烘炉片雪消除两惑 

有人想到自身生生世世多的“尽虚空不能容受”的罪业,心中未免产生两个担忧:第一,我如此重的罪,如何能够安然往生佛的净土呢?第二,即使我往生了,带着这无尽的罪业,怕是在西方净土仍要勤苦努力修行吧?

印光大师有个“片雪烘炉”的比喻,特别精妙。大师说:“阿弥陀佛万德洪名,如大冶烘炉。吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭。如片雪近于洪炉,即便了不可得。又况业力既消,所有善根,自然增长殊胜。又何可疑其不得生,与佛不来接引乎?”

众生业是重,然而阿弥陀佛的功德更广,前者如空中片雪,后者如大治烘炉,雪尚未落炉中,得热早已蒸发,化为蒸汽。众生之罪,一近净土,总消无遗,如经文言:“善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭!”既无凡业,更受佛之功德,成圣成佛,易若翻掌。此喻不但贴切生动,扫荡前疑,而且画面极美。想一想:片片鹅毛雪花扑簌簌地落入巨大的烘炉中,炉中火烧正旺,寒夜中,火光冲天,白的雪花,红的火光,白将近红,无声无息间,魔术般便瞬间化为乌有,唯见大明,灼照昏夜;唯感火热,温暖人间。

如此奇观,让人惊叹,令人讶异:

“莫讶一声超十地,当知六字括三乘”!

                                                《莲池自在人》
………………………………………………………………………………

[宋]真歇清了(1090~1152),曹洞下丹霞子淳之法嗣,大振曹洞宗,道几半天下。
又弘念佛法门,兼以自修。

有云:“洞下一宗,皆务密修(念佛),其故何也?良以念佛法门,径路修行,正按大藏,接上上根器,傍引中下之机。”

又云,“乃佛乃祖,在教在禅,皆修净业,同归一源。入得此门,无量法门悉皆能入。”

又云,“捷径法门,惟有念佛。功高易进,念佛为先。若不念佛而求出离者,终无所获。普劝清信,一心念佛,求愿往生,决不误矣。”

南无阿弥陀佛
………………………………………………………………………………

阿弥陀佛的本体就是这句“南无阿弥陀佛”六字名号,这句名号之外,你要去找阿弥陀佛找不到。因为这句名号是他的本体、是他的本身;除了他本身之外,你要去找这“南无阿弥陀佛”六字名号,也找不到。所以,六字就是他的本体,他的本体即是六个字。

我们称念这六个字,无形之中,他的本体就在我们的心内,我们这愚痴、五蕴之身也在阿弥陀佛的心中,所以跟他的心光是相应的。因为这六字名号,就是第十八愿所完成的,合乎他的度生本怀。

——上人开示

人身到底有多难得?
人身难得,佛有几个比喻:盲龟浮木;须弥穿针;光壁撒豆,颗粒难留;得人身者如爪上土,失人身者如大地土。

已得人身不念佛,如入宝山空手归。

《佛说无量寿经》说:为众开法藏,广施功德宝。又说:令诸众生,功德成就。又说: 其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利, 则是具足,无上功德。

光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。--《佛说观无量寿佛经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】古德云:一句弥陀无别念,不劳弹指到西方;不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤;莫讶一声超十地,当知六字括三乘;若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。三藏十二部,留给他人悟;八万四千行,饶与旁人行。

