必须有大善根、大福德,才能专念这句名号

初看念佛法门似非一般印象中的修行法门,可是却具有无上的功德。想想看:念佛,谁不能念?无论何人、何时、何处、何缘,都能够念佛,都没有忌讳,也没有障碍,甚至鸟、猫、狗……,播放念佛机给它们听,只要听到,就进入阿赖耶识,因缘一到就能够解脱。所以念佛虽然不能说是修行,但其功德却比大修行还要高超。

因此可以说,一个学佛者,只要他念佛往生,在家胜过出家。如果不晓得念佛往生,那么出家输给在家。

“芬陀利华”即是千叶白莲,世间罕有,其尊贵远超众花之上。以“芬陀利华”譬喻念佛人之罕有尊贵,远超众人之上,显示念佛人是真佛弟子,身虽在人间,已超六道外;虽未生极乐,已是净土人。

念佛的当下、念佛的本身,就是增上缘;若没有念佛,就没这个增上缘。一粒小小的沙,放在水面上,一定会沉下去。

但是再大的石头,只要放到船上就不会沉,而会被载到彼岸去。石头就是指我们凡夫的业障,船就是指阿弥陀佛本愿增上缘。我们虽然业障深重,只要有阿弥陀佛本愿的增上缘,就
不会继续在六道苦海浮沉,一定会到涅槃彼岸。

人活着的时候,意识是我们的主人;临终的时候,意识渐渐消失,内心的业力就变成真正
的主人。所以心中有怀疑,现在就要解决,等临终才想解疑,恐怕就来不及了。不过,只要我们愿生极乐世界的心是恳切的,并且专称这一句名号,即使有怀疑也没关系,因为临终时阿弥陀佛会出现,看到阿弥陀佛,凡夫的疑
心当下就会消除,好像光明一到,黑暗立即消失。

净土法门实在不是我们凡夫的思维逻辑可以推论、想象的,所以《阿弥陀经》说净土是“难信之法”,玄奘法师翻译的《净土经》说“极难信
法”,《无量寿经》说:

若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。
那怎么办?我们只有信受奉持,依教奉行。
净土法门,一定要发起决定不变的、临终一定要往生极乐世界的心,毫不妥协、毫不苟
且、毫不更改、毫不动摇,决定要往生西方。以念佛的法门来教导人家,这一种救度对方的功德非常的大,可说是大慈悲、大智慧。
为什么?因为只要能够让对方往生,不但离开六道轮回,而且到那里就成佛了,有比这个
更慈悲的吗?有比这个更有智慧的吗?
不过,这个人也必须要有大善根、大福德,才有福气专念这一句名号,愿生极乐。阿弥陀佛有无量的光明,而这无量的光明也是无碍的光明,不受凡夫贪瞋痴或业障的障碍,当然也不受时间、空间的障碍,这无量无碍遍照法界的
光明有一个目的,就是寻找念佛的众生而给与摄取,就是现在就看着他、保护着他,将来
就接引着他。

只要往生极乐世界,就有阿弥陀佛赐给我们的功德福报,让我们能够庇荫子孙;也有阿弥陀佛给我们的神通道力,让我们能够救度生生世世的父母、子孙、六亲眷属。

念佛人心中了解这个道理,所以虽然在世俗的生活当中,跟一般人一样,但最后要二选一
的时候,他就会万缘放下,一心念佛,往生极乐世界。

——慧净上人

#宋清芳诗歌[超话]#
从本无始来
一切诸众生
种种颠倒惑
依惑造诸业
感招生死果
惑业苦相三
一蒂现三果
一切修行人
不认真常心
识心来修因
纵修无量劫
难成无上道
因妄果不真
真果真因感
假因果纡曲
迷自本真心
游心道外求
杀身害慧命
即魔王眷属
福报生六天
报尽坠三途
不知二根本
错乱盲修行
欲煮沙成饭
纵经沙尘劫
终不能得饭
沙非成饭因
错用因地心
如沙难成饭
终不得菩提
一切诸众生
无始生死根
攀缘妄想心
无明妄心动
妄攀诸尘境
妄起分别心
此心非本有
尘有心则有
尘无心则无
离尘无有体
是名妄想心
众生迷真性
妄想作真心
离尘有分别
即是真真心
自性本清净
圆湛不生灭
本具如如理
性净元清体
本来自明明
非是修成明
本来自清净
非是修清净
本来具圆满
非是修圆满
本来大光明
非是修光明
本来自足定
非是修得定
门头常放光
在眼曰能见
在耳曰能闻
在鼻曰嗅香
在舌曰尝味
在身曰觉触
在意曰知法
虽分六和合
元是一精明
取为因地心
以此修本真
万法同一心
一心一切心
心心皆一心
万法皆如来
阿弥陀佛心

若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;
观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;
当坐道场,生诸佛家。

