反对神通对吗?让我们看看佛经怎么说吧!

提到神通,佛教界马上就有人反对。有人说:“持神通者就是邪教”、“只有邪师才炫耀神通”、“佛讲法从不用神通”。甚至有人说神通谈都不能谈,“谈神通会成魔”等等。而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。

那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?让我们看看佛经怎么说吧!

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里,就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议的记载。《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”

……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

敬请关注下一篇《反对神通对吗?让我们看看古今高僧怎么做吧!》

撰稿:合立

责编:佛前灯

声明:此文仅代表作者个人观点,涉及法义问题应依佛说法为印证,

扑满开运法
首先我们需要一个扑满,形状跟招财猫一样是最吉祥,因为扑满里面放有钱财,所以放在自己的卧室,书房或者办公室里都是比较好的,千万不要放在客厅或者会客室,否则会变成漏财之相,而且要注意,招财猫的面必须朝着窗外,以求召唤钱财进门,方向不要弄错,刚开始的时候,就要每天固定存一个一元硬币进去,直到招财猫扑满填满为止,慢慢的就会形成一个招财入门的风水局了。#婚姻命理# #算八字看婚姻# #星座运势#

#好好许个愿#

近日,赵本山被女徒孙炮轰一事,在网上闹得沸沸扬扬,作为喜剧界的老前辈,退出舞台之后的他已经鲜少出现在镜头中。因为张玉娇这档子事,这个久违的名字也再度回归了大众视野。

知情人透露,张玉娇之所以与赵本山闹掰的起因,是觉得自己的前夫破产跟她分手,言外之意脱不了赵本山的关系,因为早些年自己的前夫是跟赵本山投资失败,亏了几千万之后才不堪重负,如今张玉娇只是想讨回曾经失去的一些东西。

近些年赵本山与徒弟们之间的矛盾,似乎从未停息,现如今张玉娇单刀直入,上了年纪的赵本山也比之前憔悴了很多。不过奇怪的是,该事件表面愈演愈烈,但背地里却在渐渐回暖,不知是何原因,张玉娇之前在网上炮轰赵本山的文案和视频接连被删,很难不让人怀疑其内容的真实性,至于后续会发生怎样的转折,我们拭目以待。

纵观赵本山的一票徒弟徒孙,要说其中最让他省心的,想必非杨树林莫属。事业上,他兢兢业业,乐此不疲地给喜欢他的观众带来了不少的笑料;生活中,他更是一个被外界津津乐道的“好男人”,在胖丫不听话后的3年里,杨树林便独自担起了家庭的重担,静候妻子的归来。这份对爱情的坚守,也常被外界津津乐道。

胖丫的年纪与杨树林相仿,难能可贵的是两人还是铁岭同乡,命运使然两人成了二人转搭档。就此,二人转舞台上便常常出现这样的一对身影:一胖一瘦一唱一和、女强男弱搞笑非常。在东北这个二人转的圈子里,仿佛两人走红是必然的。随着两人合作的场次的不断加码,两颗心也越靠越近。

在外人的眼中,胖丫是个230多斤的大胖子,虽说杨树林算不得帅,但也不至于非胖丫不娶。可以预见,杨树林的一双父母对儿子这段感情的反对态度,尽管如此,杨树林仍旧力排众议,用实际行动证明了自己与其结婚的决心:“你们不必劝我,从我俩发现彼此喜欢那一刻,我俩的命运就被扣在了一起,再也分不开!”

没有浩大的婚礼,没有鸽子蛋钻戒,两人的婚礼一切从简。婚后,杨树林夫妻俩的事业也水涨船高,很快便成了铁岭当地名声鹊起的二人转演员。要说两人事业的最大转折,便是当年赵本山筹拍《马大帅3》,正在为“婷婷”一角一筹莫展之际,胖丫的出现解决了赵本山的燃眉之急。

两年之后,赵本山正式将这夫妻俩纳入了麾下。自打有了这层身份之后,杨树林与胖丫的事业才得以更上一层楼,尤其是天生自带喜感的杨树林,在赵本山的言传身教下,一跃成为内地数一数二的喜剧演员。相比宋小宝、小沈阳的一夜爆红,杨树林成名背后的艰辛,我们可想而知。

而作为杨树林妻子的胖丫,见自己的丈夫越爬越高,自然也不甘示弱。不过令人奇怪的是,虽说胖丫没少受赵本山和杨树林的照拂,也常常出现在赵家班的演出中,但终归是只能演演配角。后来胖丫怀孕的很长一段时间里,她都很少出现在杨树林的身侧,渐渐回归了家庭她安心做起了杨树林的贤内助。

但是就在杨树林迅速走红之时,胖丫却做出了一件令人戳脊梁骨的事情。伴随杨树林走红的,自然免不了外界对胖丫的讨论,很多人都说胖丫配不上风头正盛的杨树林,尽管丈夫从不言语,但胖丫心底的自卑感却在与日俱增,这才想到了要通过漂亮来减少外界的风言风语。功夫不负有心人,她终究是成功瘦了下来。.

