这几天心神不宁,手机上一切软件突然就让我失去了耐心,敲敲键盘缓解一下。

我一直觉得自己是一个活在过去的人,即使这个过去是苍白的十七年。不想说我从几岁开始就只是每天重复同样的日子,这很不公平,每个阶段的我都有慢慢长大的痕迹。但事实就是,我一直在回头看。

有人说总是回顾过去是因为当下过得不如意。fine,确实有这样的因素在。我可以接触到的东西越来越多,解答了我过去的疑惑,又给我带来了很多问题。独处的时候,我是一个非常情绪化的人。我的情绪很不值钱,雁过无痕一样地散落四方。越学越觉得自己无知,而且这个现象永远不能被解决。

高考的这个夏天,每年的夏天,尤其是今年。我因为疫情困在家里每天无病呻吟消极怠惰,铺天盖地都是高考的消息。因为下一年是我了,我一直以「我还没有高三」这个借口放纵自己。我知道过了这几天,我真的没有理由了。

今天登上了页游的摩尔庄园和奥比岛,心隐隐钝着,没有勇气真情实感地面对曾经。人们都觉得小时候最快乐。

初中三年我好像什么都不记得了,没有照片,没有朋友圈,没有文字记录。咬着牙读着私立学校,落差感很大。为了成绩焦虑到哭(虽然现在也是),痘痘,四个月的恋爱,很丑的短发和刘海。我可以说这三年我没有真正开心过。

直到中考结束。三分。离第一志愿差三分。我告诉自己已经过去了,不行就是不行。有时候很嘲讽地在想,如果直接考现在读的高中,我考前几个月可以很放松。左肩痛也是从那个时候开始的。

高中已经快过去两年了。无论是焦虑、抑郁、社恐、落差,什么都没有改善。

但是我有真正开怀大笑过,特别是分班以后。遇到了很好很好的闪闪发光的人们,和我一起度过这一段未完待续的时光。陈旧的校园和永不过时的天空夕阳。缘分是可遇不可求的机会,我在抓着这个机会。读文科我一点都不后悔,我是发自内心地喜欢语文、英语和历史。其他文科也马马虎虎。历史课是我即使上网课也不会摸鱼的课,即使上一节趴到桌上昏迷不醒也不会再犯困的课。每当这时候我就有一个念头:大学专业要念历史。
至于前途,fuck off。

明天下午,这一届高三的高考就已经结束了。到我了,真的到我了,我没有办法抗拒它,只能被生活推着往前。

希望我能再清醒和狠一点。

大乘人眼中的人間佛教

作者:法藏法師

大乘人眼中的人間佛教,這個題目的背後的意思是,還有一個小乘人的人間佛教;第二個意思是,人間佛教跟傳統佛教又有什麼不一樣?佛教就佛教,幹嘛還有人間佛教?我們今天要跟大家討論或者檢視這幾個問題。

人間佛教的提出,應該說是一種呼應時代因緣,不好說它叫做改革。

有時候我們眼睛往前看了,沒有往後看,我們正在畫天上的大餅的時候,我們忘記了踩在多大的基礎上講話。後人乘涼的同時,更要記得是前人種了樹。一個學佛者如果這種警覺,或者這種修養他都還不足的話,那很危險的——船過水無痕,一切恩義都不在你心目中。因此,人間佛教也應該要基於這個態度來討論它。
就歷史的長河來看,佛教進入中國,努力地發展了二千年,你用不到近百年的一個想法,然後說我們的是人間佛教,跟你傳統的不一樣。傳統二千年,而你的不到一百年,你要不要再稍微思考一下,到底真正差異在哪裡?真的有你想像中的那些差異嗎?
因此,人間佛教這個名稱、這個意義,當我們在說它的時候,要很謹慎地去思考它,要避免忘記了佛教是一脈相承的,不應該後後否定前前。故舊不遺則民不偷,當我們在談人間佛教的時候,我們也要故舊不遺,我們不要忘記是怎麼走過來的。
佛法講因緣,不同的時代、不同的人、不同的困難,當然要有不同的面對,我們可以改變、可以調整,這是OK的,但這不意味著過去沒價值,或者我跟你過去切割。
談人間佛教的時候,第一件事情,千萬不要用切割的,千萬不要用鄙視過去的態度,一定要記得。

人間佛教提出之前的國家歷史、世界性歷史......國內的文化出了問題、一切政治出了問題、經濟發展出問題、國際關係出了問題、國家統一出了問題......到底哪一個不是問題?