“芬陀利华”即是千叶白莲,世间罕有,其尊贵远超众花之上。以“芬陀利华”譬喻念佛人之罕有尊贵,远超众人之上,显示念佛人是真佛弟子,身虽在人间,已超六道外;虽未生极乐,已是净土人。故法照大师于《五会念佛赞》云:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 买好东西走了每每当我想起她提起的:“要不去实验高中吧,咱分数够,不去一高了”“你去看看呗,喜不喜欢再说,我在工作的地方认识的他妈妈,他家挺不错的,视个频也行,晚
  • 清货需谨慎,选择需小心,当你想要清货的时候,当你咨询清货的时候,就要学会判断,是不是真的正规,靠谱的,是不是真的能帮你清货的其实清货很简单,就是一个买卖双方的关
  • 每日~早上起床只发了一句话给爽子[亲亲]爽子一起床就发哭哭表情了哈哈哈哈哈然后又拍了好多视频给我[坏笑][坏笑]爽子今天中午没睡午觉~爽子做实验啦~就要喝奶茶~
  • 为什么用着单人的名头做另一位的东西给小杨维权没见人说,人官号ig限动转发了个在拍剧集的宣传贴被追着骂,真牛啊[老师好]都不知道平时5g冲浪的一些人,在审判jjr
  • 人类意识产生的幸福快乐、悲伤等可能会因进化最终走向本能意识的单调平静,人类及人类意识的存在是否还会进入不断的漫长的循环还是打破循环衍化向未知形态,可能只能交给时
  • 看过人世纷杂,聆听过空山鸟语,于记忆的扉页,写满飘逸花香的诗。在文字里结下醇厚的情结,在真情的空间里留下心语,祝福永远……!
  • 还特地重新给我把了个脉 说“确实有这么快”我尴尬地笑了笑 “太紧张了”然后一个人去等候室 让我躺在床上 给我打针先是手麻 然后是四肢发麻 看着天花板 全身动不了
  • 现在歌曲只能一个账号一首了(好像又改了规则了对吧,太久没买歌了)那些走歪门邪道的人反而没办法靠这个赚钱了。5.恋情曝光的白皮女星合作过的工作人员没几个喜欢她的,
  • 莱阳梨相传是清时邑人张凤清在茌平县任督学,查学时尝到一种梨:皮薄、肉细、味道鲜美,便带回梨芽与当地杜梨嫁接培育而成的。莱阳梨因产于莱阳市而得名,莱阳也因莱阳梨而
  • 北京市总工会将新冠肺炎纳入全市“非工伤意外伤害及家财损失综合互助保障计划”的保障责任范畴;上海市总工会为疫情防控一线人员购买“新冠肺炎防控期间特殊保险”;黑龙江
  • 和好姐妹在海边经 营 着一家 餐 厅,大家一起烹 饪美食,在海风与歌声中感受这人世间的美好,用 赚 到的 钱来完成心愿,不得不说,这个节目的立 意 和主题实在是
  • 土匪炒饭,一份24元,吃完一半多,放了酸豆角,味道还可以。红薯粉,一份10元,这个是烫好的,开火稍微煮一下就熟了,QQ弹弹的,好吃。
  • 于是乎我打算坐一个小时后的班车,在这一个小时的时间里我走出Peddington 火车站却意外地看到了之前一直想打卡的时钟人(P1)所有的时间都是他画出来的,不得
  • 一辈子是修行,短的是旅行,长的是人生愿你心静如水,愿你心怀暖阳越努力,越幸运最好的时光在路上,一路向阳我是个自制力很强的人,我对你的爱与日俱增 。做有用的事,说
  • 人走茶凉,是自然规律,你我皆世间匆匆过客,离开了,回到自己的故事中,再去修各自的圣业,前行,不变的,是一壶岁月,不论悲喜。我真的好难取舍啊啊啊所以就来盘点我听哭
  • 若只是简单的断和舍,没有内心离的精神高度,无疑我们还是纠结。按照自己心跳的节奏去感受生活,保持审美的品格,寻找缺失已久的幸福力,无疑内心是豁达而喜悦的,不占有的
  • 这位来自包头的汉子不由得陷入了沉思:作为光电集团国企改革的试点企业,必须要做到国有资产保值、增值,技术研发出身的他,怎样才能做到突破创新、不负众望?2013年,
  • 这款手镯的设计非常大气,珍珠也采用的不规则的四颗大小不一的施华洛珍珠,一年四季都非常好配衣服,最主要白金色衬皮肤白,宝宝们一定不要错过这款哦~#岳Yue家# 1
  • 所以,不要以“我是对的”视角来看问题,说不定你也只看到了事物的一个方面而已。所以,不要以“我是对的”视角来看问题,说不定你也只看到了事物的一个方面而已。
  • 糖糖快手精准来顾客➕❸❾⓿人 看一个人状态最直观的就是后台的咨询量和出单量 这个做不了假 糖糖每天报喜真的都没停过 有目共睹的业绩#微商推广精准推广培训好省网拍