水也載舟,亦能覆舟。
大乘佛法亦復如是。
所以佛說:大乘佛法是甘露亦是毒藥。
所以者何?
以凡夫心揣测聖智故,心颠倒故,錯解聖義故,不見眞實相故,無般若智故。
只聽說不見他人過,不要執著好壞、是非、恩怨等相,但是却變成了好壞、善悪、是非不分,這岂不是成為無知之草木耶?
重點:
不分善悪、是非、好壞,也不學戒,不懂戒律因缘開遮持犯,自己犯了戒、做了悪業也不知道,這岂不是把甘露變成了毒藥了嗎?
比如:
一個順我者昌
逆我者亡之人
此輩非魔即悪
可以視而不見
不可助紂為虐

每天都要听经闻法,对照检查自己的行为,所谓善心善行得善果,恶念恶行遭恶报。

自性真空本然净,作用无住无上道。觉悟自性本无物,善恶不住真开悟。金刚般若智通达,离相证真即法达。有心修行佛难见,无心处处妙莲花。罪由心起将心灭,外求离苦难解脱。唯一忏悔改己过,清净无住出娑婆。此生机缘莫错过,老实修行共解脱。佛陀接引众离苦,闻法还要靠自己。如法修行成佛道,发愿度生共成佛。

安心办道,老实改过。不可终日惶惶,造下罪业因果报应谁能躲过,师父领进门,修行在个人。轮回路险谁替得,唯有持戒念弥陀。迷人颠倒随情转,要知轮回苦后果。

#jz随笔#

南北朝·傅大士《还源诗》:
还源去,生死涅槃齐。由心不平等,法性有高低。还源去,说易运心难。般若无形相,教作若为观。还源去,欲求般若易。但息是非心,自然成大智。还源去,触处可幽栖。涅槃生死是,烦恼即菩提。还源去,依见莫随情。法性无增减,妄说有亏盈。还源去,何须更远寻。欲求正解脱,端正自观心。还源去,心性不思议。志小无为大,芥子纳须弥。还源去,解脱无边际。和光与物同,如空不染世。还源去,何须次第求。法性无前后,一念一时修。还源去,心性不沉浮。安住王三昧,万行悉圆修。还源去,生死本纷纶。横计虚为实,六情常自昏。还源去,般若酒澄清。能治烦恼病,自饮劝众生。心得分享:此大士化身居士度化众生,若能认真体会此诗真义,便登无上般若大船矣!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 系列报道之215:敬老 爱老 邮储银行木兰县支行 夕阳行动暖人心 为进一步提升老年群体金融服务获得感,为老年人提供更加放心、安心、舒心的金融环境,邮储银行木兰县
  • #肖战[超话]##肖战# xz#肖战我喜欢你# [心相印][心相印]肖战xz肖战我喜欢你[心相印][心相印]┌ʚོ肖ོ战ོ我ོ永ོ远ོ喜ོ欢ོ你ོɞ┐ ❤️热
  • 【运动鞋打败高跟鞋,“一代鞋王”百丽走下神坛】截至目前,百丽时尚拥有20个自有品牌及合作品牌组合,覆盖时尚鞋履和潮流服饰两大业务。【运动鞋打败高跟鞋,“一代鞋王
  • 底布是空气层3D网眼布 更柔软 更透气送Hello Kitty礼盒和kt打包盒 HelloKitty®官方授权,盗版必究❗️小号:120*200cm枕头套2个
  • 爱,就是接受你的好与不好,愿意一直陪伴你,所有的离去都不是爱。 爱,就是接受你的好与不好,愿意一直陪伴你,所有的离去都不是爱。
  • 其实我发量还是可以的就是用来做为日常的清洁,感觉洗了头挺清爽的。其实我发量还是可以的就是用来做为日常的清洁,感觉洗了头挺清爽的。
  • ♚ 修芙​俪护​肤告诉你 ‎​皮​肤管‌​理为什‎么​要坚‌​​持❓ 1️⃣‎​皮‌‎肤细​胞28​天‌左右更​新一次‌ 2️⃣‎红​血球‌​细​​胞120天
  • 高中我再“重磅回归”tag 泪钻冬 deco 郑号锡 金硕珍 闵玧其 金南俊 朴智旻 金泰亨 田柾国 be旻 首尔锡 c3 黄油 its3 爱河 直井怜 liz
  • 羡慕我奶水足的~岂不知足也有足的痛苦…开心睡大觉,每晚到点儿我就会被涨奶自然醒,抽完奶精气神也上来了,再就睁眼到天亮……这期间坚决不睡睡袋的娃(真有性格)就会开
  • 比直播间的活动到手要划算5块钱[打call]作业:完美日记 水光镜面唇釉【拍2件到手74.8】88的姐妹71就能到手,打造果冻唇,感觉西瓜碎碎冰巧妙的在嘴边的感
  • #创造营2021[超话]#吃瓜不信瓜[吃瓜]淘汰:怿涵 李沛洋 李政庭 李嘉祥 大卫 卢克 林豆 安迪 刘唐辉 郑明鑫 陈俊洁 钱政宇 徐圣兹 陈瑞丰 赖耀祥
  • 经初步流调,上述感染者主要活动轨迹如下:感染者1:乐某雯10月11日07:40—12:00步行到邵阳县塘渡口镇一完小上学;12:00—12:45下课后,步行到位
  • 电视背景墙结合梁位上下都做了悬空处理,让空间更加的透气轻盈,不会有厚重感,电视柜与墙面围合成一个壁龛的形式,柜子同样是做悬空处理,不仅很好的防止积灰,还时尚感满
  • 老天是没有感情的,不会因为你盛名就喜欢你,也不会因为你是个笨蛋就讨厌你,它就是固定的,就像太阳一样东升西落,每天就这么做,你跟着它走,自然就是吉人,不跟着走,逆
  • 一个人会落泪,是因为痛;[求饶]一个人之所以痛,是因为在乎;(╯︿╰﹀ 一臉苦瓜一个人之所以在乎,是因为有感觉;[话筒]一个人之所以有感觉,仅因为你是一个人!有
  • #家装设计# [微风]#宠物# ✨每‮星日‬语✨2022.10.24TOP 榜:天秤 摩羯 水瓶(请‮时同‬参考‮升上‬星座和太‮星阳‬座)很适‮去合‬参加各‮
  • [星星][握手][笑哈哈]真的越来越喜欢王一博了没想到一直喜欢了这么久,而且热爱不减,更加着迷相比于你的帅,我更欣赏你的优秀,你的真诚真的很想克制一下自己的喜欢
  • 想想正常的孩子七个月应该有着母亲的肚里的温暖,而我的两个孩子7个月大就要进行医疗的疼痛,看着两个孩子我两泪满眶!七年后成为一名人民教师热爱生活~抗老化是我当下最
  • 所以,你有感觉,在乎,痛过,落泪了,说明你是完整不能再完整的一个人!之前我问我同学过问题,如果一个人因为你无论是外在还是精神上都变好了,你是应该高兴还是遗憾,我
  • 你是经过树杈温柔的风 是盛夏傍晚的一股清凉 是粉红泡泡装饰的清风明月梦 是散落在人间的星辰 我说世间所以美好 皆是你的化身想踏遍世界的花海星河,为你搜集一瓶子的