這樣的時代背景下,太虛大師提出了人生佛教的概念——要照顧所有老百姓的人生。他說,如果佛教再不顧慮到整個人生的狀態,那佛教就會被遺忘,或者被檢討,或者自己也失去了立足點跟眾生的需要性。人生跟往生,過去只注意往生,現在也要注意人生。太虛大師並沒有否定往生,他只是叫你增加人生的注意性、概念性跟重要性。在太虛大師的概念裡頭,人生佛教不過就是《法華經》一佛乘思想的再開展而已。
人生佛教的提出,要論起來,受到社會當年從幾百年來翻轉之後,所面對刺激,太虛大師的反省;從傳統大乘經典做出發,太虛大師找尋解答的方案,我們看到這兩個特色。
從人生佛教的社會因緣,當時國家因緣,必要的因緣,以及大乘思想的基礎,慢慢的,有一部分的人覺得那是受質疑的,因此,他想要再做更進一步的討論的時候,他發起了一個引日本的大乘非佛說,但他又要想要建立大乘佛法人間佛教概念,他就找到阿含經去。結果,他一方面否定了大乘為佛所親說這個事實;一方面又不敢否定大乘,然後再夾在兩縫之間,他以阿含經來談人間佛教,這樣就限縮了人間佛教為人間單一性。

大乘不是人間單一性,它的本質是以人間為出發而通遍六道,以人間為基礎是因為人的特殊因緣。

以大乘經典理論做基礎,推展出來的所有修行是有效的、有意義的,包括水陸法會等等,都是大乘佛法人間佛教展現出來的具體樣貌;拜懺、放生、浴佛也都有它的大乘特殊意義,有導引的意義,有建立因緣的意義,也有度化眾生的意義,包括我們立牌位也都是有這種意義在,所以,不要輕易地毀破傳統以來修行的法門跟價值意義。
六道存在的事實以及人道的特殊性,是大乘佛法所認可。我們懂得佛的不可思議,我們懂得利益眾生是我們生命中的必要性,因為一切眾生皆是我父母,這就是大乘所看到的人間佛教,一切眾生,不是只有人。想要快速地利益一切眾生,唯有念佛,念阿彌陀佛往生極樂,早日迴入娑婆度眾生,這是最快的、最好的、最保險的,也最能超經驗。
如果大乘佛法硬要用人間的經驗來談、來修,淨土法門你就修不下去了,連參禪你也參不下去,你還沒開悟,你怎麼知道參禪你會開悟?大乘的法門你都近乎不能修,你如果不能夠這樣子來超越人本,你很難下手修行。
人間佛教不能夠用人的經驗來看它,要基於人而超人的經驗,不然,你會跟所有過去二千年來大乘佛法在中國發展出來的修法,以及經典中所說的修法通通割斷,你只剩修阿含而已,你不敢否定大乘經典,但你也不會用它了。這樣子的話,你是本質上的小乘人,只是嘴裡掛大乘而已。這樣子你來談人間性,那是非常薄弱的,度不了其他眾生,這樣子會影響到大乘佛法,影響到人間的安穩,最後影響到整個社會的完整發展,因為大乘佛法會利益人間的。聲聞法只是鎖自己的解脫,你如果用聲聞乘來看人間佛教,最終每個人都是修他的解脫法,他不走入人間,或者走入人間也很有限,這樣子就不能夠讓佛法常住在世,影響面會很大。

為了個人修行,為了佛法的正義,為了佛法的弘揚、住持等等目的,我是用盡心血要來講今天這個題目。

感謝三寶的加被,更感謝諸位的耐心以及配合,讓我今天想要好好講的內容,應該是十分當中有完成七分,另外三分是我能力也有不足的,求三寶日後再繼續加被我增長智慧。
最後,我們以此功德:
迴向宗教基本法早日立法成就。
迴向世界和平,國泰民安,風調雨順,兩岸無諍。
迴向所有的見聞者、四眾弟子等,身心安康,智慧增長;將來臨命終時,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,決定往生極樂。
迴向所有一切護持聽聞者,現世得安樂,究竟得一佛乘的利益。