按理说胖丫漂亮成功是件百利而无一害的事情,但就在杨树林还沉浸在妻子变美的喜悦时,胖丫却一头扎进了出镜行列,很多人见胖丫漂亮效果显著,纷纷向她寻求漂亮方法和经验。很快,利用自己的明星效应,胖丫在网上开始浩浩荡荡地卖起了“高价漂亮药”。

怎奈没过多久,胖丫就被专案人员调查,以贩卖假药之名锒铛不听话。老话常说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。放在寻常百姓家恐怕这段感情也会穷途末路,更别提换做娱乐圈的明星夫妻。就在所有人都以为,杨树林会为了自己的前途与其撇清关系时,杨树林的选择却再度打脸了众人。

在胖丫不听话的很长一段时间里,杨树林一边替妻子公开道歉希望能得到大众的原谅,另一边也不望隔三差五去看守所探望胖丫,安慰她好好改造争取能获得减刑。知道胖丫在吃的方面相对挑剔,杨树林每次去探望她,都会给她带很多她爱吃的东西。基于丈夫对婚姻的坚守,胖丫也在心底暗暗发誓此生定不负他。

自从胖丫出事之后,原本事业处在上升期的杨树林,为避风头不得已放缓了自己的脚步,将更多的心思与精力放在了家庭和女儿身上。直至胖丫出来之后,他才重新踏上了寻梦之旅,见丈夫这3年里憔悴了很多,胖丫看在眼里疼在心头,心底对丈夫杨树林的爱意也愈发浓厚。

世界上不幸的婚姻各有各的不幸,但幸福的婚姻却几乎一模一样。于杨树林和胖丫而言,或许眼前的举案齐眉彼此携手,共同面对人生的起起落落、风风雨雨。即使是在最平淡的生活中,两个人也能读懂对方的心思,在相互珍惜中将原本简单的生活,过得活色生香。你认为杨树林与胖丫到底有没有夫妻相?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 听上去是不是有点熟悉,让我们想起一本电影,汤唯主演的浪漫爱情影片《北京遇上西雅图之不二情书》在那本电影里,两个本来毫无关系的陌生人,男女主角,因着一本名为《查令
  • “风沙迷了眼”我原是觉得过于夸张了,但在北方,是容不得你不信的,弯腰低头或是背对风口才是最好的应对方式。一晃便是三四年,再次相见,大家似乎没什么变化,开开玩笑,
  •   印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿
  • 黄石港区花湖街办老虎头社区组织工作人员观看巾帼志愿者的暖心故事,直播镜头下对准的主角不是光鲜亮丽的文艺明星,也不是成功富有的企业老板,而是一群就存在于你我身边的
  • 希望你,身高172cm+,本科以上,善良,阳光开朗,热爱生活,幽默智慧,顾家但在事业上也有自己的追求!跟朋友说,现在回想那段时间很快乐,我简单说了些遇到的人
  • ”他也谈到了动和静,人应该动,闲是万忧之源;人也该静,静下来才能感受和体会,但是这个静并不是说要去寺庙打坐才能获得,而是在繁忙中给自己一个停下来的机会。虽然在谈
  • 【投稿】修女你好 我忏悔[泪][泪]本来很爱三号脸公肥觉得很帅很a应该做1 结果昨天搭了套像魅魔的忍者幻化拍了照感觉应该所有人都被我肥的粗腿夹夹然后把他小肚子顶
  • 也有证据表明,睡眠效率低的个体对普通感冒的易感性增加。对健康成人进行实验性睡眠限制的小型研究提示了一种可能的机制,即短睡眠时长通过影响食欲和激素(如,瘦素和食欲
  • 于是上网查了两种食品,这差距也太大了[吃惊]#小宫璃央[超话]#「イケメン共よ メシを喰え」見て頂けましたか?在拍摄中,询问了今后连载中想做的事情,实现了温柔的
  • 对于愤怒的表达方式通常每个人都不一样,有的人直接说出你冒犯的我的地方,你这么做让我很怒。快毕业了 不想有任何情绪对任何人了吵架闹嘴的情绪也想重归于好了愤怒不爽的
  • 会不会像上次一样又遇到流星啊,他手指着一个会动的星星给我看。不过我们定睛看了好一会儿,确定那就是一架飞机。
  • 1、领导喜欢把杂乱麻烦的事交给工作勤恳、靠谱的人,因为放心;而升职加薪,大概率会优先考虑那些关系好、还会说好话的人。不要让他以为你什么都没干,主动汇报不是为了邀
  • 但是在韩国,2月14日情人节是女性送给男性的巧克力礼物,这是因为受到了日本的影响。但是在韩国,2月14日情人节是女性送给男性的巧克力礼物,这是因为受到了日本的影
  • 未来的路很长,陪你慢慢走…… @任嘉伦Allen#任嘉伦[超话]# 感谢时光,让我恰好遇见你。是你让我有幸成为一个小小的嘉人,也是你让不追星的我开始追星,开始
  • 苦练千遍,不如模考一遍,新航道10月雅思全真模考报名通道正式开启!(仅限10人)报名方式请点击: [笑而不语][笑而不语][笑而不语][笑而不语]体验真实的雅思
  • 就算错过很多次~但我庆幸没有错失你…入伍47天了~积攒的想念比原本想象的要多很多~浓很多…[爱心]的小…【药理研究:靶向菌群与肠上皮细胞互作,应对IBD(综述)
  • (猛虎岗照片,图15、16、17)他依靠头盔里的水、苔藓和野果,用了十多天的时间,其实已经翻到了山后,离山下倪太高的跃进村已经不远。罗永和甘宇的壮举是在什么样的
  • 喜欢是多么罕见的事情,你生活的圈子就那么大,好不容易碰到一个有好感的人,把你折磨的彻夜难眠,告诉他一下,怎么了,矜持要是有用的话,哪来的那么多单身,你说你没那么
  • 小李的父抵押房子,借遍亲友,还了58万,剩下的再也担不起了...接到报案后,兰州市公安局展开调查,一举打掉位于合肥、天津的2家贷款公司。小李的父抵押房子,借遍亲
  • 这样的儿子活的像个机器人,被pua的已经失去自己的思考,于是反弹逆反起来比谁都可怕。把曾经不敢做的所有“出格”之事都干了个遍,无论是违法的pc还是刺激的蹦极,这