善导大师云:利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除

法然上人云:倦念佛者失无量宝,勇念佛者获无边益

莲池大师云;一念越三祇,齐诸圣于片言

印光大师云:莫讶一声超十地,当知六字括三乘

法照大师云:万行之中为急要,迅速无过净土门,不但本师金口说,十方诸佛共传证。

此界一人称佛名,西方便有一莲生,但使一生常不退,此华还到此间迎。

如来尊号甚分明,十方世界普流行,但有称名皆得往,观音势至自来迎。

弥陀本愿特超殊,慈悲方便引凡夫,一切众生皆度脱,称名即得罪消除。

成佛不劳诸善业,华台端坐念弥陀。#南无阿弥陀佛# https://t.cn/EyPFKKk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ……中国一般的人,只会吃只会穿只要吃好的穿好的住好的只知求快乐,只知纵淫欲……离开物质的东西,一点也觉不着;什么精神上的修养奋发苦痛希望…永不会想到。#熊猫守护
  • 再三分之一天时间后,就是今儿的一早了,一早的很早,出露台,呀,天未明而天儿蓝亮蓝亮,蓝亮显出白云白,很白很白的云儿,那么多云儿的区别与最近,是斑斓的没有化开前的
  •   属牛:属牛的人其实在做事方面能力总是会是有着魄力方面都是会不够的哦,而且他们总是会有着个性上的不屑其实都是会慢慢达成到了自己的所谓的目标,也是慢慢有着对于在
  • 虾爬立誓,此生不信,不踩,终生只信官宣[心]给大家看看肖战大帅哥,哇,又会打网球,又会打羽毛球,又会打桌球,又会摄影,又会做饭,又会做设计……还有什么是肖战大帅
  • 随着年纪渐长,这两年还是关注养生问题的人多了起来-------------比如这位一直服用我们产品的博主她分享了一下养生心得“什么时间做什么事”这个信条慢慢在改
  • Svetlana給觀者帶來了很多想象空間,我的觀感分享一些:風的夜獨自把自己包在溫暖的被窩,放出心裏最深處的小惡魔;黑色的魔術師在天空騎著單車飛躍過一望無際的夜
  • 2017年春天,在苹果市场相对“疲软”的情况下,他流转了村集体72亩平整的山地,建起高标准苹果示范园。这几年,凭借优越的品质,马文昌的苹果打出了自己的品牌,远销
  • 然而,男主突然啥都记起来了,尤其记得女主抛弃他,又爱又恨,然后光速和女二分手,第二天逼着女主嫁给了他。心机深沉如他,做惯了人生的主角,怎甘心只做陪衬?
  • 【JD·一些生活用品·好价】 三利 浴巾70*140:19.9 ✅入口: 惠寻 直身砂锅3.5L:59.9 ✅入口: 麦饭石 胖墩墩微压锅7L:59 ✅入口:
  • 射手座,周六之后容易重蹈覆辙,再次陷入到和人际、事业有关的抉择中;处女座,周六之前容易因为某人、某个关系而心烦意乱,之后自己的心态、想法也会再次动摇;双子座,在
  • 如果自己订购的只是几个可能,厂家还不会提供定制服务,毕竟对于厂家而言,自己在不锈钢花盆生产加工过程当中,还需要进行单独模具的生产,如果没有使用到这些模具,可能就
  • #懒时与臭蛋蛋之白手起家[超话]# 新开 正式营业 Hello饱饱们好 我是懒时 超话里另一位是我的好朋友臭蛋蛋‘主接代跑-陪玩’⚪️安卓(安官)·iOS3⃣
  • [米奇比心]葆婴,欢迎[给你小心心]你[玫瑰]公司的每一个细心的安排都让人满怀感激,伙伴们每一个节目都是对自己过去收获的释放,吃喝玩乐在清迈!感恩,更是一个团队
  • 如果对你有用记得给个双击关注么么哒需要邀请码可以➕q202090508/993586377 需要邀请码可以➕q202090508/993586377 #苹果微信
  • 最爱的还是蛋黄乳酪啦,大家都觉得腻(我觉得河南人还是吃不惯江浙沪这种口味的)但这个是我的最爱,上去就先吃了两个半~然后其实我们已经很饿了,除了各位姐姐哥哥忙起来
  • 投稿及评论前必读:任何杠者直接拉黑 相关审美文章: 如果不想被公开还想得到我的细致分析的(脸部评分+整体得分+异性待遇+改进思路+上限估计)可以(请详读)再➕_
  • ​乐善好施、扶贫帮困, 是中华民族的传统美德, 相互帮忙、患难扶持, 是社会倡导的时代新风, 月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福, 您的点滴之恩, 将化成一缕缕阳光,
  • #情感[超话]#温柔高级的小众文案1、我们太多凑巧却唯独缺个正好.2、人与人总是在不闻不问的日子里慢慢告别.3、山鸟与鱼不同路 再见容易再见难.4、是认清 是看
  • 北京飘起了❄️花,襄阳下起了️想要说点结束语又不知道说什么,那就来日方长...[好喜欢][好喜欢][好喜欢]流水记录下十一假期吧D1 上午阅兵,下午小朋友去参加
  • 【英国留学申请CS类专业】均分背景不错的宝们,23fall想要申请计算机CS相关专业的话,可以考虑下爱丁堡信息学院的相关专业哦。爱宝的CS、AI、DS等等都很不