- END -

在孕期准备待产包的时候准备的就是大王纸尿裤今天说一说黑科技新品光羽鎏金拉拉裤(就是目前最贵的纸尿裤
先揪一个宝宝拥️五片鎏金试用装一起感受下
六边形蜂巢结构吸收芯体
轻薄透气柔软 整夜安睡不起坨 宝宝和妈妈的好睡眠都靠它 只有鎏金才拥有的全能芯体(通通现在主要晚上穿尿布 也曾碰到过半夜漏尿的纸尿裤 婷婷无语
尿布中的爱马仕不是白叫的
侧腰围是没有橡筋的 我代通通说感受 就是舒服若无物 穿着就像小短裤一样无痕贴身(普通市面上的拉拉裤都是有橡筋的 
鎏金现在还新出了环贴式纸尿裤 小月龄的宝宝也可以用了 在座️孕妈吗给小婴儿安排起来呀(小宝宝的pp太娇嫩 鎏金让你安心
然后妈妈们 我是最后一个知道大王还有纸巾的吗 添加了玻尿酸的面巾纸啊我傻眼我宣布以后我本人以后就锁定这个大王致宠纸巾用了
#母婴好物大赏[超话]##宝妈分享#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你只有把必须要走的路走完才可以走想走的路所以总会有人说听过来人的话别走弯路但如果20岁的人走着过来人的路那他的青春还如何年轻如果每个人都活成了范本那我们的人生还
  • 也许是麻木了,也许是知道还有很多很多人爱着你,更有可能是我累了……这个肩膀我好想抱一抱,它单薄削瘦却似乎有无穷的力量宝贝事到如今我也没什么执念,只希望你能好好照
  • 开悟乃至证三乘若不愿往生极乐世界,即被自己所成就的珍宝牢狱转而退转!你套路了谁,就会被类似的套路所俘获,轮回难逃。
  • 余近三十载,谋大事未倾全力,定小事疏忽大意,心中惭愧至极。或许,这江山美人不过是一纸情话。
  • 伴随着天墓之魂消散,这片大地上的那些能量体,血红的眼睛顿时清明了不少,再度望向旁人时,那种想要将其吞噬的欲望也是消散了许多,怔了半晌后,几乎所有的能量体,她姓叶
  • #HOW一千零一夜#vol.1《围观》+《自卫术》放映交流会时间:2019.12.19(周四)19:00 - 20:00地点:HOW 美术馆二楼展厅内流程:19
  • 男人是一个特别好面子的生物,他们尤其希望自己能够被自己所爱的女人崇拜着,所以在适当的时候你要学会考虑到男人希望被崇拜的心理,在日常生活中有很多的女人往往都喜欢处
  • 在我校会议室的会谈非常愉快和融洽,双方就如何挑选最适合中国学生的美国中学和大学,如何能得到美国名校的青睐,大学招生负责人主要看中申请人哪些方面的情况,进行了充分
  • ​#啡猫记# #啡猫记加盟# #网红奶茶# #网店咨询指导加盟培训# #饮品# [给力]啡猫记加盟申请表: 门店类型介绍1.档口店,合理布局好每一寸区域,拥
  • 想起了2016年去拙政园,也满天的樱花乱舞,抓不住,只能使劲仰着头,那是四月的太阳,很暖。距考研3⃣️天[太阳] 一开始的几段太压抑孤寂了也没有什么兴趣读到后
  • 这也是本届电影节唯一一部入选长片电影奖项的中国影片。感谢这个十二月,给你带来了好运,感谢这个12月,让你获得了最佳男主角,感谢这个12月,让我不光认识了你,还结
  • 一开始看的还挺开心。你痒,你还喊那么大声,你还让雅萱给你抠,你要气死妈妈我吗?
  • 我这一年,不管大单小单,哪怕一个324块钱的意外险,也是四六城的跑,在我心里客户有保障这件事儿真的是特别重要,有些客户不管是出于什么原因,人情也好,是真需求也罢
  • ——点赞遇到心上人#每日手绘插画##感情语录##手绘,漫画,简笔卡通画##动漫头像# ​​​​#头像##动漫女头##无水印头像库##女生头像##感情语录##情
  • 看好行业在两年左右的去库存结束之时,带来行业去产能之后的龙头机遇;零部件板块择股关注高 ROE龙头和ROE拐点的公司。【天风汽车:汽车行业的“苹果时代”】Mod
  • #李易峰#李易峰出道十二周年 ♡记得乍见初欢 久识仍怦然♡ ♡出道十二年 一路赤忱 一路绽放光芒♡ ♡喜欢你的六年 弹指一挥间♡ ♡一路希望和梦想的春天里 你是
  • 每个人都需要被关爱~每天都要想想有没有什么没有完成的工作,有没有遗漏下什么事情没有做,有没有没有说的话,突然感觉最近身边负能量还是挺多的,工作的事,朋友的事在乎
  • 在一个晴朗的日子里,中午,何首乌按捺不住一冬的寂寞,现身出来沐浴阳光,它依偎在和煦的阳光下,不知不觉地睡着了。何首乌补肝益血气,黑须发,悦颜色,久服长筋骨,益精
  • 前天你突如其来的发烧 38.2左右 妈妈立马给你用了日本的儿童药 果然退烧之后没有再复发起来 但是你感冒咳嗽还是有的 所以每天都吃了川贝雪梨 幼儿园也不去了 暂
  • #李大辉[超话]##李大辉优质主唱[超话]# #李大辉McountdownMC# 【饭拍预览】191216 偶像运动会 cr. HwiMain/ Hi_