孩子说,红发是不吉利的。 虽然国王王后不信,但是为了公主的名誉,还是将
  • 【困扰】 絮絮娘你好,第一次投稿不知道格式对不对。本人平时穿着是比较软妹的风格(拉宝熊之你别睡这种),之前因为经济原因入过两条比较平价的小裙子,在lo圈的边缘徘
  • 缘主这个事挺有趣的,值得发一下,自带缘分,但是不太了解,2017年去了一趟五台山回来眼睛就开始又红又疼,期间找过别人处理过好了之后反反复复,找我的时候已经是疼的
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁直播# 此刻凌晨6:06分,我终于看完直播回放了(发现自己也是有点强迫症的非得连夜看完,白天看都不行),然后就发誓[怒骂][怒骂]
  • ❤️ 生活就是我們隔著朋友圈互相羨慕❤️ 本以為疫情已經受到控制,沒想到來了一個回馬槍。 在疫情下,我們也要享受生活。 午餐:銀河.Passion,千層麵好好
  • 【大片来了!江门美食再次刷屏,让人无法拒绝!快看你吃过多少…】 美食,最能治愈人心。江门人在追求美食的道路上,可谓极致,色、香、味缺一不可! 各种普通的食材,经
  • #天官赐福动画[超话]# 最喜欢的故事,必须写点纪念,祝动画圆满上映 上联: 与君菩荠半月,若邪绫墨香铺卷处,谢此仗剑心仍有惜花意。纵为四景首,何令芳心坠无间?
  • #高清壁纸无水印##ins手机壁纸简约可爱全屏无水印高清# 朋友圈背景图 ins风|简约|清新 | 治愈系。快乐幸福纵没有标准,完全取决于人的心态,认为自己是最
  • 身体力行 持续公益 ——上汽通用五菱在行动 在这个全国上下一心抗击病毒的时刻,上汽通用五菱汇聚爱心力量,为防疫展开多方面的工作:从捐赠2万只口罩到生产口罩,再到
  • 【今晚试穿,明晚开拍】不可思议的配色,可甜可盐,把复古洋气和温柔结合得特别墉懒不费力! 复古饼干色,加上一点点甜美的樱花粉和姜花黄,上一次看到这么好看的配色,还
  • 因“作”分手?如何解决? 相信很多女生在恋爱的时候,都会时不时小小的“作”一下,有的时候,“作”也是一种促进双方感情的方法,偶尔的撒撒娇,闹闹小性子,对方不会
  • #任嘉伦[超话]#每一条道路上都有出发的人, 每一个人头上都有一方天空, 每一方天空上都有莫测的云, 每一朵云都兆示着命运。   无声地选择方向, 一颗星辰或者
  • 做一个淡泊名利的女子,做一个清澈通透的女子,做一个聪慧善良的女子,做一个不急不躁的女子。不争不抢,不贪不念,不想不要,不娇不傲。努力去提升自己,不奢求别人,赋予
  • #云南很行# 星巴克邀请你来品尝这杯来自云南的骄傲啦! ⏰ 连续5⃣️年入选星巴克臻选™️ 的高品质咖啡豆 这一次星巴克邀请大家都来品尝☕️! 一起细细品味
  • 【关于董责险】 是指由公司或者公司与董事、高级管理人员共同出资购买。当被保险人(董事及高级管理人员)因工作职责或行为不当,导致第三方遭受经济损失时,由保险公司按
  • 【中超-恒大2-1申花夺4连胜 郜林建功杨立瑜绝杀演逆转】#2018中超联赛# 2018中超第21轮,广州恒大主场2-1取胜上海申花,第52分钟瓜林破门,第5
  • 在#征途# ,有这样一些玩家,他们时常因为工作繁忙,短暂离开游戏,但一旦空闲下来,又会琢磨:什么时候回归,才能收获最丰厚的回归福利……眼下正值#征途全系16周年
  • 요즘의 고민이 많다. 내게 마음에 걸린 문제가 바로 "우리는 어떤 시대에 살고 있냐"라는 것이다. 아들이 출국하는 기회를 빼앗기 위해 학생
  • 说到演员,大家的印象大多是“高薪酬”、“打扮的光鲜亮丽”和“广受追捧”等,其实这是大家对这行的误解,即使是最当红的明星,他们背后也承受着巨大的压力。比较低层的演